Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)
Ну прям скандалы, интриги, расследования. А ничего, что у МиГ-25 2-х килевое оперение?

Ничего. Читайте больше. Двухкилевое оперение -- стиль North American. Начиная с X-10 Navajo.

При таком раскладе Ф-15 содран с МиГ-25

С какой стати F-15 не имел в образцах тот же Vigilante? О МиГ-25 ко времени завершения соревнования проектов только узнали по неясным фотографиям с парада 1967.

а Мираж с Ту-128

Не так. Воздухозаборники Ла-250, Mirage IV и Ту-128 имеют чёткий образец. И это North American XSM-64 Navajo, а также Lockheed YF-104 -- в начале 1956 первые полёты. В итоге даже, на первом Ла-250, Mirage I и Ту-98 не было регулирования.

Собственно, на X-10 Navajo, XF-104 тоже не было. Но вот американцы и озаботились.

G26cape.jpg

Edited by Дм. Журко
  • Replies 5.6k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Двухкилевое оперение -- стиль North American
Прелестно, т.е. теперь любой самолёт с такой схемой изначально содран?А два крыла это чья идея?два двигателя, три стойки шасси?Может причина гораздо проще, чем кажется на первый взгляд?

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Это что-то новенькое.(запасается попкорном)

Я похоже запустил очередной повод для холиваров:doh::D Теперь я стану косвенным виновником многих тем "кто у кого спёр":megalol:

P.S. Отвёл подозрения от Мига и привёл их к Су. Что я наделал!?:doh::)

Posted
Прелестно, т.е. теперь любой самолёт с такой схемой изначально содран?А два крыла это чья идея?два двигателя, три стойки шасси?Может причина гораздо проще, чем кажется на первый взгляд?

Прелестно выходит у вас. Лучше просто спросить, до того как станете приписывать кому-то самодельные недоразумения.

До понимания способа взаимодействия оперения, скажем, и вихревой системы довольно серьёзный путь. Самые простые, вроде, вещи случались лишь после их изобретения, не до.

Скажем, боковой заборник с вертикальным клином появился на F-106 и да, Avro для Arrow его себе утянул первым. А вот полуконусы появились немного (на полгода) раньше, и попали на те самолёты (включая Mirage), которые задумывались на эти полгода раньше.

Занятно: изобретения не только появляются, но и устаревают. Где те полуконусы?

И, либо вы вовсе перестаёте рассуждать об изобретениях, внедрениях, либо принимаете к сведению факты и даты. Попытка придерживаться суждения, что всё лажа, сами бы придумали -- противоречит и фактам и датам. Впрочем, и мнениям людей, которые принимали решения.

Posted

Ну одно дело брать изобретения вроде двухкилевого оперения, это вообще "воровством" ни в коей мере не является, другое дело сделать самолёт, компоновка которого действительно взята у летающего оригинала.

Применение отдельных технологий и конструктивные элементов, как например крыло изменяемой стреловидности, которое на Су-24 поставили под влиянием Ф-111, врядли можно назвать воровством. Посмотрели, что такая технология эффективна на другом самолёте - решили применить на своём, что в этом зазорного?

Posted
Я похоже запустил очередной повод для холиваров Теперь я стану косвенным виновником многих тем "кто у кого спёр"

P.S. Отвёл подозрения от Мига и привёл их к Су. Что я наделал!?

Больше читайте. Желательно, не советские источники. Ничего вы не открыли.

Слово "спёр", притом, упоминается вами намеренно, а неуместная ирония -- довод слабого. С чего вы решили, что ваше чувство смешного так уж привлекательно?

Хотя, если вы обязуетесь впредь с большим уважением высказываться о нелёгком пути китайских самолётостроителей, то я готов уважать ваш последовательный взгляд на вещи.

Ведь может же быть и так, что кому-то творчество совсем по барабану, важен только пот.

Posted
Ну одно дело брать изобретения вроде двухкилевого оперения, это вообще "воровством" ни в коей мере не является, другое дело сделать самолёт, компоновка которого действительно взята у летающего оригинала.

