Civis Posted June 13, 2008 Posted June 13, 2008 На крейсере "Варяг" ("Червона Украина") пр.1164, вступившем в строй 16 октября 1989 г., вместо ПКР "Базальт" были установлены ракеты "Вулкан". Предполагалась аналогичная замена и для предыдущих кораблей проекта, что впоследствии и было произведено на крейсере "Москва" во время модернизации. Перезарядка комплекса "Вулкан" производится только на базах кораблей, т.к. представляет из себя довольно трудоемкую операцию. http://cruiser-moskva.info/arms/p1000.htm Сломал уже шесть джойстиков!:joystick:
Kola Posted June 13, 2008 Posted June 13, 2008 Москва - это - http://flot.sevastopol.info/photos/photo_cruiser/moskva_02.htm. Красивый был кораблик. Еще такой же был Ленинград, мой отец на таком служил. Называли их почемуто "беззащитная красавица") Необходима более другая техника.
agm Posted June 13, 2008 Posted June 13, 2008 Еще такой же был Ленинград, мой отец на таком служил. Называли их почемуто "беззащитная красавица") Смотря против кого.Нормально этот корабль мог защитится только от ПЛ. Настоящие герои входят в землю головою ©
-=WildCat=- Posted June 13, 2008 Posted June 13, 2008 Я из Донецка и живу тут нормально.А у тебя в Аппатитах наверно рай земной? Крайний раз был там два года назад. Впечатления тяжелые. В Донецке еще более-менее, а в областях подальше от центров - кошмар. В Апатитах? Нет, не рай. Но хорошо там, где нас нет. Я хоть рабоать еще могу и не на одной работе кручусь, хорошо, что профессия востребованная (спасибо военному училищу, многое оттуда вынес). А мама на пенсии, еще и ей пмогаю.
Святой Posted June 13, 2008 Posted June 13, 2008 (edited) В скорости конечно преимущество у Москита, но в дальности и скрытности - у Гарпуна. А почему в скрытности? Если речь о скрытности против возможного обнаружения с атакуемого корабля (не с воздуха), то тут вроде бы всё одинаково - маршевая высота у них не сильно различается. Кстати у Турции нет самолетов способных нести ПКР, так что воздушная атака на Москву отменяется. Это так к слову... Зачем обязательно ПКР. Можно и КАБами. На турецких F-16 есть современные средства РЭБ индивидуальной защиты и приблизиться к крейсеру на дальности сброса они смогут. Ну это если в море или на базе в Севастополе. Если Славу отгонят в Новороссийск и защитят бухту большим кол-вом наземных средств ПВО - то уже другое дело. - нужен ли вообще России в Черном море, отгороженном от Средиземки крепчающей Турцией, мощный флот? Склоняюсь к тому, чтот не нужен. О боеготовности его кораблей говорить вообще не приходится, о возможностях по их модернизации и пополнения состава флота тоже, о пригодности региона к ведению боевых действий его силами - тоже, в то время как он - постоянный источник проблемм во взаимоотношениях с Украиной. Вполне будет достаточно иметь небольшое количество МРК и сторожевиков, базирующихся на территории РФ. Edited June 13, 2008 by Святой
Civis Posted June 13, 2008 Posted June 13, 2008 Святой Если речь о скрытности против возможного обнаружения с атакуемого корабля (не с воздуха), то тут вроде бы всё одинаково - маршевая высота у них не сильно различается. Именно. Хотя Гарпун по габаритам намного меньше. Зачем обязательно ПКР. Можно и КАБами. Ну наверное затем что ПКР наиболее эффективное средство борьбы с кораблями. КАБы для этого не предназначены, я вообще сомневаюсь, что ими можно попасть по идущему(и маневрирующему) на скорости 20-25 узлов кораблю. Опыта такого нет. На турецких F-16 есть современные средства РЭБ индивидуальной защиты и приблизиться к крейсеру на дальности сброса они смогут. На глаз определили помехозащищенность Форта и возможности станций РЭБ Ф-16, что делаете такие выводы?:):music_whistling: Кртые помехи ставить будут, раз Форт не снимет их хотя бы с 30-и км..:) Если Славу отгонят в Новороссийск и защитят бухту большим кол-вом наземных средств ПВО - то уже другое дело. Задача Москвы дать залп из 16-ти Вулканов(учитывая дальность последних в 700 км, это он может сделать недалеко от бухты) и если повезет утопить им половину турецкого флота. Все, крейсер свою задачу выполнил. Зачем его отгонять в Новороссийск мне лично совершенно непонятно. Сломал уже шесть джойстиков!:joystick:
