Dmut Posted May 29, 2008 Posted May 29, 2008 ...и уменьшения визуальных искажений, которые обязательно наступают при большой толщине криволинейного плекса. не думаю что из-за бронированности. "There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu [sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]
D-V Posted May 29, 2008 Posted May 29, 2008 Плоскими стекла сделаны для уменьшения бликов я конечно не специалист, но помоему дело обстоит с точностью до наооборот...плоские стекла дают бОльше бликов...и для уменьшения их влияния как раз и используют кривизну...нет не так?:noexpression:
ED Team Chizh Posted May 29, 2008 ED Team Posted May 29, 2008 Плоскими стекла сделаны для уменьшения бликов Если точнее, то лобовое стекло у ЛА стараются делать плоским для минимизации искажений, т.к. за ним стоит прицел. У современных истребителей лобовое стекло это кривая первого порядка (обычно фрагмент конуса), как компромис с аэродинамикой. Но вот боковые стекла на вертолетах в большинстве случаев делают двояковыпуклыми для улучшения обзора, но если нужна броня - ставят плоские стеклопакеты. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
D-V Posted May 29, 2008 Posted May 29, 2008 на сколько я понимаю, при плоском стекле площадь бликования равна площади самого стекла...при, скажем, сферической поверхности эта площадь, которая должна отражать при определенном угле будет равна площади приложенной перпендикулярно поверхности...а так как это сфера, то она будет стремится к точке...то биш к нулю...кстати это очень хорошо заметно в автомобилях-для исключения бликования стекла спидометра, оно не делается плоским...практически всегда вогнутое...да и на Апаче,на сколько я помню боковые дверцы в целом довольно плоские,но при этом выполнены со стеклом небольшой кривизны
ED Team Yo-Yo Posted May 29, 2008 ED Team Posted May 29, 2008 Выпуклое стекло бликует сильнее, потому что на выпуклой поверхности больше вероятность найти участок, для которого "угол падения равен углу отражения". Плоское отражает солнце только в одном направлении. На приборах в автомобиле оно сделано вогнутым как раз для того, чтобы отражать темную внутреннюю поверхность козырька в сектор, где может быть глаз. Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
D-V Posted May 29, 2008 Posted May 29, 2008 Выпуклое стекло бликует сильнее, потому что на выпуклой поверхности больше вероятность найти участок, для которого "угол падения равен углу отражения". Плоское отражает солнце только в одном направлении. На приборах в автомобиле оно сделано вогнутым как раз для того, чтобы отражать темную внутреннюю поверхность козырька в сектор, где может быть глаз. да, но в этот момент этот самый участок стремится к нулю и как такого блика практически нет... и чем сильнее кривизна, тем меньше будет блик...поэтому с "бликует сильнее" наверное не соглашусь...если можно так сказать - "чаще" - да...но блик точки и целого куска стекла по величине блика(отражающей способности) не идет не в какое сравнение, поэтому этим принебрегают с авто не совсем понял...чего там и куда отражает...
Dmut Posted May 29, 2008 Posted May 29, 2008 да, но в этот момент этот самый участок стремится к нулю и как такого блика практически нет... очень смешно притаскивать за уши абстрактную геометрию к реальной жизни, где есть солнце (размеров гораздо больше материальной точки бесконечно малого диаметра) и огромной яркостью, из-за чего блик от "криволинейной" линзы бинокля или прицела заметен на километры. "There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu [sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]
D-V Posted May 29, 2008 Posted May 29, 2008 очень смешно притаскивать за уши абстрактную геометрию к реальной жизни, где есть солнце (размеров гораздо больше материальной точки бесконечно малого диаметра) и огромной яркостью, из-за чего блик от "криволинейной" линзы бинокля или прицела заметен на километры. я не знаю смешно или нет-вам решать:huh: об абстрактной геометрии тоже вроде как не слышал... на счет криволинейной линзы...вроде как сама криволинейность находится с внутренней стороны, а внешняя вроде как плоская...но я точно не знаю... а из реальной жизни-одной из проблем на первой модификации ми-24А с ее многогранной верандой и плоскими стеклами была как раз бликовость кабины и при переходе на тандемную кабину одной из причин почему появилась кабина в виде "шариков" была как раз бликовость...не помню где, но об этом говорил то ли Яблонский, то ли Тищенко...
