novosib611 Posted July 25, 2019 Posted July 25, 2019 Маленький комментарий. До нападения на Советский Союз 22 июня 1941 года, вторая мировая война уже длилась без малого два года, с 24 сентября 1939 года. И Польша с Францией это не самые важные эпизоды этой поры. И еще, США вступили во вторую мировую войну не с открытием второго фронта, а значительно раньше, 7 декабря 1941 года. не неси чушь, ФАНО это Российское изобретение. вот дай ссылку на утверждение что США и союзники без СССР победили во второй мировой, тогда будем читать, что там написано. Всегда есть "две большие разницы" между тем, что пишут и что "пересказывается". Гугл вам поможет .
Marks Posted July 25, 2019 Posted July 25, 2019 ок, утверждение без обоснования, вопрос закрыт. и этаааа, гуглом не пользуюсь, не патриотично, есть яндекс ). [sIGPIC][/sIGPIC]
Flаnker Posted July 25, 2019 Posted July 25, 2019 Маленький комментарий. До нападения на Советский Союз 22 июня 1941 года, вторая мировая война уже длилась без малого два года, с 24 сентября 1939 года. И Польша с Францией это не самые важные эпизоды этой поры. И еще, США вступили во вторую мировую войну не с открытием второго фронта, а значительно раньше, 7 декабря 1941 года. Marks,если вы не в курсе - Вторая Мировая началась 1 сентября 1939 года. Мои авиафото
novosib611 Posted July 25, 2019 Posted July 25, 2019 хроника Джеффри Робертса «Война Сталина» и книга известного британского историка Нормана Дэвиса «Европа в войне. 1939-1945». Дэвис, чья книга написана с неожиданной горячностью и острой иронией, прямо осуждает американцев за нарциссизм. Особенно достается историку-популяризатору Стивену Амброзу, убеждавшему своих соотечественников, что это они остановили Гитлера. Дэвис пишет: «В течение четырех лет на Восточном фронте дрались 400 немецких и советских дивизий. Линия фронта тянулась на 1600 километров. А на Западном фронте даже самые интенсивные бои шли между 15-ю — 20-ю дивизиями. Восемьдесят восемь процентов всех потерь немецкая армия понесла на Восточном фронте. В июле 43-го именно советские войска сломали волю и способность немецкой армии к массированным атакам по всему фронту. «Курская дуга» — вот название, которое нужно помнить историкам! Главенствующая роль советской армии во Второй мировой войне будет настолько очевидна историкам будущего, что они отведут Британии и Америке лишь роль решающей поддержки. Правда, западные историки всегда отмечали тяжелые потери Советского Союза (несравнимые с потерями союзников), и сочувствовали трагедии его жителей, но роль советской армии в победе явно недооценивалась. Вот чем это объясняет Бен Шварц (Benjamin Schwarz) — рецензент новых книг о роли России в войне — в обзорной статье «Подарок от Сталина»:-Черчилль, в своей хронике Второй мировой войны (которая во многом сформировала представления среднего американца), сознательно принизил решающую роль советской сверхдержавы в победе над Третьим рейхом. А дальше — западные историки попадали в одну и ту же ловушку между трудами советских специалистов и воспоминаниями немецких генералов. Возьмем учебник мировой истории для 7-го класса по которому училась моя дочка. Prentice Hall. History of Our World 2007 (Прентис Хол. История Нашего Мира, 2007) На странице 623 (section 4, Chapter 21) ходу войны в 1943-45 гв Европе, посвящен всего один параграф. Вот он полностью: «Победа в Европе. Вслед за компаниями в Северной Африке и Италии, Союзники открыли западный фронт против ослабленных немцев. 6 июня 1944 корабли союзников с 156,000 солдат на борту высадились в Нормандии, северном побережье Франции. Известная как День Д, высадка в Нормандии была началом массированного похода союзников на восток. Через шесть месяцев союзные армии дошли до Германии. После последней попытки достичь успеха в декабре 1944, известной как Битва в Арденнах, немецкая армия была сокрушена. Союзники провозгласили победу в Европе 8 мая1945 г. (Victory in Europe. Following campaigns in North Africa andItaly, the Allies opened a western front against the weakened Germans. On June 6, 1944, Allied warships carrying 156,000 troops landed atNormandy, on the northern coast ofFrance. Known as D-day, theNormandylanding was the start of a massive Allied campaign eastward. Within six months, the Allied armies had reachedGermany. After one last attempt for success in December 1944, known as theBattleof the Bulge, the German army collapsed. The Allies declared victory inEuropeon May 8, 1945.) Вот так и закончилась война в Европе. Справедливости ради надо сказать, что Битва за Москву и Сталинградская битва в главе, все-таки, были упомянуты. Но, как пришли американцы в Европу, про русских авторы учебника сразу забыли. Нет мощнейших ударов Красной армии в 1944-1945 году, нет штурма Берлина. А есть ослабленные немцы. Ослабленные налетами стратегической авиации союзников.