Civis Posted June 13, 2008 Posted June 13, 2008 Святой О боеготовности его кораблей говорить вообще не приходится Почему это?? Керч, Москва, Сметливый, Пылкий, Ладный...Все регулярно на учениях. о возможностях по их модернизации и пополнения состава флота тоже Тоже не согласен. Можно упомянуть установку Урана на Сметливого, Пылкого и Р-44, а так же замену П-500 на П-1000 у Москвы. Да и пополнение состава флота намечено вроде как(5 фрегатов пр. 22350, 3 корвета пр. 22380, 2-3 ДПЛ пр. 677). Вполне будет достаточно иметь небольшое количество МРК и сторожевиков, базирующихся на территории РФ. Они будут заперты турецким флотам в бухтах и не высунуться. ЧФ России необходим, оголять Кавказкое побережье с моря все равно что отдать его. Сломал уже шесть джойстиков!:joystick:
agm Posted June 13, 2008 Posted June 13, 2008 Святой Да и пополнение состава флота намечено вроде как(5 фрегатов пр. 22350, 3 корвета пр. 22380, 2-3 ДПЛ пр. 677). Как то слишком жирно.Да и наше руководство ИМХО не согласится чтобы все эти радости жизни базировались в Севастополе-поэтому если переводить корабли то только в Новороссийск. Настоящие герои входят в землю головою ©
Civis Posted June 13, 2008 Posted June 13, 2008 Как то слишком жирно.Да и наше руководство ИМХО не согласится чтобы все эти радости жизни базировались в Севастополе-поэтому если переводить корабли то только в Новороссийск. Это по программе строительства флота. То что будут перебазировать в Новороссийск почти 100%, не зря там сейчас развивают базу удвоенными темпами. Сломал уже шесть джойстиков!:joystick:
Святой Posted June 13, 2008 Posted June 13, 2008 (edited) Ну наверное затем что ПКР наиболее эффективное средство борьбы с кораблями. КАБы для этого не предназначены, я вообще сомневаюсь, что ими можно попасть по идущему(и маневрирующему) на скорости 20-25 узлов кораблю. Тоже сомневался. Но встречал как-то статью, где говорилось оборганизации атаки корабельной группировки противника силами авианосной авиации ВМС США. Судя по всему - какой-то военный источник. Там в первой волне шли самолёты с ПРР, во второй - с ПКР, выполнявших пуски с малых высот, параллельно им действовала группа демонстрационных действий (для отвлечения внимания средств ЗРК), истребители, самолёты РЭБ. Самолёты с КАБами были в третьей волне и должны были добивать оставшиеся и поврежденные корабли. Похоже наши морские стратеги считали, что КАБы всё же могут применяться по кораблям. Опыта такого нет. Опыт есть. В 1994 ВМВ немцы потопили КАБами итальянский линкор, плывший вместе с другими кораблями, чтобы сдаться союзникам. На глаз определили помехозащищенность Форта и возможности станций РЭБ Ф-16, что делаете такие выводы? Кртые помехи ставить будут, раз Форт не снимет их хотя бы с 30-и км.. О помехозащищенности ЗРК семейств С-300П и С-300В премного наслышан. Приходилось читать участников учений. Только в отличие от того, что творилось на Ашулуке, турки подыгрывать операторам ЗРК не будут. Задача Москвы дать залп из 16-ти Вулканов(учитывая дальность последних в 700 км, это он может сделать недалеко от бухты) и если повезет утопить им половину турецкого флота. Все, крейсер свою задачу выполнил. Выполнить свою задачу даже при противодействии одному только турецкому флоту я думаю "Москве" не удасться. При применении её ПКР первый план выступают возможности по разведке местоположения кораблей турецкого флота - как у нас с этим. А насчёт "Вулканов" и "Базальтов", то я очень скептически отношусь к боевым возможностям наших дальнобойных ПКР-комплексов с ПКР, обладающими "стайным" интеллектом, способностью распознавания цели и прочей фигней - как-то ненадёжно это все выглядит. Большое количество носителей (главным образом воздушных) большого количества ПКР с дальностью 100-200 км - то это применение в условиях надежного контакта с целью, здесь больше уверенности в том, что стреляешь в кого надо, больше возможностей по контролю результатов стрельбы, опять же количество ПКР начинает играть бОльшую роль, нежели дальность и масса БЧ каждой - в общем намного надёжнее. Зачем его отгонять в Новороссийск мне лично совершенно непонятно. Не думаю, что можно будет в случае чего обеспечить ему и другим кораблям флота надежную защиту в Севастополе. Почему это?? Керч, Москва, Сметливый, Пылкий, Ладный...