Dell_Murrey-RUS Posted May 11, 2012 Posted May 11, 2012 Очень сильно сомневаюсь в подобной реализации, поскольку развернутые назад ракеты бесполезный груз в наступательном воздушном бою. На текущем этапе развития ракет правильнее реализовать разворот ракеты не траектории чем решать проблемы обратного старта. Я же написал, что пока думают над этим. Но если есть желание покидаться мыслями и идеями, почему нет. :) У идеи ракет разворачивающихся в бою есть серьезные минусы: - большее время на поражение цели; - цель имеет возможность осуществить более активные оборонительные маневры и поставить помехи; - крайне сложно решать проблему с наведением пущенной ракеты в ППС для РГСН (а если она с ТГСН или ИКГСН?); - ну и цель сама вас раньше успеет поразить. У пуска ракет в ЗПС проблем с наведением как РГСН, так и Т/ИКГСН меньше. Есть проблема пуска при отрицательной начальной скорости, но по этому вопросу, как я уже высказался, решение имеется. К сожалению, о большем написать не имею возможности. Верить мне совершенно не заставляю. MB: MPG-Z390 GP / i7 9700KF 4,8 ГГц / DDR4 64 Gb 3466 МГц / GTX 2080Super / Acer 43" ET430KWMIIQPPX 4k / Win 10
Dell_Murrey-RUS Posted May 11, 2012 Posted May 11, 2012 *Представил поворот выдвинутой ракеты на сверхзвуке* А кто тут говорил про пуск на сверхзвуке? :) Вот у него и надо спросить, как это сделать. Мне тоже интересно. :) MB: MPG-Z390 GP / i7 9700KF 4,8 ГГц / DDR4 64 Gb 3466 МГц / GTX 2080Super / Acer 43" ET430KWMIIQPPX 4k / Win 10
ALF7 Posted May 11, 2012 Posted May 11, 2012 На самолетах с обычных АПУ представляю слежение ИКГСН с последующим захватом и пуском.А как с внутренних отсеков применять ракеты ИКГСН?.Т.е.открыть створки-выдвинуть ракету -ждать захвата ИКГСН с условиями ПР-пустить ракету? Онлайн-MG:joystick: "Страшнее Шилки зверя нет". "ПИСДРУНС СС ПП". "Носи ППК с молоду-любить будешь до старости". "СА-Танки решают все!" "- А мы, старшина, ни за первую и не за вторую… Мы – за третью. За эту… За как её?.. За Родину!" __|77|________:::::: =}- \~~~~~~~~~/~~~~~~~ NAVAL AVIATION FAN ~~~~~~~
ED Team Chizh Posted May 11, 2012 Author ED Team Posted May 11, 2012 А в чем проблемы обратного старта? Тут даже можно сделать поворотную ПУ: ракета в отсеке установлена как обычно ( ГСН смотрит вперед). При пуске ПУ выдвигается из отсека, поворачивается против полёта, и далее пуск ракет... Т.е. обеспечивается применение ракет как в наступлении так и в обороне... ну-ну... Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ААК Posted May 11, 2012 Posted May 11, 2012 ИМХО всё же более реалистичным выглядит отворот ракеты на 180 градусов после пуска. Хотя проблему соответствующие - может не ту цель после разворота захватить, энергии на развороте много потеряет и т.д. Но всё же ракеты в основном будут пускать из передней полусферы, пуск в ЗПС - оружие либо для того, проигрывает бой, либо для того, кто хочет зацепить самолёт противника с самого невыгодного ракурса пуска. С недостатками придётся мириться. А в чем проблемы обратного старта? Тут даже можно сделать поворотную ПУ: ракета в отсеке установлена как обычно ( ГСН смотрит вперед). При пуске ПУ выдвигается из отсека, поворачивается против полёта, и далее пуск ракет... Т.е. обеспечивается применение ракет как в наступлении так и в обороне... Представь, сколько массы и объёмов отсека будет такая ПУ занимать... Надо делать проще, легче, меньше. Желательно делать такой пуск вообще без специальных устройств, возможностями самой ракеты. 1
