Jump to content

Создание черного списка отдельных, выдающихся кадров. Дабы не терять нить топика и время для поиска нужной информации.  

9 members have voted

1. 1. Необходимо ли заносить в черный список пользователей, посты которых систематически не несут никакой смысловой нагрузки и являются оффтопом и простым флудом?

• Поддерживаю
      8
    • Нет, пусть флудят своим оффтопом! А че, прикольно же!
      1

This poll is closed to new votes

• Please sign in or register to vote in this poll.
  • Poll closed on 03/14/21 at 09:00 PM

Recommended Posts

Posted
1 минуту назад, huligan сказал:

чёта я пропустил,пойду гляну

Глянь, мне это дало надежду что мой носяра влезет как надо с линзами близко к глазам. далеко не во всех шлемах у меня он помещается. В G2 мне было некомфортно.

9 минут назад, huligan сказал:

мне ещё больше повезло-у меня абсолютный средний IPD=64 мм :)))

На квесте горизонтальный FOV кстати зависит от IPD (один экран), может поэтому у меня больше выходит. На третьем положении края экрана уже видно даже. Гляну завтра в твоей утилите, чтобы в одной проге сравнивать значения.

AMD 7800x3d + RTX 4090 + 64 GB RAM + VR Quest 3 VDXR

Настройки для RTX 4070 Super: https://forum.dcs.world/topic/186233-virtualnaja-realnost-v-dcs/page/368/#findComment-5594229

Настройки для RTX 4090: https://forum.dcs.world/topic/186233-virtualnaja-realnost-v-dcs/page/375/#findComment-5599873

Posted
11 минут назад, huligan сказал:

это ,как в бинокле,что ли? еси так,то это крутотень

Глянул еще раз, похоже все-таки вся маска двигается вперед назад, как на Pro по сути. Слишком сильно радовался 🤣

• Like 1

Настройки для RTX 4070 Super: https://forum.dcs.world/topic/186233-virtualnaja-realnost-v-dcs/page/368/#findComment-5594229

Настройки для RTX 4090: https://forum.dcs.world/topic/186233-virtualnaja-realnost-v-dcs/page/375/#findComment-5599873

Posted
9 минут назад, Fiztex сказал:

мой носяра влезет как надо

мой тоже купечиский!🤣

photo_2023-09-04_01-52-00.jpg

11 минут назад, Fiztex сказал:

На третьем положении края экрана уже видно даже.

я на любом положении всегда во всех шлёмах видел и вижу края физических дисплеев!

win10 21H2 | Ryzen 5600 4.6GHz | 32Гб DDR4 3200 | MSI RTX2080ti Ventus OC 11G | РУС vkb Gladiator Pro+РУД vkb Gametrix ECS+Пендали BRD-MS1 | Pico4 VR | | https://vk.com/paraplan_mkp

Posted (edited)
32 минуты назад, huligan сказал:

у окулусов лучшее ПО среди всех шапков и тут спорить смысла нет,но вот будет ли лучше однодисплейный Q3 прошки,которая вылизана и лучший шапк на сегодня-ну ооооочень сильные сомнения! А пока сидим на буджетном варианте прошики-пика4😄

Это зависит от возможностей нового чипа и оптической конфигурации. Если чип вытянет лучше стриминг, матрица даст на 10% лучше разрешение, а оптика будет аналогична Pro, то вполне может объективно заменить его. Придется наверняка подождать пару месяцев нормальных интерфейсов на морду лица, но как же без этого, заводские вставки всегда мусор.

16 минут назад, huligan сказал:

мой тоже купечиский!🤣

photo_2023-09-04_01-52-00.jpg

я на любом положении всегда во всех шлёмах видел и вижу края физических дисплеев!

Я вижу округлые края линз в Quest 2, и только начиная с положения 2 вижу прямые края дисплеев немного по центру, а в положении 3 боковые края уже просто вертикальные. У меня поле зрения периферическое как в бинокле, если фов не резать. Это ресницами в линзы, не далеко от глаз. У меня раньше было -5 до коррекции зрения - может из-за этого. Сейчас 0.9 справа и 1 слева зрение.

Edited by Fiztex

Posted

Один дисплей в квест3 скорее всего по банальной причине: мобильный чип проще сделать с драйвером под один экран. На ФОВ не влияет. Вообще технически можно сделать гнутый дисплей микролед с фовом на 180 градусов и напечатать\вырастить соответствующую линзу. Фирма Meta Materials и не такое делает, у них голограммы толщиной в нанометры есть.

