Jump to content

Боевые действия в Южной Осетии

Recommended Posts

Posted
Пока меры приняты полярные выводам. Пахнет ликвидацией ВС как таковых. Месть?

Вы путаете реорганизацию с ликвидацией, т.к. переход на бригадную структуру вместо допотопной дивизионной имхо ход верный и давно назревший. А ликвидацией ВС "пахло" в 90-е, особенно во-вторую ее половину, тем не менее эти ВС вопреки всем прогнозам гавно-птариотов и писсимистов не здохли, а вполне себе выжили и даже как недвно было продемонстрировано способны успешны какие никакие боевые задачи решать.

Сломал уже шесть джойстиков!:joystick:

• Replies 1.5k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

• ED Team
Posted
Пока меры приняты полярные выводам. Пахнет ликвидацией ВС как таковых. Месть?

Нет.

Я надеюсь, что нынешняя "революция" в ВС направлена все-таки в сторону реальной реформации и создания новой структуры небольших но высокопрофессиональных и боеготовых вооруженных сил.

P.S.

Что из этого выйдет посмотрим позже.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
Нет.

Я надеюсь, что нынешняя "революция" в ВС направлена все-таки в сторону реальной реформации и создания новой структуры небольших но высокопрофессиональных и боеготовых вооруженных сил.

P.S.

Что из этого выйдет посмотрим позже.

грубо говоря, это признание руководством России факта, что глобальные силы РОссии не по плечу и следует ограничиться малой армией для ЗАЩИТЫ совей территории.

правда пропаганда все еще кричит про империю

• ED Team
Posted (edited)
грубо говоря, это признание руководством России факта, что глобальные силы РОссии не по плечу и следует ограничиться малой армией для ЗАЩИТЫ совей территории.

В общем, скорее да чем нет.

В верхах появилось желание сделать "меньше да лучше". Это что касается сил постоянной готовности (если я не ошибаюсь).

Стратеги, тем не менее, продолжают нести "крест" геостратегических сил сдерживания. Конечно, мощь уже далеко не советская, но для сдерживания пока хватает. По крайней мере до качественного скачка ПРО НАТО.

правда пропаганда все еще кричит про империю

Далеко не вся.

Имперские замашки остались только у самых одиозых представителей, живущих вчерашним днем в отрыве от реальности.

Edited by Chizh

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
В общем, скорее да чем нет.

В верхах появилось желание сделать "меньше да лучше". Это что касается сил постоянной готовности (если я не ошибаюсь).

Стратеги, тем не менее, продолжают нести "крест" геостратегических сил сдерживания. Конечно, мощь уже далеко не советская, но для сдерживания пока хватает. По крайней мере до качественного скачка ПРО НАТО.

Далеко не вся.

Имперские замашки остались только у самых одиозых представителей, живущих вчерашним днем в отрыве от реальности.

реально внушать, что НАТО это еще военный союз-разводить налогоплательщиков на бабло...

• ED Team
Posted
реально внушать, что НАТО это еще военный союз-разводить налогоплательщиков на бабло...

А он уже какой?

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Армия собсна вроде на 10% сокращается, а не на 90:). А насчет уменьшия соеденений, так по этому пути уже давно идут и штаты и Китай.

Posted

Штаты по этому пути никогда не шли и не идут. У них проблема как раз противоположного плана - как нарастить численность войск и как восстановить арктическую горную дивизию и еще пару пехотных бригад

Любой вылет это всегда лотерея и риск. И разумный риск - позволяет выиграть

Posted

Нет.

Я надеюсь, что нынешняя "революция" в ВС направлена все-таки в сторону реальной реформации

Надейся дальше. Нет зарплаты = нет армии. Сделайте своим программистам зарплату 14тыр как у капитана российской армии и потом расскажите им про оптимизацию структуры, а мы посмотрим, каким выйдет DCS. Остальной пурген про «бригады», «реформы», «осознание…», не имеет никакого значения. Утром деньги, вечером стулья.

Posted
Штаты по этому пути никогда не шли и не идут. У них проблема как раз противоположного плана - как нарастить численность войск и как восстановить арктическую горную дивизию и еще пару пехотных бригад

Я о том что дивизии хотят расформировать на бригады;)

Posted (edited)
Я о том что дивизии хотят расформировать на бригады;)

От этого расформирования ничего хорошего нет. Ударная сила мсд или тд "устаревшей советской структуры", как пишут некоторые, не идет ни в какое сравнение с тем бригадным отстоем, который расплодился сейчас. Принцип "меньше" да лучше не рулит. Лучше не будет, новой техники нет, потому обывателям пыль пускают в глаза. На практике - была дивизия из 3-х полков, слили в один, который называют "бригадой".

