Jump to content

Recommended Posts

Posted
Нет.

Ракеты применяли вполне серьезно. Пытались поразить разведанные цели и как раз посмотреть на боевую эффективность.

По слухам облажались все. И разведка, и ракетчики и ракеты.

Зато это дало повод задуматься, что вероятно приведет к определенным модернизациям ОТР, а главное всей системы разведки.

Я не думаю, что проблема в технике. Возможно в низкой подготовке и взаимодействии кадров.

"Человек разумный — это не всегда разумный человек… хомо сапиенс — это возможность думать, но не всегда способность думать…", братья Стругацкие.

• 2 months later...
  • Replies 316
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

• ED Team
Posted
«Военный Паритет». На сайте rusrep.ru размещен материал о российском ракетном комплексе «Искандере», взятый со скандально известного сайта Wikileaks. Акцент делается на текущее состояние оперативной готовности комплексов «Искандер» и можно ли их использовать как средство давления на США отказаться от планов размещения систем ПРО в Европе. Материал довольно старый (датирован 13.12.2009), составлен по информации военных специалистов Минобороны и ГРУ из доклада некоему Пути (Puty).

В письме говорится, что «Искандер» на данный момент подпадает под Договор РСМД (ракет средней и малой дальности). Есть два комплекса: 9К723 «Искандер-М» для ВС РФ с дальностью стрельбы 450-500 км и экспортный вариант 9К720 «Искандер-Э» с дальностью стрельбы 280 км в целях соблюдения РКРТ (режима контроля за ракетными технологиями). Предшественник Искандера» комплекс «Ока» был ликвидирован по Договору РСМД. Точность поражения цели (КВО) составляет примерно 10 метров. Ракета может летать низко и делать маневры в целях предотвращения перехвата ракеты в низких слоях атмосферы.

Государственные испытания комплекса «Искандер» проведены в 2004 году, первые армейские дивизионы сформированы к концу 2007 года.

Теперь разработчики комплекса «Искандер» заняты дальнейшим развитием его боевых возможностей, в т.ч. интеграцией высокоточной дозвуковой крылатой ракеты Р-500. Крылатая ракета Р-500 является версией старой советской крылатой ракеты дальнего действия 3М10 с дальностью 2600 км, которая создавалась для советских АПЛ. Эти ракеты также были ликвидированы по Договору РСМД. Нужно политическое решение, чтобы принять на вооружение хотя бы шести уже готовых комплексов с Р-500.

Таким образом, в настоящее время все что «осуществляется» в России подпадает под Договор РСМД.

К 2015 году будут приняты на вооружение 60 «Искандеров».

Уже есть пять бригад, оснащенных или готовых принять комплексы «Искандер», рассредоточенных по всей территории России.

26-я – Луга, Ленинградская область (в стадии подготовки и оснащения).

92-я – Каменка, Пензенская область (в стадии подготовки и оснащения).

103-я – Улан-Удэ, Бурятия. (в стадии подготовки и оснащения).

107-я – Семиточный под Биробиджаном, Дальний Восток (подготовка завершена и почти оснащена).

114-я – Знаменск, под Астраханью, Северный Кавказ (в стадии подготовки и оснащения).

Раньше эти бригады были вооружены комплексами «Точка» и «Точка-У». 107-я ракетная бригада первая получила комплексы «Искандер», 103-я и 114-я бригады к концу 2011 года должны быть полностью оснащены «Искандерами».

Отметим, что в этот список не входят бригада в Калининграде, две бригады в Московском военном округе и другие бригады на Северном Кавказе. Они будут оснащены комплексами «Искандер» после перевооружения первых пяти бригад. Кроме того, решение по Калининграду сугубо политическое, т.к. может поразить цели в Германии и другие объекты американской системы ПРО. Если будет развернуты ракеты Р-500, то они могут поразить цели по всей Европе с высокой точностью. Но опять же, это зависит от политического решения.

630-я бригада (630-й дивизион – прим. «ВП») комплексов «Искандер», где проводится тренировка других бригад, принимала участие в российско-грузинской войне (не будем вдаваться в подробности того, были ли «Искандеры» или другие бригады участвовали в этой войне… но я слышал, что «Искандеры», возможно, использовались против грузинского танкового батальона в Гори, но никогда не слышал подтверждения…).

http://rusrep.ru/article/2012/02/27/1739377

http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/2309/

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
Ну в Гудермесе Точка была очень эффективна, главное правильно применить по правильной цели.

