Jump to content

использование лазерного дальномера на Су-25

Recommended Posts

Posted

Расскажите, у кого есть опыт использования лазерного дальномера при бомбометании на Су-25?

P.S. просьба высказываться только по теме.

DAngel81 aka =345=DAN

[sIGPIC][/sIGPIC]

• ED Team
Posted

У всех есть опыт. :)))

ЛД ставит марку по замеру дальности, а инерционная система ведет расчет точки падения. В этом вся разница. Особенно заметна при БП в гористой местности.

Best Regards, Dmitry.

"Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак

Posted

Интересует технология результативного применения.

Например при пикировании метка ЛД сваливает куда то за нижний край, а при его отключении метка появляется где то наверху.

Не понимаю как его использовать при глубоком пикировании с 6000 метров.

Поделитесь опытом.

Как, когда и зачем применять?

DAngel81 aka =345=DAN

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Выбираешь бомбы-включаешь ЛД-кладёшь марку на цель-зажимаешь кнопку сброса-летишь,сохраняя курс по линии цели-ждёшь появления звукового сигнала(кнопку всё ещё держишь)-после прекращения звука и сброса отпускаешь кнопку.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Интересует технология результативного применения.

Например при пикировании метка ЛД сваливает куда то за нижний край, а при его отключении метка появляется где то наверху.

Не понимаю как его использовать при глубоком пикировании с 6000 метров.

Поделитесь опытом.

Как, когда и зачем применять?

Можно записать трек, где все не получается, тогда советы будут более продуктивными...:smartass:

Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике.

Сунь-цзы.:pirate:

Posted

По опыту скажу, что сброс в невидимую зону даже парой ФАБ-500 редко достигает цели типа танк. Причём чем дальше будет дистанци начала отсчёта до сброса, тем ниже точность. Возможно связано с тем, что на большом расстоянии точно уложить марку на цель трудновато. Так что стараюсь использовать РБК против техники или УР. ПММ, ФАБы только против крупных стационарных объектов хороши...

Son... I drive tanks! ;)

Hard: ASUS 750Jx

Posted
Выбираешь бомбы-включаешь ЛД-кладёшь марку на цель-зажимаешь кнопку сброса-летишь,сохраняя курс по линии цели-ждёшь появления звукового сигнала(кнопку всё ещё держишь)-после прекращения звука и сброса отпускаешь кнопку.

Спасибо, тренировочные миссии я когда-то тоже проходил.

Больше интересно как на практике.

DAngel81 aka =345=DAN

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

На практике точно также как и на тренировке. Или тебя реальный Грач интересует?

Тяжелая поступь,

Суровые лица

Штурмовики идут похмелиться

Posted

Не, до реального грача меня не пустят, а если случится чудо и пустят то ВЗ точно не дадут.

Интересует практика использования ЛД при бомбометании в глубоком пикировании в ЛО.

Советы, ситуации, в общем всё.

DAngel81 aka =345=DAN

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Хм.....DAngel81, а то,что я рассказал - этого что,недостаточно? В таком случае я не поинмаю,что ты хочешь узнать.

А вообще если сброс происходит с пикирования,то можно и без ЛД обойтись.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Хм.....DAngel81, а то,что я рассказал - этого что,недостаточно? В таком случае я не поинмаю,что ты хочешь узнать.

А вообще если сброс происходит с пикирования,то можно и без ЛД обойтись.

каков процент попадания у тебя при бомбометании с 5000 метров?

используешь при этом ЛД?

почему?

DAngel81 aka =345=DAN

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

На Су-25Т бомбометание может производится при помощи одной ОЛС без лазерного дальномера. Вопрос: как бомбометание без лазера сказывается на точности?

Posted

на ровной местности будет достаточно точно. на горной\холмистой будет давать ошибку.

"There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu

[sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]

Posted
на ровной местности будет достаточно точно. на горной\холмистой будет давать ошибку.

Как и в жизни... В Афгане пулялись "по сапогу" - т.е. по неподвижной сетке

Posted

А расчет скорости и угла падения происходил в голове?

Или скорость максимум и 45 градусов пикирования в момент сброса?

DAngel81 aka =345=DAN

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
А расчет скорости и угла падения происходил в голове?

Или скорость максимум и 45 градусов пикирования в момент сброса?

