Geen Posted August 6, 2008 Posted August 6, 2008 Ну, осталось ещё обсудить плюсы и минусы кнопочного управления по сравнению с крутильным ;)
Blakk Posted August 6, 2008 Posted August 6, 2008 весь спор в этой теме можно свести к фразе "...а мужики то не знают"...что тут мега супер летуны говорят... потеря ориентации бывает и "там" и "тут" и что то мне говорит, что тут виновата прокладка между креслом и ручками управления, а не то, как именно отображаеися горизонт. Это уже дело привычки, летая 20 лет с одной системой, 1-2 полета с "чужой" будут казаться маразмом...
JGr124_MUTbKA Posted August 7, 2008 Posted August 7, 2008 Да и вообще, ты привык к крупным цифрам в углу экраны, а тут мелкие будильники.Вот! А почему "будильники" мелкие, а цифры - крупные? Потому что площадь экрана не меняется, а цифровая информация компактнее, и шрифт можно сделать куда крупнее и удобнее. Насчет цифрового авиагоризонта - я бы попробовал с таким, но вот не делают таких, к сожалению... JGr124 "Katze"
JGr124_MUTbKA Posted August 7, 2008 Posted August 7, 2008 Вот, прям чуть выше случай из реала с этими неудачными приборами http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=514115&postcount=148Я не очень, честно говоря, понял, в чем проблема была... Единственное, что я могу предположить - пилоты допустили очень большой тангаж, так, что на приборе у них "горизонт" исчез, везде показывалась одна "земля", без линии горизонта. Но раз так - РАЗВЕ НЕ ПОФИГ, В КАКУЮ СТОРОНУ ВЫВОДИТЬ САМОЛЕТ? Зачем в такой ситуации знать крен самолета? Что вообще в такой ситуации понимается под словом "крен"? Если ты летишь строго носом к земле - надо просто тянуть ручку на себя, и все. Это же очевидно! ИМХО, тут проблема пилотов, а не прибора. Они просто привыкли, что линия горизонта должна быть изображена всегда. Суть явления, похоже, в том, что их рефлексы были настроены на то, чтобы поддерживать "правильные" показания приборов, а не на осознание положения самого самолета и его коррекцию. Они не поняли (сразу), что это значит, если горизонт "исчез". Теперь, мне кажется, я понимаю, почему я так люблю цифровые показания - я, глядя на приборы, всегда думаю о том, что делает самолет, и как мне его направить туда, куда я хочу, а не о том, как "свести приборы" в правильные показания (а дальше хоть трава не расти, и куда летит самолет - по барабану). При таком подходе, похоже, все преимущества аналоговых приборов (если они есть) - напрочь пропадают... JGr124 "Katze"
ljekio ulmar Posted August 7, 2008 Posted August 7, 2008 Пилотам тех Ф-15 не показалось, что все ясно... не поняли, про что я. идея этого прибора как раз в том, чтобы не осмысливать его логически, а на уровне рефлекса воспринимать Вопрос не в тему, но дельный - ты в каких-нибудь симах вслепую летаешь? в ясную погоду в фсх я вообще почти не летал, большую часть времени ночь и сму. Просто при идеальной видимости меня западный авиагоризонт полностью устраивает меня он устраивает при любой видимости (если считаем "западным" наклон горизонта, а не фигурки, так?). тут просто дело привычки и ничего больше. до авиасимов я был привыкшим к нашей системе, ибо других не видел, но как раз симы меня приучили к другому - мне оно показалось удобней. я же говорю - это вопрос личного восприятия, кому то нравятся стрелки на циферблате, комуто линейные шкалы, комуто цифры. но если будешь долго работать с "чужими" дисплеями - рано или поздно к ним привыкнешь. как и система единиц - считай высоту в футах долгое время, и рано или поздно поймаешь себя на том, что переводишь в футы, когда тебе метры говорят.
DarkWanderer Posted August 7, 2008 Posted August 7, 2008 Насчет цифрового авиагоризонта - я бы попробовал с таким, но вот не делают таких, к сожалению... На OrbitHangar'e где-то валяется MFD для отображения параметров полета, в том числе крена и тангажа. Поищи, попробуй, расскажи. You want the best? Here i am...
