heliwow Posted May 31, 2008 Author Posted May 31, 2008 Кабина Меня всегда удивляло равнодушие к элементарным вещам таким ,как покраска в-та. Это призвано защитить в-т от раннего обнаружения и его поражения. В СССР всё было грамотно поставлено, хотя не без недостатков, сейчас качество окраски ГАДКОЕ, особенно на ремонтных заводах. Реально ЭТО никиго не трогает, через год-два все станут матовыми под солнцем, зато венесуэльцам красят как надо!? Скидываю фото индикатора РЛС Ми-8 МТВ-5, в режиме "земля", работает очень хорошо, даже корабль(большой) на 50 км видно с высоты 400 м. В режиме "метео" видно всю опасную облачность, разработчикам большое спасибо! Ну и конечно сюрприз...:pilotfly:
ED Team PilotMi8 Posted May 31, 2008 ED Team Posted May 31, 2008 Вы это о чём? Если про БРЛС, то "лапша"... Вернулся на форум, занят был. Про БРЛС на МИ-28Н: НЕ ЛАПША. Не сам, конечно, сидел за монитором, но летчики рассказали прямо у вертолета. Жаль снимать не дали... PS И работает, и видит, то есть!
Валерий Posted May 31, 2008 Posted May 31, 2008 Если вы имеете в виду некие "радиопоглощающие" покрытия, то давайте без фантазий. Вертолеты красятся обычной краской. P.S. Наши разработчики вертолетов до последнего времени не особо беспокоились о радиолокационном облучении, даже СПО не ставят на большинство вертолетов, а вы говорите - "покрытия". :) где я сказал "покрытия" ? я говорил о краске для вертолёта "Апачи"
Валерий Posted May 31, 2008 Posted May 31, 2008 Специальной краской темно-зеленого цвета на наших самолетах обычно является радиопрозрачная краска не знаю как там на "ваших" самолётах. я говорил о краске для вертолёта "Апачи". вот не помню только где читал. может кто лучше знает как на самом деле у "них"
Andron Posted May 31, 2008 Posted May 31, 2008 не знаю как там на "ваших" самолётах. я говорил о краске для вертолёта "Апачи". вот не помню только где читал. может кто лучше знает как на самом деле у "них" У Апача. краска не несёт никаких функций, кроме камуфляжа и защиты от коррозии. Радио, тепло, поглащения нет у неё. [sIGPIC][/sIGPIC] Не всегда верь, тому что написано! Особенно мемуарам и научной фантастике!!
Redav Posted May 31, 2008 Posted May 31, 2008 Вернулся на форум, занят был. Про БРЛС на МИ-28Н: НЕ ЛАПША. Не сам, конечно, сидел за монитором, но летчики рассказали прямо у вертолета. Жаль снимать не дали... PS И работает, и видит, то есть! Где таких летчиков встретил?:joystick: МАКС-2007... угадал? И кто эту БРЛС для Ми-28Н сваял и почему ее в Торжке на вертолетах ни как найти не могут?
Redav Posted May 31, 2008 Posted May 31, 2008 ... Ну и конечно сюрприз...:pilotfly: По поводу сюрприза... поясни что это у командира на прицеле за "велечительное стеклышко" такое круглое... от чего, для чего?
heliwow Posted May 31, 2008 Author Posted May 31, 2008 покрытие Я точно помню , что упоминалось о радиопоглащающей краске на Апаче, источник точно не подскажу, но это не принципиально.Скорее речь шла о малозаметности в оптическом диапазоне, ну а пресса как всегда чуть исказила и разнесла. Перед прицелом стоит миниатюрный ФОТОконтрольный прибор, для съёмки стрельбы. Про РЛС инфа достоверна на 100%, на Буратине она стоит и работает, совсем недавно, сколь тянуть-то можно .Уге наш Чавес готов бабули платить , а вертолёта в войскх НЕТ! Это хорошо, Чавес резко и темпераменту подкинет, глядишь и в Армии наконец появятся. Чуть помедлят, появится Ка-52, тогда Чавес может задуматься, какой выбрать...:pilotfly:
Redav Posted May 31, 2008 Posted May 31, 2008 ... Про РЛС инфа достоверна на 100%, на Буратине она стоит и работает, совсем недавно, сколь тянуть-то можно .Уге наш Чавес готов бабули платить , а вертолёта в войскх НЕТ! Это хорошо, Чавес резко и темпераменту подкинет, глядишь и в Армии наконец появятся. Чуть помедлят, появится Ка-52, тогда Чавес может задуматься, какой выбрать...:pilotfly: Посмотрим, успеет ли она ГСИ пройти до осени этого года:thumbup: Да здрасвствует Уго Чавес - двигатель военного вертолетостроения России!
