Vyacheslav Posted June 10, 2024 Posted June 10, 2024 (edited) 15 минут назад, ArturoDiaz сказал: У Ф-18 ужасно слабые движки, никого не догнать, ни от кого не убежать. В остальном это прекрасная боевая машина, но мне нужна скорость! Ф-16 может всё, но не долго... +Ф-16 очень не приятно рулится на мой вкус, к тому же мне не нравится его ИЛС и ПО в целом. Ф-15 имеет хорошую динамику, отличную максималку, при этом достаточное кол-во подвесок вооружения. Отличный радар, огромный запас топлива, крутую маневренность на высокой скорости. Самолёт шикарно проявляет себя в ДВБ и передаче демократии с неба на землю. Если допилить ему даталинк и дать нормальный прицельный комплекс - это будет Ван Лав. А если ему еще приделать нашлемку - это просто песТня. На больших высотах как и на Мираже скоростные хар-ки накручены. У Разбам модулей выше 10 километров какая то своя физика. Edited June 10, 2024 by Vyacheslav
Aero4000 Posted June 10, 2024 Posted June 10, 2024 19 минут назад, ArturoDiaz сказал: Ф-16 очень не приятно рулится на мой вкус То есть, F-15E рулится приятнее, такой точный и послушный, особенно около нейтрали осей, и велосити вектор не уходит под капот на посадке на рекомендованных скоростях? Спойлер 13700F, 64Gb DDR5 6000 MHz, RTX4080 16Gb, 27’ QHD 75 Гц FreeSync; Windows 11; VKB STECS Max HOTAS, VKB Gunfighter MK IV+ MCG Ultimate; VKB TRudder pedals MK V; VKB UCM Stronghold holders; Wireless TrackIR.
PUHXa Posted June 10, 2024 Posted June 10, 2024 5 minutes ago, Aero4000 said: То есть, F-15E рулится приятнее, такой точный и послушный, особенно около нейтрали осей, и велосити вектор не уходит под капот на посадке на рекомендованных скоростях? Ну, как по мне (а я сейчас, как раз, прыгаю между Фантомом и Иглом) Игл рулится приятнее, чем Фантом. Сбалансировать его, что бы он на ручке не висел на раз. Около нейтрали осей у меня на нем вообще проблем нет. Не удивлюсь, если тут вопрос в разных джоях. Велосити вектор да, уходит. Но меня это очень слабо волнует. Благо опыта виртуальных полётов на типах вообще без ИЛС достаточно. И сажаю нормально. Хотя, как по мне, самый лучший на посадке Хорнет из имеющихся у меня западных реактивных истребителей. Фантом ловить в глиссаде приходится. Гадюка проста до посадки с заметным боковиком, когда РН уже не хватает, что бы удержать осевую и ты включашь разворот передней стойки... В общем, вопрос предпочтений. 1
Aero4000 Posted June 10, 2024 Posted June 10, 2024 2 минуты назад, PUHXa сказал: Не удивлюсь, если тут вопрос в разных джоях. Вопрос тут не в джоях. Мой в подписи. Многими толстенький игл отмечен как рекордсмен по кривизне кривых, как раз из-за паталогической нервозности нейтралей. Такой же, как у Харриера (но это уже вопрос сарказма по разбамовской ФМ в целом, однофигственной для всех их самолётиков). Фантом надо сравнивать с безфлайбайварными самолетами, среди которых, говорят (ага, да да), что он комфортнее других. Игл же, в вопросе комфорта FBW управления, в компании Хорнета и Вайпера, ну хз хз... Вайпер сам могу отругать немного, но не Хорнет. Вкусовщиной, давайте, осторожно назовем это всё. Спойлер 13700F, 64Gb DDR5 6000 MHz, RTX4080 16Gb, 27’ QHD 75 Гц FreeSync; Windows 11; VKB STECS Max HOTAS, VKB Gunfighter MK IV+ MCG Ultimate; VKB TRudder pedals MK V; VKB UCM Stronghold holders; Wireless TrackIR.
