Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

При наведении в АСУ, почему-то не всегда команды правильно проходили.

Спасибо!

С уважением, Дмитрий.

Edited by syomindm
Posted

Вы задели слишком сложную тему для понимания многих форумчан. Тут дело даже не самолёте, а в настройке системы. Её тяжело наладить и грамотных специалистов мало осталось. Я имею опыт наведения в АСУ (Рубеж-1М) и точно такая проблема как описана выше. Но мне сразу потом объяснили , что систему надо отлажевать(ей долго не пользовались до этого). На счёт ВВСовских систем, могу сказать, что они не лучше, т.к. ими не так пользовались как в авиации ПВО(Рубеж на данный момент всё равно более удачный), Есть другие и более перспективные АСУ для фронтовой авиации ( в т.ч. и для ударной) ,но они пока в разработке и требуют длительной проработки и отладки, есть которые приняли на замену существующим, но они не пошли... Я не хочу ( и не советую) перечислять их по названиям т.к это уже информация не для всех. Скажу только , что сейчас разрабатывается система , которая будет сопряжена со всеми видами и родами войск, и даже флотом.

Без САУ ,временами ,и тупой и ноль я.

Posted
ВОТ ЭТО БУДЕТ СУПЕР АСУ !

Тогда мы ее вообще не отладим - специалистов по ней еще нет !

ВСе по спирали, сложней система - проще эксплуатация, если исключить человеческий фактор и отработать ПО и автоматику, то с такой системой справится уже и "Младенец". КАк пример Российский Система управления у опператора РЛС "Противник Г" где диагностика до блока и самонастройка все делает автоматика.

вот как пример :Для эффективной эксплуатации РЛС не требуется высокая квалификация расчета вследствие минимального числа режимов работы, высокой степени автоматизации аппаратуры и небольшого числа органов управления. Часть режимов адаптации к помеховой обстановке (автокомпенсация, выработка карт областей, пораженных отражениями от местных предметов и дипольных помех, работа СДЦ) включаются автоматически.

Встроенная автоматизированная система контроля и документирования (ВАСК) локализует неисправности аппаратуры РЛС с точностью до системы, шкафа, блока, субблока, ячейки. Непрерывный контроль технического состояния и локализация неисправностей выполняется по контрольным точкам с охватом до 98% аппаратуры РЛС.

Методы контроля текущего технического состояния РЛС приближены к методам контроля аппаратуры на соответствие ТУ, тем самым повышена информативность и достоверность по сравнению с допусковым контролем параметров. Программное обеспечение ВАСК содержит базу данных по техническому обслуживанию (ТО), ремонту, размещению ЗИП. Это позволяет оперативно получать необходимую информацию, сокращает время ТО и ремонта.

Система контроля и документирования обеспечивает оперативную информационную поддержку действий оператора, а также документирование и последующее воспроизведение на экране РМО эпизодов боевой работы.

http://vko.ru/DesktopModules/Articles/ArticlesView.aspx?tabID=320&ItemID=30&mid=2891&wversion=Staging

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)

Posted

автоматизация выдачи боевой информации от РЛС и её диагностика это лишь малая часть затронутой темы

Posted
автоматизация выдачи боевой информации от РЛС и её диагностика это лишь малая часть затронутой темы

Это и ежу понятно, но конечному эксплуатанту все легче уже и проще, да и квалификацию меньшую иметь уже нужно. Как грубый пример сравнить Авто с полным фаршем типа АБС, коробкой автоматом и круиз контролем и прочими плюшками, без которых (если человек изначально с ними ездил), просто будет полным лохом в обычном авто без этих наворотов. :)

Мысль такова (Грубо но сойдет), что ест-но скажем так в армии не кто не будет чинить самостоятельно аппарат глухо упакованный типа ноута ибо накладно. А новое оборудование делается исходя из низко квалифицированного персонала с само диагностикой и и с заменой блоков на уровне - тест - неисправен блок такой (заменить на новый ) грубо но сойдет. А настройка системы уже дело производителя, Настроили отработали и отдали заказчику, а он уже это эксплуатирует. Раньше что то подобное было так же, но часть процессов не была достаточно автоматизирована и требовала при этом более квалифицированного персонала.