novosib611 Posted July 25, 2019 Posted July 25, 2019 не неси чушь, ФАНО это Российское изобретение. . Иногда ты блещешь познаниями во всех областях .Однако не понял , что значит фраза "пригожениские тролли" из за бугра Или ты уверен , что они белые и пушистые и не используют таких же троллей.
novosib611 Posted July 25, 2019 Posted July 25, 2019 Это не верно. В 41-м добились только одной локальной победы под Москвой. Ценой невероятной концентрацией усилий, где немцы решили, что Москва не стоит таких жертв. Но хребет им никто не ломал. Их потенциал был еще очень высокий, что и показал 42-й год с чередой тяжелых поражений красной армии докатившийся до Волги. Перелом наступил именно тогда, когда наладились все цепочки поставки из США. Согласен .С формулировкой "сломали хребет " маленько загнул . И да . когда дали им по шапке -А нам и не нужна была Москва , прикольно звучит . А из за чего наступил перелом -это большая пища для размышления . Так , а мо жет и не так .
Зверь Posted July 25, 2019 Posted July 25, 2019 И все ? ЕД состоит из трех человек , даже из двух . Кое кто 9 мая вообще считает не праздник . Я же писал - отдельные посты , но они есть . И да ты прав , история не имеет .... Все эти разговоры могли мы без лиза или нет . Факт остается фактом . Я когда поздравляю, когда нет. Честно не помню поздравлял в теме или нет. Логика у меня простая- некого. Там нет ни одного ветерана который прочёл бы их, а поздравлять мне кажется надо их. Как бы вообще не в тему написать «С Днём Победы» в теме, где нет ни одного человека хотя бы 1945 года рождения. Имхо. Только не надо писать хрень. Что то я не припомню поздравлений с победой над Наполеоном, а война та была не менее страшной. С первой мировой поздравлять тоже не кого и тем более с победой так как это было поражение РИ(имхо). Никого в живых не осталось сказать спасибо за лишения, за честно выполненный приказ. [sIGPIC][/sIGPIC]
ED Team Chizh Posted July 25, 2019 Author ED Team Posted July 25, 2019 И все ? ЕД состоит из трех человек , даже из двух . Кое кто 9 мая вообще считает не праздник . ED не обязано никого ни с чем поздравлять. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
novosib611 Posted July 25, 2019 Posted July 25, 2019 Российский историк Валентин Фалин высказался таким образом: «При том, что политики часто занимали диаметрально противоположные позиции в отношении второго фронта и совместных операций, солдаты честно выполняли свой долг. Именно благодаря сотрудничеству военных Запада и Востока война кончилась в мае 1945-го, а не затянулась на несколько лет». Как отмечает британский профессор Ричард Овери, профессор современной истории в King’s College и автор целого ряда трудов о Второй мировой войне, уже после войны бывший гитлеровский министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп назвал три основные причины поражения Германии: оказавшееся неожиданно упорным советское сопротивление; масштабные поставки вооружений и техники из США; успехи западных союзников в борьбе за господство в воздухе. Однако американский политолог и социолог Збигнев Бжезинский не склонен преувеличивать роль Америки в мировой войне: Парадоксально, что разгром нацистской Германии повысил международный статус Америки, хотя она и не сыграла решающей роли в военной победе над гитлеризмом. Заслуга достижения этой победы должна быть признана за сталинским Советским Союзом, одиозным соперником Гитлера[81].