Все регулярно на учениях. Не знаю как проходят эти учения и какие результаты там демонстрируются, но то, что утверждение о том, боеготовности кораблей ЧФ недостаточно для противодействия одному только турецкому флоту я слышал слшком часто. Они будут заперты турецким флотам в бухтах и не высунуться. ЧФ России необходим, оголять Кавказкое побережье с моря все равно что отдать его. Я не рассматриваю всерьёз возможность вооруженного конфликта ст Турцией и с НАТО. В любом случае оборона черноморского побережья РФ вполне может быть осуществлена силами ВВС и МРК под прикрытием авиации. Большим кораблям и ПЛ там делать нечего. Edited June 13, 2008 by Святой
ED Team Chizh Posted June 13, 2008 ED Team Posted June 13, 2008 А почему в скрытности? Если речь о скрытности против возможного обнаружения с атакуемого корабля (не с воздуха), то тут вроде бы всё одинаково - маршевая высота у них не сильно различается. ИМХО, большая разница в ЭПР. Гарпун всегда позиционировался как достаточно скрытная ракета с малой ЭПР. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Kola Posted June 13, 2008 Posted June 13, 2008 Опыт есть. В 1994 ВМВ немцы потопили КАБами итальянский линкор, плывший вместе с другими кораблями, чтобы сдаться союзникам. :huh: не понял, можно по подробнее? Необходима более другая техника.
Civis Posted June 13, 2008 Posted June 13, 2008 Святой О помехозащищенности ЗРК семейств С-300П и С-300В премного наслышан. Приходилось читать участников учений. Только в отличие от того, что творилось на Ашулуке, турки подыгрывать операторам ЗРК не будут. Я извиняюсь конечно, но это все туфта. Во-первых помехозащищенность С-300 это военная тайна, во-вторых неизвестно какие им там помехи ставили и как от них отличаются "турецкие" помехи. Выполнить свою задачу даже при противодействии одному только турецкому флоту я думаю "Москве" не удасться. При применении её ПКР первый план выступают возможности по разведке местоположения кораблей турецкого флота - как у нас с этим. Ну Черное море, это не Тихий океан, не думаю что найти турецкие корабли в этой луже будет сложно. Кстати далеко не все силы турецкого флота находятся на Черном море, значительная его часть сосредоточена в Средиземном море. А насчёт "Вулканов" и "Базальтов", то я очень скептически отношусь к боевым возможностям наших дальнобойных ПКР-комплексов с ПКР, обладающими "стайным" интеллектом, способностью распознавания цели и прочей фигней - как-то ненадёжно это все выглядит. По мне так очень даже надежно выглядит. Да и Вулкан с Базальтом если память не изменяют не имеют стайного инстинкта. Зато имеют высокую скорость, сложную траекторию и комплекс РЭП. Большое количество носителей (главным образом воздушных) большого количества ПКР с дальностью 100-200 км - то это применение в условиях надежного контакта с целью, здесь больше уверенности в том, что стреляешь в кого надо, больше возможностей по контролю результатов стрельбы, опять же количество ПКР начинает играть бОльшую роль, нежели дальность и масса БЧ каждой - в общем намного надёжнее. Одназначно. Правда в открытом океане для них нужен авианосец. Не знаю как проходят эти учения и какие результаты там демонстрируются, но то, что утверждение о том, боеготовности кораблей ЧФ недостаточно для противодействия одному только турецкому флоту я слышал слшком часто. Вопрос от кого это слышать. Я тоже много чего слышал. Большим кораблям и ПЛ там делать нечего. Согласен. Но МРК маловато будет, лучше всего фрегаты и корветы. Сломал уже шесть джойстиков!:joystick:
Святой Posted June 13, 2008 Posted June 13, 2008 не понял, можно по подробнее? Блин, имел ввиду 1944 год. Хотя на самом деле 1943. Читайте здесь. http://commi.narod.ru/txt/shirad/302.htm ИМХО, большая разница в ЭПР. Гарпун всегда позиционировался как достаточно скрытная ракета с малой ЭПР. Если речь об обнаружении со строны вражеского корабля, то думаю, что на той дальности, на которой "Гарпун" выйдет из-за радиогоризонта (около 20 км) его малая ЭПР его уже не скроет. Дальность обнаружения "Москита" вражескими кораблями будет примерно такой же (ну больше на 5 км максимум), но опасную зону он пройдёт быстрее и пройдёт на сверхзвуке. При обнаружении и перехвате ПКР самолётами противника - тут у "Гарпуна" преимущество.