Redav Posted May 29, 2008 Posted May 29, 2008 Глаза ещё шире... далеко ли ЭТОТ метео глаз видит... вот в чем вопрос
Geier Posted May 29, 2008 Posted May 29, 2008 Глаза ещё шире... Мы такой ящик видели на Ми17 повышенной комфортности с выставки ХелиРаша 08.
Flak Posted May 29, 2008 Posted May 29, 2008 Кокпит сделали черным? Почему не классический сине-зеленый? Кстати откуда этот цвет взялся, сине-зеленый который. Почему именно он, мож какие иследования в СССР проводились. Мне вот серо-черный больше по душе :joystick:
Maximus_G Posted May 30, 2008 Posted May 30, 2008 на сколько я понимаю, при плоском стекле площадь бликования равна площади самого стекла... Да, я считал, что выпуклые стекла на вертолетах применяются для удобства летчиков. Плоская поверхность бликует так, что для восстановления видимости через нее надо изменять положение аппарата в пространстве. А выпуклая бликует частично, должно быть достаточно изменить положение головы. Что касается внешних наблюдателей - наверное это непринципиально, будет оно бликовать чаще и мельче, или реже, но конкретно.
D-V Posted May 30, 2008 Posted May 30, 2008 Да, я считал, что выпуклые стекла на вертолетах применяются для удобства летчиков. Плоская поверхность бликует так, что для восстановления видимости через нее надо изменять положение аппарата в пространстве. А выпуклая бликует частично, должно быть достаточно изменить положение головы. Что касается внешних наблюдателей - наверное это непринципиально, будет оно бликовать чаще и мельче, или реже, но конкретно. я не знаю для какого удобства, я повторяю я не специалист, но как мне видится выпуклые стекла могут применятся для исключения бликования и для улучшения обзорности-как, например, выполнены боковые сдвижные стекла на восьмерке, чтоб можно было голову в эту самую выпуклость тупо засунуть и посмотреть на зад/вбок/вниз...но можно посмотреть и на дверь на апаче-там, как мне кажется ни о какой обзорности речи не идет.. там стоит стекло с еле заметной кривизной... для обзорности лишние три миллиметра(утрирую) погоды не сделают следовательно можно предположить что это сделано лишь для исключения блика...можно только догадыватся как и на скока км при случае светанет эта "оконная рама" еслиб там стояло плоское стекло...уж чего проще, а самое главное дешевле поставить обычное стекло,зачем городить весь этот огород...ан-нет поставили слегка но с кривизной...не знаю, по-моему всю жисть самым простым способом борьбы с бликом являлось добавление кривизны...имхо вроде очевидные вещи:huh:
Good Archer Posted May 30, 2008 Posted May 30, 2008 "Остекление кабин содержит плоские панели для снижения бликообразования." http://www.airwar.ru/enc/ah/csh2.html "Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."
