Jump to content

Recommended Posts

• ED Team
Posted
БЧ не взорвётся при контакте с водой, да датчики сработают, но команда не пройдёт. У любой БЧ, есть как минимум три ступени защиты и последняя отключается при наличие захвата, на подлёте к цели.

Ещё раз повторюсь: - Малохит и молдавский сухогруз ни когда в жизни не встречались.

Есть еще вот такая вот версия от конструктора из "Звезды". Можете прокомментировать?

Механизм самоликвидадии есть НА ВСЕХ ракетах такого класса-просто он разный.

Как правило, он срабатывает, когда БРЭО ракеты понимает, что ракета "перенавелась" на другую цель и выдает на подрыв БЧ.

В данном случае могу предположить, что "Мираж" изначально произвел пуск по "Торели" или Грифу, но поскольку цель очень слабоконтрастная, то ГСН П-120 сразу же перенацелилась на "Лотус", как более контрастную цель, как только "Лотус" оказался в зоне сканирования ГСН. Поскольку ГСН 4К85 не имеет алгоритма "запоминания" РЛ-образа цели, то это вполне естественно (да его и не могло быть-в начале 60-х, когда "Альтаир" начал ее проектировать). Можно предположить также, что грузинская цель и "Лотус" находились на разных курсовых углах, иначе бы АПЛИ могла бы не заметить факта перенацеливания (или заметила бы ее позже, по разнице угла тангажа, что впрочем все-таки маловероятно). А так- когда АПЛИ транслировала к РМ команду на значительный поворот ракеты (превышающий разрешенное значение по маневру цели) по рысканию, сработал датчик ССЛ, выдавший команду на подрыв ракеты. ИМХО, расстояние до "Лотуса" в момент срабатывания составило 2000..1500м-по тому факту, что до корабля на излете долетели только мелкие немногие обломки, именно которым подрывом было придан дополнительный импульс.

http://forums.airbase.ru/2008/08/t63525,2--9-avgusta-2008-goda-v-30-milyakh-k-sever.html#p1654251

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• Replies 244
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

• ED Team
Posted
Я бы сказал "крайне неубедительно"

Вот комментарий от человека знакомого с флотом:

Ой-ё, с ужасом констатирую что это крыло Малахита П-120, очень похоже, при подрыве БЧ его разрывает именно так, внутри прослойка пенопласт с мелкой крошкой должен быть.

http://balancer.ru/2008/08/29/post-1652907.html

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Guest VolkVoland
Posted
На сколько мне известно наш флот применял там два типа ракет, Малахит и Оса. На Осу этот фрагмент вообще никаким боком не похож.

Не знаю.

Вот есть еще фотки фрагментов. ИМХО это то, что прилетело на палубу, из воды такую мелочь бы не достали.

attachment.php?attachmentid=19136&d=1220293518

attachment.php?attachmentid=19137&d=1220293523

Чиж, а откуда обломки и кто их произвел?

• ED Team
Posted (edited)
Чиж, а откуда обломки и кто их произвел?

Фрагменты ракеты с молдавского сухогруза LOTUS передали российскому кораблю "Экватор". Сам сухогруз по утверждению свидетеля получил следующие повреждения:

Повреждения незначительные получила надстройка. Типа стекло в рубке выдавило взрывной волной, вантину мачты перебило, тифон сигнальный на верхнем мостике помяло, антенну NAVTEXA срезало и разбило, ну там плафоны в надстройке и снаружи попадали и разбились.

Короче отделались испугом.

http://balancer.ru/2008/08/29/post-1654687.html

Вот сам сухогруз и его повреждения.

0_1a62a_b22a9ee3_XL.jpg.dde4942eb4d589b7ec8601593956d556.jpg

929545_576x432.JPG.917a2406fb2a3e5522125503af0bbd86.JPG

929546_576x432.JPG.fdd7a3c0d5ffba575ef29aa629f14dda.JPG

929549_576x432.JPG.3b56e4906327e6dd013737eb85e27eb9.JPG

Edited by Chizh

Guest VolkVoland
Posted
Фрагменты ракеты с молдавского сухогруза LOTUS передали российскому кораблю "Экватор". Сам сухогруз по утверждению свидетеля получил следующие повреждения:

Повреждения незначительные получила надстройка. Типа стекло в рубке выдавило взрывной волной, вантину мачты перебило, тифон сигнальный на верхнем мостике помяло, антенну NAVTEXA срезало и разбило, ну там плафоны в надстройке и снаружи попадали и разбились.

Короче отделались испугом.

http://balancer.ru/2008/08/29/post-1654687.html

Вот сам сухогруз и его повреждения.

Ну тогда ето целое дело, расследование, експертиза обломков (гегсоген?) и т.д. По повреждениям от взрывнои волны можно примерно установит маштаб детонации, а по осколочным дистанцию от епицентра.

"Короче отделалис испугом"

Ничего сибе, испугом, ето очен серезное дело получается, и номера с обломков надо подгонят к документам. Расследование ведется и кем?

• ED Team
Posted

ИМХО, поскольку молдаване отделались лишь испугом, то наверняка дело замяли.

Guest VolkVoland
Posted (edited)

Посмотрел я на фотографии, и струдом себе представляю что повреждения на Лотусе от детонации 840 кило фугаса. Масса в 3.8т на 0.9М при детонации 840Кг БЧ в ету картину просто не вписывается. Я тот форум немножко почитал. Даже при самоликвидации на 1.5км от ЛОТУСА шансы долетания обломков и их >приземления< на палубу статистически трудно себе представит.