Применение отдельных технологий и конструктивные элементов, как например крыло изменяемой стреловидности, которое на Су-24 поставили под влиянием Ф-111, врядли можно назвать воровством. Посмотрели, что такая технология эффективна на другом самолёте - решили применить на своём, что в этом зазорного?

Вы с кем спорите? Чьё это слово такое -- "воровство"?

Posted (edited)

Дм. Журко, честно говорят, не понял, к чему была эта сентенция по поводу изобретательства. Любое изобретение надо ещё прилично напильником обработать, а это процесс не менее творческий и индивидуальный. Я всего лишь придерживаюсь мнения, что законы физики одинаковы как для красных так и для синих и потому совершенно естественно применение одинаковых схем по обе стороны баррикад и приписывать авторство кому либо конечно можно, но вот только зачем? На этом спор для себя считаю законченным.

1730507.jpg

Edited by pabel89

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Аккумулятор на Хаммере сел. "Прикуривать" будут. :)

Тяжелая поступь,

Суровые лица

Штурмовики идут похмелиться

• ED Team
Posted
Как видите, бывает и такое, что два самолёта, которые созданны

независимо друг от друга и для решения совершенно разных задач, могут быть весьма похожими.

Это старая советская отговорка. :)

На самом деле наши конструкторы постоянно изучали передовой западный опыт и прямо или косвенно не стеснялись заимствовать.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
а у МиГ-29К РЛС афар?? вот он же двухместный! а у на МиГ-29УБ нету РЛС вообще...

что за ерунда?

К одноместный, двухместный это КУБ:)

Настоящие герои входят в землю головою ©

Posted
а у МиГ-29К РЛС афар?? вот он же двухместный! а у на МиГ-29УБ нету РЛС вообще...

что за ерунда?

Этот на картинке тоже одноместный, там сзади вместо еще одного рабочего места - оборудование.

Posted (edited)
Это старая советская отговорка. :)

На самом деле наши конструкторы постоянно изучали передовой западный опыт и прямо или косвенно не стеснялись заимствовать.

Тогда такой вопрос: у кого позаимствовали элементы компоновки МиГ-29?

P.S. Вообще конечно сложно с вами спорить, если вы ЕМНИП утверждали что Ту-144 тоже срисовали с Конкорда, хотя первый полетел раньше. Удивительно, туполевцы еще не знали как все это хозяйство будет летать, а все таки сперли да еще и быстрее до ума довели. Фантастика.

Edited by sp@rr0w_77
Posted
а у МиГ-29К РЛС афар??

Нет.

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
хотят крючком подцепить чтобы не улетел?

крючком снимается статическое электричество с крюка, а то заряд там набирается нехилый

• ED Team
Posted
Тогда такой вопрос: у кого позаимствовали элементы компоновки МиГ-29?

Ни откуда не срисовали, но интегральная компановка появилась в США.

P.S. Вообще конечно сложно с вами спорить, если вы ЕМНИП утверждали что Ту-144 тоже срисовали с Конкорда, хотя первый полетел раньше. Удивительно, туполевцы еще не знали как все это хозяйство будет летать, а все таки сперли да еще и быстрее до ума довели. Фантастика.

Программа Конкорда началась сильно раньше, еще в середине 50-х.

ЕМНИП Анцелиович вспоминал, что во время разработки Ту-144 туполевцы изучали компоновку Конкорда. Даже двигатели сначала хотели разнести по крыльям, но потом пошли своим путем.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
Ни откуда не срисовали, но интегральная компановка появилась в США.

Программа Конкорда началась сильно раньше, еще в середине 50-х.

ЕМНИП Анцелиович вспоминал, что во время разработки Ту-144 туполевцы изучали компоновку Конкорда. Даже двигатели сначала хотели разнести по крыльям, но потом пошли своим путем.

Основное подчеркнуто, так и во многом другом.

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)

• ED Team
Posted
Основное подчеркнуто, так и во многом другом.

В двигателях наши пошли своим путем (правильным или нет это отдельный разговор), но вот общую компоновку, а главное крыло, все-таки позаимствовали у европейцев.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...