ED Team PilotMi8 Posted June 1, 2008 ED Team Posted June 1, 2008 Посмотрим, успеет ли она ГСИ пройти до осени этого года:thumbup: Да здрасвствует Уго Чавес - двигатель военного вертолетостроения России! Да, пусть здравствует!. А вообще наше (МО) напоминает мне ситуацию, когда ты проспал на учения, все уже едут в машинах, а ты бежишь с заспанной рожей, бешенными глазами, теряя на ходу пуговицы, погоны, рвешь штаны, за что-то цепляясь,.. бежишь с надеждой занять свое место в походном строю... И с ужасом осознаешь, что не успеваешь!:noexpression: ЗЫ: 2 Redav: А летчики не те, что были на МАКСе-07.
ED Team PilotMi8 Posted June 1, 2008 ED Team Posted June 1, 2008 Я точно помню , что упоминалось о радиопоглащающей краске на Апаче, источник точно не подскажу, но это не принципиально.Скорее речь шла о малозаметности в оптическом диапазоне, ну а пресса как всегда чуть исказила и разнесла. .. Это точно! ПО расчетам товарищей из подразделения РЭБ, эффективная отражающая поверхность вертолета типа Ми-8(24) 15-17м.кв.! НЕ думаю, что AH-64 (A,D) как-то в этом плане сильно отличается потому, что наш "вращающийся уголковый отражатель":) пожалуй, никакими покрытиями не спрятать!
022 Posted June 1, 2008 Posted June 1, 2008 Это точно! ПО расчетам товарищей из подразделения РЭБ, эффективная отражающая поверхность вертолета типа Ми-8(24) 15-17м.кв.! НЕ думаю, что AH-64 (A,D) как-то в этом плане сильно отличается потому, что наш "вращающийся уголковый отражатель":) пожалуй, никакими покрытиями не спрятать! Причем мощность потребная на обнаружение вращающегося винта вертолета (используется принцип доплеровского смещения частоты) на порядок меньше, чем мощность, необходимая РЛС вертолета для обнаружения целей на поле боя. Отсюда следует, что имеющие место восторги по поводу оснащения вертолетов РЛС несколько преждевременны и, на мой взгляд, такое оборудование (БРЛС) необходимо только для обеспечения полетов в условиях плохой видимости, чем практическое применение для обнаружения целей.
Redav Posted June 1, 2008 Posted June 1, 2008 Действительно зачем российским военным средства обнаружения и поражения позволяющие не входить в зону поражения средств ПВО противника. Пусть фирмы не напрягаются и делают, то что им сподручней и удобней :lol: А если какая фирма енто сделала, то по глупости своей, ведь "вумные" на это не сподобились...:megalol:
Andron Posted June 1, 2008 Posted June 1, 2008 Действительно зачем российским военным средства обнаружения и поражения позволяющие не входить в зону поражения средств ПВО противника. Пусть фирмы не напрягаются и делают, то что им сподручней и удобней :lol: А если какая фирма енто сделала, то по глупости своей, ведь "вумные" на это не сподобились...:megalol: Блин, только что пришла мысль в голову, вертолёты радаром обнаруживаются из за лопостей, вращающихся с большой скоростью, доплеровское смещение. А как у к-50? там рядом вращаются, в разные стороны! [sIGPIC][/sIGPIC] Не всегда верь, тому что написано! Особенно мемуарам и научной фантастике!!
