ФрогФут Posted April 20, 2020 Posted April 20, 2020 ПО массе может быть и да (хотя еще вопрос), не не по потреблению топлива, которого у Яка и так немного. Там не только масса. Они и по объему, похоже, лучше. Так-то все вертикалки убоги по определению. Жертвуется куча летных и эксплуатационных характеристик ради одних только взлетно-посадочных. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
strelok2014 Posted April 20, 2020 Posted April 20, 2020 Двигатели, вентилятор - разница то. Подъемные двигатели даже повыгоднее по массе могут быть Нет. Больше расход -> больше топлива -> общая масса выше. В качестве ударных самолетов вертикалки вполне себе неплохая концепция. Как истребители завоевания превосходства в воздухе скорее всего утопия. Wish list: -> MiG-3, MiG-9, MiG-17F, MiG-21F-13, MiG-23MLD, MiG-27K, MiG-25PD, MiG-29K, MiG-31, Su-17M4, Su-24M, Su-27SM3, Su-30SM, Su-34, Su-35S, Yak-3, La-7 -> Me.262, F-4D/E Phantom II, F-100 Super Sabre, F-104 Starfighter, Mirage III, Mirage F1, Saab 35 Draken, Saab JAS 39 Gripen, IAI Kfir
CyMPAK Posted April 20, 2020 Posted April 20, 2020 во первых, во время полета это бесполезный груз. во вторых, он/они занимают большой внутренний объем. в третьих, топливо жрут как "слон". Вентилятор также имеет массу и также в полете является бесполезным грузом Вентилятор + трансмиссия к нему от двигателя занимают больший объем чем подъемные двигатели Топливо подъемные двигатели действительно должны жрать больше Важный момент, что обслуживание подъемных двигателей скорее всего более трудоемко, чем подъемного вентилятора. В целом: подъемные двигатели более простая конструкция, но менее экономичная, подъемный вентилятор более сложная конструкция с более высокими требованиями к качеству производства Iniquissimam pacem justissimo bello anteferro
TotenDead Posted April 20, 2020 Posted April 20, 2020 ПО массе может быть и да (хотя еще вопрос), не не по потреблению топлива, которого у Яка и так немного. Ну как, около 1500 кг масса вентилятора против 2x300 у двух РД-41, плюс, вентилятор значительно шире, нежели два ПД, установленных друг за дружкой, что для аэродинамики не очень хорошо. Ну а на счет потребления топлива - тут опять же, в полете нужно возить бОльшую массу. При всех прочих равных дальше пролетит тот самолет, который на горбу меньше несет, так что на счет топливной эффективности что лучше лично мне сказать сложно - я все же не знаю сколько жрет 2 ПД и сколько тратит вентилятор.
ФрогФут Posted April 20, 2020 Posted April 20, 2020 Ну как, около 1500 кг масса вентилятора против 2x300 у двух РД-41, плюс, вентилятор значительно шире, нежели два ПД, установленных друг за дружкой, что для аэродинамики не очень хорошо. Ну а на счет потребления топлива - тут опять же, в полете нужно возить бОльшую массу. При всех прочих равных дальше пролетит тот самолет, который на горбу меньше несет, так что на счет топливной эффективности что лучше лично мне сказать сложно - я все же не знаю сколько жрет 2 ПД и сколько тратит вентилятор. Ну 1500 - это всё же вся подъемная система, а не один вентилятор с приводом. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
TotenDead Posted April 20, 2020 Posted April 20, 2020 Ну 1500 - это всё же вся подъемная система, а не один вентилятор с приводом. Вся, пишут, весит 1800 кг
Marks Posted April 20, 2020 Posted April 20, 2020 РД-41 Двигатель предназначался только для совместного использования с подъёмно-маршевым ТРДДФ Р79В-300 [sIGPIC][/sIGPIC]
Anduriel Posted April 20, 2020 Posted April 20, 2020 РД-41 Мне вообще интересно, а как оно синхроизировалось? У вентилятора время запуска существенно меньше и в первую очередь зависит от редуктора, отбирающего мощность у основного двигателя. Тут же по сути два отдельных двигателя, при этом у ТРД есть свое время запуска и выхода на мощность. Т.е. получается, если тот же Харриер или 35-й могут достаточно быстро переходить ан режим висения т.к. у первого вообще отбор воздуха, а у второго - время необходимое для открытия створок крышки вентилятора, то у 141 енадо было еще подождать пока движки выйдут на режим? Или я что-то не понимаю?