Andron Posted August 7, 2008 Posted August 7, 2008 Я не очень, честно говоря, понял, в чем проблема была... Единственное, что я могу предположить - пилоты допустили очень большой тангаж, так, что на приборе у них "горизонт" исчез, везде показывалась одна "земля", без линии горизонта. Но раз так - РАЗВЕ НЕ ПОФИГ, В КАКУЮ СТОРОНУ ВЫВОДИТЬ САМОЛЕТ? Зачем в такой ситуации знать крен самолета? Что вообще в такой ситуации понимается под словом "крен"? Если ты летишь строго носом к земле - надо просто тянуть ручку на себя, и все. Это же очевидно! ... Там как раз и обломилось с выводом, они думали, что без наклона пикируют , а были под углом, левым, к горизонту, вот и выводили по спирали но не успели, а как только из облаков вышли, то поздно стало, катапультировались, но один погиб, правда невнятно сказали конкретную причину гибели. [sIGPIC][/sIGPIC] Не всегда верь, тому что написано! Особенно мемуарам и научной фантастике!!
JGr124_MUTbKA Posted August 7, 2008 Posted August 7, 2008 Там как раз и обломилось с выводом, они думали, что без наклона пикируют , а были под углом, левым, к горизонту, вот и выводили по спирали но не успели, а как только из облаков вышли, то поздно стало, катапультировались, но один погиб, правда невнятно сказали конкретную причину гибели.Это при каком же угле тангажа у них горизонт исчезает? При 30 градусах? Ну раз так, тогда прибор надо доделать - чтобы горизонт исчезал только при реально больших углах, 75 градусов, скажем. Сам принцип показа информации тут ни при чем. JGr124 "Katze"
AlexHunter Posted August 7, 2008 Posted August 7, 2008 (edited) тут просто дело привычки и ничего больше. до авиасимов я был привыкшим к нашей системе, ибо других не видел, но как раз симы меня приучили к другому - мне оно показалось удобней. я же говорю - это вопрос личного восприятия, кому то нравятся стрелки на циферблате, комуто линейные шкалы, комуто цифры. но если будешь долго работать с "чужими" дисплеями - рано или поздно к ним привыкнешь. как и система единиц - считай высоту в футах долгое время, и рано или поздно поймаешь себя на том, что переводишь в футы, когда тебе метры говорят. Ну привык и молодец, опять же в симе (в ЛО) летаю как на F-15, A-10 так и на наших в основном СУ-33 и СУ-25Т, все равно наша индикация читается быстрей и точней, особенно в СМУ и ночью. Проверенно не раз. Свистопляска западного илса когда теряется реально визуальный контакт земля-небо тут все и начинается, если летел в горизонте то ни каких проблем, а вот сделай пару петелек с креном и получишь результат, тест можно проводить несколько раз с нашей индикацией не разу не терял контроль с пространственным положением самолета, с западной, когда горизонт уплывает (момент переброса) особенно на вертикали при описанных выше условиях, да еще с креном, может произойти неприятность. Особенно если высота не очень большая из за поздней оценки пространственного положения, можно и земли покушать или водички попить :) опять же в симе это еще сложней по той причине что ты не понимаешь кверху ногами ты или вниз ногами при пикировании или при наборе высоты по значечку W не всегда сразу орентируешся и сопоставишь положение при свистопляске горизонта на ИЛС, а это время, на нашем практически мгновенно все сопоставляется Edited August 7, 2008 by AlexHunter Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)
Andron Posted August 7, 2008 Posted August 7, 2008 Это при каком же угле тангажа у них горизонт исчезает? При 30 градусах? Ну раз так, тогда прибор надо доделать - чтобы горизонт исчезал только при реально больших углах, 75 градусов, скажем. Сам принцип показа информации тут ни при чем. Именно дело в ПРИНЦИПЕ! У наших горизонт находится на одном уровне, а у них плавает по высоте в зависимости от тангажа. И даже если горизонт виден немного вверху или внизу, он становится малоинформативным, малую часть только видно. Сам попробуй в ЛО, именно взгляд на приборы и покрути фигуры, врятли "выживешь". [sIGPIC][/sIGPIC] Не всегда верь, тому что написано! Особенно мемуарам и научной фантастике!!
