Dell_Murrey-RUS Posted March 23, 2012 Posted March 23, 2012 Благодаря позолоте фонарь кабины пилота не будет отражать сигналы радиолокационных станций ПВО противника, а бортовая электроника ПАК ФА останется "нивидимой" для средств радиоэлектронной разведки.порадовало:D Вообще то это правда. И лично мне это не смешно. Наука ЭМС требует очень серьезных знаний и определенного подхода к проектированию БРЭО с точки зрения излучения радиопомех как в бортовую сеть самолета, так и в эфир. Далеко не каждому разработчику удается с первого раза пройти испытания на ЭМС. Из личного опыта для справки приведу статистику. При проведении испытаний на ЭМС в наших безэховых камерах (куда входят измерения помех по сети и по эфиру) из 10 образцов бортовой аппаратуры с первого раза по нормам прописанным в ГОСТах проходят не более 3-х образцов. К сожалению, такого рода испытания были не всегда. И до 90-х многая аппаратура даже не проверялась на указанные виды измерений со всеми вытикающими. Ну и еще. Если загнать практически любой наш истребитель 4-го поколения в безэховую камеру, и включить его БРЭО (без включения БРЛС на излучение), то картина будет не очень радужной. MB: MPG-Z390 GP / i7 9700KF 4,8 ГГц / DDR4 64 Gb 3466 МГц / GTX 2080Super / Acer 43" ET430KWMIIQPPX 4k / Win 10
frogfoot84 Posted March 23, 2012 Posted March 23, 2012 Вообще то это правда. И лично мне это не смешно. Наука ЭМС требует очень серьезных знаний и определенного подхода к проектированию БРЭО с точки зрения излучения радиопомех как в бортовую сеть самолета, так и в эфир. Далеко не каждому разработчику удается с первого раза пройти испытания на ЭМС. Из личного опыта для справки приведу статистику. При проведении испытаний на ЭМС в наших безэховых камерах (куда входят измерения помех по сети и по эфиру) из 10 образцов бортовой аппаратуры с первого раза по нормам прописанным в ГОСТах проходят не более 3-х образцов. К сожалению, такого рода испытания были не всегда. И до 90-х многая аппаратура даже не проверялась на указанные виды измерений со всеми вытикающими. Ну и еще. Если загнать практически любой наш истребитель 4-го поколения в безэховую камеру, и включить его БРЭО (без включения БРЛС на излучение), то картина будет не очень радужной. Дим, понимаешь меня убила фраза журналюг. "Станет невидимой".Я конечно не спец, но мне кажется, что помимо фонаря есть еще огромное количество факторов, влияющих на "засветку" "Платон мне друг, но ИСТИНА ДОРОЖЕ":smartass:
Namenlos Ein Posted March 23, 2012 Posted March 23, 2012 Логичнее было бы сделать фонарь бриллиантовым) Логичнее было бы сделать самолет «плоскодонным».
Dell_Murrey-RUS Posted March 23, 2012 Posted March 23, 2012 (edited) Дим, понимаешь меня убила фраза журналюг. "Станет невидимой".Я конечно не спец, но мне кажется, что помимо фонаря есть еще огромное количество факторов, влияющих на "засветку" Да, я тебя понимаю. Читать заковыристую терминологию журналистов надо с помощью специальных фильтров (встроенных в собственный мозг). Тем более статья то пишется для большинства, что бы понятнее было. )))) Тем не менее, с учетом специфики скажу так. В 80-ых, 90-ых излучение помех в эфир собственным БРЭО было не так страшно, в целом даже не страшно. Однако, начиная с 2000-х, когда зарубежом радиоэлектроника развивается бешеными темпами и можно на коленках собрать весьма хитрое функциональное устройство размерами со спичечный коробок, любое излучение в эфире от собственной БРЭО при концепции малозаметности будет приветствовать только наш потенциальный противник. :) С точки зрения факторов влияющих на заметность, фонарь и БРЭО конечно не на первом месте. Но по моей информации, сейчас для ПАК-ФА это осталось в общем то заключительной проблемой. С остальным, кое как удалось справиться. Edited March 23, 2012 by Dell_Murrey-RUS MB: MPG-Z390 GP / i7 9700KF 4,8 ГГц / DDR4 64 Gb 3466 МГц / GTX 2080Super / Acer 43" ET430KWMIIQPPX 4k / Win 10
Maximus_G Posted March 23, 2012 Posted March 23, 2012 Логичнее было бы сделать фонарь бриллиантовым) Это близко к истине - остекление оптической станции может быть сапфировым! http://www.optotl.ru/prod
Maximus_G Posted March 23, 2012 Posted March 23, 2012 С точки зрения факторов влияющих на заметность, фонарь и БРЭО конечно не на первом месте. Но по моей информации, сейчас для ПАК-ФА это осталось в общем то заключительной проблемой. С остальным, кое как удалось справиться. В целом-то может и не на первом, но кстати говоря, в тактическом плане это один из основных моментов управления заметностью в полете - летчик выбирает режимы работы БРЭО по уровням эмиссии.