Зверь Posted July 25, 2019 Posted July 25, 2019 Согласен .С формулировкой "сломали хребет " маленько загнул . И да . когда дали им по шапке -А нам и не нужна была Москва , прикольно звучит . А из за чего наступил перелом -это большая пища для размышления . Так , а мо жет и не так . Недавно книгу какого-то эсэсовца читал, попал он в плен на западном фронте хотя успел побывать и на восточном. Книга читается тяжело, у автора явно читается обида и презрение к русским, ну да хрен с ним. В общем не рекомендую так как не страдает здравым смыслом, но в начале как открыли восточный фронт в их среде пошло мнение, что Гитлер погорячился начав войну на несколько фронтов сразу. Не потянут. Получается, Гитлер сам себе его сломал надорвавшись. Я не могу принизить заслуги СССР и союзников. Потери больше? Так поинтересуйтесь какой ценой далась победа союзникам, тоже кстати воюющим на два фронта. Больше-меньше, смысл мериться, если это слабое утешение для того поколения? Войну выиграли вместе, имхо. [sIGPIC][/sIGPIC]
nickbolt Posted July 25, 2019 Posted July 25, 2019 Разрыв шаблона. Нельзя говорить и убеждать разное. Убеждение идет через то что говорят и если говорят одно то сложно этим убедить в другом. ) Гы)) "Да,была коалиция,но мы-то с вами знаем!.." ))) (ленд-лиз роль СССР фигня,нужное подчеркнуть) Новосиб упомянул-учебники,фильмы,книги,комиксы.Я думаю,ИМХО,американе как минимум такие же телеголовые,как рассияне. Говорят,некоторые японе думают,что атомные бомбы сбросил Сталин. Рязань 3600\32 Я несерьезен, каждая моя фраза-сарказм.
novosib611 Posted July 25, 2019 Posted July 25, 2019 Я когда поздравляю, когда нет. Честно не помню поздравлял в теме или нет. Логика у меня простая- некого. Там нет ни одного ветерана который прочёл бы их, а поздравлять мне кажется надо их. Как бы вообще не в тему написать «С Днём Победы» в теме, где нет ни одного человека хотя бы 1945 года рождения. Имхо. Только не надо писать хрень. Что то я не припомню поздравлений с победой над Наполеоном, а война та была не менее страшной. С первой мировой поздравлять тоже не кого и тем более с победой так как это было поражение РИ(имхо). Никого в живых не осталось сказать спасибо за лишения, за честно выполненный приказ. Интересная у тебя позиция . У меня два брата отца погибли . (это только ближайшие родственники). Пройдет еще не много времени и вообще никого не останется . Надо убрать праздник (а кого поздравлять ?) ,так что ли? День победы это не только поздравления ветеранов , а лишний раз вспомнить те тяготы и лишения которые обрушились на нашу страну . Почить память тех кто погиб . П.С .У меня мамы давно нет .Однако прихожу на кладбище и в день ее рождения поднимаю рюмку .
novosib611 Posted July 25, 2019 Posted July 25, 2019 Получается, Гитлер сам себе его сломал надорвавшись. . Встречал в какой то книге высказывания германского генерала . Многие возражали против второго фронта. Как бы подтверждают твои слова.