Но в массовом устройстве никто не будет на это тратиться, а у остальных ни мозгов ни денег на такое не хватит.

С регулировкой IPD у окулусов была целая эпопея. Изначально регулировка была, так как у разных этносов глаза посажены сильно по-разному. Но после первых продаж в США этих дорогих игрушек, угадайте что выяснилось. Поэтому регулировку посчитали лишней опцией.

Насчет настроек и тормозов из-за графона. Постоянно вижу одного блогера, который летает в ВР с облаками на макс. и тенями на макс. Ну и нечего жаловаться, я вообще не понимаю, зачем в ВР себя мучить этими не очень красивыми облаками. Нам проблемы блогеров чужды, мы своеи полетушки напоказ не выставляем, и подарки от маркетинговых отделов не получаем. Так что мимо.

Плюс есть карты с глюками, например, тормоза при полете вдоль береговой линии на Марианнах. Может недосмотрели и воткнули камень на мильен полигонов, как обычно - найдут через три года.

Не надо делать драмы. Я уже говорил, что сейчас ремастеры игр 2005 г. тормозят на 4090, такое ныне кредо у программистов.

Posted

Тема про VR как зеркало реальности )))

Все делают одно и то же, но цели преследуют иногда совершенно разные. Кому-то нужна ровная частота кадров без компромиссов, кому-то четкость по максимуму, кому-то чтоб всё красиво, как задумали разработчики DCS, кому-то чтоб играть интересно было, кто-то (как я) тщетно ищет устраивающий его компромисс между этим всем, как обезьяна, которая не знает куда ей - к умным или к красивым.

• Like 2
Спойлер

i7 13700KF @ 5,4 GHz; DDR5 64GB RAM; Palit RTX 4090; AOC AG352UCG 35" 3440x1440; Win11.
Oculus Quest Pro.
"Marksman-L" rudder by MyCyJIbMaHuH ; VPC MongoosT-50CM3 Base; VPC MongoosT-50CM2 Grip; VPC MongoosT-50CM Throttle.

My settings for VR

Posted

@huligan можешь, пожалуйста, как-нибудь глянуть сколько видеопамяти у тебя ест голый VD + Windows? Я тему изучаю и похоже VD ест заметно меньше видеопамяти в сравнении с Oculus Link. С моими 8GB VRAM это актуально, у меня только после запуска Oculus Link система останется с 5GB видеопамяти не зарезервированной. Просто чтобы попробовать VD мне похоже придется роутер хороший купить, поэтому хочу как-то взвесить стоит оно того или нет прежде чем $60 отдать. Встроенный в материнку вайфай не потянет точно, он какой-то какашечный по задержкам.

Любопытно какая картинка будет еще в VD в сравнении с проводным максимальным Oculus Link, нигде не могу такое сравнение найти. Вероятно провод все-таки лучше даже после обновления VD, все только VD с Air Link сравнивают. Если кто экспериментировал недавно - отпишитесь, пожалуйста.

Posted
11 часов назад, huligan сказал:

не надо ничего суперсемплить.Разрешение шлема и родное разрешение дисплеев отличается немного,так в кввест2 заявленные 3664х1920,а фактичесое разрешение дисплея 5408х2736.В прошке не знаю,какое реальное,но вероятно тоже больше ,т.к. там по краям пиксели ,которые обрезаются дисторцией,не считаются,как объективное разрешение.Поэтому в хоме(не в дебагтуле и не в трей тулсе) нужно разрешение вправо до упора ставить,тогда пиксель в пиксель будет попадать и чёткость будет макс. без всякого суперсемплинга!

Обрезка ФОВа не может быть такой огромной-0.75! макс. по 0.9 дальше от лукавого

Вот тут вы заблуждаетесь! Количество пикселей такое, как указано, а вот то сколько разные гарнитуры выставляют для себя по умолчанию не является их истинным разрешением экранов. Это разрешение которое нужно рендерить внутри запущенного приложения, чтоб после применения "оптического профиля" по всему углу обзора (ведь некоторые области изображения на дисплеях растягиваются достаточно сильно и это снижает их четкость прорисовки. Так вот, чтоб даже в самых "растянутых" областях не бало деградации картинки нужно рендерить в другом разрешении. Проблема в том, что система все равно не тянет) 

Posted (edited)
2 часа назад, Fiztex сказал:

Любопытно какая картинка будет еще в VD в сравнении с проводным максимальным Oculus Link

Да, кстати, как запускать VD без переключения рантайма на SteamVR?