Orksss Posted May 11, 2012 Posted May 11, 2012 Большинство затронутых ранее проблем, включая эту, уже решили. Они воплощены в кандидатских и докторских диссертациях. Если ты имеешь форму допуска, тогда тебе не составит труда найти эти научные работы. По понятным причинам они под грифом. Я же написал, что пока думают над этим. Но если есть желание покидаться мыслями и идеями, почему нет. У пуска ракет в ЗПС проблем с наведением как РГСН, так и Т/ИКГСН меньше. Есть проблема пуска при отрицательной начальной скорости, но по этому вопросу, как я уже высказался, решение имеется. К сожалению, о большем написать не имею возможности. Верить мне совершенно не заставляю. У нас тут завелся маленький шкодливый фантазерчик. 1 Моя маленькая уютная жежешечка о современной авиации вообще и программе F-35 в частности. http://sandrermakoff.livejournal.com/
Flаnker Posted May 11, 2012 Posted May 11, 2012 Представь, сколько массы и объёмов отсека будет такая ПУ занимать... Надо делать проще, легче, меньше. Желательно делать такой пуск вообще без специальных устройств, возможностями самой ракеты. Я думаю масса будет не очень большой, главное "штырь" который будет выдвигаться сделать покрепче.:pilotfly: Мои авиафото
ED Team Chizh Posted May 11, 2012 Author ED Team Posted May 11, 2012 У пуска ракет в ЗПС проблем с наведением как РГСН, так и Т/ИКГСН меньше. Есть проблема пуска при отрицательной начальной скорости, но по этому вопросу, как я уже высказался, решение имеется. К сожалению, о большем написать не имею в не заставляю. Универсального решения обратного старта не имеется. Возникают большие проблемы со стабилизацией ракеты, которые с увеличением скорости становятся нерешаемыми. Есть проблема с сопровождением цели из-за больших и непрогнозируемых колебаний ракеты, а также из-за задымления линии ракета-цель собственными выхлопными газами. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Orksss Posted May 11, 2012 Posted May 11, 2012 Я думаю масса будет не очень большой, главное "штырь" который будет выдвигаться сделать покрепче.:pilotfly: Ну конечно. Воздушный поток на M>1 это так, ветерочек прохладный. Помнится в былинном треде у флатерика додумались до контейнеров с тормозным парашютам для ракет. Типа выкидываешь, раскрывает парашют, сбрасывает скорость а потом только маршевик запускает. Тоже мило, но чтоб такой раздвижной кран с собой возить, ну эт черезчур))) Моя маленькая уютная жежешечка о современной авиации вообще и программе F-35 в частности. http://sandrermakoff.livejournal.com/
ААК Posted May 11, 2012 Posted May 11, 2012 (edited) Я думаю масса будет не очень большой, главное "штырь" который будет выдвигаться сделать покрепче. При повороте ракеты она будет испытывать очень большое сопротивление сбоку, а пилоны расчитаны на другое направление нагрузок. Я думаю, её просто с пилона снесёт. Либо придётся делать дополнительные механизмы для надёжного закрепления, что опять же даёт лишний вес. Объём отсека опять же - может сделают какую-нибудь новую систему вооружения в перспективе (компактные ракеты сверхмалой дальности, предположим) и из-за этого штыря в отсек, где поместилось бы 5 таких ракет, влезет лишь одна. Насчёт массы - сам пилон может немного будет весить, а вот система для его поворота веса однозначно добавит. Edited May 11, 2012 by ААК
маска Posted May 11, 2012 Posted May 11, 2012 :) :D 1 Каждым утром мы холодной водой сны вытираем из глаз.