а можно ссылку, что там применялась именно она?

[sIGPIC][/sIGPIC]"Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Всё, вопрос закрыт окончательно". - Путин В.В. 24.09.1999

• ED Team
Posted
а можно ссылку, что там применялась именно она?

http://bratstvo.ucoz.com/index/0-64

17 сентября — нападение боевиков (300 человек) на Гудермес, нападение отбито. В результате применения ракетного комплекса Точка-У уничтожена группа более чем в 100 человек.

Я, правда, читал в другом источнике, бумажном. Там более подробно события были описаны.

[sIGPIC][/sIGPIC]

• 3 months later...
Posted

Кто подскажет?

Почему бы на основе ОТР(например Искандер) не сделать ПКРК?

Дальность и мощность хорошая и так просто не сбить...

• ED Team
Posted (edited)
Кто подскажет?

Почему бы на основе ОТР(например Искандер) не сделать ПКРК?

Дальность и мощность хорошая и так просто не сбить...

Подозреваю что тут проблемы с поиском целей радиолокационной головой баллистической ракеты. Опять же начальное ЦУ давать не понятно откуда.

С вероятностью попадания опять же не все хорошо. Попасть низколетящей ПКР в борт проще чем пикирующей баллистической дурой в верхнюю проекцию корабля. С учетом ошибок наведения и возможных контрмер цели.

Edited by Chizh

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

Это да.

Но у нас есть опыт Р-27К

+ наработки Китая.

Сделать ракету с малым подлетным временем + мощную АРГСН...

Хотя разведка и целеуказания конечно нужны...но это справедливо для всех ОТРК.

• ED Team
Posted
Это да.

Но у нас есть опыт Р-27К

+ наработки Китая.

Сделать ракету с малым подлетным временем + мощную АРГСН...

Хотя разведка и целеуказания конечно нужны...но это справедливо для всех ОТРК.

Тут небольшой нюанс. ОТР работают по неподвижным целям информация о которых не устаревает относительно долго.

Малое подлетное время = малое располагаемое время поиска и селекции цели.

Многие проблемы конечно решаются с помощью спец-БЧ, но в данном случае обсуждаем вероятно конвенционную ракету.

Posted

Как минум есть над чем подумать, но... почему бы и нет?)

Да конвенционную, спец-БЧ это крайний случай.

• ED Team
Posted

Р-27 все-таки имела только спец-бч и вопрос о прямом попадании там вероятно даже не ставился. Главное было попасть в район цели.

Posted (edited)

Испытания этой ракеты проходили более 40 лет назад, быть может технологии сегоднешнего дня, позволит оружию быть более точным.

Даже такое было: "Во время последнего пуска судно-мишень было поражено прямым попаданием наводимого блока."(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0-27_(%E1%E0%EB%EB%E8%F1%F2%E8%F7%E5%F1%EA%E0%FF_%F0%E0%EA%E5%F2%E0)#.D0.A0-27.D0.9A)

Edited by Byben
  • ED Team
Posted
Испытания этой ракеты проходили более 40 лет назад, быть может технологии сегоднешнего дня, позволит оружию быть более точным.

Даже такое было: "Во время последнего пуска судно-мишень было поражено прямым попаданием наводимого блока."(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0-27_(%E1%E0%EB%EB%E8%F1%F2%E8%F7%E5%F1%EA%E0%FF_%F0%E0%EA%E5%F2%E0)#.D0.A0-27.D0.9A)

Судно-мишень наверняка неподвижное. Координаты известны точно, ЦУ идеальное, противодействия нет. В этих условиях прямое попадание вполне реально.

Posted

Но для полувековой технологии не плохо, может сейчас получится лучше?

Posted (edited)
Подозреваю что тут проблемы с поиском целей радиолокационной головой баллистической ракеты.

А если поставить комбинированную: тепловизионная + пассивная радиолокационная? ПАРГСН наводит на начальном участке, затем ТГСН обеспечивает собственно попадание в корабль?

Добавил: плюс ставим простейший радиолокационный излучатель, имитирующий работу АРГСН и тем самым обеспечиваем работу радаров и САП корабля и наведение с помощью ПАРГСН.

