Jump to content

Применение КА-50 в современных условиях (ИМХО)

Применение КА-50 в современных условиях (ИМХО)  

142 members have voted

1. 1. Применение КА-50 в современных условиях (ИМХО)

• Согласен с автором
    • Бред полный
    • Что-то в этом есть
    • Безразлично

Recommended Posts

Posted

КА-50, по-моему, опередил свое время.

При очень хорошей общей задумке его сгубило отставание нашей радиоэлектронной промышленности и отставание в разработке и, главное, выпуске БПЛА. Полетав в DCS на КА-50, пришел к выводу (да простят меня опытные вирпилы), что просто «шмальнуть» по уже обозначенной цели самонаводящейся ракетой не сложно, а вот найти, обозначить цель (с помощью существующей аппаратуры), особенно в боевой обстановке задача для одного человека (пилота КА-50) куда более сложная. Не зря же у америкосов вместе с ударными вертолетами работают «Кайовы», обеспечивающие разведку и целеуказание.

На мой взгляд, наиболее удачным получился бы тандем КА-50 и КА-137. О последнем, для тех кто не знает, чуть подробнее (подробные ТТХ расписывать, извините, не буду – найдете в сети). Беспилотник КА-137 «может осуществлять загоризонтную разведку надводных судов, боевых вертолетов и самолетов, артиллерийских и ракетных установок, бронетанковой техники с передачей координат в реальном масштабе времени на самолеты-штурмовики, боевые ударные вертолеты, корабельные и наземные командные пункты управления. Вертолет Ка-137 входит в состав многоцелевого беспилотного вертолетного комплекса МБВК-137, включающего от 2 до 5 аппаратов. Комплекс обеспечивает управление вертолетами и осуществляет их эксплуатацию. МБВК разработан в автомобильном, аэромобильном и корабельном вариантах. Аэромобильный вариант базируется на вертолете Ка-32. Контейнер с Ка-137 и НПУ доставляется к месту развертывания на внешней подвеске. Наземный пункт управления (НПУ) оборудован рабочим местом оператора с пультом и рычагами управления беспилотником, системой вывода информации на экран дисплея и телевизионной аппаратурой. В состав НПУ также входят радиоаппаратура управления, источник электроэнергии и другие средства связи.»

И картина боевого применения вырисовывается, примерно, такая: 2-3 БПЛА КА-137 выдвигаются в район предполагаемого боевого применения, выявляют и идентифицируют цели и передают их координаты на НПУ, а через него на борт КА-50, после чего «Акула» отрабатывает по целям.

Все бы хорошо, но КА-137… : «Построен полномасштабный макет. Ведутся работы по проектированию опытного образца». :(

Так, что, думаю подоспей КА-137 и тактика-стратегия его применения вовремя, может и не сняли бы «Акулу» с производства…

Ну, поскольку, КА-50 снят с производства, может попросим разработчиков DCS реализовать такой тандем в игре (хотя, это уже, пожалуй, пожелание к патчу)? :smilewink: Модель КА-137, кстати, исполнена графически несложно и при таком богатом опыте моделирования вставить ее не составит большого труда (возможно я не прав)…

Ka-137.jpg.0bacf787f5174059b7725862c2fa08af.jpg

• Replies 218
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted (edited)
КА-50, по-моему, опередил свое время.

При очень хорошей общей задумке его сгубило отставание нашей радиоэлектронной промышленности и отставание в разработке и, главное, выпуске БПЛА. Полетав в DCS на КА-50, пришел к выводу (да простят меня опытные вирпилы), что просто «шмальнуть» по уже обозначенной цели самонаводящейся ракетой не сложно, а вот найти, обозначить цель (с помощью существующей аппаратуры), особенно в боевой обстановке задача для одного человека (пилота КА-50) куда более сложная.

На самом деле реализовано это довольно таки грамотно. К примеру зашол на сервер цель работа по наземке, в определённом районе маркеров нет, встал ведомым на абрис сразу обозачилась группа через минуту после взлёта получил на абриз наводку, что порадовало оргонизованностью. Визуально найти цель несоставило труда, на приличном расстоянии наземная техника рассматриватся легко + пыль от движения.Отработали по цели кто смог тот вернулся :).