PUHXa Posted June 10, 2024 Posted June 10, 2024 1 hour ago, Aero4000 said: Вопрос тут не в джоях. Мой в подписи. Многими толстенький игл отмечен как рекордсмен по кривизне кривых, как раз из-за паталогической нервозности нейтралей. Такой же, как у Харриера (но это уже вопрос сарказма по разбамовской ФМ в целом, однофигственной для всех их самолётиков). Фантом надо сравнивать с безфлайбайварными самолетами, среди которых, говорят (ага, да да), что он комфортнее других. Игл же, в вопросе комфорта FBW управления, в компании Хорнета и Вайпера, ну хз хз... Вайпер сам могу отругать немного, но не Хорнет. Вкусовщиной, давайте, осторожно назовем это всё. Так я вкусовщиной и называю это. Вот прям сейчас лечу на Игле. Кривая тангажа 15. Спокойно удерживаю горизонт руками. Меняю высоты, делаю развороты. Вот только как пианинить начал подрубил автопилот. А так уж минут тридцать на руках. Больше сложностей подбор режима доставляет. FL320 М0.9. И на счёт без флайбайварных самолетов. Имею и МиГи 21/29 и F-5E и А-10С и Су-25 и F-14. На всех есть перебалансировки и надо триммировать. Но наибольшие сложности с балансировкой именно на Фантоме. Во всяком случае, пока. Может ещё не привык. 1
Crazzy_rusian Posted June 11, 2024 Posted June 11, 2024 5 часов назад, Vyacheslav сказал: На фантоме же с управлением намудрили чо то. Там не просто намудрили, там в целом ручка своей жизнью живет. Ни о каком точном управлении там не может идти и речи если у вас нет джойстика с форсидбэком(а его нет у 90% пользователей). Если на форсидбэке ручка просто будет тянуть в определенном направлении и ты будешь прилагать усилия, чтоб удержать ее сохраняя нужные параметры полета, то на обычном джое ты просто словишь раскалбас, так как заранее предсказать и парировать эти отклонения невозможно. Для кого это было сделано большой вопрос. 2 9800x3d, 64gb RAM, MSI Suprim 5080 16gb, SSD 2Tb | Meta Quest 3 VR
Aero4000 Posted June 11, 2024 Posted June 11, 2024 1 час назад, Crazzy_rusian сказал: Там не просто намудрили, там в целом ручка своей жизнью живет. Ни о каком точном управлении там не может идти и речи если у вас нет джойстика с форсидбэком(а его нет у 90% пользователей). Если на форсидбэке ручка просто будет тянуть в определенном направлении и ты будешь прилагать усилия, чтоб удержать ее сохраняя нужные параметры полета, то на обычном джое ты просто словишь раскалбас, так как заранее предсказать и парировать эти отклонения невозможно. Для кого это было сделано большой вопрос. Летаю ежедневно на Фантоме на обычном джойстике с момента его выхода. Ни разу не словил расколбас, управление точное, самолёт очень натурально ощущается на ручке. Несмотря на. Я ставлю его на второе место по ощущениям после A-10C. Можно страдать от факта отвязки жесткой связи ручки, а можно просто летать. Страдать, слушая чье-то мнение, надоело, по поводу и без повода. Таков выбор, а каждый сам для себя решит. 4 Спойлер 13700F, 64Gb DDR5 6000 MHz, RTX4080 16Gb, 27’ QHD 75 Гц FreeSync; Windows 11; VKB STECS Max HOTAS, VKB Gunfighter MK IV+ MCG Ultimate; VKB TRudder pedals MK V; VKB UCM Stronghold holders; Wireless TrackIR.