Когда запускаю SteamVR без виртуал десктопа, через Okulus Link - все работает нормально. Среда Oculus openXR, поверх нее SteamVR со своими играми - все ок. Но если запускаю VD, а через него SteamVR, то средой для openXR становится стим и начинается стереоскопическая содомия.

Edited by biotech
Спойлер

i7 13700KF @ 5,4 GHz; DDR5 64GB RAM; Palit RTX 4090; AOC AG352UCG 35" 3440x1440; Win11.
Oculus Quest Pro.
"Marksman-L" rudder by MyCyJIbMaHuH ; VPC MongoosT-50CM3 Base; VPC MongoosT-50CM2 Grip; VPC MongoosT-50CM Throttle.

My settings for VR

Posted
18 minutes ago, Maksim Savelev said:

Так вот, чтоб даже в самых "растянутых" областях не бало деградации картинки нужно рендерить в другом разрешении. Проблема в том, что система все равно не тянет) 

Этот тезис противоречит законам физики. Если оптика создает аберрации, то какой апскейлинг не делай, сколько пикселей не добавляй, аберрации этим не исправить.

Если бы такое было возможно, астрономы были бы счастливы: просто добавь в телескоп матрицу фотокамеры более высокого разрешения. Но приходится городить адаптивные зеркала, которые меняют кривизну зеркала с микронной точностью.

Я думаю у вас не тянет, потому что настройки накрутили на рендеринг разрешения, которое физически не могут дать дисплеи. В итоге видеокарта апскейлит, а дисплеи по факту даунскейлят. Горе от ума.

Posted
5 минут назад, Rtyer сказал:

Я думаю у вас не тянет, потому что настройки накрутили на рендеринг разрешения, которое физически не могут дать дисплеи

Так наоборот Максим советует ставить ниже разрешение в пользу плавности картинки. Просто DCS такая игра, которая очень не любит плавно работать в нагруженных сценах. Я, в принципе, не готов настолько снижать настройки и разрешение, чтобы низко над городом в Сирии или в Нормандии повернуть бошку в сторону и не увидеть ни единого спотыкача. Но меня это и не особенно беспокоит, но я верю, что для кого-то это может быть невыносимо до степени 

• Like 1
Спойлер

Oculus Quest Pro.

My settings for VR

Posted
11 минут назад, Rtyer сказал:

Этот тезис противоречит законам физики. Если оптика создает аберрации, то какой апскейлинг не делай, сколько пикселей не добавляй, аберрации этим не исправить.

Если бы такое было возможно, астрономы были бы счастливы: просто добавь в телескоп матрицу фотокамеры более высокого разрешения. Но приходится городить адаптивные зеркала, которые меняют кривизну зеркала с микронной точностью.

Я думаю у вас не тянет, потому что настройки накрутили на рендеринг разрешения, которое физически не могут дать дисплеи. В итоге видеокарта апскейлит, а дисплеи по факту даунскейлят. Горе от ума.

Есть одно простое правило в VR - чем больше пикселей рендеринга, тем меньше шума и лучше середина до упирания в физический предел матрицы за линзами. Нет никаких золотых середин и пиксель в пиксель. Родное разрешение это всего лишь решение производителя выбрать значение по умолчанию понимая баланс между качеством картинки и производительностью. Это субъективное решение диктуемое в том числе маркетингом. Они заявляют обычно кусок матрицы на котором рисуют и ставят родное разрешение примерно в 150% от этого, но это вообще не значит что если сделать больше то станет хуже, как раз всегда станет лучше.

Posted
17 минут назад, biotech сказал:

Да, кстати, как запускать VD без переключения рантайма на SteamVR?

Если я правильно понял запрос - должно помочь

• Thanks 1

i7 13700K,  DDR5 32Gb, Gigabyte GeForce RTX 4090 GAMING OC, Pico 4 VR

Posted
3 minutes ago, Fiztex said:

Есть одно простое правило в VR - чем больше пикселей рендеринга, тем меньше шума 

Если пиксель один, то он один. Если игра дает малое разрешение то можно искусственно поднять его до нативного разрешения дисплеев. Но если игра дает такое-же разрешение, как дисплей, то апскейлинг просто сожрет ресурсы без толку. 

1 minute ago, biotech said:

Так наоборот Максим советует ставить ниже разрешение в пользу плавности картинки.  

Я просто хотел отметить, что нет смысла повышать программно разрешение слишком высоко. 

