Jump to content

Recommended Posts

Posted
Пусть Red говорит, я промолчу....:lol:

П.с. Да точно это, точно.

Правильно, не говори, пусть перестанут курить форум через страницу:lol:

Posted
Ну ты не перегибай или проще говоря мне верится с трудом в твои басни. Вот я инженер в области радиолокации и приведу пример, реально РПН С300ПС (там тоже ФАР) обнаруживает мигарь 29 ну не дальше 170 км. так елки палки, это наземная РЛС там столько электроники наворочено ты в воздух столько не поднимешь. И мощность средняя передатчика мама дорогая. ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ СОМНЕНИЯ В ТВОЕЙ ЦИФРЕ, а не лгун ли ты???? :music_whistling:

Цели бывают разных эпр себе родобных он обнаруживает на 200км,Ан124 может и с 250 увидеть

I7-8700K 4,7Ghz, MSI MPG Z390 Gaming EDGE AC , 32 Gb Ram DDR4 Hyper X, RTX 2080

Posted

Господа пилоты, на сушках с ТЩ какие маневры/эволюции разрешено совершать при выпущенном щитке? Какие ограничения на ТЩ по скорости на Су-27СМ/УБ и новее?

Win11 / R7 9800X3D / 64Gb DDR5 / RTX 4090 / FFBeast base + VPC FLNKR grip / VPC MangoosT-50CM3 Throttle / Marksmann XX Rudder / VR PICO 4

Z - Zначит Zорро
Антисоветчик - всегда сушкофоб

Posted (edited)
Цели бывают разных эпр себе родобных он обнаруживает на 200км,Ан124 может и с 250 увидеть

Ну про ЭПР можно мне не обьяснять, я сам могу монго чего поведать из области локации. Вы просто утверждали что истребитель обнаруживает на двухстах км. Я в этом очень сомневаюсь, единственное возможно что при определенных ракурсах. (смотрим рисунок. ДОР диаграммы обратного рассеяния ). Тем более насколько я понимаю он больше истебитебя.

e526010a1dea4f9031e13ba72707a9de.jpg

Edited by СКРИПАЧ

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Причем к дальности обнаружения разрешающая способность

Я по этой теме конечно больше «минус» инженер. Знаю только, что в диаграмме направленности РЛС есть лепесток, который предательски светит на яички:lol:

Поэтому у меня возник вопрос.

На одном самолёте с ПФАР есть функция менять ширину «лучика света» и при этом как гласят книжки меняется разрешающая способность. Чем уже светить фонарик тем больше эта самая разрешающая способность.

Что видел я: высоты истребителя и цели средние. Товарищ ОБУ разворачивает оба самолета лоб в лоб начинает надиктовывать дальность до цели. На большой дальности когда фонарик светит широко цели нет, а если нажать кнопочку и перевести фонарик в режим узкого свечения, то цель появляется. Если переводишь обратно в режим широкого свечения фонарика, то цель пропадает.

От чего такая разница в возможности обнаружения цели по дальностям? Я думал именно из-за разрешающей способности.

И второй вопрос. Дальность о которой ты говорил это от «крутящейся антенны»? (Я там состав с300 уже не помню, просьба не смеяться:))

ASUS ROG STRIX G17 (RTX2070) | Oculus Quest 2
VPC MongoosT-50CM3 Throttle | VPC Control Panel#2 | VPC MongoosT-50CM2 Base+Grip

VPC ACE Interceptor pedals

Ми-8, Ми-24Д, Ка-50, Л-39, Миг-15, Миг-21, Су-27, Су- 33|Harrier, F-14, F-16, F-18, Supercarrier, AH-64D
FC3, CA, NS430|Nevada, Persian Gulf, Syria

Posted
Правильно, не говори, пусть перестанут курить форум через страницу:lol:

:megalol:

VPC MongoosT-50CM3 Throttle | VPC Control Panel#2 | VPC MongoosT-50CM2 Base+Grip

Ми-8, Ми-24Д, Ка-50, Л-39, Миг-15, Миг-21, Су-27, Су- 33|Harrier, F-14, F-16, F-18, Supercarrier, AH-64D

Posted (edited)
Господа пилоты, на сушках с ТЩ какие маневры/эволюции разрешено совершать при выпущенном щитке? Какие ограничения на ТЩ по скорости на Су-27СМ/УБ и новее?

Ограничения любого военного самолета насколько я знаю секретны.

С выпущенным ТЩ фактически можно сделать все, только на сверхзвук не выйдешь скорее всего:). В основном он используется для коррекции скорости при групповых полетах (у летчиков с низким скилом в этой теме или после длительных перерывов:lol:), торможения на пристраивании, и на снижении когда надо потерять высоту побыстрее. Ну и иногда на посадке.