stonewall197922 Posted June 11, 2024 Posted June 11, 2024 (edited) 18 минут назад, Aero4000 сказал: Летаю ежедневно на Фантоме на обычном джойстике с момента его выхода. Ни разу не словил расколбас, управление точное, самолёт очень натурально ощущается на ручке. Несмотря на. Я ставлю его на второе место по ощущениям после A-10C. Можно страдать от факта отвязки жесткой связи ручки, а можно просто летать. Страдать, слушая чье-то мнение, надоело, по поводу и без повода. Таков выбор, а каждый сам для себя решит. Просто на ф-4 нужно тримировать самолёт и всё будет ок. В более новых (например: ф-16,Ф-18) многое делает электроника (то же бомбометание к примеру). В апаче по моему управление более мудрёноное и его ещё править. Edited June 11, 2024 by stonewall197922
MicroShket Posted June 11, 2024 Posted June 11, 2024 Даже отрадно становится, что не избавился от G940 своего. Надо будет попробовать. Спойлер ASRock X570, Ryzen 9 3900X, Kingston HyperX 64GB 3200 MHz, XFX RX6900XT MERC 319 16GB, SSD for DCS - Patriot P210 2048GB, HP Reverb G2. WINWING Orion 2 throttle, VPC Rotor Plus TCS + Hawk-60 grip, VPC WarBRD + MongoosT-50CM2/V.F.X (F-14) grips. Logitech G940 pedals
PUHXa Posted June 11, 2024 Posted June 11, 2024 6 hours ago, Crazzy_rusian said: Там не просто намудрили, там в целом ручка своей жизнью живет. Ни о каком точном управлении там не может идти и речи если у вас нет джойстика с форсидбэком(а его нет у 90% пользователей). Если на форсидбэке ручка просто будет тянуть в определенном направлении и ты будешь прилагать усилия, чтоб удержать ее сохраняя нужные параметры полета, то на обычном джое ты просто словишь раскалбас, так как заранее предсказать и парировать эти отклонения невозможно. Для кого это было сделано большой вопрос. Налетал на Фантоме что-то часов двадцать уже. Приличную часть этого времени вёл воздушные бои или бомбил с пикирования. Разок сходил на маршрут. Джой Х-52. Расколбас не ловил ни разу. Борт нормально рулится без каких либо претензий.
FRus Posted June 11, 2024 Posted June 11, 2024 3 hours ago, MicroShket said: Даже отрадно становится, что не избавился от G940 своего. Надо будет попробовать. Хах! Он у меня тоже есть. Но мне вроде не понравилось что у него нету жесткого центра и из за этого пилится в гараже. А так джойстик не плохой... Был...
Crazzy_rusian Posted June 11, 2024 Posted June 11, 2024 (edited) 44 минуты назад, PUHXa сказал: Приличную часть этого времени вёл воздушные бои или бомбил с пикирования. У каждого свои понятия нормальности, запишите видео как вы взлетаете и удерживаете одну высоту, желательно чтоб датчик вертикальной скорости попадал в кадр. А то у меня такое ощущение, что на разных фантомах летаем. Edited June 11, 2024 by Crazzy_rusian 9800x3d, 64gb RAM, MSI Suprim 5080 16gb, SSD 2Tb | Meta Quest 3 VR
Selliese Posted June 11, 2024 Posted June 11, 2024 (edited) 17 часов назад, ArturoDiaz сказал: У Ф-18 ужасно слабые движки Тяговооруженность при заправке на одинаковое время форсажа (2.5т vs 3.2т) у F-18 лучше чем у F-16 , разгон на поворотах самый лучший (самая важная характеристика в догфайте), на скорости 380 узлов не прекращается до достижения перегрузки 6.5G, против 6G у F-16 и 5.5G у F-15E. Минус - планер рассчитанный на такую маневренность имеет низкую максимальную скорость. 17 часов назад, ArturoDiaz сказал: никого не догнать, ни от кого не убежать. Этим страдают только дурачки вешающие 10 AIM-120. Edited June 11, 2024 by Selliese 1 7800X3D, DDR5 2x16GB 6200MHz, RTX 4090, SSD 980Pro 1TB(W11) + KC3000 2TB(DCS), HOTAS Warthog + VPC ACE Collection Rudder Pedals, Meta Quest 3
Rtyer Posted June 11, 2024 Posted June 11, 2024 Надо смотреть, не стоит ли галочка "упрощенная модель полета" или как она там называется. А то бы прецедент, когда один мастер-пилот утверждал, что он на хьюи отлично летает и без педалей...