Зверь Posted July 25, 2019 Posted July 25, 2019 Интересная у тебя позиция . У меня два брата отца погибли . (это только ближайшие родственники). Пройдет еще не много времени и вообще никого не останется . Надо убрать праздник (а кого поздравлять ?) ,так что ли? День победы это не только поздравления ветеранов , а лишний раз вспомнить те тяготы и лишения которые обрушились на нашу страну . Почить память тех кто погиб . П.С .У меня мамы давно нет .Однако прихожу на кладбище и в день ее рождения поднимаю рюмку . Вижу ветерана или старика, стараюсь сказать спасибо и пожать руку. Это их праздник прежде всего. А так, с Днём Победы и завтра все забыли. Забыли поснимать и ленточки превращая один из символов победы в кусок грязной тряпки. Таков современный поцреот. [sIGPIC][/sIGPIC]
Marks Posted July 25, 2019 Posted July 25, 2019 Marks,если вы не в курсе - Вторая Мировая началась 1 сентября 1939 года. существенное замечание, значит война длилась еще на три недели дольше. все пытался понять откуда у меня 24 сентября в голове крутилось, и вспомнил. 24 сентября закончился "освободительный поход Советской армии в Польше". 17 сентября 1939 года Советский Союз без объявления войны вступил на территорию Республики Польша. Согласно Договора о ненападении, более известным как "Пакт Молотова-Риббентропа", СССР обязался атаковать Польшу в случае польско-немецкого военного конфликта. Официально в советское время (а в некоторых источниках и сейчас) этот военный конфликт назывался "Освободительный поход в Западную Белоруссию и Западную Украину". [sIGPIC][/sIGPIC]
novosib611 Posted July 25, 2019 Posted July 25, 2019 ED не обязано никого ни с чем поздравлять. Конечно не обязаны . Не обязаны уступать место пожилым людям , подавать женщине руку , и вообще джентельмен пропускает женщину вперед что бы рассмотреть ее попу .Никто никому ничего не обязан.
novosib611 Posted July 25, 2019 Posted July 25, 2019 Вижу ветерана или старика, стараюсь сказать спасибо и пожать руку. Это их праздник прежде всего. А так, с Днём Победы и завтра все забыли. Забыли поснимать и ленточки превращая один из символов победы в кусок грязной тряпки. Таков современный поцреот. Надо неделю гулять? , есть любители отмечать праздники переходя в запой. Ленточки не снимают именно потому , что "а праздник" "кого поздравлять " " ну воевали " и т .д
Зверь Posted July 25, 2019 Posted July 25, 2019 Встречал в какой то книге высказывания германского генерала . Многие возражали против второго фронта. Как бы подтверждают твои слова. Это не мои слова, а одного эсэсовца. Курт Майер что ли, забыл. Фанатик ещё тот и знатный пи..ол. Его почитать, так у всех (в том числе и союзников) потери при атаке 2-3 тысячи, у него, обороняющегося, 12-15 человек :doh: Ну и всё в таком духе. По ходу книги кто-то с нашей стороны поправляет некоторые события описываемые нацистом. Где-то нацист на целый год отпечатался. Говно редкое, не читайте. [sIGPIC][/sIGPIC]
novosib611 Posted July 25, 2019 Posted July 25, 2019 Это не мои слова, а одного эсэсовца. Курт Майер что ли, забыл. Фанатик ещё тот и знатный пи..ол. Его почитать, так у всех (в том числе и союзников) потери при атаке 2-3 тысячи, у него, обороняющегося, 12-15 человек :doh: Ну и всё в таком духе. По ходу книги кто-то с нашей стороны поправляет некоторые события описываемые нацистом. Где-то нацист на целый год отпечатался. Говно редкое, не читайте. Это я понял . Кстати в той книге (воспоминания генералов) , очень многие считали , что морозы нам помогли . Видать они участвовали и выжили в 41 году .