Redav Posted June 1, 2008 Posted June 1, 2008 ЕМНП где-то слышал, что вертолету на поле боя (70-80-е годы) отводилось 20 секунд жизни... Обнаружен, опознан, уничтожен средствами ПВО противника...
reg_zero Posted June 1, 2008 Posted June 1, 2008 Блин, только что пришла мысль в голову, вертолёты радаром обнаруживаются из за лопостей, вращающихся с большой скоростью, доплеровское смещение. А как у к-50? там рядом вращаются, в разные стороны! ...А от того что в разные стороны вращаются доплеровское смещение исчезает? ;)
Andron Posted June 1, 2008 Posted June 1, 2008 ...А от того что в разные стороны вращаются доплеровское смещение исчезает? ;) Взаимно компенсируется. По крайней мере на радаре обзора так. [sIGPIC][/sIGPIC] Не всегда верь, тому что написано! Особенно мемуарам и научной фантастике!!
reg_zero Posted June 1, 2008 Posted June 1, 2008 Взаимно компенсируется. По крайней мере на радаре обзора так. ...Но сути вопроса не меняет...раз на станции засветился ,хоть куда вращение:D...
ljekio ulmar Posted June 1, 2008 Posted June 1, 2008 Взаимно компенсируется. По крайней мере на радаре обзора так. не хотите ли сказать, что соосник менее светим? моряки наверное знать должны об этом, пусть расскажут.
Maximus_G Posted June 1, 2008 Posted June 1, 2008 Взаимно компенсируется. По крайней мере на радаре обзора так. Странно. У вертолета классической схемы вообще-то тоже половина диска НВ движется навстречу наблюдателю, а другая половина - убегает. К тому же, выбор ЧПИ допплеровской РЛС определяет, что она лучше видит - приближающиеся объекты или удаляющиеся. Может быть, факт (если это факт) отсутствия сигнала от НВ объясняется чем-то другим? (об этом ниже) ...потому, что наш "вращающийся уголковый отражатель" пожалуй, никакими покрытиями не спрятать! А как сказывается отсутствие металлических элементов в конструкции лопастей НВ? (если конечно они действительно целиком из КМ) ...свыше 30% элементов и деталей выполнено из композиционных материалов в том числе двухлонжеронные лопасти несущих винтов. Впервые такие лопасти мы изготовили и применили на универсальном Ка-26 еще в 1965 году - напомнил С В Михеев - Конструкцию и технологию запатентовали еще в 1961 м.
reg_zero Posted June 1, 2008 Posted June 1, 2008 Странно. У вертолета классической схемы вообще-то тоже половина диска НВ движется навстречу наблюдателю, а другая половина - убегает. К тому же, выбор ЧПИ допплеровской РЛС определяет, что она лучше видит - приближающиеся объекты или удаляющиеся. Может быть, факт (если это факт) отсутствия сигнала от НВ объясняется чем-то другим? (об этом ниже) А как сказывается отсутствие металлических элементов в конструкции лопастей НВ? (если конечно они действительно целиком из КМ) ...свыше 30% элементов и деталей выполнено из композиционных материалов в том числе двухлонжеронные лопасти несущих винтов. Впервые такие лопасти мы изготовили и применили на универсальном Ка-26 еще в 1965 году - напомнил С В Михеев - Конструкцию и технологию запатентовали еще в 1961 м. Вот сейчас стали делать покрытие для НВ из целлюлозы...так почти совсем на РЛС не видать...ну тока совсем чуть чуть...если коры дуба поменяют на кору берёзы ...то наверно вааще незаметно будет... Ну а если еще и в красный цвет покрасят...на фоне красных гор точно никто не увидит...