Dell_Murrey-RUS Posted March 23, 2012 Posted March 23, 2012 В целом-то может и не на первом, но кстати говоря, в тактическом плане это один из основных моментов управления заметностью в полете - летчик выбирает режимы работы БРЭО по уровням эмиссии. Возможно. Только откуда летчику знать об уровнях эмиссии его БРЭО и отдельных составных частей? Если БРЭО многорежимное (а оно всегда такое), то измерять уровень помех от каждого режима может и вечности не хватить. Идея аттенюации помех в эфир посредствам указанного выше фонаря может быть в разы дешевле. MB: MPG-Z390 GP / i7 9700KF 4,8 ГГц / DDR4 64 Gb 3466 МГц / GTX 2080Super / Acer 43" ET430KWMIIQPPX 4k / Win 10
ljekio ulmar Posted March 23, 2012 Posted March 23, 2012 Логичнее было бы сделать самолет «плоскодонным». Тоже смотрю на них и постоянно задаюсь таким же вопросом - почему ему ВЗ отдельные сделали..
ALF7 Posted March 23, 2012 Posted March 23, 2012 Логичнее было бы сделать фонарь бриллиантовым)Могли бы его и без переплета сделать.Как у американца или китайца стелсовых ,а там хоть золотой. п.с.Интересно в этом направлении есть движение. Онлайн-MG:joystick: "Страшнее Шилки зверя нет". "ПИСДРУНС СС ПП". "Носи ППК с молоду-любить будешь до старости". "СА-Танки решают все!" "- А мы, старшина, ни за первую и не за вторую… Мы – за третью. За эту… За как её?.. За Родину!" __|77|________:::::: =}- \~~~~~~~~~/~~~~~~~ NAVAL AVIATION FAN ~~~~~~~
volk Posted March 23, 2012 Posted March 23, 2012 Если цель решить крутить противоракетные маневры сразу по получении сигнала о захвате, то стрелять уже и не обязательно. Цель сама себя загоняет до потери пульса. А можно подождать, пока она сольет энергию и тогда пустить. Не думаю, что атакуемый будет пассивно сближаться, сливая энергию маневрами. Это тупо. Или он предпримет самый эффективный оборонительный маневр, и без потери энергии - отворот на 180, или самый эффективный наступательный - начнет стрелять сам.
ED Team Chizh Posted March 23, 2012 Author ED Team Posted March 23, 2012 (edited) http://lenta.ru/news/2012/03/23/golden/ В F-22 фонарь покрыт iridium-tin oxide, который дает золотистый оттенок. Если наши решили крыть золотом то флаг в руки. Edited March 23, 2012 by Chizh Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted March 23, 2012 Author ED Team Posted March 23, 2012 Оффтоп перекинул сюда. http://forums.eagle.ru/showthread.php?t=72426 Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Nonexistent Posted March 23, 2012 Posted March 23, 2012 В F-22 фонарь покрыт iridium-tin oxide, который дает золотистый оттенок. Если наши решили крыть золотом то флаг в руки. Золотое покрытие эффективней >>>Да, я не считаю, что турция права в ситуации со сбитым СУ-24.
frogfoot84 Posted March 23, 2012 Posted March 23, 2012 Золотое покрытие эффективней остается один вопрос: как долго он(золотой) сможет прожить в строевых частях....:music_whistling: Тут как бы нужно полностью менять менталитет по обслуживанию и уходу за техникой... "Платон мне друг, но ИСТИНА ДОРОЖЕ":smartass:
Demokrator Posted March 23, 2012 Posted March 23, 2012 Золотое покрытие эффективней Поподробнее пожалуйста.