Edited by Lonewolf357
Posted

Наработки по "Гермесу" есть, из Искандера тоже имхо непроблема сделать этакий гермес на стеройдах и без разницы как там будет двигаться надводная цель:)

НЕТ ВОЙНЕ!  НЕТ АГРЕССИИ ИЗРАИЛЯ ПРОТИВ ПАЛЕСТИНЫ!

Posted

Вопрос в целесообразности.

Нужен ли НИОКР?

Какие массогабаритные характеристики ПУ и самой ракеты, траектории ракеты(баллистическая, квазибаллистическая)

Скорость, дальность, и тд...

Posted (edited)

Может "Циркон-С"

А что про него известно?

Я ничего не нашел, кроме того, что он возможно сделан на основе ГЛЛ "Игла"("Холод-2")

Edited by Byben
  • ED Team
Posted
из перспективного смотри "Циклон-С"

На бумаге много чего есть.

• ED Team
Posted
А если поставить комбинированную: тепловизионная + пассивная радиолокационная? ПАРГСН наводит на начальном участке, затем ТГСН обеспечивает собственно попадание в корабль?

А если облачность - туман?

Добавил: плюс ставим простейший радиолокационный излучатель, имитирующий работу АРГСН и тем самым обеспечиваем работу радаров и САП корабля и наведение с помощью ПАРГСН.

1. Сложно городить все эти комбинации на баллистической ракете.

2. Пассивная ГСН в общем случае не обеспечивает достаточной вероятности прямого попадания. Это самые неточные типы ГСН.

Posted

Вообще создание ОТРК-ПКРК на наземной-подводной-надводной платформе мне кажется довольно интересной...

Ещё один вопрос: если у Искандера дальность будет больше 500 км, может ли она считаться БРМД запрещённой договором?

Она же формально баллистической не является.

Posted (edited)
А если облачность - туман?

1. Сложно городить все эти комбинации на баллистической ракете.

2. Пассивная ГСН в общем случае не обеспечивает достаточной вероятности прямого попадания. Это самые неточные типы ГСН.

Туман, облачность - да, есть такая проблема. Но ПРГСН в принципе обеспечит КВО порядка десятков метров, а корабль - цель отнюдь не точечная, кроме того, БР подлетает под углом градусов 45, так что нужно ещё учесть вертикальную проекцию цели, которая отнюдь не маленькая. И ещё: на близких расстояниях, 1-2 км, тепловизор всё равно увидит цель сквозь облака, если они не совсем уж плотные, и скорректирует траекторию.

Кроме того, даже при промахе метров в 10-20 и реализации замедленного (подводного) порыва БЧ обеспечит неслабое динамическое воздействие по кораблю. Ведь на Искандере БЧ мощная, куда мощнее, чем на тех же торпедах.

Также, в актив Искандеру в роли ПКР нужно записать малое подлётное время.

А что касается "городить комбинации", то что поделаешь - без этого не добъёшься приемлемой вероятности попадания и универсальности. Вон американцы в свою JCM диаметром 178 мм и массой 49 кг умудрились засунуть активную радиолокационную, пассивную тепловизионную и полуактивную лазерную системы наведения. А с этой комбинацией ПРГСН/ТГСН тот же самый Искандер можно будет применять не только по надводным, но и по наземным целям, в том числе РЛС.

Вообще создание ОТРК-ПКРК на наземной-подводной-надводной платформе мне кажется довольно интересной...

Ещё один вопрос: если у Искандера дальность будет больше 500 км, может ли она считаться БРМД запрещённой договором?

Она же формально баллистической не является.

Этот договор касается не только баллистических, но и вообще любых ракет дальностью от 500 км, наземного базирования. Если у Искандера дальность хоть на метр больше 500 - это прямое нарушение договора. Не думаю, что чины из МО стали бы наступать на столь очевидные грабли, заказывая этот комплекс - история с "Окой" ещё свежа в памяти. Наверняка есть там запас до 500, хотя бы километров 10.

Edited by Lonewolf357
Исправил ошибки
Posted

И кстати: если реализовать подрыв ОФБЧ Искандера на высоте метров 10-20 над поверхностью моря, то даже при промахе метров 30 корабль придётся отправлять в длительный ремонт: всем антеннам придет конец, а надстройки будут напоминать швейцарский сыр...

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...