Необходимость сохранения дивизионной структуры как раз и подтверждают последние события. Заметьте, в ЮО костяк сил РФ составили части 19-й гв. мсд - не считая 42-й "чеченской" единственной оставшейся в СКВО дивизии. Хотя и это уже не та дивизия. Грузинские "бригады" против нее, даже все вместе взятые, отдыхают. Со всеми своими "крутыми" прибамбасами типа беспилотников...

Вобщем, старый как мир принцип: если не качеством, то количеством. И если уж расформировывать, то имеет смысл оставить несколько крупных соединений, которые отличаются большой ударной мощью, чтобы на локальном ТВД с небольшой "войсковой вместимостью" за кратчайший срок нанести врагу поражение. Такие части лучше управляются, они сколочены, копактно расположены, их легче перебрасывать.

Edited by Tom_cat

Эх, жизнь моя жестянка...

А ну ее в болото.

Живу я, как поганка.

А мне летать, а мне летать,

А мне летать охота! :)

Posted

Я считаю, что на Кавказе как раз нужны - в силу специфики ТВД - именно бригады. А насчет "реформы" на остальных театрах - в частности евроТВД и дальневосточного ТВД - "бред сивой кобылы"(с). Ладно бы задумали реализацию дальнего огневого поражения противника ( что можно было бы реализовать при наличии высокого уровня подготовки командных кадров, т.к. РВА уже сейчас позволяет это технически), но опять все свелось "тут поджать", "там еще поджать". Г-на министра за такие вещи в Сибирь надо бы.

О какой слабости дивизий технической и организационной воообще речь? Да каждый полк РА, плюс дивизионная артиллерия, по огневой производительности, точности и пр. в разы превосходит любую НАТОвскую дивизию. "Специалисты" сколько им угодно могут трепаться про "устаревшие" высокоточные боеприпасы ко ВСЕМ (!) русским ствольным орудиям, забывая, что даже у амов их вообще нет. То малое количество "Копперхедов" ( по 2 на ствол), что было у амов, давно отстреляли в Ираке, и новых - нет.

Бред. Без вариантов. Чем обернется для наших детей и внуков эта афера - страшно представить. Потому как воевать придется. На Евротеатре. С сильным врагом. И не техническая оснащенность врага страшна, а именно организация войск.

Posted

Tom_cat

Ударная сила мсд или тд "устаревшей советской структуры", как пишут некоторые, не идет ни в какое сравнение с тем бригадным отстоем, который расплодился сейчас.

Разумеетс, но только если вы хотите наступать до Ла-Манша, как в бравые 80-е...:)

Принцип "меньше" да лучше не рулит.

Как раз таки рулит, как показывают последние конфликты.

На практике - была дивизия из 3-х полков, слили в один, который называют "бригадой".

Дивизии будут "сливаться" как вы говорите не в 1 бригаду, а в 2-3.

Необходимость сохранения дивизионной структуры как раз и подтверждают последние события.

Вот как раз таки в ЮО и было продемонстрировано что дивизия устарела, именно поэтому после конфликта сразу взялись за реформу. Из неповоротливой дивизии приходилось срочно ваять и "сливать" сводные отряды и БТГР, были бы бригады этого бы делать не пришлось.

Заметьте, в ЮО костяк сил РФ составили части 19-й гв. мсд - не считая 42-й "чеченской" единственной оставшейся в СКВО дивизии.

Разумеется, ведь она была ближе всего к зоне конфликта и это ее зона ответственности. Кстати помимо 19-й и 42-й дивизий в СКВО есть еще 20-я гв. мсд в Волгоградской обл.

Хотя и это уже не та дивизия

Почему же?? Вполне себе та, в 19-й мсд 13000, в 42-й вообще 15000.

Грузинские "бригады" против нее, даже все вместе взятые, отдыхают.

Точнее против 4-х ее мсп или против 3-х омсбр.

Вобщем, старый как мир принцип: если не качеством, то количеством.

Так вот, учитывая что мсд у нас сейчас осталось 15 на всю территорию, а тд всего 3, количеством не получится увы, к тому же часть из этих дивизий кастрированные... Лучше 40-45 полнокровных бригад вместо этого. Впрочем 3-миллионным СВ СССР дивизии конечно были больше к лицу, не спорю:)

Такие части лучше управляются, они сколочены, копактно расположены, их легче перебрасывать.

Если вы про дивизии, то они как раз хуже управляются, совсем не компактно как правило расположены и много тяжелее перебрасываются(по последней причине амеры хотят перейти на бригады расформировав управления дивизий).

Da_Don

частности евроТВД и дальневосточного ТВД

Кстати на Дальневосточном ТВД пулады скорее всего оставят.

Posted

Я просто боюсь вот чего: связка "оперативное командрование - бригада" не даст трубейный эффект, который получили амы с пентомическими дивизиями СВ в Корее?