Зверь Posted March 23, 2012 Posted March 23, 2012 остается один вопрос: как долго он(золотой) сможет прожить в строевых частях....:music_whistling: Тут как бы нужно полностью менять менталитет по обслуживанию и уходу за техникой... Скорее всего напыление. Представил техперсонал с напильниками :megalol: 1 [sIGPIC][/sIGPIC]
zerol Posted March 23, 2012 Posted March 23, 2012 В F-22 фонарь покрыт iridium-tin oxide, который дает золотистый оттенок. Если наши решили крыть золотом то флаг в руки. Я все же думаю что про золото это утка) =Alpha=
ALF7 Posted March 24, 2012 Posted March 24, 2012 В F-22 фонарь покрыт iridium-tin oxide, который дает золотистый оттенок. Если наши решили крыть золотом то флаг в руки.Через него видимость не страдает? Онлайн-MG:joystick: "Страшнее Шилки зверя нет". "ПИСДРУНС СС ПП". "Носи ППК с молоду-любить будешь до старости". "СА-Танки решают все!" "- А мы, старшина, ни за первую и не за вторую… Мы – за третью. За эту… За как её?.. За Родину!" __|77|________:::::: =}- \~~~~~~~~~/~~~~~~~ NAVAL AVIATION FAN ~~~~~~~
Demokrator Posted March 24, 2012 Posted March 24, 2012 Через него видимость не страдает? Наоборот улучшается.
AlexHunter Posted March 24, 2012 Posted March 24, 2012 Там не только золото в пленке вот от flateric ссылки: Авторский коллектив ФГУП "ОНПП "Технология" - Лауреаты премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2009 год Распоряжением Правительства РФ N 333-р от 17 марта 2010 г. авторский коллектив ФГУП "ОНПП "Технология" в составе семи человек удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники за работу "Синтез композиции многофункционального покрытия для придания принципиально нового качества остеклению кабины летчика, разработка технологии и специального оборудования, создание серийного производства остекления". Новое авиационное остекление обеспечивает защиту экипажа от воздействия электромагнитного и ультрафиолетового излучения, тепла солнечной радиации, повышает тактико-технические характеристики современных боевых самолетов и вертолетов. Впервые в стране разработана и реализована технология нанесения многофункционального покрытия на крупногабаритные сложнопрофильные изделия из стекла для самолетов типа МиГ, Су, Ту. 23 декабря 2010 г. в Доме Правительства РФ первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве России - Министр РФ В.Н. Путилин вручил лично наградной комплект: диплом о награждении премией Правительства РФ в области науки и техники за 2009 г. и почетный знак лауреата премии. С приветственным словом выступил заместитель председателя Правительства РФ С.Б. Иванов. На предприятии лауреатов поздравил генеральный директор ФГУП "ОНПП "Технология" В.В. Викулин. На фото слева направо: зам нач. цеха А.Е. Пигалев, зам. начальника отделения Б.А. Кауппонен, нач. сектора О.Ф. Просовский , генеральный директор В.В. Викулин, директор опытного завода В.И. Темных, начальник отделения В.И.Самсонов, начальник цеха П.Я. Ткаченко, зам. начальника отдела Д.Н. Петрачков.http://mx1.technologiya.ru/tech/news/text0199.html II. В настоящее время ведется серийное производство изделий авиационного остекления с многофункциональными наноразмерными покрытиями на самолеты МиГ-29К, Су-35 и Су-30МКМ. В 2009 году ФГУП "ОНПП "Технология" завершило научную разработку получения авиационного остекления из органического стекла с многофункциональными тонкопленочными покрытиями и внедрило её в производство. Впервые в России создано остекление, которое защищает пилота от воздействия солнечного тепла, электромагнитного излучения, снижает блики от поверхности стекла и делает самолет менее заметным на радарах. Успешное решение данной технической задачи позволило выиграть России тендер на комплектацию отечественными самолетами авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", ранее поставленного Россией Индии. В ОНПП "Технология" несколько десятилетий культивируются вакуумные электронно-лучевые технологии получения оптических покрытий для элементов приборной оптики. Создан целый ряд многослойных тонкопленочных покрытий, которые нашли применение в различных областях науки и техники. Создание технологии получения наноразмерных тонкопленочных покрытий на органическом стекле, на изделиях сложного профиля и большого габарита потребовало принципиально нового подхода в выборе технологического метода получения тонкопленочных оптических покрытий. Сектор оптических покрытий ФГУП "ОНПП "Технология", руководителем которого является Просовский О.