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)

Posted
грубо но сойдет

У нас оно встречается. Там - повсеместно: есть список оборудования и неисправностей которые техник данного звена может (и должен уметь) трогать, все остальное - упаковать и отправить наверх. Заметно экономит и время и деньги.

Posted

На счёт ВВСовских систем, могу сказать, что они не лучше, т.к. ими не так пользовались как в авиации ПВО

А ими вообще пользовались? Судя по тому, как воюют (и учатся) наши ВВС, мы по-прежнему в 41-м году живем. Разве что команды научились не покачиванием крылышков, а по радио отдавать. Гансам спасибо за науку.

Posted

Я помню, было у нас занятие вывозное в Жуковке, демонстрировали нам там одну из наших АСУ, может быть даже этот самый «Рубеж». Построена на ЕС ЭВМ. Возможности потрясают всякое воображение. Как похвастались тамошние офицеры – самая современная техника вчерашнего дня.

Posted

Хм.... еще году в 94 в центтрах управления ПВО стояли ДВК (надеюсь это не военная тайна).

ЕС ЭВМ? в 2009? :mad:

"Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."

Posted

в кунге управления дивизионом С-300 (не помню грау машины) 2 компа стоят, размером с холодильник, у них память на ферритовых кольцах. 99-ый год. так что ЕС ЭВМ в 2009 это гигантский скачек вперед.

"There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu

[sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]

Posted

А что гы-гы? Плакать надо. Вот прошлым летом весь мир в очередной раз наблюдал в действии наше искусство планировать боевые действия карандашом на салфетке. Тогда как нормальные люди без поддержки "искусственного разума" из окопа давно уже не высовываются. Современная АСУ полностью позволила бы избежать многих казусов, связанных с неоптимальным целераспределением, координацией действий сил и средств авиации, учете текущей обстановки и т.д. Фактически, летчик в современном бою должен лишь выполнять указания АСУ, которая сама скажет ему, куда и как он должен лететь, чтобы вовремя выйти и атаковать нужную, оптимальным образом назначенную цель и самому не стать случайной жертвой. Когда-то меня учили, как созадвать такие системы, да никому это оказалось не нужно.

Posted

точно, не пошла автоматизация в массы. меня, "пиджака", учили пользоваться АСУ "Сенеж", а потом оказалось что она и не используется нигде...

"There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu

[sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]

Posted

Поэтому и гы-гы, т.к. на деле всё не так как хотелось бы, к сожалению.

• 1 month later...
Posted

А у меня вопрос вообще по самолетам: если пустить одну ракету то будет ли самолет в полете крениться на крыло где осталась ракета, а летчик, соответственно будет весь полет удерживать или триммировать РУС с учетом этого крена? Разве САУ не должна компенсировать подобные вещи?

Вот в ЛО если стрелять с Су-25 по одному разу каждым видом подвешенного вооружением то все будет уходить с одного крыла и в итоге получится неуправляемый самолет..

Posted

ИМХО это задача автопилота, на Су-25Т, при пуске с включёным автопилотом самолёт триммируется.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

На Су-27 разница не чуствуется. Самолет тряхнет немного от газов из двигателя ракеты и все. Тем более если потом включать режим приведения к горизонту (а его обычно часто включают когда лететь на установившемся режиме надо определённое время), то самолёт сам стриммируется по крену и тангажу (руль направления триммируется только вручную).

Posted

В LO есть небольшая шероховатость, в том смысле что иногда расход АСП идет не поочерёдно, а с одной консоли крыла ,и оставшаяся подвеска получается несимметричной. В СУВ самолёта забит алгоритм поочерёдного схода(сброса) АСП с консолей крыла, единственное исключение, если отказ АСП и автоматически уходит следующая готовая ракета (про бомбу не скажу- не помню уже).

• Like 1

• 10 months later...
Posted
На Су-27 разница не чуствуется. Самолет тряхнет немного от газов из двигателя ракеты и все. Тем более если потом включать режим приведения к горизонту (а его обычно часто включают когда лететь на установившемся режиме надо определённое время), то самолёт сам стриммируется по крену и тангажу (руль направления триммируется только вручную).

А как на самолетах поменьше: Миг-23 или Су-15?

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...