ljekio ulmar Posted August 7, 2008 Posted August 7, 2008 опять же всиме это еще сложней по той причине что ты не понимаешь кверх ногами ты или вниз ногами пикируеш или ведеш набор высоты в реале так же легко запутаться, кстати, ну исключая горизонтальный перевернутый полет, конечно. читается быстрей и точней оттого, что привык когда горизонт уплывает (момент переброса) эммм... мы про илс или про мфд говорим? я уже запутался.. я про авиагоризонт и мфд. там никакого переброса. если разговор про илс, тогда.. тогда придется признать, что флажок удобней, а тогда два различных подхода могут запутать - один на илс, другой на мфд.. черт, как все непросто .. ))
Vadifon Posted August 7, 2008 Posted August 7, 2008 Ну привык и молодец, опять же в симе (в ЛО) летаю как на F-15, A-10 так и на наших в основном СУ-33 и СУ-25Т, все равно наша индикация читается быстрей и точней, особенно в СМУ и ночью. Особенно если она не полная и больше по размеру, как у советских изделий в игре :D. Сварка пепелацев, архидорого.
D-V Posted August 7, 2008 Posted August 7, 2008 Теперь, мне кажется, я понимаю, почему я так люблю цифровые показания - я, глядя на приборы, всегда думаю о том, что делает самолет, и как мне его направить туда, куда я хочу, а не о том, как "свести приборы" в правильные показания (а дальше хоть трава не расти, и куда летит самолет - по барабану). При таком подходе, похоже, все преимущества аналоговых приборов (если они есть) - напрочь пропадают... ну вот видишь-ты сам и подтверждаешь эти преимущества)))просто глядя на цифровые приборы по другому и не получится...как я и говорил-нужно взять определенную "историю" параметра за определенный период-в случае с цифрой, получается нужно взять несколько значений параметра, допустим за крайние 5 секунд...осмыслить их...и потом уже принимается/не принимается решение...)))т.е. у тебя заняты дополнительные ресурсы, которые могли бы быть свободны))) ни кто ж не говорит что это не возможно...)))просто более "затратно")пилотирование это ж не самоцель...по мимо этого есть еще и другие задачи...а так можно вообще не "вылезать" из приборов и плавить свой моск:D
depilot Posted August 7, 2008 Posted August 7, 2008 Вот! А почему "будильники" мелкие, а цифры - крупные? Потому что площадь экрана не меняется, а цифровая информация компактнее, и шрифт можно сделать куда крупнее и удобнее. Будильники мелкие потому что нарисованы на приборной доске, а цифры крупные потому что рисуются в правом нижнем углу крупным шрифтом - это чит такой :) Вот если бы вместо будильников на приборной доске были цифровые приборы (такие же мелкие), тогда бы ты увидел разницу. Впрочем, я уже понял, что каждому свое :)
Fisben Posted August 7, 2008 Posted August 7, 2008 http://forums.eagle.ru/showthread.php?t=24411&page=15 Хоть и нехорошо себя цитировать, но все же... Всего наилучшего, Алексей.
JGr124_MUTbKA Posted August 8, 2008 Posted August 8, 2008 Вот если бы вместо будильников на приборной доске были цифровые приборы (такие же мелкие), тогда бы ты увидел разницу.Но зачем рисовать 3 цифры скорости мелко, если их можно изобразить крупно, вписав в тот же размер, что и "будильник" спидометра - который очень немаленький? JGr124 "Katze"
tim_k Posted August 8, 2008 Posted August 8, 2008 Но зачем рисовать 3 цифры скорости мелко, если их можно изобразить крупно, вписав в тот же размер, что и "будильник" спидометра - который очень немаленький?а какой тогда смысл делать цифровой спидометр тех же размеров что и аналоговый, если по аналоговому я еще и ускорение оценить могу? "...Я вижу тебя сквозь сетку прицела, Сквозь дымку от залпа ракет, Я вижу тебя пока еще целым - Винтовку, чалму и бешмет"
depilot Posted August 8, 2008 Posted August 8, 2008 Но зачем рисовать 3 цифры скорости мелко, если их можно изобразить крупно, вписав в тот же размер, что и "будильник" спидометра - который очень немаленький? Можно и вписать. Что это даст - преимущество над стрелкой? Не думаю. Тебе все равно нужно будет вглядываться в цифры (если они не такие крупные, как чит в правом углу), а на стрелку достаточно только глянуть, причем боковым зрением.