Edited by MaxMPower

Posted (edited)

Извиняюсь, я тут нить потерял чуток. О каком самолёте то речь идёт? О мигаре тридцатьпервом?

Edited by MaxMPower

Posted
Я по этой теме конечно больше «минус» инженер. Знаю только, что в диаграмме направленности РЛС есть лепесток, который предательски светит на яички:lol:

На одном самолёте с ПФАР есть функция менять ширину «лучика света» и при этом как гласят книжки меняется разрешающая способность. Чем уже светить фонарик тем больше эта самая разрешающая способность.

Что видел я: высоты истребителя и цели средние. Товарищ ОБУ разворачивает оба самолета лоб в лоб начинает надиктовывать дальность до цели. На большой дальности когда фонарик светит широко цели нет, а если нажать кнопочку и перевести фонарик в режим узкого свечения, то цель появляется. Если переводишь обратно в режим широкого свечения фонарика, то цель пропадает.

От чего такая разница в возможности обнаружения цели по дальностям? Я думал именно из-за разрешающей способности.

Чем шире главный лепесток ДН, тем меньше коэффициент усиления в пике => меньше дальность обнаружения. Все по основному уравнению радиолокации. Разрешающая способность по углу действительно падает, но она играет роль, когда надо дискриминировать разнесенные по азимуту цели.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Кстати говоря, было бы очень интересно узнать, каким образом меняется ширина луча. Если распределением фаз - то это одно, а вот если сдвиг частоты - то совсем другое. Интригуете, товарищ Максим, сильно интригуете ;)

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Чем шире главный лепесток ДН, тем меньше коэффициент усиления в пике => меньше дальность обнаружения. Все по основному уравнению радиолокации. Разрешающая способность по углу действительно падает, но она играет роль, когда надо дискриминировать разнесенные по азимуту цели.

Короче говоря коэффициент усиления влияет больше на дальность чем разрешающая способность?

Posted

И второй вопрос. Дальность о которой ты говорил это от «крутящейся антенны»? (Я там состав с300 уже не помню, просьба не смеяться:))

1. То, о чем Вы пишите это дальность обнаружения, одна из составляющих это мощность сигнала (будь то импульс или непрарывный сигнал, но и тут есть нюансы) так вот по вашему примеру :

- чем уже луч тем больше энергии в нем, так ведь??? И таки да вы правы, при расширении диаграммы направленности дальность обнаружения падает. Но!!! это не разрешающая способность

Разрешающая способность к примеру по дальности (есть еще по углу, скорости) зависит от длительности имульса передатчика, чем он короче тем выше разрешающая способнось по дальности. Разрешающая способность по дальности оценивается минимальным расстоянием ΔДмин между двумя находящимися на одном направлении целями, при котором эти цели наблюдаются раздельно. ... Как видим на дальность обнаружения разрешающая способность не влияет.

К примеру доплеровские РЛС имеют разрешающую способность по скорости выше чем по дальности, тут надо рассматривать конкретный радиолокационный сигнал (аго вид и форму) для более предметного разговора.

2. Имелся в виду радиолокатор подсвета и наведения.

3. Разговор шел о 31-м миге.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Если распределением фаз - то это одно, а вот если сдвиг частоты - то совсем другое.

Ану хватит тут на латыне балакать, я ее не понимаю:lol:;)

Posted
Короче говоря коэффициент усиления влияет больше на дальность чем разрешающая способность?

Разрешающая способность не влияет вообще.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Ану хватит тут на латыне балакать, я ее не понимаю:lol:;)

Ладно, прекращаю, это уже радистские загоны:)

Просто, на самом деле, я давно ищу инфу по ширине полосы пропускания для различных РЛС, и ответ на этот вопрос мог бы дать хотя бы примерное представление.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Ладно, прекращаю, это уже радистские загоны:)

Просто, на самом деле, я давно ищу инфу по ширине полосы пропускания для различных РЛС, и ответ на этот вопрос мог бы дать хотя бы примерное представление.

В РПЦ ЗРС С-200В 200Гц

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)
1. То, о чем Вы пишите это дальность обнаружения, одна из составляющих это мощность сигнала (будь то импульс или непрарывный сигнал, но и тут есть нюансы) так вот по вашему примеру :

- чем уже луч тем больше энергии в нем, так ведь??? И таки да вы правы, при расширении диаграммы направленности дальность обнаружения падает. Но!!! это не разрешающая способность

Разрешающая способность к примеру по дальности (есть еще по углу, скорости) зависит от длительности имульса передатчика, чем он короче тем выше разрешающая способнось по дальности. Разрешающая способность по дальности оценивается минимальным расстоянием ΔДмин между двумя находящимися на одном направлении целями, при котором эти цели наблюдаются раздельно. ... Как видим на дальность обнаружения разрешающая способность не влияет.