Blakk Posted June 2, 2008 Posted June 2, 2008 ну вообщето радар "ловит" смещение отраженого сигнала...т.е. он отразится как от лопастей которые "туда" так и от тех, что "оттуда"...да и все остальное в вертолете светить ой как будет...так что "ромашка" над головой будет светить еще как...в турбинах самолетов тоже же есть разновращающиеся лопатки...
boyan Posted June 2, 2008 Posted June 2, 2008 По оборудованию авионикой ,несомненно шаг вперёд, а по изменениям в конструкции вертолёта - ДВА шага назад. Может хотели денег полёгкому срубить за новую модификацию, хотя Ми-24М у которого нет странных изменений в конструкции вертолёта, а долько в авионике, гораздо лучше ПНЯ(новое название "удачной "модернизации) По легенде ПЕНЬ делали для Китая, но они увидев это ЧУДО с ТАНКОВЫМ тепловизором и лазерным дальномером, нас послали...Их ФсУнУлИ в родную армию (не проподать добру), типа переходная машина к МИ-28.Чую что некая вертолётная фмрма скоро скатится до уровня ВАЗа...Остальным утешительный приз в студию...:pilotfly: Следовало бы немного думать, прежде, чем писать. Да и байки пересказывать офицеру неприлично. Я участвовал в макетной комиссии по 543 изделию (Ми-24ПН) и историю его знаю намного лучше. Так вот насчет "срубить денег за новую модификацию" модификацию эту начали быстро делать когда президент дал больших люлей господам генералам за отсутствие хоть какой-то ночной техники в Чечне, а те сэкономив на дачках видали МИЗЕР денег КБ. За какую сумму заказывали на такую и получили, плюс еще конечно фактор времени отчитываться то МО надо было срочно. Далее по поводу ваших заявлений по поводу затягивания испытаний КБ якобы для получения допассигнований - БРЕД. В первую очередь заинтересованы в увеличения количества полетов испытатели, почему не надо рассказывать? Тройной полетный час, ГСМ, АСП, командировочные и т.п. Пока машина не сдана, за все это платит КБ считайте Роствертол. Я сам неоднократно ругался с ЛЭГом и НИИАТ по поводу расдутия ими программы испытаний. Ну и 022 вас уже спрашивал. Давайте все-таки представимся, я - бывший вед.инженер Роствертола, занимался темами ведения испытаний начиная с IRTV для Зимбабве, ГОЭС-320, БУР-СЛ, адаптацией СТО 3-х поставщиков, ну и основная установкой ВК-2500 и немного ПН-кой. Захватил и кусок Ми-28Н. Сейчас работаю в ростовском центре авационной статистики и сертификации. Думаю вы могли бы тоже в общих чертах рассказать о себе.
ED Team PilotMi8 Posted June 2, 2008 ED Team Posted June 2, 2008 Следовало бы немного думать, прежде, чем писать. Да и байки пересказывать офицеру неприлично... Heliwow и написал поэтому: "по легенде":). А вообще, искренне уважаю Вас за заслуги, но не думаю, что мы на форуме ТАК должны общаться (поучениями в личностях). А высказывается так резко потому, что начиная с начала 90-х в телевизоре одно, а в жизни другое. Совсем другое. Имея ввиду бравый доклад Михайлова (тогда - Главнокомандующего ВВС) о возможностях "пней", и матерные слова ... еще одного оч.оч.высокопоставленного генерала, стоявшего за спиной командира эскадрильи в ночном полете на полигон ("где-то в Тверской области"). Первые пн были со-о-всем не те, что сейчас. А про ...а те сэкономив на дачках видали МИЗЕР денег КБ. - правды, наверное, много. :( ПРосто уровень этих генералов разный. Зачастую не тот, про который думают большинство.
ED Team Chizh Posted June 2, 2008 ED Team Posted June 2, 2008 Это точно! ПО расчетам товарищей из подразделения РЭБ, эффективная отражающая поверхность вертолета типа Ми-8(24) 15-17м.кв.! НЕ думаю, что AH-64 (A,D) как-то в этом плане сильно отличается потому, что наш "вращающийся уголковый отражатель":) пожалуй, никакими покрытиями не спрятать! На Апаче (в отличие от Ми-8 и Ми-24) радиопрозрачные органопластиковые лопасти. Возможно есть металлический лонжерон. Это надо выяснить. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Recommended Posts