Crazzy_rusian Posted June 11, 2024 Posted June 11, 2024 11 минут назад, Rtyer сказал: А то бы прецедент, когда один мастер-пилот утверждал, что он на хьюи отлично летает и без педалей... Да я даже по видео стримеров гляжу что большинство летает на нем как "г***но". У всех стрелка вертикалки эта несчастная скачет постоянно, не говоря уже о каких то маневрах на скорости где ручка уходит в раскалбас. Понятно что летать и бомбить можно и так, только ощущение от управление похоже на то, что вы на машине едете а руль у вас отсоединился и в руках остался. Кому-то такое норм. 9800x3d, 64gb RAM, MSI Suprim 5080 16gb, SSD 2Tb | Meta Quest 3 VR
ArturoDiaz Posted June 11, 2024 Posted June 11, 2024 (edited) 43 минуты назад, Selliese сказал: Тяговооруженность при заправке на одинаковое время форсажа (2.5т vs 3.2т) у F-18 лучше чем у F-16 , разгон на поворотах самый лучший (самая важная характеристика в догфайте), на скорости 380 узлов не прекращается до достижения перегрузки 6.5G, против 6G у F-16 и 5.5G у F-15E. Минус - планер рассчитанный на такую маневренность имеет низкую максимальную скорость. Этим страдают только дурачки вешающие 10 AIM-120. Я провёл замеры динамики разгона и максималки для разных самолётов. Высота ~1500 футов, начальная скорость 250 узлов, включение таймера с 300 узлов. F-16. Загрузка: 6 ракет + 2 ПТБ (85% от максимальной массы) 1. 300-500 узлов за ~15 сек. 2. 500-600 узлов за ~8 сек. 3. За 60 сек замера набрал 700 узлов. F-18. Загрузка: 8 ракет +1 ПТБ (82% от максимальной массы) 1. 300-500 узлов за ~19.5 сек. 2. 500-600 узлов за ~20(!!) сек. 3. За 60 сек замера набрал 616 узлов... F-15C. Загрузка: 8 ракет +2 ПТБ (81% от максимальной массы) 1. 300-500 узлов за ~16.5 сек. 2. 500-600 узлов за 10 сек. 3. За 60 сек замера набрал 690 узлов. F-15E. Загрузка: 8 ракет + 1 ПТБ (85% от максимальной массы) 1. 300-500 узлов за ~20 сек. 2. 500-600 узлов за 10 сек. 3. За 60 сек замера набрал 730 узлов. Ну и Су-27 на сдачу. Загрузка: 8 ракет (82% от максимальной массы) 1. 300-500 узлов за ~19 сек. 2. 500-600 узлов за ~12 сек. 3. За 60 сек замера набрал 664 узла. Исходя из того что у меня получилось - F-18 вообще "не хочет лететь вперёд". А его маневренные качества мне не интересны, я пришёл из симуляторов по ВМВ, где бум-зум православный - наше всё. И под такую тактику идеально подходят оба F-15, только F-15E еще и бомбовоз шикарный! Edited June 11, 2024 by ArturoDiaz
FRus Posted June 11, 2024 Posted June 11, 2024 12 minutes ago, ArturoDiaz said: А его маневренные качества мне не интересны, я пришёл из симуляторов по ВМВ, где бум-зум православный - наше всё. И под такую тактику идеально подходят оба F-15, только F-15E еще и бомбовоз шикарный! А вы попробуйте "забумзумить" самолет с двумя ракетами AIM-9X 1