Ф., создал экспериментальную магнетронную установку плазменного напыления, которая позволила формировать на поверхности органического стекла тончайшие, несколько нанометров, слои золота и оксидов редкоземельных металлов. В тесном сотрудничестве со специалистами Научно-вычислительного центра МГУ разработана методика определения оптических параметров тонких слоев металлов, создан измерительно-аналитический комплекс, который позволил провести математическое моделирование и реализовать расчеты в непосредственной конструкции металло-оптической композиции наноструктурированного покрытия. Сделан научно-технологический задел, который позволил получить технологию производства остекления с защитными свойствами, параметры которого превышают зарубежный аналог - остекление американского истребителя F-16. В ОНПП "Технология" создано крупногабаритное вакуумное оборудование с распылительными магнетронными системами для промышленного производства. Применение последних достижений в области контроля, подачи и анализа газов, спектрального анализа с применением быстродействующих монохроматоров позволило создать уникальную магнетронную установку, не имеющую аналогов в России. Проведенные работы позволили ФГУП "ОНПП "Технология" прочно занять место единственного в России поставщика авиационного остекления с уникальными свойствами. Крупногабаритное производственное оборудование (внутрикамерная оснастка) Крупногабаритное производственное оборудование (магнетронный распылитель) ОНПП "Технология" начало участвовать в проекте создания истребителя пятого поколения с 2007 года. Специалистами предприятия велась отработка технологий, методов контроля качества, конструкций, подготовка производства и поставка для истребителя высоконагруженных углепластиковых панелей крыла, фюзеляжа и хвостового оперения; сложнопрофильных изделий остекления кабины пилота из органического стекла с просветляющими, защищающими от электромагнитного и теплового излучений покрытиями; бортовых аэронавигационных огней из термостойких цветных стекол. Нужно сказать, что без применения углепластиковых материалов, разработанных в ОНПП "Технология", в принципе невозможен был бы переход на истребители 5-го поколения.http://mx1.technologiya.ru/tech/news/text0183.html 1 Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)
Demokrator Posted March 24, 2012 Posted March 24, 2012 Не путайте это с ITO, то что ты привел это 80годы. ITO относительно новый материал, он применяется в основном в тач-скринах и сенсорах дорогих фотокамер.
ED Team Chizh Posted March 24, 2012 Author ED Team Posted March 24, 2012 (edited) Золотое покрытие эффективней Да... Для маргиналов "золотое покрытие" звучит куда солиднее, чем какой-то беспонтовый оловянно-иридиевый оксид. :) Edited March 24, 2012 by Chizh Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Dzen Posted March 24, 2012 ED Team Posted March 24, 2012 остается один вопрос: как долго он(золотой) сможет прожить в строевых частях....:music_whistling: Тут как бы нужно полностью менять менталитет по обслуживанию и уходу за техникой... Сколь угодно долго. У меня в роте были приборы с драгметаллами (в основном серебро), причём вес измерялся вовсе не миллиграммами а на порядки больше. Никакого ажиотажа по этому поводу не было, никому менталитет вправлять не потребовалось. 1 [sIGPIC][/sIGPIC]
Lemon Lime Posted March 24, 2012 Posted March 24, 2012 Для маргиналов "золотое покрытие" звучит куда солиднее, чем какой-то беспонтовый оловянно-иридиевый оксид. :)Интересно, как это соединение будет называться, если его переводить как положено, а не как попало... Химики тут есть? Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся. Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me сфсвсг I'm the future of the Russian government. According to Scott Lofgren, Bentley Systems global director.
Nonexistent Posted March 24, 2012 Posted March 24, 2012 Поподробнее пожалуйста. Больше денег можно забить на это :) >>>Да, я не считаю, что турция права в ситуации со сбитым СУ-24.
Recommended Posts