FAB999 Posted July 25, 2019 Posted July 25, 2019 (edited) Это не верно. В 41-м добились только одной локальной победы под Москвой. Ценой невероятной концентрацией усилий, где немцы решили, что Москва не стоит таких жертв. Одной локальной победы ,Андрей ты скатываешься до уровня моих визави Моркс и Зверх, эта локальная победа была такова что ни каких других действий на всем западном фронте немцы зимой 41-42 годов не предпринимали ! И стоит отметить что поставки по Л-Л как раз начавшиеся во второй половине 41го были весьма скромны, даже для локальной победы под Москвой ! Но тем не менее хоть и были не достаточными (и я считаю что на протяжении всего периода оставались не достаточными) они имели, на этапе 41 года, большое моральное значение ... планы на 1941 доставки по двум путям тихоокеанский и северный: Но хребет им никто не ломал. Их потенциал был еще очень высокий, что и показал 42-й год с чередой тяжелых поражений красной армии докатившийся до Волги. Перелом наступил именно тогда, когда наладились все цепочки поставки из США. Ну да настолько высокий потенциал что только с лета 1942 забили на Москву и побежали за ресурсами на Кавказ ,а вместо столица Москвы, Гитлер решил взять городок по проще ,но имеющий стратегическое и политическое значение ,да обломался и конечно же потому что нашу страну ну просто завалили всем чем только можно добрые англосаксы (США и Англия) ! Edited July 25, 2019 by FAB999 …В бою не бывает чудес… Мое видео виртуальных полетушек : https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg
Зверь Posted July 25, 2019 Posted July 25, 2019 В 41 году немцы упёрлись в Ла-Манш и кошмар ли союзников бомбёжками да на море. Африка ещё да Средиземноморье. Понятно, что высвобождались силы для переброски на восточный фронт. Так и попал в СССР описываемый выше нацист. [sIGPIC][/sIGPIC]
nickbolt Posted July 25, 2019 Posted July 25, 2019 Говорят,были танки в пустынном камуфляже и самолеты с пустынными(тропическими) фильтрами на восточном фронте. Рязань 3600\32 Я несерьезен, каждая моя фраза-сарказм.
ED Team Chizh Posted July 25, 2019 Author ED Team Posted July 25, 2019 Гы)) "Да,была коалиция,но мы-то с вами знаем!.." ))) (ленд-лиз роль СССР фигня,нужное подчеркнуть) Новосиб упомянул-учебники,фильмы,книги,комиксы.Я думаю,ИМХО,американе как минимум такие же телеголовые,как рассияне. Говорят,некоторые японе думают,что атомные бомбы сбросил Сталин. Я не отрицаю что на западе существовали и существуют перекосы в советском стиле, когда показываются достижения только своей страны. Да, такое есть. Но они в отличие от кремля не делают из той войны культа и мега-идеи, которая объединяет все население. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted July 25, 2019 Author ED Team Posted July 25, 2019 (edited) Одной локальной победы ,Андрей ты скатываешься до уровня моих визави Моркс и Зверх, эта локальная победа была такова что ни каких других действий на всем западном фронте немцы зимой 41-42 годов не предпринимали ! И стоит отметить что поставки по Л-Л как раз начавшиеся во второй половине 41го были весьма скромны, даже для локальной победы под Москвой ! Ну кто бы говорил! Опять показываешь свой телевизор. Зима это время стратегического затишья почти повсеместно. Не потери под Москвой заставили немцев, как и русских, перейти к позиционным боям, а его величество Мороз, который в 1941 был очень суров. Да, в 41-м договора о Ленд-Лизе еще не было и Сталин покупал оружие в Британии за золото. Ну да настолько высокий потенциал что только с лета 1942 забили на Москву и побежали за ресурсами на Кавказ ,а вместо столица Москвы, Гитлер решил взять городок по проще ,но имеющий стратегическое и политическое значение ,да обломался и конечно же потому что нашу страну ну просто завалили всем чем только можно добрые англосаксы (США и Англия) ! Немцы решили так: зачем ломать зубы о Москву, вокруг которой русские сосредоточили большое количество оборонительных рубежей и войск, когда можно занять всю среднюю Россию и выгнать их за Волгу. Тогда Сталин сам оставит Москву сбежав на Урал. Они шли по этому плану весь 42 год и это у них почти получилось. Облом случился только в Сталинграде. Вот его и можно считать первой переломной точкой. Edited July 25, 2019 by Chizh Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
FAB999 Posted July 25, 2019 Posted July 25, 2019 ... Но они в отличие от кремля не делают из той войны культа и мега-идеи, которая объединяет все население. Офигеваю (написал мягче, подумал грубее) ! Для них та война не являлась Великой Отечественной ,а была все го лишь Второй Мировой ! вот мне тут говорят про благодарность им за их помощь нам, но их благодарность за наш величайший вклад в их освобождение быстро закончилась, даже не успев начаться ,да и побежденный походу начинают уже забывать про свое покаяние ,западные немцы и хрен каялись ... …В бою не бывает чудес… Мое видео виртуальных полетушек : https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg
Recommended Posts