Jump to content

Вычисление траектории полёта ракеты.

Recommended Posts

Posted

Как-то раньше об этом не думал, принимал как должное. А сейчас вот застопорился. А как, собственно, ракета знает по какой траектории ей лететь? Вот, скажем, тепловая ракета заметил летит с упреждением, а не в направлении к цели. Но ведь она не может знать расстояние до цели, следовательно не может знать и её скорость. Откуда она тогда знает какой угол упреждения брать?

Posted

Могу предположить - досконально не знаю.

Расстояние можно определять по интенсивности теплового излучения до пуска и в процессе подлёта. Если не ошибаюсь, зависимость интенсивности света от расстояния определяется кубической формулой. Так что теоретически можно определить примерное растояние до цели по приросту интенсивности её теплового излучения.

Если же цель будет менять интенсивность путём увеличения/уменьшения температуры газов - то эту проблему можно решить на программном уровне (например, апроксимируя колебания интенсивности к прямой).

А вообще тоже весьма интересно - буду искать документы ;)

• ED Team
Posted

Все гораздо проще. Ей незачем знать расстояние. Критерий - это потоянный угол визирования на цель, т.е. она задает свою перегрузку исходя из производной этого угла. Радиолокационные ракеты имеют более сложную программу, поскольку имеют информацию о дальности.

Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

• ED Team
Posted

Почти у всех ракет ВВ есть дистанционный взрыватель: радарный или лазерный.

Если грубо. Взрыватель имеет излучатель и приемник, излучатель постоянно посылает сигналы, как только приемник улавливает отраженный от цели сигнал - следует взрыв.

Мощность излучателя или чувствительность приемника может варьироваться, соответственно этим можно задавать дистанцию подрыва ракеты от цели (обычно 2-15 метров).

В более сложных случаях радиовызрыватели используют допплеровскую фильтрацию, чтобы вычислить скорость сближения и соответственно лучший момент для подрыва.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

Законы наведения подробно описаны у Федосова. Детонирует от ЛВ/РВ

Сварка пепелацев, архидорого.

Posted

В более сложных случаях радиовызрыватели используют допплеровскую фильтрацию, чтобы вычислить скорость сближения и соответственно лучший момент для подрыва.

Ещё если хотим, чтоб взрыватель корректно работал по НЛЦ без без преждевременных подрывов и без применения сложных спецтраекторий, то без допплеровского взрывателя никак.

Радиолокационные ракеты имеют более сложную программу, поскольку имеют информацию о дальности.

Далеко не все.

Posted
Ещё если хотим, чтоб взрыватель корректно работал по НЛЦ без без преждевременных подрывов и без применения сложных спецтраекторий, то без допплеровского взрывателя никак.
а прецеденты установки на РСД есть?

Далеко не все.

Все В-В из текущих

Posted

а прецеденты установки на РСД есть?

По этому поводу ничего о конкертных УРВВСД не знаю.

Все В-В из текущих

Что же там может у них течь, у них всех сейчас РДТТ. :)

Да ну. Разве ГСН Р-23/24 или Р-33 имеют дальномерный канал или хотя бы канал сопровождения по дальности? Да и не нужна она им, вроде бы их бортовой вычислитель использует или измеряемые или экстраполированные (по данным полётного задания и измеренным перегрузкам маневрирования ракеты) только параметры отн. движения.

Posted

Во загнули. Я уже под конец почти перестал понимать текст. Как будто и не на русском. Но в общем понял, спасибо :). А если на самолёте стоит сумасшедший помехогенератор, и ракета не уловит в этом каламбуре свой отражённый сигнал? Она ж, я так понимаю, пытается словить именно "свой" сигнал, а не абы какое-то излучение. И ещё, раз уж начал тему тут и спрошу. Давно об этом думал. Эта штуковина, которая в СУ-25 в заднице для отвода тепловых ракет, как она работает? Ну притягивать тепловые ракеты - я понимаю. Но какой прицип работы прибора их отталкивающего? И почему его не присобачили ещё и спереди?

Posted
Во загнули. Я уже под конец почти перестал понимать текст. Как будто и не на русском. Но в общем понял, спасибо :). А если на самолёте стоит сумасшедший помехогенератор, и ракета не уловит в этом каламбуре свой отражённый сигнал? Она ж, я так понимаю, пытается словить именно "свой" сигнал, а не абы какое-то излучение. И ещё, раз уж начал тему тут и спрошу. Давно об этом думал. Эта штуковина, которая в СУ-25 в заднице для отвода тепловых ракет, как она работает? Ну притягивать тепловые ракеты - я понимаю. Но какой прицип работы прибора их отталкивающего? И почему его не присобачили ещё и спереди?

Если генератор бешеный, ты для начала на сможешь произвести захвата, соответственно и рекета не полетит.

А та фигня на хвосте Грача не отталкивает ракеты. Она из убивает.

ЗЫ. Помню на курсе со мной училась девчина. Она все, что сложнее заколки, называла фиговиной с ручкой. :)

Выпитая водка не влияет на ТТХ истребителей!!!

Слава ЕД!!! У меня есть АФМ к Су-33!!!!!!

Posted

Помню у меня на курсе препад был. Мы строение видеомагнитофона изучали, столько там деталей блин, шурупов, направляющих. И надо было всего этого чертёж делать, потом защищать курсовую. И как этот препад злился, когда я какую-то деталь штучкой называл. Этих деталей там ..... Каждой я вроде должен был название знать. Мне не хотелось. Я хотел понимать как магнитофон работает. Разницу понимаете, USSR_Nic? Препод эти названия знал, вот только в магнитофонах он был дуб дубом. До сих пор не понимаю, зачем его на кафедре держали. Они когда лекции читал, аудитория лежала. Умер потом от рака мозга. Кто знает, если бы он не тратил умственные силы на запоминание названий тысячи и одной детали...