К примеру доплеровские РЛС имеют разрешающую способность по скорости выше чем по дальности, тут надо рассматривать конкретный радиолокационный сигнал (аго вид и форму) для более предметного разговора.

Спасибо кэп за развёрнутый ответ.:thumbup:

Признаюсь честно - терпеть не мог эту радиолокацию, такой нудятиной казалась. Сдал зачёт по прицелу и забыл нафиг.

2. Имелся в виду радиолокатор подсвета и наведения.

Посмотрел, большая антенна плоская на автомобильном шасси.

Вот эта здоровенна мощная хрень смотрит снизу вверх, земля ей не фонит как я понимаю. Видит она условный су 27 на дальности 170 максимум (ну или около того).

В таких же условиях снизу вверх лично я видел условный су 27 при помощи ПФАР на дальности за 170 (естественно не под всеми ракурсами и т.д.).

Вопрос- почему так происходит? Ведь с300 мощнее, стоячая тяжелая и т.д., а на самолёте фонарик всяко меньше. Просто ты сказал, что такого не может быть. Я тебе зуб даю - видел. Фотки с индикацией естественно под сердцем не храню, нечем доказать. Чисто теоретически есть же этому объяснение?

3. Разговор шел о 31-м миге.

Понял.

Edited by MaxMPower

Posted (edited)
Спасибо кэп за развёрнутый ответ.:thumbup:

Признаюсь честно - терпеть не мог эту радиолокацию, такой нудятиной казалась. Сдал зачёт по прицелу и забыл нафиг.

Посмотрел, большая антенна плоская на автомобильном шасси.

Вот эта здоровенна мощная хрень смотрит снизу вверх, земля ей не фонит как я понимаю. Видит она условный су 27 на дальности 170 максимум (ну или около того).

В таких же условиях снизу вверх лично я видел условный су 27 при помощи ПФАР на дальности за 170 (естественно не под всеми ракурсами и т.д.).

Вопрос- почему так происходит? Ведь с300 мощнее, стоячая тяжелая и т.д., а на самолёте фонарик всяко меньше. Просто ты сказал, что такого не может быть. Я те зуб даю видел, фотки с индикацией естественно под сердцем не храню, нечем доказать. Чисто теоретически есть же этому объяснение?

Понял.

Я имел в виду модификацию 300ПС, тот же ПМ мощнее и чувствителность приемника выше но он новее по годам. Да и стреляет дальше. Поэтому и предположил что 31-й и 300ПС одногодки.

По поводу земли, влияет конечно если стоит в кустах, можно на вышку поднять 20 или 40 метров, тогда вобще без проблем.

6ad9496b0cc2aafb904622af077293a9.jpg

Почему так может быть, значит передатчик и приемник лучший поставили или ракурс удачный был. Сказать трудно, каждый конкретный случай рассматривать надо индивидуально.

Edited by СКРИПАЧ

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Видит она условный су 27 на дальности 170 максимум (ну или около того).

Как-то, старенький Су-27, при правильной настройке, видел маленькую мишень в ППС за обрезом шкалы дальности,т.е. больше 120км :(

Posted
Как-то, старенький Су-27, при правильной настройке, видел маленькую мишень в ППС за обрезом шкалы дальности,т.е. больше 120км :(

Блин, а я думал это глюк на УБэшке!:lol:

Posted
Блин, а я думал это глюк на УБэшке!:lol:

Глюков не бывает, а все зависит от того, что яйцеголовые накрутят.

Posted
Академик Федосов из ГосНИИАС с тобой не согласиться. У МиГ-31 был серьезный конкурент в лице F-14, с более мощным радаром и лучшими ракетами.

Связался с «плохой» компанией, стал всякую хрень читать вместо того чтобы делом заниматься:)

Вот че нашёл:

«Данные стоящей на МиГ-31 БРЛС РП-31 «Заслон» на первый взгляд выглядят куда менее впечатляющими: дальность обнаружения воздушных целей на встречном курсе всего 130 км, одновременно сопровождаемых целей только 10, шесть из которых можно одновременно обстрелять. Но не зря говорится: не судите опрометчиво.