Сам я как раз следую тезису меньше разрешения, меньше фризов, поскольку в моих миссия много юнитов и пальбы. Поэтому до сих пор использую RiftS, и у меня картинка максимально плавная. Но разрешение не очень, к МФД и некоторым приборам приходится наклоняться. Условно считаю, что в военное время призвали пилота с близорукостью :))))

Posted
13 минут назад, Maksim Savelev сказал:

Вот тут вы заблуждаетесь! Количество пикселей такое, как указано, а вот то сколько разные гарнитуры выставляют для себя по умолчанию не является их истинным разрешением экранов. Это разрешение которое нужно рендерить внутри запущенного приложения, чтоб после применения "оптического профиля" по всему углу обзора (ведь некоторые области изображения на дисплеях растягиваются достаточно сильно и это снижает их четкость прорисовки. Так вот, чтоб даже в самых "растянутых" областях не бало деградации картинки нужно рендерить в другом разрешении. Проблема в том, что система все равно не тянет) 

Я, если честно, не понял. Количество пикселей где? Возьмём для примера Quest 2. На физическом дисплее другое количество, там не все используются, а только те "квадраты" в которые "круги" линз вписаны. Оптика и матрица в связке работают из которой производитель решает какой кусок этой матрицы взять для отрисовки картинки под линзами, чтобы это все нормально работало во всех доступных конфигурациях по IPD и eye relief. Разрешение этих физических кусков матриц естественно никак не связано с разрешением рендеринга, т.к. есть искажения и нужно рендерить больше. Какое разрешение выбрать "родным" зависит лишь от субъективного восприятия качества картинки производителем, и не более того. Выбирают такое, чтобы волки сыты и овцы целы. Хотите чтобы поле зрения без лесенок стало больше - рендерите больше. Устраивает если только свит спот не сильно шумит - рендерите меньше. Просто не надо выдумывать, что есть какие-то правила тут. Не спроста все говорят о PPD, а не разрешении, всех только PPD в свит спорте волнует, и чем выше разрешение рендеринга тем больше пикселей рендеринга и ощущаемый PPD. Но не PPD матрицы конечно, и наступает момент когда мы упирается в физический PPD матрицы, и для Q2 это субъективно 3500х3500. Объективно посчитать не получится, т.к. на матрице рассеивающий фильтр стоит против скрин дор эффекта и хз где там этот оптический пиксель.

Мы же оба тут согласны что чем больше тем лучше, да? Нет никакого волшебства, что при меньшем разрешении рендеринга картинка в VR станет каким-то образом лучше из-за "попадания пиксель в пиксель", так просто не бывает.

Posted (edited)
10 минут назад, Rtyer сказал:

Если пиксель один, то он один. Если игра дает малое разрешение то можно искусственно поднять его до нативного разрешения дисплеев. Но если игра дает такое-же разрешение, как дисплей, то апскейлинг просто сожрет ресурсы без толку. 

Я просто хотел отметить, что нет смысла повышать программно разрешение слишком высоко. 

Сам я как раз следую тезису меньше разрешения, меньше фризов, поскольку в моих миссия много юнитов и пальбы. Поэтому до сих пор использую RiftS, и у меня картинка максимально плавная. Но разрешение не очень, к МФД и некоторым приборам приходится наклоняться. Условно считаю, что в военное время призвали пилота с близорукостью :))))

Вы думаете игра рендерит прямые линии 3d модели кривыми специально под линзы? Типа какая-то супер мудреная векторная графика? Ведь это же не так, все рисуется под квадратный виртуальный экран, потом коробится постпроцессингом и посылается на физическую матрицу и хрен там что в ее пиксели попадет. Чем больше исходной информации, тем более гладкие линии будут после этого изврата в постпроцессинге и там меньше лесенок. Запустите какой-нибудь решейд на мониторе, исказите картинку оптически и посмотрите, что станет с вашим сглаживанием вдали от центра. И ведь разрешение-то родное! Потом сделайте SS и посмотрите на результат.

Edited by Fiztex

Posted
39 минут назад, Rtyer сказал:

Здесь я один настройки скручиваю, все остальные накручивают)

Posted (edited)
20 минут назад, Rtyer сказал:

Вот с этим сложно поспорить. Когда повысил так, что и сбоку и не шумит и по центру максимально четко, то конечно дальше смысла нет. Просто в исходном посте речь шла о PPD около 22, а это явно не все, на что способен Pro в его огромном свит споте. Человек терпит и я просто недоумеваю как так вышло ибо у меня на 3080ти лучше выходило каким-то образом, хотя сам не допускаю тормоза кроме земли. Может там 4хMSAA конечно и весь этот спор был ни о чем 😂

@Maksim Savelev у вас случаем не 4хMSAA? Ведь это тоже аналог SS, только "сбоку" через прозрачность и все такое.