• ED Team
Posted
Во загнули. Я уже под конец почти перестал понимать текст. Как будто и не на русском. Но в общем понял, спасибо :). А если на самолёте стоит сумасшедший помехогенератор, и ракета не уловит в этом каламбуре свой отражённый сигнал?

Тогда просто пролетит мимо без взрыва.

Эта штуковина, которая в СУ-25 в заднице для отвода тепловых ракет, как она работает? Ну притягивать тепловые ракеты - я понимаю. Но какой прицип работы прибора их отталкивающего?

В ГСН тепловой ракеты есть модулирующий диск размеченный черно-белыми секторами, при вращении этого диска возникает модуляция теплового пятна цели по амплитуде и фазе. По величине амплитуды ГСН ракеты определяет рассогласование между оптической осью ГСН и направлением на цель, а по фазе определяет в какую именно сторону нужно доворачивать ГСН чтобы совместить оптическую ось с линией визирования цели.

Мощная тепловая лампа в хвосте Су-25Т генерирует тепловые импульсы с частотой близкой к частоте вращения модулирующего диска ракеты. В результате на вход системы управления ракеты поступает модулированный сигнал с ошибками, что приводит к некорректному вычислению положения цели и промаху ракеты.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• ED Team
Posted
А у всех ракет разве одинаковая скорость вращения диска?

Нет конечно (у старых Сайдуиндеров, Р-3 и Р-13 около 72 Гц), но для внесения ошибки в модуляцию полного совпадения и не требуется.

На самом деле скорость вращения модулирующего диска это достаточно закрытая информация. Мы до сих пор не знаем этот параметр для Р-73, Р-27Т.

P.S.

Кстати, знаменитое "ворчание" Сайдуиндера, есть ни что иное как озвученная модуляция сигнала ГСН ракеты, для того чтобы летчик определял на слух степень рассогласования оптической оси ГСН и цели.

P.P.S.

Соответственно, на современные имиджевые ИК ГСН "Сухогруз" не оказывает никакого влияния.

Возможно может работать как дополнительная приманка. :)

Posted

Да ну. Разве ГСН Р-23/24 или Р-33 имеют дальномерный канал или хотя бы канал сопровождения по дальности?

Речь шла не о ГСН, а об "информации о дальности" с которой оперируют радийные ракеты. Могу только повторить - все :)

А ГСН упомянутых и всех последующих поколений,вплоть до АРГС, не имеют дальномерного канала.

Ниже ты сам себе и ответил почему все так :)

Да и не нужна она им, вроде бы их бортовой вычислитель использует или измеряемые или экстраполированные (по данным полётного задания и измеренным перегрузкам маневрирования ракеты) только параметры отн. движения.

Posted

Мизвините что повторяюсь, но на Сухогруз будут воздействовать помехи от близко работающих форсажных камер если его засунуть на истребитель? Или ему самому температура пофиГ?

• ED Team
Posted
Мизвините что повторяюсь, но на Сухогруз будут воздействовать помехи от близко работающих форсажных камер если его засунуть на истребитель? Или ему самому температура пофиГ?

По идее ИК излучение двигателей никак не должно влиять на работу ИК постановщика помех, если только он сам банально не перегреется от форсажных факелов.

• ED Team
Posted
На СМТ сейчас воткнули такую

Ты имеешь в виду МиГ-35?

Я думаю там постановщик ИК помех устроен на других принципах, поскольку ИК модуляция не работает против современных имиджевых ракет.

Posted
Ты имеешь в виду МиГ-35?

Я думаю там постановщик ИК помех устроен на других принципах, поскольку ИК модуляция не работает против современных имиджевых ракет.

А что за принципы работы у современных ИК ГСН?

Там, где Уазик не пройдет,

И там, где Абрамс не промчится,

На пепелаце пролетят

Уэф, Би, Скрипач и дядя Вова!

(Если конечно не гробанутся на висении и посадке)

Posted

там матрица, как на фотоаппарате, летит на выделеный образ. модуляторы типа "сухогруза" бесполезны.

"There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu

[sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]

Posted

А если засветкой по типу фотовспышки в диапазоне, близком к матрице ГСН?

Там, где Уазик не пройдет,

И там, где Абрамс не промчится,

На пепелаце пролетят

Уэф, Би, Скрипач и дядя Вова!

(Если конечно не гробанутся на висении и посадке)

Posted

не получится, расстояния и мощности не те. с 3km ты её не засветишь, а с 50метров уже бесполезно будет. разрабатывают тоже не дураки.

"There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu

[sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]

Posted

Речь шла не о ГСН, а об "информации о дальности" с которой оперируют радийные ракеты.

Ну тогда и тепловым ракетам в принципе ничего не мешает определять дальность и скорость сближения тем же инерционным методом, экстраполируя данные полётного задания. Но в них в отличие от вышеупомянутых двух радийных УРВВ этого вроде бы нет, значит в них алгоритм наведения не использует эти данные. Есть такое предположение, что дело в том, что цель они захватывают на подвеске, в то время как Р-33 - на траектории, и дальность и скорость сближения используются в вычислителе Р-33 на этапе инерциального наведения до захвата цели ГСН.

Могу только повторить - все А ГСН упомянутых и всех последующих поколений,вплоть до АРГС, не имеют дальномерного канала.

Откуда такая уверенность? Я например не знаю какие алгоритмы наведения используются скажем в AIM-120C, может быть там и дальность учитывается для реализации каких нибудь особых траекторий. А вообще наличие канала сопровождения по дальности (не измерения дальности!) наряду с каналом сопровождения по допп. частоте (скорости сближения) увеличивает надёжность сопровождения цели и помехозащищенность ГСН.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...