Civis Posted June 13, 2008 Posted June 13, 2008 Святой Там в первой волне шли самолёты с ПРР, во второй - с ПКР, выполнявших пуски с малых высот, параллельно им действовала группа демонстрационных действий (для отвлечения внимания средств ЗРК), истребители, самолёты РЭБ. Так вот вопрос, после того как корабли подавят ПРР и ПКР нахрена по нему КАБами работать то?:) Опыт есть. В 1994 ВМВ немцы потопили КАБами итальянский линкор, плывший вместе с другими кораблями, чтобы сдаться союзникам. Да?? А у него был ЗРК? Сломал уже шесть джойстиков!:joystick:
agm Posted June 13, 2008 Posted June 13, 2008 :huh: не понял, можно по подробнее? ЕМНИП немецкие Do-217 потопили линкор "Рома" управляемой планирующей бомбой Фриц-Х. З.Ы. В 1943 это было. Настоящие герои входят в землю головою ©
Goroh Posted June 13, 2008 Posted June 13, 2008 Выполнить свою задачу даже при противодействии одному только турецкому флоту я думаю "Москве" не удасться. При применении её ПКР первый план выступают возможности по разведке местоположения кораблей турецкого флота - как у нас с этим. На мой взгляд для решения этой задачи как раз подходят малошумные ДПЛ. [sIGPIC][/sIGPIC]
Joker-Evp Posted June 13, 2008 Posted June 13, 2008 П-500 обладает "стайным" интеллектом, ну и, думаю, что П-1000, которые стоят на Москве, тоже. Наибольший эффект в борьбе с корабельными группировками противника достигается при залповом пуске ракет комплекса П-500 «Базальт». Залп формируется из 8 ракет с интервалом пуска не более 8 с,, а пуск КР может осуществляться в двух режимах. В первом режиме одна из КР (ведущая) следует на большой высоте и управляет полетом остальных (ведомых), летящих на малой высоте в режиме полного радиомолчания. Ведущая ракета осуществляет поиск и классификацию обнаруженных целей, а также передает информацию о них на другие ракеты. Во втором режиме, когда координаты и параметры движения цели достаточно точно известны, вся группа КР следует на малой высоте в режиме радиомолчания, а активная головка радиолокационного самонаведения используется только на конечном участке траектории полета. При этом траектория полета ракет в залпе может быть разной с изменением высоты в процессе атаки с учетом дальности до цели. http://www.arms-expo.ru/site.xp/049055051054124049050052051.html
prizrak24 Posted June 13, 2008 Posted June 13, 2008 (edited) Глупо сравнивать военный потенциал России и Турции. Даже при нынешнем положении флота, ничто не мешает перебросить ДПЛ с БФ на ЧФ, по Волго-Донскому речному пути. А надо будет и АПЛ с СФ притащат. Хотя я думаю, что даже если туркам заплатить и всё Нато за них подпишется, они всё равно испугаются. Слабаки они и это показали все войны между нами. К тому же они уязвимы против наших ВВС и не способны им противостоять. Да и АПЛ с крылатыми ракетами со стороны Средиземного моря для них смертельная угроза. Бороться с ними они не могут. Так что без разницы, сколько у них фрегатов и ДПЛ, они всё равно ничего не решают. Сначала их флот наша авиация раскатает, а потом ЧФ подчистит, то что не утонуло.Стратегически турки проигрывают в любом случае. Edited June 13, 2008 by prizrak24 1
luch4 Posted June 13, 2008 Posted June 13, 2008 ...ничто не мешает перебросить ДПЛ с БФ на ЧФ, по Волго-Донскому речному пути. А надо будет и АПЛ с СФ притащат... Картина маслом: ТАКР "Адмирал Кузнецов", крейсирующий по Волго-Донскому каналу им. Ленина :lol: [sIGPIC][/sIGPIC]
agm Posted June 13, 2008 Posted June 13, 2008 А надо будет и АПЛ с СФ притащат И Петра Великого в придачу:D Настоящие герои входят в землю головою ©
Blakk Posted June 13, 2008 Posted June 13, 2008 Глупо сравнивать военный потенциал России и Турции. Даже при нынешнем положении флота, ничто не мешает перебросить ДПЛ с БФ на ЧФ, по Волго-Донскому речному пути. А надо будет и АПЛ с СФ притащат. Хотя я думаю, что даже если туркам заплатить и всё Нато за них подпишется, они всё равно испугаются. Слабаки они и это показали все войны между нами. К тому же они уязвимы против наших ВВС и не способны им противостоять. Да и АПЛ с крылатыми ракетами со стороны Средиземного моря для них смертельная угроза. Бороться с ними они не могут. Так что без разницы, сколько у них фрегатов и ДПЛ, они всё равно ничего не решают. Сначала их флот наша авиация раскатает, а потом ЧФ подчистит, то что не утонуло.Стратегически турки проигрывают в любом случае. а шапкозакидательные войска когда вступают в дело?