ArturoDiaz Posted June 11, 2024 Posted June 11, 2024 (edited) 8 минут назад, FRus сказал: А вы попробуйте "забумзумить" самолет с двумя ракетами AIM-9X В данном случае "Бм-Зум" будет заключаться в быстром наборе высоты, отстрел горы ракет в лицо и такой же быстрый отход назад со снижением. Edited June 11, 2024 by ArturoDiaz
FRus Posted June 11, 2024 Posted June 11, 2024 4 minutes ago, ArturoDiaz said: В данном случае "Бм-Зум" будет заключаться в быстром наборе высоты, отстрел горы ракет в лицо и такой же быстрый отход назад со снижением. Называй это как хочешь но знай что ты не один такой хитрый - противник тоже может отвернуть. Против ботов прокатит но против норм игроков часто дальний воздушный бой переходит в ближний и пуляют ракеты на дистанциях 10-15 м где часто оказывается что маневренность очень даже не плохо + у Ф-18 радар смотрит на 10 градусов шире надо замерить но эти 10 градусов может нивелировать ту большую начальную скорость которую ф-15 сможет наделить ракету средней дальности.
ArturoDiaz Posted June 11, 2024 Posted June 11, 2024 37 минут назад, FRus сказал: Называй это как хочешь но знай что ты не один такой хитрый - противник тоже может отвернуть. Против ботов прокатит но против норм игроков часто дальний воздушный бой переходит в ближний и пуляют ракеты на дистанциях 10-15 м где часто оказывается что маневренность очень даже не плохо + у Ф-18 радар смотрит на 10 градусов шире надо замерить но эти 10 градусов может нивелировать ту большую начальную скорость которую ф-15 сможет наделить ракету средней дальности. Так ни кто и не говорит о 100% эффективности. Естественно наличие 9Х даёт большое преимущество в БВБ. Но Ф-15 не про БВБ... F-18 не может навязать бой сопернику, который этого не хочет, потому что тупо не догонит. Если противник захочет, он просто "Даст по педалям" и убежит. С F-15 такой фокус не проходит. Золотой серединой является F-16, который и быстрый и маневренный и ракеты все какие надо есть, но какой-то он... синтетический... 19 часов назад, Aero4000 сказал: То есть, F-15E рулится приятнее, такой точный и послушный, особенно около нейтрали осей, и велосити вектор не уходит под капот на посадке на рекомендованных скоростях? Я не говорил, что он точный и послушный, я сказал, что мне не нравятся оЧуЧения от управления F-16. F-15 требует специфической настройки осей и при этом всё равно является своенравным пепелацем. Но я привык к этой своенравности и мне она даже начала нравится. А "Сидя за штурвалом" F-16 ощущаешь себя, как, в прости Хоспади, Вар Тандере. У меня складывается впечатление, что не я рулю самолётом, а "Инструктор", а я только команды этому самому инструктору передаю. В любом случае это вкусовщина и дело привычки.