TotenDead Posted April 20, 2020 Posted April 20, 2020 РД-41 А F-35 у нас на подъемном вентиляторе и вере в демократию взлетает?)
ED Team Chizh Posted April 21, 2020 ED Team Posted April 21, 2020 Двигатели, вентилятор - разница то. Подъемные двигатели даже повыгоднее по массе могут быть Дело не только и не столько в массе. Дело в безопасности. У Яка при провале тяги любого двигателя сразу создается момент быстро переворачивающий самолет. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted April 21, 2020 ED Team Posted April 21, 2020 Ну как, около 1500 кг масса вентилятора 1500 кг это не только вентилятор. Сюда входит вентилятор, отклоняемое сопло маршевого, трубопроводы и сопла системы управления по крену. То есть все дополнительные фичи, которые отливают 35B. Для сравнения с Яком, к массе двух РД-41, тоже нужно добавлять массу сопла и системы газовых рулей. В итоге там наберется под тонну как минимум. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Самсонов Posted April 21, 2020 Posted April 21, 2020 сравнивать эти самолеты не совсем корректно, когда як летал 35в только во сне снился.. для своего времени это был хороший самолет. отрицать этого даже создатели 35 х не будут ( наверно, мое мнение )
Самсонов Posted April 21, 2020 Posted April 21, 2020 https://sm-news.ru/voennye-pokazali-kadry-otvetnogo-udara-tu-95ms-v-amurskoj-oblasti-56509/ Военные показали кадры «ответного удара» ТУ-95МС в Амурской области
TotenDead Posted April 21, 2020 Posted April 21, 2020 Дело не только и не столько в массе. Дело в безопасности. У Яка при провале тяги любого двигателя сразу создается момент быстро переворачивающий самолет. Ну а что будет, если вентилятор откажет? То же самое. Но да, два двигателя в данном случае - несколько менее надежное решение, чем если бы он был один, ну или чем вентилятор. 1500 кг это не только вентилятор. Сюда входит вентилятор, отклоняемое сопло маршевого, трубопроводы и сопла системы управления по крену. То есть все дополнительные фичи, которые отливают 35B. Аирвар, конечно, но... Вместе с тем схема с подъемным вентилятором имеет серьезный недостаток, заключающийся в возимой "мертвой массе" двухступенчатого вентилятора, его канала, створок, разобщительной муфты, приводов, вала и подшипников, бесполезной в горизонтальном полете. Эта масса составляет около 1800 кг при массе ПМД 1450 кг.