Просто есть расчитанные данные по высотам, углам пикирования и скоростям, для бомбометания и пуска НАР. Кто то на форуме выкладывал, плюс приводил "расшифровку" "сетки", типа какая метка для чего предназначена...

Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике.

Сунь-цзы.:pirate:

Posted

На равнинной местности хорошо показал себя автоматический прицел АСП-17БЦ-8, с помощью которого велась стрельба из пушки, пуск ракет и бомбометание. Пилоту требовалось лишь удерживать объект атаки в марке прицела, автоматика которого при помощи лазерного дальномера учитывала расстояние до цели, поправки на высоту, скорость, температуру воздуха и баллистику боеприпасов, в нужный момент самостоятельно сбрасывая бомбы. Применение АСП давало очень качественные результаты, и летчики даже спорили между собой за право вылететь на штурмовике с хорошо отрегулированным и отлаженным прицелом. В горах его надежность снижалась – с резкими перепадами высот и сложным рельефом вычислитель прицела не мог справиться, «теряя голову» и давая слишком много промахов. В этих случаях приходилось вести огонь, пользуясь АСП как обычным коллиматорным прицелом, а бомбы сбрасывать вручную, "по велению сердца".

В. Мапковский "Су25 в Афганистане"

Posted

Что касается метки, плавающей где-то под капотом:

1) Включай ЛД сразу после начала пикирования, не позже; ему нужно время для настройки, так что обеспечь это время дополнительной высотой;

2) Пикируй плавно, без скачков по тангажу;

3) Если долго не видишь метку, увеличь угол пикирования.

По опыту происходит следующее:

1) Начинаешь пикировать, метка под капотом;

2) Фиксируешь угол тангажа;

3) Через несколько секунд видишь, как метка вылезает из-под капота;

4) Плавным движением совмещаешь метку и цель.

Главное - не дергать РУС!

• Like 1
  • 1 year later...
Posted (edited)

у меня вопрос по применению ЛД для УР

довольно часто случается так, что после начала плавного пикирования на цель, метка ЛД "гуляет" по всему прицелу и не может остановиться на конкретной точке. и даже после "захвата". я для себя нашёл способ борьбы с этим недугом: перед взлётом, ещё на находясь на полосе, "проверяю" ЛД - врубаю режим "земля" и кручу ЛД так, как это было бы при боевом заходе. вроде помогает, а вроде и не всегда ...

ЛО Горячие Скалы, не патчил ничем, версия с диска

Edited by ZHeN

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

и ещё пара вопросов опять по лазерному целеуказателю:

1.на дистанциях ~10км даже при максимальном зуме камеры цель типа зрк стрела-10 видна, но она размером с один пиксель. таким образом, перекрестье прицела загораживает саму цель. пускаешь ракету, а в итоге отклонение от цели составляет 10-20 метров. может, есть какая-то индикация на самом перекрестье, что цель захвачена ? а то не хочется входить в зону пуска зрк для более точного наведения

2.реализована ли подсветка цели с другого источника ? или только с носителя ? поиском на форуме пользовался, там темы 5летней давности, - может, изменилось что ?

ну, и общеЛОКОНовский вопрос: как жить штурмовику без этих читерских ярлыков ? так не хочется с ними летать, но без них с первого раза миссию осилить нереально. все равно надо сначала ознакомиться кто где ... имеется ввиду, конечно, су-25 с асп-17 и набором простейшего брэо

[sIGPIC][/sIGPIC]

• ED Team
Posted
ЛО Горячие Скалы, не патчил ничем, версия с диска

И очень зря...

Best Regards, Dmitry.

"Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак

Posted

Хорошо, камрад. Ответный вопрос: ЧТО ты пускаешь с дистанции 10км? У простого Су-25 такого вооружения нет.

По пункту 2) - реализовано, но только в Ка-50 для Х-25МЛ :)

WBR, =FV=BlackDragon.

logo3435.gif[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

я в курсе про дальности пуска и Х-29Л и Х-25МЛ

ничего я с 10ти километров не пускаю

я с этой дистанции начинаю прицеливание, используя Клен-ПЗ и АСП-17

а пуск осуществляю только после загорания ПР

так что насчёт "гуляющего" перекрестья дальномера ?

[sIGPIC][/sIGPIC]

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...