Edited by Fiztex

Posted (edited)
16 minutes ago, Fiztex said:

Вы думаете игра рендерит прямые линии 3d модели кривыми специально под линзы? Типа какая-то супер мудреная векторная графика? Ведь это же не так, все рисуется под квадратный виртуальный экран, потом коробится постпроцессингом 

Я ни разу так не думаю. Ничего не "коробится" никаким постпроцессингом. Достаточно снять линзы и увидеть, что на дисплеи идет обычная картинка, как на монитор. Собственно в первых очках под смартфоны это хорошо было видно. Очки это простой монитор, никаких особенностей рендерингов там нет.

Edited by Rtyer
Posted
1 минуту назад, Maksim Savelev сказал:

null

image.jpeg

Тормозов и на земле при любых ракурсах не  должно быть, иначе это гейминг нафига симуляторы нужны

Скажите это ED 😂 как по мне зрение у пилота должно быть не 0.5, иначе какой это симулятор 😂

Posted
3 minutes ago, Maksim Savelev said:

null

Тормозов и на земле при любых ракурсах не  должно быть, иначе это гейминг нафига симуляторы нужны

Честно говоря, при такой дальности отрисовки непонятно зачем облака стоят на ультра. У меня даже при дальности отрисовки 150000 облака на горизонте - непонятная каша, отвратительно выглядит. В ДКС облака сделаны неправильно, вдалеке должны быть текстуры или еще что-то, ибо тупо не прорисовываются. Потому я с облаками только ночью летаю.

Тени и облака надо убирать на минимум или отключать. Я всегда с этого начинаю и всем советую. С этим не будет толку, как рендеринги не крути.

Posted (edited)
6 минут назад, Rtyer сказал:

Я ни разу так не думаю. Ничего не "коробится" никаким постпроцессингом. Достаточно снять линзы и увидеть, что на дисплеи идет обычная картинка, как на монитор. Собственно в первых очках под смартфоны это хорошо было видно. Очки это простой монитор, никаких особенностей рендерингов там нет.

В смысле простая картинка как на монитор? Установите софт для cardboard vr и посмотрите, что он сделает с изображением. Там такие округлые трапеции что-ли выходят после искажения. Как иначе то? Какие там пиксели рендеринга в пиксели матрицы попадают в итоге? Вот пример нагуглил:

images.jpeg

3 минуты назад, Rtyer сказал:

Тени и облака надо убирать на минимум или отключать. Я всегда с этого начинаю и всем советую. С этим не будет толку, как рендеринги не крути.

Вот это 100%. Кому облака тому в IL-2.

Edited by Fiztex

Posted (edited)
15 minutes ago, Fiztex said:

В смысле простая картинка как на монитор? Установите софт для cardboard vr и посмотрите, что он сделает с изображением. 

Так это не рендер никакой, просто принудительно выставляется поле зрения (число пикселей по ширине-высоте), как кастомное разрешение для широкоформатных и прочих странных мониторов. Типа растянутое изображение.  И не у всех очков такое есть. Если один экран, то может быть простое прямоугольное изображение. Просто у тех же квестов монитор с обрезанными углами, не чисто прямоугольник. Конечно там углы картинки тоже обрезаны.

Original-New-For-Meta-Quest-2-LCD-Screen

Edited by Rtyer
Posted (edited)
4 часа назад, Rtyer сказал:

Так это не рендер никакой, просто принудительно выставляется поле зрения (число пикселей по ширине-высоте), как кастомное разрешение для широкоформатных и прочих странных мониторов. Типа растянутое изображение.  И не у всех очков такое есть. Если один экран, то может быть простое прямоугольное изображение.

Естественно это не рендер, это результат построцессинга картинки, такой постпроцессинг всегда пиксельный. Я об этом вроде написал, но хорошо теперь понятно о чем. Простого прямоугольного изображения не будет, оно будет искажено. Может не быть черных полей, если изображение деформируется не внутрь, а наружу если понятно о чем я. Не искажённой картинки не может быть, иначе в оптике все будет кривое, не придумали ещё таких линз, иначе все было бы супер четко.

Edited by Fiztex

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...