Действительно, БРЛС РП-31 «Заслон» несколько уступает станции системы управления оружием (СУО) AN/AWG-9 по энергетическим характеристикам, канальности и к тому же обладает большей массой. Однако наиболее существенное качественное различие между этими двумя БРЛС состоит в использовании антенн с разными типами сканирования. Применённая в БРЛС СУО AN/AWG-9 антенна с механическим сканированием позволяет либо производить обзор пространства по жёсткой программе с сопровождением целей «на проходе», либо осуществлять непрерывное сопровождение одной цели. Фазированная антенная решётка с электронным сканированием в БРЛС «Заслон» обеспечивает возможность практически безинерционного перемещения луча в любую заданную точку.

Различие в типах антенн оказало влияние и на общую концепцию построения систем управления вооружением AWG-9 и «Заслон». Поскольку антенна с механически сканированием в системе AWG-9 не может обеспечить одновременную подсветку нескольких целей с характеристиками, достаточными для наведения ракеты на последнем этапе, то для реализации одновременной атаки нескольких целей американские конструкторы применили на ракете AIM-54A и С полуактивно-активную ГСН. Напротив, в системе «Заслон» при атаке группы целей (или как говорят лётчики множественной цели) наведение ракет производится только в полуактивном режиме. Необходимое время подсветки обеспечивается антенной с электронным сканированием.

Заметим также, что объявленная в зарубежных источниках дальность обнаружения БРЛС AN/AWG-9 на самом деле была получена при работе по воздушным целям класса «стратегический бомбардировщик» с ЭПР 15…20 м². Более мелкие цели класса «истребитель» с ЭПР 3…5 м², «американка» видит на дистанции 130…140 км, тоесть на почти том же расстоянии, что и советская станция. Цель с ЭПР 10 м² БРЛС «Заслон» обнаруживает на дистанции 280 км.

Кроме того, хотя БРЛС «Заслон» и уступает AWG-9 в потенциальной дальности обнаружения, наличие электронного сканирования позволяет компенсировать указанный разрыв в дальностях при захвате и сопровождении целей. Фактически слежение за траекторией цели и готовность к применению оружия в обеих системах начинается на одинаковых дальностях. Однако наличие фазированной антенной решётки с электронным сканированием пространства в БРЛС РП-31 «Заслон» позволяет получить поистине подавляющее преимущество по площади зоны многоцелевого сопровождения и обстрела. Если у американской станции ортогональная проекция зоны обзора составляет всего 420 кв. градусов, то у советской на два порядка больше — 18 200 кв. градусов! Понятно, что для прикрытия одного и того же пространства «камышовых котов» требуется в несколько раз больше, чем «английских гончих». Очевидно также и то, что в одной и той тактической обстановке МиГ-31 сможет обстрелять гораздо больше целей, чем F-14.»

Единственное что понял, так это- более мощный прицел не значит лучший.

Posted
Академик Федосов из ГосНИИАС с тобой не согласиться. У МиГ-31 был серьезный конкурент в лице F-14, с более мощным радаром и лучшими ракетами.

И вот ещё по вооружению:

«Одной из основных характеристик авиационного комплекса перехвата является зона возможного перехвата, отображающая возможности комплекса по перехвату воздушных целей на средних рубежах с заданной вероятностью. На основании всего изложенного выше очевидно, что модернизированный МиГ-31 имеет лучшие показатели по скоростям перехватываемых целей, особенно при атаке в заднюю полусферу, что достигается за счёт более высоких максимальных скоростей. В то же время, F-14 уже не потерял преимущества по высотам перехватываемых целей за счёт лучших перегрузочных характеристик ракеты AIM-54 Phoenix. Правда во встречном ракетном бою истребитель F-14 при полёте на больших высотах или на примерно одинаковой высоте с самолётом МиГ-31 заметно уступает последнему. Это объясняется очевидными преимуществами в эффективной зоне многоканального обстрела и разрешённой дальности пуска модернизированных управляемых ракет Р-33, которые обеспечивают МиГ-31 существенное превосходство в бою на большой и средней дистанции.»

Вывод:

«Комплексной характеристикой эффективности авиационного комплекса перехвата можно считать показатель боевого потенциала, под которым понимают соотношение численности группировок, выполняющих заданный объём боевых задач при потерях, которые не превышают заданный уровень. Другим вариантом оценки может быть соотношение количества поражённых целей к потерям за время операции между двумя типами самолётов. В соответствии с оценками 2-го ЦНИИ МО соотношение коэффициентов боевого потенциала комплексов МиГ-31 и F-14A составляет 1:0,6…0,7.»

Posted
Глюков не бывает, а все зависит от того, что яйцеголовые накрутят.

Если учесть тот факт, что УБэшка начинала видеть после приезда «специалистов»....но не долго...по-моему до первого заруливания в ТЭЧ:lol:

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...