Без детонации БЧ обломки вполне могли "докувыркатся" и осест, поетому без конкретнои информации я могу представит несколко вариантов.

1. Самоликвидация в воду.

2. Неисправност в полете (от старости) и крушение в воду

3. Неисправност маршевого двигателя, (возможное загорание) и крушение в воду.

4. Обломки уже были на ЛОТУСЕ, так как их туда просто принесли :)

p.s. А повреждения "доработали" кувалдои! :)

Edited by VolkVoland
post scriptum
  • ED Team
Posted

Есть еще версия с марсианами. :)

Guest VolkVoland
Posted
Есть еще версия с марсианами. :)

А-га, Грузинскими Марсианами, из Браитен Бич :pilotfly:

Posted

Молдоване могли обломки с воды поднять, чтобы их потом предъявить для притензии для компенсации их пъяных дебошей с битьем светильнтков и стекол или промохи при погрузке. Из своего кармана жаба душила платить. И как страховой случай этот эпизод не упоминается.

Guest VolkVoland
Posted
Молдоване могли обломки с воды поднять, чтобы их потом предъявить для притензии для компенсации их пъяных дебошей с битьем светильнтков и стекол или промохи при погрузке. Из своего кармана жаба душила платить. И как страховой случай этот эпизод не упоминается.

Наврятли. Нужно глубину знат, видимост в воде, какое дно, если глубоко был ли акваланг, и т.д. Кроме того такие веши обычно профи делают, обломки со дна поднимат дело не шуточное, ето целая проффесия.

Posted

Ребята, вы ещё не устали воду в ступе толочь ?

Говорю же Вам: МАЛОХИТ НЕ ИМЕЕТ НИ КАКОГО ОТНОШЕНИЯ К СУХОГРУЗУ !!!

Ищите другие варианты.

Тут кстати звучали очень близкие к истине предположения.

Posted
На сколько мне известно наш флот применял там два типа ракет, Малахит и Оса.

Лишние знания иногда вредят ;) Откуда взялось утверждение, что этот обломок имеет отношение к нашему флоту (точнее, к его ракетному вооружению)?

Guest VolkVoland
Posted

p.s. Но с пяным дебашом все возможно! :) Может они сами ракету и збили выброшеннои за борт бутылкои!

• ED Team
Posted

Не убедительно.

Как я указывал выше, металлическая мелочь с куском бугеля вряд ли стала бы на воде плавать.

• ED Team
Posted
Лишние знания иногда вредят ;) Откуда взялось утверждение, что этот обломок имеет отношение к нашему флоту (точнее, к его ракетному вооружению)?

Твоя версия?

• ED Team
Posted

Какие именно?

Марсиане? :)

Posted

Уберите Малохит из списка версий.

И вы рано или позно придёте к верной.

К сожалению я не могу Вам озвучить правду.

Guest VolkVoland
Posted
Ребята, вы ещё не устали воду в ступе толочь ?

Говорю же Вам: МАЛОХИТ НЕ ИМЕЕТ НИ КАКОГО ОТНОШЕНИЯ К СУХОГРУЗУ !!!

Ищите другие варианты.

portvehan, так как я журналистом в старые добрые всетаки работал, вот такая версия, толко ленеику времени подогнат надо.

Малохит терпит крушение (без разницы по какои причине) и идет на дно.

Аквалангисты, те самые которые перед всеи етои заварушкои "тренеровалис" защитои судов НАТО в портах, поднимают со дна обломки, и ночю доставляю на борт ЛОТУСА.

Вот такои вариат я бы проверил, так по "инерции" журналиста :doh:

Шутки шутками, а вот если ети осколки проверит на взрыв-вещ я уверен что нол будет, а вот на соли в микро трешинах то позитив должен быт. :music_whistling:

• ED Team
Posted
Уберите Малохит из списка версий.

И вы рано или позно придёте к верной.

К сожалению я не могу Вам озвучить правду.

Кроме Малахита из ракет остается Оса.

Но у Осы нет таких больших плоскостей.

Posted (edited)
Я имел в виду бумажные или электронные с графиками и диаграммами.

Там графики какие абстрактные без конкретных цифрофвых значений.

Неплохо бы конечо.

А у Каштана уже есть видеоподтверждение?

Видео со сверзвуковой целью нет, но Каштану в отличии от Флакса по Граниту и Москиту работать не придется.:smilewink:

Edited by flowers
Posted

Могу лиш сказать что осколки эти от Малохита, но сугруз он не портил. Да и Оса там ни при чём.

Подкину версию: - Произошёл подрыв 130мм снаря (АК-130), пролетая над сухогрузом сработал радио взрыватель.

Posted

Любопытненько...

Там, где Уазик не пройдет,

И там, где Абрамс не промчится,

На пепелаце пролетят

Уэф, Би, Скрипач и дядя Вова!

(Если конечно не гробанутся на висении и посадке)

Guest VolkVoland
Posted

НУ! Полетела креном, спохватилис и завалили из АК-130. А жал, версия с аквалангистами была увлекателнеи!

• ED Team
Posted
Там графики какие абстрактные без конкретных цифрофвых значений.

Ты плохо смотрел.

Есть интересная диаграмма Proven Potent Against Modern Threats.

... но Каштану в отличии от Флакса по Граниту и Москиту работать не придется.:smilewink:

По Граниту наверняка, а вот про Москит и прочих Брамосов я бы не торопился высказываться.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...