PUHXa Posted June 11, 2024 Posted June 11, 2024 (edited) 3 hours ago, Crazzy_rusian said: У каждого свои понятия нормальности, запишите видео как вы взлетаете и удерживаете одну высоту, желательно чтоб датчик вертикальной скорости попадал в кадр. А то у меня такое ощущение, что на разных фантомах летаем. Единственное что могу сказать, что очень рекомендую гнуть кривые. У меня пока по нулям было тоже горизонт держать было муторно. Поставил 20 и проблемы ушли. Кстати, как связаны проблемы с остроты управления и большой шаг триммирования с тем, что, как вы говорите "отцепили руль от механизмов"? PS. Удерживать горизонт руками это в моем понимании плюс минус 10 метров от заданной высоты. Скорость - плюс минус 0.2 маха или 3-5 узлов. Только вчера сходил на F-15E на маршрут Рамат Давид - Порт Синай - Шарм аль Шейх - Рамаат Давид. Львиную долю полёта шёл на руках. Туда FL 320 M0.9, обратно FL 330 M0.9. В той же миссии позавчера ходил на Фантоме. Параметры те же. Тоже на руках. Держать его посложнее но в параметры укладывался. Правда пришлось выйти из миссии где-то над Каиром. Ибо труба дел реальных прозвучала неожиданно. Edited June 11, 2024 by PUHXa Дописал про норму
PUHXa Posted June 11, 2024 Posted June 11, 2024 2 hours ago, Rtyer said: Надо смотреть, не стоит ли галочка "упрощенная модель полета" или как она там называется. А то бы прецедент, когда один мастер-пилот утверждал, что он на хьюи отлично летает и без педалей... И я тоже летаю без педалей на всех вертолетах ДКС. На Хьюи с момента выхода. Может руки утверждающим, что это невозможно поправить?
Selliese Posted June 11, 2024 Posted June 11, 2024 1 час назад, ArturoDiaz сказал: F-18. Загрузка: 8 ракет +1 ПТБ (82% от максимальной массы) 1. 300-500 узлов за ~19.5 сек. Вот-вот на уровне, Су-27 и это с ПТБ, на больших скоростях вне ДВБ не воюют из-за плохих виражей. Только F-18 на виражах потеряет гораздо меньше скорости чем F-16 заработает на прямой. отчего 18 и всех гнет. 1 час назад, ArturoDiaz сказал: я пришёл из симуляторов по ВМВ, где бум-зум православный - наше всё. Вот именно, бум-зум кончается на эпохе Вьетнама, все 4-ген имеют схожую тяговооруженность и бум-зум там просто не работает даже на пушках. Вы можете зайти на сервер "Just dogfight" американский, где Вас на F-15E/16 просто изнасилуют на любом остальном 4-ген. 1 1 7800X3D, DDR5 2x16GB 6200MHz, RTX 4090, SSD 980Pro 1TB(W11) + KC3000 2TB(DCS), HOTAS Warthog + VPC ACE Collection Rudder Pedals, Meta Quest 3
Aero4000 Posted June 11, 2024 Posted June 11, 2024 (edited) 10 часов назад, Crazzy_rusian сказал: У каждого свои понятия нормальности, запишите видео как вы взлетаете и удерживаете одну высоту, желательно чтоб датчик вертикальной скорости попадал в кадр. А то у меня такое ощущение, что на разных фантомах летаем. Такие вызовы напоминают старт раннего доступа AH-64D. Мол, не летает вертолет и всё тут))) Ничего, научились в массе, и это видно в онлайне. Датчик вертикальной скорости в кадр не попадет. Это мембрана внутри вариометра, соединенная по капиллярам с линией статического давления. В кадр попадет сам вариометр, его индикаторная часть. Кто уверенно или просто сносно пилотирует МиГ-21, МиГ-29 легко летят и на Фантоме, отмечая, что он проще. Он ведет себя как нормальный, устойчивый по скорости и перегрузке самолёт без компьютерного посредника между ручкой и рулями. Ничего, кроме рук, не мешает выдерживать режимы на нем. Для более цепкой визуальной привязки к горизонту используется прицел в режиме Cage, который в широком диапазоне скоростей тупо должен лежать на естественном горизонте в ГП и на виражах. Edited June 11, 2024 by Aero4000 2 Спойлер 13700F, 64Gb DDR5 6000 MHz, RTX4080 16Gb, 27’ QHD 75 Гц FreeSync; Windows 11; VKB STECS Max HOTAS, VKB Gunfighter MK IV+ MCG Ultimate; VKB TRudder pedals MK V; VKB UCM Stronghold holders; Wireless TrackIR.
Recommended Posts