D-V Posted May 30, 2008 Posted May 30, 2008 "Остекление кабин содержит плоские панели для снижения бликообразования." http://www.airwar.ru/enc/ah/csh2.html имхо, просто не коректное высказывание и в следующем же предложении дается расшифровка что имелось ввиду...речь идет о плоских панелях с каким то покрытием...довольно стандартное и широко распространенное решение,которое давно применяется в оптике...блик, как известно это часть отраженной энергии и в оптическом приборе с несколькими линзами из-за этого эффекта происходит "затухание" изображения и там широко примняются всевозможные напыления и покрытия достаточно вспомнить, например, "просветленную" оптику для фотоаппаратов...просто когда я говорил о самом простом способе борьбы с бликом, то имел ввиду добавление кривизны...посложней/дороже тут уже конструкторА могут поигратся с материалами и покрытиями...не думал что в авиации могут использоватся покрытия, да и выбор материала, тоже ограничен т.к. нужно обеспечивать бронебойность... все, имхо)))
D-V Posted May 30, 2008 Posted May 30, 2008 Думаю, все дело в способе решения проблемы и ее стоимости) насколько я понимаю проблема снижения заметности в разных диапазонах для б/аиационной техники стоит очень остро...в данном случае снижение визуальной заметности...для фюзеляжа применяется комуфляжный окрас защитного цвета, для нехилых площадей остекления и снижения бликования-выпуклость...там где это невозможно/дорого видимо применяют покрытия...думаю на Ми-28 и Акуле тоже скорее всего есть какие то покрытия...скорее всего толстенные бронированные стекла просто не согнуть технологически или они слишком малы для этого и возможно единственным вариантом или дешевле является нанесение покрытия...весь вопрос в цене/эффективности))) кстати, я заметил практически вся импортная техника красится в матовый цвет чтоб даже краска не бликовала...видимо даже в таких мелочах они видят смысл)))
Валерий Posted May 30, 2008 Posted May 30, 2008 Там не просто матовая краска, но и радиопоглощающая. жаль источники инфы не могу привести, читал где то что "специальная матовая радиопоглощающая краска тёмно зелёного цвета..".
ED Team Chizh Posted May 30, 2008 ED Team Posted May 30, 2008 Если вы имеете в виду некие "радиопоглощающие" покрытия, то давайте без фантазий. Вертолеты красятся обычной краской. P.S. Наши разработчики вертолетов до последнего времени не особо беспокоились о радиолокационном облучении, даже СПО не ставят на большинство вертолетов, а вы говорите - "покрытия". :) Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Alex Okean Posted May 30, 2008 ED Team Posted May 30, 2008 Там не просто матовая краска, но и радиопоглощающая. жаль источники инфы не могу привести, читал где то что "специальная матовая радиопоглощающая краска тёмно зелёного цвета..". Специальной краской темно-зеленого цвета на наших самолетах обычно является радиопрозрачная краска
D-V Posted May 30, 2008 Posted May 30, 2008 Там не просто матовая краска, но и радиопоглощающая. жаль источники инфы не могу привести, читал где то что "специальная матовая радиопоглощающая краска тёмно зелёного цвета..". не знаю может и радио поглащающая, но они похоже красят ею все...начиная от хамеров заканчивая транспортником Геркулесом...просто мне кажется в природе как таковой блестящих поверхностей практически нет значит и подстраиватся надо соответствующе... кстати, я последние фотки Акулы видел уже с матовым окрасом-тоже похоже потихоньку перенимаем...да вроде и бмп какую то на выставке уже выставляли...хотя может путаю...не думаю что это все радиопоглащающими красками покрашено)))
ПЗ Posted May 30, 2008 Posted May 30, 2008 кстати, я заметил практически вся импортная техника красится в матовый цвет чтоб даже краска не бликовала...видимо даже в таких мелочах они видят смысл))) Вообще-то вся военная техника, (кроме кабин автомобилей, возможно) красится матовой краской. Что у них, что у нас. Если надо, могу сорта краски дать. Только матовые. Именно, чтоб не бликовала. Только наши все равно бликую. Потому что краска г*но :-)))
D-V Posted May 30, 2008 Posted May 30, 2008 Вообще-то вся военная техника, (кроме кабин автомобилей, возможно) красится матовой краской. Что у них, что у нас. Если надо, могу сорта краски дать. Только матовые. Именно, чтоб не бликовала. Только наши все равно бликую. Потому что краска г*но :-))) да)ну вот...)))остается надеятся что со стеклами дела обстоят получше...раз уж тут выяснили- даже в ЮАР и то использут спецпокрытия)
Recommended Posts