Orksss Posted May 11, 2012 Posted May 11, 2012 :) :D Неплохо. Но лучше сразу из сопла. Двигатель стопориться, механическая рука заряжает ракету из отсека вооружения в воздухозаборк и пли! После прохода камеры сгорания двигатель запускаем для придания дополнительного ускорения. Моя маленькая уютная жежешечка о современной авиации вообще и программе F-35 в частности. http://sandrermakoff.livejournal.com/
RUS MK Posted May 11, 2012 Posted May 11, 2012 Ракеты будут собираться прямо в полете нанороботами. Изначально в нужном направлении. :) И это не я придумал, читал на каком-то форуме. Там это на полном серьезе обсуждали. Сборка модульного ракетного вооружения прямо в отсеках. Типа больше влезет, а потом модули состыкуются и вуаля. Заодно и тип БЧ можно выбрать сразу в воздухе и дальность (два топливных модуля поставить допустим) :D Звучит бредово, но в то же время вполне адекватно. Внутренние отсеки к тому располагают. Может кто-то по этой теме даже научные работы накатал. :book: 1
Dell_Murrey-RUS Posted May 11, 2012 Posted May 11, 2012 У нас тут завелся маленький шкодливый фантазерчик. У вас тут? По поводу фантазерчика... По мне лучше делать реальную работу, чем зависать на форумах и вести дебильный бложик про фигню и быть интернет-экспертом с вечными сомнениями во всем, что не укладывается в твою собственную голову и противоречит твоему мировозрению. ;) Универсального решения обратного старта не имеется. Его не может быть в принципе, т.к. во многом все зависит от конструкции пускового механизма, его размещения и т.д. Возникают большие проблемы со стабилизацией ракеты, которые с увеличением скорости становятся нерешаемыми. Мне не известно ничего, о планах пуска ракет в ЗПС на больших скоростях. Откуда такие домыслы взялись, не понимаю. Есть проблема с сопровождением цели из-за больших и непрогнозируемых колебаний ракеты, а также из-за задымления линии ракета-цель собственными выхлопными газами. РГСН на это плевать. Т/ИКГСН да, однако при реальном пуске ракеты в ЗПС ракету можно корректировать. Лично я не вижу особых проблем. По поводу непрогнозируемых колебаний, соглашусь в той части, если брать самую обычну ракету предназначенную для пуска в ППС типа р-73. Но о ней, и ей подобных, на сколько имею представление, тоже речи не шло. MB: MPG-Z390 GP / i7 9700KF 4,8 ГГц / DDR4 64 Gb 3466 МГц / GTX 2080Super / Acer 43" ET430KWMIIQPPX 4k / Win 10
Orksss Posted May 11, 2012 Posted May 11, 2012 (edited) MK;1456032']Ракеты будут собираться прямо в полете нанороботами. Изначально в нужном направлении. :) И это не я придумал, читал на каком-то форуме. Там это на полном серьезе обсуждали. Сборка модульного ракетного вооружения прямо в отсеках. Типа больше влезет, а потом модули состыкуются и вуаля. Заодно и тип БЧ можно выбрать сразу в воздухе и дальность (два топливных модуля поставить допустим) :D Звучит бредово, но в то же время вполне адекватно. Внутренние отсеки к тому располагают. Может кто-то по этой теме даже научные работы накатал. :book: А что. Можно хоть счас делать летающую лабораторию. Берем значит F-22 или ПАК ФА. Детали для ракет. Танковое переговорное устройство. Нигру/таджика. Сварочный аппарат. Нигру/таджика запихиваем в отсек, привязываем на лямках, ставим ему туда пару лампочек энергосберегающих дабы не старшно будло. Шлемофон на бошку, в руки сварочный аппарат, ну а дальше ястно. У вас тут? По поводу фантазерчика... По мне лучше делать реальную работу, чем зависать на форумах и вести дебильный бложик про фигню и быть интернет-экспертом с вечными сомнениями во всем, что не укладывается в твою собственную голову и противоречит твоему мировозрению. Не плач, деточка, хошь киндер-сюрпризик куплю ? Edited May 11, 2012 by Orksss Моя маленькая уютная жежешечка о современной авиации вообще и программе F-35 в частности. http://sandrermakoff.livejournal.com/
Dell_Murrey-RUS Posted May 11, 2012 Posted May 11, 2012 Не плач, деточка, хошь киндер-сюрпризик куплю ? А кто плакал? ;) MB: MPG-Z390 GP / i7 9700KF 4,8 ГГц / DDR4 64 Gb 3466 МГц / GTX 2080Super / Acer 43" ET430KWMIIQPPX 4k / Win 10
маска Posted May 11, 2012 Posted May 11, 2012 По поводу непрогнозируемых колебаний, соглашусь в той части, если брать самую обычну ракету предназначенную для пуска в ППС типа р-73. Но о ней, и ей подобных, на сколько имею представление, тоже речи не шло. http://airbase.ru/hangar/weapons/russia/aa/r-73-back/index.htm В девяностые годы ГП 'Вымпел' в ходе ряда международных выставок неоднократно демонстрировало различные направления совершенствования ракет типа Р-73. В частности, были опубликованы снимки летных испытаний по осуществлению 'обратного старта' ракеты для обороны ударных самолетов от атаки с задней полусферы. Фото прилагаются. Каждым утром мы холодной водой сны вытираем из глаз.