И сразу хочу спросить разработчиков почему такая плохая видимость контактов противника в часности вертушек? Eсли к примеру шилку или танк я вижу прилично далеко то вертолёт противника зная его место положения вупор невижу или на фоне воды вися над ним + киллометр ищу пол часа при зуме (бес зума вообще нереально) на серверах c внешними видами. Может это можно будет поправить в патче? Веть онлайн развиватсо с каждым днём практически.

Edited by -MakS-

• ED Team
Posted

Мало вариантов.

Я, например, просто не согласен. Потому, что не реально воплотить. Т.е можно, но никто не будет.

• Like 1

Best Regards, Dmitry.

"Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак

Posted
Мало вариантов.

Я, например, просто не согласен. Потому, что не реально воплотить. Т.е можно, но никто не будет.

Надеюсь это не про видимость! Или надеюсь, что ботам нас так-же фиговов видно как их-нам. :) Хотя иногда мне именно так и кажется. Или даже что хуже. Как в Калдахваре -летает себе Ми-24, думаю что наш, и вдруг вижу что он лупит по нашим танкам аони по нему.

• ED Team
Posted
Надеюсь это не про видимость! Или надеюсь, что ботам нас так-же фиговов видно как их-нам. :) Хотя иногда мне именно так и кажется. Или даже что хуже. Как в Калдахваре -летает себе Ми-24, думаю что наш, и вдруг вижу что он лупит по нашим танкам аони по нему.

При чем тут видимость? Ответ на первое сообщение темы.

Best Regards, Dmitry.

"Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак

Posted

Вообще-то изначально Ка-52 должен был быть ведущим звена Ка-50. Но увы...

WBR, =FV=BlackDragon.

logo3435.gif[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)

Согласен, этот факт извеcтен:

"В Ка-52 заложена концепция разведывательно-ударного авиационного комплекса, при которой "Аллигатор" может выполнять задачи самостоятельно или выполнять функцию руководителя ударной группы. На камовских вертолетах такая задача уже отработана, и в настоящее время вся информация, переданная с Ка-52, на мониторе-карте "Черной акулы" автоматически обозначается в виде условных знаков о цели, что обеспечивает ударным вертолетам Ка-50 выполнение атаки по цели с первого захода.

Ка-50 приспособлен к самостоятельному поиску цели, как и другие ударные вертолеты, но включение в боевые порядки Ка-52 не только повысит эффективность боевого применения ударных групп, но и снизит наши потери."

http://airbase.uka.ru/slovo_o__chernoy_akyle_%85.html

Я предложил альтернативный и более современный (ИМХО) вариант.

Edited by Soosnik
Posted (edited)

Применение КА-50 в современных условиях

Посмотрел результаты голосования на 14:00 19.02.09.

Полностью согласных с автором не нашлось :)

Более 70% решило, что что-то в этом есть.

2% сочли полным бредом (хорошо, что не кинулись выяснять, где травку беру :lol:)

Вот для этих двух процентов нашел фотку с МАКСа-2005. На ней схема взаимодействия на поле боя. Тут и КА-50, и КА-60 и упомянутый мной КА-137 (голубенький шарик в центре) и еще какой-то неизвестный мне беспилотник-соосник (на переднем плане).

Так, что не будет КА-50 рыскать как серый волк-одиночка в поисках добычи, а пойдет за добычей, обнаруженной стервятниками. :smilewink:

P8198315_DCE.thumb.jpg.7047afc73828702c2a319cd951c6f6fd.jpg

Edited by Soosnik
Posted
2% сочли полным бредом (хорошо, что не кинулись выяснять, где травку беру )

Учитывая, что в настоящий момент проголосовавших 20 (двадцать), и считая, что на 14:00 19.02.02(???) их было столько же - при одном проголосовавшем за "полный бред" здесь было бы как минимум 5%. Так что вопрос здесь уже серьезнее чем "что курил"...

You want the best? Here i am...

