Jump to content

Процессоры, память и остальное.

Recommended Posts

Posted

чтож, МТ версия очень неплохо бегает на 3060ti c ryzen 5800x3d. да, чуть похуже в случае моделей с крутым кокпитом типа ка-50, но все же. пока непонятна дерготня при кручени обзора и высоком fps. похоже игра плохо совместима с g-sync compatible. и чем меьше ставишь огораничение fps тем меньше видишь дерготню..

Posted
17 часов назад, Jameson сказал:

чтож, МТ версия очень неплохо бегает на 3060ti c ryzen 5800x3d. да, чуть похуже в случае моделей с крутым кокпитом типа ка-50, но все же. пока непонятна дерготня при кручени обзора и высоком fps. похоже игра плохо совместима с g-sync compatible. и чем меьше ставишь огораничение fps тем меньше видишь дерготню..

в соседних темах подобные проблемы связывают с парковкой ядер процессора в Windows. отключено?

• Like 1
Спойлер

i7 13700KF @ 5,4 GHz; DDR5 64GB RAM; Palit RTX 4090; AOC AG352UCG 35" 3440x1440; Win11.
Oculus Quest Pro.
"Marksman-L" rudder by MyCyJIbMaHuH ; VPC MongoosT-50CM3 Base; VPC MongoosT-50CM2 Grip; VPC MongoosT-50CM Throttle.

My settings for VR

Posted (edited)
3 часа назад, biotech сказал:

в соседних темах подобные проблемы связывают с парковкой ядер процессора в Windows. отключено?

хм, не трогал. а она вообще у него есть? везде написано про процессоры интел. пока только спустил кривую через pbo2 tuner, что снизило температуру и увеличило производительность например в тестах что грузят вообще все ядра.

Edited by Jameson
Posted
Где это посмотреть?

RYZEN 9800X3D | 64GB DDR5 (2x32)@6000MHz | MSI GeForce RTX 3090 Gaming X Trio| Quest 3

Posted (edited)
30 минут назад, Tsynique сказал:
4 часа назад, biotech сказал:

Где это посмотреть?

давно уже эпизодически обсуждается, началось примерно с выхода многопоточной беты. вот, например, одна из бесед: https://forum.dcs.world/topic/140802-obsuzhdenie-oficialnyh-novostej-3/?do=findComment&comment=5344527

суть в том, что в Windows встроен механизм энергосбережения, с помощью которого ось периодически "паркует" ядра, которые считает неиспользуемыми. как водится, работает это не всегда так, как задумывалось, и в случае с многопоточной версией DCS, чудит. это проявляется в статтерах, у разных пользователей в разной степени. у меня, например, происходили залипания на долю секунды в момент движения мышкой (точнее когда любой курсор по экрану бегает, в том числе курсор в основном меню DCS).

к счастью, эта невообразимо полезная функция легко отключается нехитрыми манипуляциями с реестром (появляется пункт в настройках питания), либо с помощью утилиты ParkControl (я использую этот способ).

к настройкам частот и напряжений в биосе это не имеет никакого отношения, это исключительно Windows умничает не по делу.

Edited by biotech
Спойлер

i7 13700KF @ 5,4 GHz; DDR5 64GB RAM; Palit RTX 4090; AOC AG352UCG 35" 3440x1440; Win11.
Oculus Quest Pro.
"Marksman-L" rudder by MyCyJIbMaHuH ; VPC MongoosT-50CM3 Base; VPC MongoosT-50CM2 Grip; VPC MongoosT-50CM Throttle.

My settings for VR

Posted

Появляется пункт настройках питания это "максимальная производительность"?

RYZEN 9800X3D | 64GB DDR5 (2x32)@6000MHz | MSI GeForce RTX 3090 Gaming X Trio| Quest 3

Posted
10 минут назад, Tsynique сказал:

Появляется пункт настройках питания это "максимальная производительность"?

После внесения изменений в реестр в настройках плана электропитания должна появиться настройка "минимальное число ядер в состоянии простоя" (или что-то подобное). Повторюсь, я с реестром не заморачивался и просто воспользовался утилитой ParkControl.

• Like 1
Спойлер

Oculus Quest Pro.

My settings for VR

Posted

еще подобныефокусы у меня были в игре вартандер при проблемах с работой nvidia reflex low latency, кстати.

Posted

что интересно -если вертеть Л.А. то там все плавно панорамируется, страдает только обзор. а проц мой, судя по загрузке, может быть даже излишен для сабжа. хотя что будет в какой навернутой миссии 🙂

Posted

судя по парк тулу, парковка ядер при питании от сети у меня выключена. минимальное число ядер в состоянии простоя - 100 процентов. 

Posted
В 22.12.2023 в 13:11, biotech сказал:

в общем, в профиле от райзен мастер парковка ядер отключена для настольного компьютера.. то есть не используется в моем случае. 