Да и КМП собирался недавно переводить свои полутяжелые пехотные дивизии и полки на бригадный принцип с мощным насыщением их РСЗО и пр. арсистем, но после проверки на одной из тестовых бригад отставил эту затею в сторонке. Как думаете?

Posted

На телеканале "Звезда" в программе "На войне как на войне" периодически рассказывают интересные эпизоды из 5-дневной войны. Но к сожалению в программе рассказывают о них, как бы это сказать, слишком узко, схематично. Становится понятно, что произошло что-то интересное, но не более того. Например, дважды смотрел о том, как экипажи танков уничтожили по несколько единиц бронетехники противника, один экипаж - 7 штук, другой не помню. Или о том, как командир одного танка, когда закончился боекомплект, приказал экипажу покинуть машину и пошёл в психо-атаку на противника, прикрывая отход своих сил.

Есть ли где почитать об этих эпизодах поподробней?

Posted (edited)

по поводу реформы, явно нездоровая тема, особенно когда совесть офицера не позволяет служить при таком Министре обороны.

http://lenta.ru/news/2008/11/29/secret/

Реформу российской армии засекретят

Российская армия избавится от дивизий и полковников

Реформа российской армии будет осуществляться в строгой секретности, а распространение информации о возникающих трудностях и настроении в войсках должно быть пресечено. Такова суть директивы "О недопущении разглашения сведений о реформировании Вооруженных сил РФ", которую 11 ноября подписал начальник Генштаба Николай Макаров, пишет газета "Коммерсант" в субботу.

Появление документа вызвано нарастающим недовольством среди офицеров разных уровней реформой, о начале проведения которой министр обороны Анатолий Сердюков объявил 14 октября. Директива направлена на пресечение контактов недовольных военных со средствами массовой информации. Нарушителей будут ожидать увольнения и уголовное преследование.

Основное содержание реформы - сокращение уже к 2012 году численности войск с 1,13 миллиона до одного миллиона человек и переход от дивизионно-полковой структуры к бригадной. Это позволит уменьшить долю офицеров в личном составе российской армии с 32 процентов до 15 процентов, что будет соответствовать мировой практике. При этом количество генералов сократится с 1100 до 900 человек, в два с половиной раза уменьшится количество работников центрального аппарата Минобороны, а численность младших офицеров немного возрастет.

Реформа уже вызвала серьезную критику внутри армии, в том числе в руководящих структурах. По данным издания, рапорт об увольнении подали начальник ГРУ Генштаба генерал армии Валентин Корабельников, начальник тыла Владимир Исаков и начальник Центрального командного пункта генерал-лейтенант Владимир Гошкодера, а также еще целый ряд армейских руководителей.

Edited by AlexHunter

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)

Posted

МО и ГШ - разные структуры. МО может опровергать. Я уверен, что ГШ директиву издавал

Posted

еще сказали, что теперь вся информация о реформах секретная, за разглашение выгоняют из армии и\или срок

Posted (edited)

Что значит "теперь"? За редчайшими исключениями любая директива МО или ГШ секретна, особенно, что касается орг-штатных вопросов. Численность, количество и конкретные штаты частей и соединений,а также любых других организаций МО ессно секретны. Да оно кроме шпионов и не интересно никому. Тут важно главное - как получал капитан 14 тыр, так и получает. С ноября, говорят, на тыщу проиндексировали. Пройдет еще пять лет и вновь придется сокращать опустевшие штаты под новыми красивыми названиями, будь то "полк", "бригада", "участок", "цех"... Ни на что это не влияет. По низам у народа голова болит, где слить соляры, чтоб доехать до ближайшей деревни и сменять там инструмент из ЗИП на мешок картошки. Нищая армия, комплектуемая из низов общества по остаточному принципу боеспособной не станет никогда. Можно хоть всех военных медиков уволить, закрыть все военные училища, ЦНИИ МО и военные приемки, сорвать зло на полковниках или еще ком... Каждый новый конфликт будет со всей открытостью демонстрировать, что король голый. Дедушка Ельцин умер, но дело его живет и побеждает.

Edited by ПЗ
Posted

Не знаю, если я начну судить о нашей армии по тем офицерам от подполковника и выше, с которыми лично сталкивался...

То глубокое уважение нашему министру обороны и его министерству за глубокое перетряхивание нашей армии.

Иначе... Иначе будем кормить своих генералов и чужих солдат.

Потому что нынешние свои генералы своих солдат учить и кормить не хотят.

Good hunting. Out.

Posted

Ничего удивительного, что генералы недовольны - именно их же и сокращают. По этой причине о ценности самой реформы по поведению командного состава судить нельзя.

JGr124 "Katze"

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...