Dronas Posted August 8, 2008 Posted August 8, 2008 А какой радиус разворота у раптора? DimAss Coljo Yappo
Dunkan Aidaho Posted August 8, 2008 Posted August 8, 2008 А какой радиус разворота у раптора? Кто бы номограммы опубликовал...:music_whistling: Если говорить только про радиус, то на малой скорости с такой тягой и УВТ счет пойдет на сотни метров, пожалуй. С какой угловой скоростью этот акробатический трюк будет исполнен - вопрос другой;) Open your eyes, open yor mind... ©Guano Apes Sorry for my bad english.
SergGB Posted October 7, 2011 Posted October 7, 2011 Ах вот в чем дело :D ..."наших обидели!" ...ну это не ко мне ...я такими "аргументами" не оперирую А причем тут "наших обидели" Я, когда первый раз Flanker загрузил, то после НовоЛоджик он (ИЛС СУ-27) показался мне не солидным и дурацким, информации мало, на приборы смотреть не удобно (их сразу не видно, надо виды переключать). Но немного полетав, могу сказать а нафиг вся эта информация пред глазами. Кому нужны показатели перегрузки (вирпил их "ощущает" по потемнению экрана, на натуральный пилот их ощущает лучше всякого прибора (он сам прибор)). Угол атаки, я думаю пилот тоже будет нормально ощущать по поведению машины. Кстати, какой процент водителей (реальных) переключает передачи, ориентируясь на тахометр, думаю 0% (новички не в счет). Естественно с привычкой и опытом человек привыкнет и будет нормально считывать информации с чего угодно, но чем больше лишней, тем быстрее он устает (физиология, и против нее не попрешь, и кибернетика если про компьютеры (они просто виснут)). :book: ... Чего думать... Трясти надо...
ALF7 Posted October 7, 2011 Posted October 7, 2011 Полетываю FSX VRS F-18E ничего лишнего.На ИЛС все устраивает. Онлайн-MG:joystick: "Страшнее Шилки зверя нет". "ПИСДРУНС СС ПП". "Носи ППК с молоду-любить будешь до старости". "СА-Танки решают все!" "- А мы, старшина, ни за первую и не за вторую… Мы – за третью. За эту… За как её?.. За Родину!" __|77|________:::::: =}- \~~~~~~~~~/~~~~~~~ NAVAL AVIATION FAN ~~~~~~~
SergGB Posted October 10, 2011 Posted October 10, 2011 Вот немножко картинок, из отрасли, которая не отягощена слишком сильно "исторической" совместимостью, в то время как всяких параметров, за которыми надо бы наблюдать в разных режимах - дофига. http://www.captainsim.com/cgi-bin/imgview.pl?i=/products/s001/img/screenshots/sso_vc2.jpg;x=1 http://www.captainsim.com/cgi-bin/imgview.pl?i=/products/s001/img/screenshots/sso_vc5.jpg;x=1 Легко заметить, что "будильник" - только один. Ну да. И что, я не отличу 100 от 300 или 500? Ну, если ориентироваться еще и по количеству рядов цифр на приборе, то точно так же таблицу с цифрами можно "облагородить" - покрасить разные показатели в разные цвета, поиграться со шрифтом, или размером. Так что глазу будет за что "зацепиться" и промахнуться будет тяжело. "Будильников" там не один. Есть два типа приборов: 1. Аналоговые - типа шкала и типа там что-то бегает, 2. Цифровые - одна конкретная цифра. Вот в этом примере есть один круглый будильник и несколько прямоугольных (типа как горучка на Су-27). Вообще, если нужно сравнение или отображение динамики с чем-то, то лучше аналоговый (не зря в экономике часто применяют графики), а если нужны точные данные, то лучше цифра. Правда в этой теме вопрос не в том, что лучше аналоговый или цифровой прибор, вопрос в загруженности данными в экстремальных режимах полета. А здесь лишние данные, так же плохо, как и их недостаток. и конструкторам надо-бы в этом вопросе прислушиваться к мнению конечного пользователя - т.е. пилота. У нас (я имею в виду мир) и в других областях такая же картина, иной раз ка заварганят фингю, и думай, потом, что с этим делать. ... Чего думать... Трясти надо...
RUS MK Posted February 26, 2013 Posted February 26, 2013 Аэропорт Рованиеми, Финляндия: Зачем он гак выпустил? Тренировка?
Recommended Posts