Posted
В 22.12.2023 в 13:11, biotech сказал:

В общем проблем разрещилдась очень странно. я вспомнил про подозрения о v-sync и решил его выключить. режим эжкрана 165 герц. игра при этом показывала в миг-29 в Краснодаре 130 кадров в секунду. странно. жерготни не видел, хотя синхронизация включена. потом я вернул как было. тоесть g-sync и обнаружил что эффект дерготни пропал но максималньый fps в игре всеравно 130. даже после выхода и входа заново. мистика какая то.

Posted
В 22.12.2023 в 15:45, biotech сказал:

После внесения изменений в реестр в настройках плана электропитания должна появиться настройка "минимальное число ядер в состоянии простоя" (или что-то подобное). Повторюсь, я с реестром не заморачивался и просто воспользовался утилитой ParkControl.

Скажите пожалуйста, если в утилите ParkControl, поставить все параметры в значение 100%, ParkControl может сжечь процессор?

Posted
37 минут назад, Acriculor сказал:

Скажите пожалуйста, если в утилите ParkControl, поставить все параметры в значение 100%, ParkControl может сжечь процессор?

не думаю, что сжечь процессор способно что-то, кроме пожара. значения, которые меняются в ParkControl - это не разгон процессора.

• Thanks 1
Спойлер

Oculus Quest Pro.

My settings for VR

Posted
5 часов назад, biotech сказал:

да что такое, могу только так редактировать. в общм проблема вылезла снова. непонятно 🙂

Posted (edited)
В 27.12.2023 в 16:08, biotech сказал:

не думаю, что сжечь процессор способно что-то, кроме пожара. значения, которые меняются в ParkControl - это не разгон процессора.

тут узнал что контроллер памяти процесоров райзен не очень любит повышенное напряжение которое требуется для оперативки на частотах выше чем штатные jedec. правлда это сокращает ресурс в основном

Edited by Jameson
  • 8 months later...
Posted

Немного хочу оживить обсуждение, ввиду выхода новых процессоров. Какой сейчас все же лучший процессор для DCS на конец сентября 2024-го года? Видеокарта Nvidia 4070 стоит. 

Posted
8 hours ago, Sanych said:

А почему не Ryzen 9 7900X3D, AM5?

Потому что 7800 ничуть не уступая в производительности в играх, дешевле

i7 9700к, 32gb RAM, GTX 1080ti, БРД-N, БРД-mix, руд Warthog

Posted
2 часа назад, Frion1 сказал:

Потому что 7800 ничуть не уступая в производительности в играх, дешевле

А на основании каких тестов такие выводы? Ибо странно: 7900X3D ощутимо производительнее, чем 7800X3D. При этом последняя лишь на пару процентов производительнее моей текущей 3900X. Прямых тестов сравнения в играх я пока не видел по первым двум, и само собой, нужны какие-то условия для загрузки именно процессорной части. То есть, надо тестить не миссиях с большим количеством активных юнитов, чтобы не в видюху упираться.

Posted
В 22.09.2024 в 12:53, Sanych сказал:

Немного хочу оживить обсуждение, ввиду выхода новых процессоров. Какой сейчас все же лучший процессор для DCS на конец сентября 2024-го года? Видеокарта Nvidia 4070 стоит. 

Бери i7 последнего поколения и не парься. Говорят, и i5 последний нормально тянет, а уж по цене/производительности так и вообще хорош. Но я решил не рисковать и для 4070 Super взял семерку. Про AMD не скажу, никогда не использовал.

Posted (edited)
4 hours ago, Фагот said:

А на основании каких тестов такие выводы? Ибо странно: 7900X3D ощутимо производительнее, чем 7800X3D. При этом последняя лишь на пару процентов производительнее моей текущей 3900X. Прямых тестов сравнения в играх я пока не видел по первым двум, и само собой, нужны какие-то условия для загрузки именно процессорной части. То есть, надо тестить не миссиях с большим количеством активных юнитов, чтобы не в видюху упираться.

7800x3d на пару процентов производительнее 3900х? Вы серьезно?))) да это небо и земля, 7900 не производительнее в играх, он для приложений. Выводы на основании личного использования 

Edited by Frion1

i7 9700к, 32gb RAM, GTX 1080ti, БРД-N, БРД-mix, руд Warthog

Posted
21 минуту назад, Frion1 сказал:

7800x3d на пару процентов производительнее 3900х? Вы серьезно?))) да это небо и земля, 7900 не производительнее в играх, он для приложений. Выводы на основании личного использования 

Я основываюсь на данных сравнения тут: https://technical.city/ru/cpu/Ryzen-9-3900X-protiv-Ryzen-7-7800X3D

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...