serg_p Posted 12 hours ago Posted 12 hours ago (edited) 1 час назад, Aero4000 сказал: С налетом всё придет. ... Ды я, как бы и не страдаю. И пилотирую я хорошо. И налет у меня большой. Просто считаю, что автоматическое удержание - это только для прямолинейных участков маршрута. Что на Ми-24, что на Апаче. (Да собсна и на ми-24 канал направления и высоты включаю, если только лечу долго прямо.) А при маневрировании, считаю совершенно бесполезным делом использовать AT. Т.е. я просто не понимаю зачем это нужно делать вообще, при интенсивном шевелении РППУ и РОШ. Ну только, если хочется себя замучить! 1 час назад, Aero4000 сказал: ... Истина в 2-3 секундных зажатиях и отпусканиях FTR вверх с быстрым возвратом девайсов в центр. Ну, я иногда могу вообще не использовать триммер. Особенно при интенсивном пилотаже. Не использовать никакие режимы удержания и триммер вообще на вертах, помню рекомендовал покойный Shadow OWWE Osa. Летал он просто божественно! Несколько раз вживую наблюдал его тренировки. В какой то момент я попробовал летать на Ка-50 в режиме "ДИР" не пользуясь автопилотом (когда работает только демпфирование). И тогда я понял, ощутил на себе, о чем говорил Shadow. (Правда Shadow еще вдобавок отключал "К", "Т", "Н". Т.е. у него не было даже демпфирования.) Не, конечно можно непрестанно нажимать триммер. Но летать, как Shadow так никогда не сможешь! Ну, если конечно речь идет про обычные джои. С FFB - все по-другому! И у меня большой вопрос, можно ли летать так, как летал Shedow, на FFB?! Edited 11 hours ago by serg_p
Fuerte Posted 11 hours ago Posted 11 hours ago Конечно можно, если модуль дает в экспорте ффб данные о том что механизм загрузки отключен - то и ффб не должен давать усилия кроме вязкости перемещения ручки. На кайове это работает, на апаче не пробовал. 1
Aero4000 Posted 2 hours ago Posted 2 hours ago (edited) Для пилотажа триммеры не применимы на обычном джойстике по той простой причине, чтобы не урезать полные диапазоны отклонения РППУ в виртуальной кабине вертолёта. Это особенность реализации управления в DCS. Апачи имеет игровой сброс триммеров в нейтраль, который появился на нем не сразу. Вторая причина - понимать балансировку по положению ручки, которая и так доступна на FFB. Совсем не триммировать Апачи означает нарушать работу SCAS, которая не будет отцентрирована, будет несимметрично вмешиваться в управление и жалобно пищать о своем переполнении (SATURATED). Она работает в фоновом режиме всегда, а не только в режимах стабилизации. Её тоже можно отключить всю сразу или поканально, уж лучше так, чем просто не триммироваться. Такой вертолет, не похожий на другие. Пилотажить я пробовал во всех режимах. Триммируюсь, хоть и не часто. Перед выполнением петли всегда можно сбросить в ноль триммер, чтобы банально хватило ручки на выводе. Edited 2 hours ago by Aero4000 Спойлер 13700F, 64Gb DDR5 6000 MHz, RTX4080 16Gb, 27’ QHD 75 Гц FreeSync; Windows 11; VKB STECS Max HOTAS, VKB Gunfighter MK IV+ MCG Ultimate; VKB TRudder pedals MK V; VKB UCM Stronghold holders; Wireless TrackIR.
Aero4000 Posted 2 hours ago Posted 2 hours ago Режимами удержания пользуюсь часто. Они придуманы для того, чтобы немного разгрузить пилота и дать сему возможность частично отвлечься на работу с авионикой. Velocity Hold при сопровождении наземных групп и когда надо аккуратно выглянуть из-за рельефа или препятствия в сторонке. Attitude Hold для выполнения автоматического виража в зоне ожидания на экономических скоростях, в крейсере по прямой. Висение в Position Hold, само собой. Удержанием высоты почти не пользуюсь. Спойлер 13700F, 64Gb DDR5 6000 MHz, RTX4080 16Gb, 27’ QHD 75 Гц FreeSync; Windows 11; VKB STECS Max HOTAS, VKB Gunfighter MK IV+ MCG Ultimate; VKB TRudder pedals MK V; VKB UCM Stronghold holders; Wireless TrackIR.
serg_p Posted 1 hour ago Posted 1 hour ago 9 минут назад, Aero4000 сказал: Режимами удержания пользуюсь часто. Они придуманы для того, чтобы немного разгрузить пилота и дать сему возможность частично отвлечься на работу с авионикой. .. Ну да, конечно! Лечу миссию в кампании. Выводится сообщение с требованием настроиться на такую-то частоту. Естественно в этом случае триммирую, включаю удержание пространственного положения и высоты, и уже спокойно работаю с дисплеями и клавиатурой ввода данных. Ну или таргет точка приходит от JTAG, то же так же все.
Fuerte Posted 1 hour ago Posted 1 hour ago Мне Velocity Hold понравился в сочетании с ALT Hold для подлетов над длинными рулежками. Даже если подлетывать над неровной ВПП - вертолет выдерживает радиовысоту и это забавно. Кроме этого не помню чтобы использовал. Чаще всего - на прямолинейных участках полета на скоростях более 40 узлов ATT Hold и даже ALT не включаю, удерживаю общим шагом высоту. Вишу в бою очень редко, на взлет-посадке слишком недолго чтобы Position Hold часто использовать.
Recommended Posts