Heli Posted March 14, 2020 Posted March 14, 2020 (edited) Боинг запустил в производство комплекты с новой навигационной системой SABR-Y ВВС получили в рамках процедуры срочной закупки усовершенствованный вариант, известный как SABR-Y, который имеет повышенную устойчивость к помехам GPS. ВВС планирует заказать 25,000 комплектов в 2020 финансовом году и будущие закупки полностью перейдут на SABR-Y. https://www.airforcemag.com/app/uploads/2020/03/HHRG-116-AS25-Wstate-RoperW-20200310.pdf Edited January 30, 2021 by Heli
Heli Posted June 20, 2020 Posted June 20, 2020 (edited) презентация 2005 года, тест команды интеграции систем вооружения F/A-18 Hornet & EA-18G автоматическая радиокомандная коррекция бомбы с комплектом JDAM и радиолинией фирмы Harris на подвижную мишень результаты превзошли ожидаемые продемонстрировано - темп обновления 1,5 Гц, дальность связи 38 морских миль, двухстронная передача, задержка >1,35 с, потери пакетов менее 2%, промах от точки прицеливания менее 2 метров https://apps.dtic.mil/dtic/tr/fulltext/u2/1017658.pdf Edited June 20, 2020 by Heli
arcivanov Posted September 22, 2022 Posted September 22, 2022 JDAM теперь противокорабельная бомба (программа Quicksink). На бомбу GBU-31 подвешивается хвост JDAM и нос Quicksink (радар + ИК). Бомба пробивает корабль насквозь и ломает кораблю хребет взрывом. https://www.thedrive.com/the-war-zone/new-look-at-air-forces-ship-killing-smart-bomb-in-action-seeker-details-revealed 1
arcivanov Posted September 22, 2022 Posted September 22, 2022 PJDAM - Powered JDAM >370km, MK-82 бомба, опционально генератор, даталинк и головки наведения. 1
ED Team Chizh Posted October 23, 2022 ED Team Posted October 23, 2022 GBU-31 неплохо летает 1 Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
arcivanov Posted December 15, 2022 Posted December 15, 2022 США планируют выделить Украине JDAM, но информации пока мало. https://www.washingtonpost.com/national-security/2022/12/14/ukraine-smart-bomb-jdams/ 2
CyMPAK Posted December 16, 2022 Posted December 16, 2022 (edited) В 15.12.2022 в 08:24, arcivanov сказал: США планируют выделить Украине JDAM, но информации пока мало. https://www.washingtonpost.com/national-security/2022/12/14/ukraine-smart-bomb-jdams/ Скорее речь идет о поставке на Украину электронных компонент GPS/INS, используемых в высокоточном оружии ( в т.ч. в JDAM). Первое, что приходит в голову, это возможность использования этих компонентов в украинских дронах-камикадзе. В переделку украинских (читай - совестких) бомб в высокоточные с помощью этих электронных компонентов я не верю: фактически потребуется делать бомбу с нуля (советские бомбы в отличии от американских совсем не модульные), потом проводить баллистические испытания, прошивать ПРНК самолетов, налаживать серийное производство .... Проще поставить готовые JDAM, но под них нужны соответствующие пилоны и самолеты, способные доставить эти JDAM в район цели. Edited December 16, 2022 by CyMPAK Iniquissimam pacem justissimo bello anteferro
arcivanov Posted December 16, 2022 Posted December 16, 2022 6 hours ago, CyMPAK said: Скорее речь идет о поставке на Украину электронных компонент GPS/INS, используемых в высокоточном оружии ( в т.ч. в JDAM). Первое, что приходит в голову, это возможность использования этих компонентов в украинских дронах-камикадзе. В переделку украинских (читай - совестких) бомб в высокоточные с помощью этих электронных компонентов я не верю: фактически потребуется делать бомбу с нуля (советские бомбы в отличии от американских совсем не модульные), потом проводить баллистические испытания, прошивать ПРНК самолетов, налаживать серийное производство .... Проще поставить готовые JDAM, но под них нужны соответствующие пилоны и самолеты, способные доставить эти JDAM в район цели. JDAM вешается на любую бомбу на которую его можно физически прикрепить. То что она советская ничего не меняет, если подходит по форм-фактору. https://www.thedrive.com/the-war-zone/what-jdam-smart-bombs-could-do-for-ukraine
CyMPAK Posted December 16, 2022 Posted December 16, 2022 37 минут назад, arcivanov сказал: JDAM вешается на любую бомбу на которую его можно физически прикрепить. То что она советская ничего не меняет, если подходит по форм-фактору. https://www.thedrive.com/the-war-zone/what-jdam-smart-bombs-could-do-for-ukraine Вот только форм-фактор там в имперских единицах измеряется, и вешаются JDAM tail-kit не на любые бомбы, а на вполне конкретные BLU от Mk82, Mk83, Mk84 Iniquissimam pacem justissimo bello anteferro
_Zloy_ Posted December 16, 2022 Posted December 16, 2022 (edited) 9 часов назад, CyMPAK сказал: Скорее речь идет о поставке на Украину электронных компонент GPS/INS, используемых в высокоточном оружии ( в т.ч. в JDAM). Первое, что приходит в голову, это возможность использования этих компонентов в украинских дронах-камикадзе. Ну В Украине есть свои дроны-камикадзе, которые летают без компонентов которые используются в "JDAM" 9 часов назад, CyMPAK сказал: В переделку украинских (читай - совестких) бомб.... И кто вам сказал что В Украине нет собственных авиабомб? Допустим есть своя 850кг корректируемая авиабомба. И это из бомб, не считая УРС и НРС. Спойлер Edited December 16, 2022 by _Zloy_ 1 Герої не вмирають!
arcivanov Posted December 16, 2022 Posted December 16, 2022 Что за чушь? Зачем что-то переделывать? JDAM это ХВОСТОВОЕ оперение. Взрыватель у бомбы - свой. Массогабаритка до 2000 фунтов. JDAM можно подвесить на обычные советские фугасы если харнес подойдет. Если подвес встал и массогабаритно хвост присоединился, то прикрепить можно к чему угодно.