Dell_Murrey-RUS Posted May 11, 2012 Posted May 11, 2012 http://airbase.ru/hangar/weapons/russia/aa/r-73-back/index.htm В девяностые годы ГП 'Вымпел' в ходе ряда международных выставок неоднократно демонстрировало различные направления совершенствования ракет типа Р-73. В частности, были опубликованы снимки летных испытаний по осуществлению 'обратного старта' ракеты для обороны ударных самолетов от атаки с задней полусферы. Фото прилагаются. :thumbup: Но еще раз скажу, той модификации р-73 с обратным пуском в ЗПС, да и вообще р-73 на ПАК-ФА вряд ли будут. Планируется другое вооружение под конкретный комплекс. MB: MPG-Z390 GP / i7 9700KF 4,8 ГГц / DDR4 64 Gb 3466 МГц / GTX 2080Super / Acer 43" ET430KWMIIQPPX 4k / Win 10
ED Team Chizh Posted May 11, 2012 Author ED Team Posted May 11, 2012 Поупражнялись и отложили в силу ряда проблем. Думаю что пойдут по пути запада, с разворотом ракеты после старта вперед. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Flаnker Posted May 11, 2012 Posted May 11, 2012 Поупражнялись и отложили в силу ряда проблем. Думаю что пойдут по пути запада, с разворотом ракеты после старта вперед. а можно ссылочку на этот "путь запада"? Мои авиафото
Orksss Posted May 11, 2012 Posted May 11, 2012 (edited) http://airbase.ru/hangar/weapons/russia/aa/r-73-back/index.htm В девяностые годы ГП 'Вымпел' в ходе ряда международных выставок неоднократно демонстрировало различные направления совершенствования ракет типа Р-73. В частности, были опубликованы снимки летных испытаний по осуществлению 'обратного старта' ракеты для обороны ударных самолетов от атаки с задней полусферы. Фото прилагаются. Да, помню , показывали эти фото наверно еще в 90-х, пытались заинтересовать инвестров, на зарубежных форумах до сих пор проскакивает. Идея была разворачивать Р-73 газодинамическими рулями после отделения, а только потом запускать маршевик. У них правда "невзлетело" больше тогдашних разговоров непошло. Наверно несмогли решить вопрос с захватом ГСН, разворот мож слишком резкий и недостаточно управляемый. По крайней мере в фото с успешных испытаний поражения цели ненаблюдалось Edited May 11, 2012 by Orksss Моя маленькая уютная жежешечка о современной авиации вообще и программе F-35 в частности. http://sandrermakoff.livejournal.com/
маска Posted May 11, 2012 Posted May 11, 2012 Поупражнялись и отложили в силу ряда проблем. Думаю что пойдут по пути запада, с разворотом ракеты после старта вперед. Наверняка,что именно по результатам ЛИ от дальнейших работ по этой тематике и отказались.Правда вроде бы Гарнаев говорил,что все прошло ОК. Каждым утром мы холодной водой сны вытираем из глаз.
Orksss Posted May 11, 2012 Posted May 11, 2012 а можно ссылочку на этот "путь запада"? Как выглядит ? Ну если по наглядному, то вот например рекламка Рафаеля. Правда незнаю как у них с реальным пусками за плечо, мож пока планами ограничиваеться. Конечно на видео слишком лихо, помнится реальный поворот на 180 у Питона заявлен был около 3 сек. Моя маленькая уютная жежешечка о современной авиации вообще и программе F-35 в частности. http://sandrermakoff.livejournal.com/
PPV Posted May 12, 2012 Posted May 12, 2012 http://airbase.ru/hangar/weapons/russia/aa/r-73-back/index.htm ... В частности, были опубликованы снимки летных испытаний по осуществлению 'обратного старта' ракеты для обороны ударных самолетов от атаки с задней полусферы. Фото прилагаются. Прилагаемые фото - это единственный пуск экспериментальной УР обратного старта К-73МЛ, выполненный в апреле 1985-го в Ахтубинске на машине Т10-15...
Recommended Posts