ED Team Chizh Posted June 13, 2008 ED Team Posted June 13, 2008 (edited) Сколько безрассудного оптимизма. :) Глупо сравнивать военный потенциал России и Турции. Даже при нынешнем положении флота, ничто не мешает перебросить ДПЛ с БФ на ЧФ, по Волго-Донскому речному пути. А надо будет и АПЛ с СФ притащат. Хотя я думаю, что даже если туркам заплатить и всё Нато за них подпишется, они всё равно испугаются. Если все НАТО подпишется, нам уже ничего не светит. Только ядерная война. Слабаки они и это показали все войны между нами. К тому же они уязвимы против наших ВВС и не способны им противостоять. Да и АПЛ с крылатыми ракетами со стороны Средиземного моря для них смертельная угроза. А какие АПЛ у нас с крылатыми ракетами, да еще в Средиземном море? Бороться с ними они не могут. В думаете у них нет ПВО? Хотя для начала нужно все-таки выяснить какие крылатые ракеты им грозят. Так что без разницы, сколько у них фрегатов и ДПЛ, они всё равно ничего не решают. Еще как решают. Сначала их флот наша авиация раскатает, а потом ЧФ подчистит, то что не утонуло.Стратегически турки проигрывают в любом случае. Вот уж сомневаюсь. ВВС Турции очень серьезный противник, как качественно, так и количественно. Нам чтобы с ними совладать придется всю авиация европейской зоны стягивать. И то не факт. Наши Су-27 и МиГ-29 с Р-27 и Р-73 уже давно бледновато смотрятся на фоне F-16C c AIM-120 и AIM-9X. Edited June 13, 2008 by Chizh 1 Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
prizrak24 Posted June 13, 2008 Posted June 13, 2008 Тааак, все острословы отметились? Для начала не надо приписывать мне, то что я не писал. Какой "Кузнецов" или "Пётр Великий"? Речь шла исключительно о ДПЛ. Например, ПЛ "Б-9" пр.641 в своё время была переброшена после ремонта с Балтики на ЧФ по Волге в плавучем доке. Ничто не мешает и сейчас, также отправить, скажем так "Санкт-Петербург", тем более, что он вооружён крылатыми ракетами. А если очень постараться, то и одну из АПЛ СФ.
prizrak24 Posted June 13, 2008 Posted June 13, 2008 (edited) Пока у России есть ядерное оружие, никто в НАТО, даже не пикнет, а Турция тем более. Наоборот, все будут дружно стараться, избежать любого военного конфликта с Россией, и Турция в первую очередь. Что касается АПЛ с КР, то любая наша многоцелевая лодка может стрелять ракетами РК-55 "Гранат", например пр.971 и 945. Насчёт ПВО Турции не знаю, но очень сомневаюсь в его эффективности, тем более, что наши ВВС смогут создать серьёзную группировку самолётов на данном направлении, хотя бы за счёт переброски из других округов. Истребители свяжут боем турецкие F-16, а ТУ-22М3 уничтожат ракетами турецкие корабли. А что могут решить турецкие фрегаты у наших берегов, мне не понятно. Ударный потенциал у них практически нулевой. "Гарпун" всё таки дозвуковая ракета, количество их на фрегате ограничено, так что их можно просто игнорировать. Их ДПЛ, придёться приличную часть пути, идти в надводном положении, да и потом придёться всплывать. Очень уязвимы они для нашей ПЛО. Тем более я, что то не слышал, о боевом опыте турецких подводников. А что касается схватки Су-27 и F-16 так война покажет. Реальных то боёв между ними ещё не было, так что пока их шансы равны. Ещё не известно, как сложиться бой, когда МИГ-31 атакуют турецкие АВАКСы, а туркам ответить по А-50 будет нечем. Опять же, нам есть, чем реально отработать по турецким авиабазам с ТУ95 и ТУ-160 с КР, с АПЛ с КР, а чем они смогут ответить? Edited June 13, 2008 by prizrak24
Recommended Posts