Marks Posted December 16, 2022 Posted December 16, 2022 Я конечно могу ошибаться, но НАТОвские бомбы имеют модульную конструкцию, стабилизатор у них фиксируется с помощью болтов, потому как может иметь разную конструкцию. в отечественных авиабомбах стабилизатор приварен на корпусе. 1 [sIGPIC][/sIGPIC]
arcivanov Posted December 16, 2022 Posted December 16, 2022 48 minutes ago, Marks said: Я конечно могу ошибаться, но НАТОвские бомбы имеют модульную конструкцию, стабилизатор у них фиксируется с помощью болтов, потому как может иметь разную конструкцию. в отечественных авиабомбах стабилизатор приварен на корпусе. Есть такая штука - абразивный угловой резак. Приварены они к прочному корпусу мягкой тонкой сталью и срежутся на ура. Их, как и подвески просто срежут и им же заполируют.
Marks Posted December 16, 2022 Posted December 16, 2022 я догадываюсь )), но есть еще вопрос с диаметром самого боеприпаса, "бандаж" должен одеваться и не слетать, а стабилизатор не выступать за габарит. либо делать переходник. [sIGPIC][/sIGPIC]
arcivanov Posted December 16, 2022 Posted December 16, 2022 Бандаж, как можно заметить, со стальной лентой и многоразмерный. Диаметр 458мм - https://en.wikipedia.org/wiki/Mark_84_bomb Диаметр 400мм - https://en.wikipedia.org/wiki/FAB-500
CyMPAK Posted December 17, 2022 Posted December 17, 2022 Почему вместо предоставления JDAM tail-kit, пиления старой советской бомы (кстати, что там со снаряжением ее ВВ?), крепления хвостовика через бондаж ... , сразу предоставить GBU-3X в сборе? 1 Iniquissimam pacem justissimo bello anteferro
arcivanov Posted December 17, 2022 Posted December 17, 2022 1 hour ago, CyMPAK said: Почему вместо предоставления JDAM tail-kit, пиления старой советской бомы (кстати, что там со снаряжением ее ВВ?), крепления хвостовика через бондаж ... , сразу предоставить GBU-3X в сборе? Потому что JDAM kit значительно дешевле, а пиление может быть осуществлено техническими средствами ЗСУ в параллель. GBU "в сборе" не бывает, они хранятся отдельно от tail kit и на GBU крепятся ровно так же бандажем, а перевозить гигатонны чугуния очень дорого. Плюс массогабаритка GBU на Миг\Су не обкатывалась, поэтому может быть flutter какой-нибудь который будет не решить в полевых условиях.
arcivanov Posted March 7, 2023 Posted March 7, 2023 JDAM уже применяются в Украине. https://www.thedrive.com/the-war-zone/winged-jdam-smart-bombs-are-now-operational-in-ukraine
_Zloy_ Posted March 7, 2023 Posted March 7, 2023 20 минут назад, arcivanov сказал: JDAM уже применяются в Украине. Ну не знаю, тут такое "мыло" что сложно судить. Но в прошлый раз когда ныли про применение JDAMов(примерно неделю назад), то оказалось что это была "Ольха-М" с корректируемым боеприпасом(которая во всем превосходит HIMARS с GMLRS) Герої не вмирають!
arcivanov Posted March 7, 2023 Posted March 7, 2023 20 minutes ago, _Zloy_ said: Ну не знаю, тут такое "мыло" что сложно судить. Но в прошлый раз когда ныли про применение JDAMов(примерно неделю назад), то оказалось что это была "Ольха-М" с корректируемым боеприпасом(которая во всем превосходит HIMARS с GMLRS) Тут дело в том что взрывы определенной мощности. И ракет такого типа нет. Выше ссылка на статью.
_Zloy_ Posted March 7, 2023 Posted March 7, 2023 (edited) 6 часов назад, arcivanov сказал: Тут дело в том что взрывы определенной мощности. И ракет такого типа нет. Выше ссылка на статью. Я читал(кстати пентагон тоже подтверждает использование), но в статье воды много. Говорится о том что они вообще уже есть и кадры на которых можно предположить что это они(не понятно с чего) А по поводу силы взрыва то тут зависит куда попали. Вот даже по моим воспоминаниям, когда в первый день прилетело то шарахнуло такой силой(я по картам прикинул примерно 13км от меня) и облако с заревом стояло долго. Так как в часть ПВО или склад БК(не знаю) прилетело. А потом в начале лета прилетел "Искандер" в школу(300 метров от меня) я даже не подумал что это "Искандер"(думал "Ураган" потому как думал громче будет. + у меня окна открыты были(может это их и спасло)) и куда попало я не понял, пока через 2 минуты ДСНС(МЧС) не приехало и не начало фонариками светить. Тогда понял что школу добили(до этого в нее "Град" прилетел), присмотрелся увидел огонек маленький. На утро встал, смотрю пол школы нет. Оказывается я сквозь спортзал, вход в школу увидел(точнее его завалы) Edited March 7, 2023 by _Zloy_ Герої не вмирають!
Recommended Posts