ED Team Chizh Posted April 21, 2020 ED Team Posted April 21, 2020 сравнивать эти самолеты не совсем корректно, когда як летал 35в только во сне снился.. для своего времени это был хороший самолет. отрицать этого даже создатели 35 х не будут ( наверно, мое мнение ) В Яке не было ничего хорошего. 38-й держали только потому, что надо было показать советский ответ Харриеру. 141 - в целом мертворожденный из-за схемы и сопутствующих болячек. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted April 21, 2020 ED Team Posted April 21, 2020 (edited) Ну а что будет, если вентилятор откажет? То же самое. Да, но отказ вентилятора значительно менее вероятное событие чем потеря тяги ПД на взлетно-посадочных режимах. Но да, два двигателя в данном случае - несколько менее надежное решение, чем если бы он был один, ну или чем вентилятор. Нет. Самое надежное решение - один двигатель, что доказал Харриер. Даже если он дохнет самолет не переворачивается. Аирвар, конечно, но... Вместе с тем схема с подъемным вентилятором имеет серьезный недостаток, заключающийся в возимой "мертвой массе" двухступенчатого вентилятора, его канала, створок, разобщительной муфты, приводов, вала и подшипников, бесполезной в горизонтальном полете. Эта масса составляет около 1800 кг при массе ПМД 1450 кг. Да, около того. В Яке этого добра тоже столько же (подъемные движки, их системы, сопло маршевого, трубопроводы, газовые рули, и прочая обвеска). Edited April 21, 2020 by Chizh Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Самсонов Posted April 21, 2020 Posted April 21, 2020 В Яке не было ничего хорошего. 38-й держали только потому, что надо было показать советский ответ Харриеру. 141 - в целом мертворожденный из-за схемы и сопутствующих болячек. у КБ было другое мнение..
BBCRF Posted April 21, 2020 Posted April 21, 2020 В Яке не было ничего хорошего. 38-й держали только потому, что надо было показать советский ответ Харриеру. 141 - в целом мертворожденный из-за схемы и сопутствующих болячек. да ф-35 вытек из наработок 141 го I7-8700K 4,7Ghz, MSI MPG Z390 Gaming EDGE AC , 32 Gb Ram DDR4 Hyper X, RTX 2080
Marks Posted April 21, 2020 Posted April 21, 2020 (edited) а это еще с какого перепугу ? что общего у Ф-35 и Як-141 ? Edited April 21, 2020 by Marks [sIGPIC][/sIGPIC]
ED Team Chizh Posted April 21, 2020 ED Team Posted April 21, 2020 да ф-35 вытек из наработок 141 го Ничего там нет от 141го. Если намек на сопло, то это британские эскизы 60х. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
TotenDead Posted April 21, 2020 Posted April 21, 2020 Ничего там нет от 141го. Если намек на сопло, то это британские эскизы 60х. Они вполне использовали купленные советские наработки, при том купленные официально
ED Team Chizh Posted April 21, 2020 ED Team Posted April 21, 2020 (edited) Они вполне использовали купленные советские наработки, при том купленные официально Этой легенде нет подтверждения. Вот прототип сопла Яка и F-35 https://sandrermakoff.livejournal.com/1036686.html Подъёмная система разработана Rolls-Royce полностью. Edited April 21, 2020 by Chizh Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ФрогФут Posted April 22, 2020 Posted April 22, 2020 Покупалась документация, чтобы убедиться в правильности своих решений. А когда поняли, что да, правильной дорогой идем, на русских забили. Чисто бизнес. Там не сколько конструкция использована, сколько опыт полётов Як-141. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
Самсонов Posted April 24, 2020 Posted April 24, 2020 https://sm-news.ru/vvs-rf-vernuli-v-stroj-bystrejshie-v-mire-raketonoscy-tu-160-1327/ Завершилась модернизация двух стратегических ракетоносцев Ту-160 под именами «Иван Ярыгин» и «Василий Решетников». Теперь они вновь находятся в распоряжении специалистов Минобороны РФ. Как сообщает пресс-служба ведомства, работы мастеров проходили на Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова. На самолётых были обновлены системы инерциальной навигации и управления двигателей, а также устройство вооружения. Предполагается, что улучшения позволят повысить эффективность боевого применения самолётов. В Минобороны добавили, что машины прошли наземные испытания, а также совершили контрольный облет для подтверждения эффективности и качества выполненных работ.
Самсонов Posted April 25, 2020 Posted April 25, 2020 Российские летчики устроили воздушный бой в небе над Тверью — видео Читать далее: https://uz.sputniknews.ru/video/20200425/14000710/Rossiyskie-letchiki-ustroili-vozdushnyy-boy-v-nebe-nad-Tveryu--video.html
Recommended Posts