Posted (edited)

Типчак VS Reaper

К вопросу об отставании в разработке и внедрении БПЛА решил поместить 2 фотки для сравнения. Взгляните на станции управления БПЛА Reaper (USA) и БПЛА Типчак (Россия). Разница, по-моему, заметная. Взять хотя бы эргономику, не говоря уж об электронной начинке. А что мешало в наш кунг воткнуть ЖК-мониторы вместо LG Flatron с кинескопами? И места в разы меньше занимают и эрогомику рабочего места оператора организовать проще, да еще и пару резервных возить с собой можно. Места в кунге осталось бы и для организации нормального отдыха операторов.

2064360728_controlstation_Reaper_DCE.jpg.85fcd981d6d9656f1fbc8b06f9987c70.jpg

799524155_controlstation_Tipchak_DCE.jpg.0f907c472139fe10cb622c90e3b11ba2.jpg

Edited by Soosnik
Posted

Вот если бы каждый Ка-50 был вооружён таким беспилотником. На подвеску контейнер должен поместиться.

Posted
Вот если бы каждый Ка-50 был вооружён таким беспилотником. На подвеску контейнер должен поместиться.

А пилот Ка-50 управлял бы еще и беспилотником?:music_whistling:

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)
А пилот Ка-50 управлял бы еще и беспилотником?:music_whistling:

сон разума - летчик на КА-50 управляет беспилотником, который в контейнере, а наземная станция управляет самим КА-50.... :D

Edited by Dmut

"There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu

[sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]

• ED Team
Posted

Американцы уже проводят испытания связки AH-64 c БПЛА. На вертолет установили новый даталинк UTA позволяющий собирать информацию с БПЛА в реальном времени. Речь идет о трансляции видеокартинки с БПЛА прямо на дисплеи вертолета.

http://www.flightglobal.com/articles/2009/01/29/321814/new-apache-uav-datalink-completes-first-flight.html

• Like 1

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

БПЛА "Дозор"

Вот фото одного из новых отечественных беспилотников. Судя по всему, отечественных комплектующих в нем не большинство, но главное, на мой взгляд, эффективность (например, клинок из добротной дамасской стали высоко ценился у воинов всех армий) и лжепатриотизм тут никчему.

dozor-3.jpg.adf6570724892266848fdf6bc0e4744a.jpg

dozor-8.thumb.jpg.caac3f62230a7429d420914e5aa8fa0c.jpg

dozor-9.jpg.9d2a3b0c043d965ddbc90141e3a12b58.jpg

• Like 1
Posted

Не читал но скажу что я НЕ за Ка-50 в бою. ОДИН пилот всеже не может спраится как ни крути. Вот представте еслиб у вас в ЧА сидел рядом чувак и наводил на цели так как нужно по приоритету. Я думаю все согласитесь что удобно и проще чем самому пилотировать и наводить.

Мы ОТСТАЛИ

• ED Team
Posted
Вот фото одного из новых отечественных беспилотников. Судя по всему, отечественных комплектующих в нем не большинство, но главное, на мой взгляд, эффективность (например, клинок из добротной дамасской стали высоко ценился у воинов всех армий) и лжепатриотизм тут никчему.

Насколько я понял, это Транзас.

Аппарат производит благоприятное впечатление.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Guest =YeS=CMF
Posted
Не читал но скажу что я НЕ за Ка-50 в бою. ОДИН пилот всеже не может спраится как ни крути. Вот представте еслиб у вас в ЧА сидел рядом чувак и наводил на цели так как нужно по приоритету. Я думаю все согласитесь что удобно и проще чем самому пилотировать и наводить.

Мы ОТСТАЛИ

Не паникуй, там и без чувака рядом в акуле все нормально ;)

Posted

Я не паникую вовсе! :) Просто сказал свое мнение о Ка-50 вот Ка-52 это Да. Сразу говорю что я не хочу выделиться из толпы так сказать. Я основываюсь только ощущениями в симуляторе и могу ошибаться но когда еще одна пара глаз радом будет, будет куда проще.

Штурмовики отличаются абсолютно всем от вертолетов и одного пилота в кабине вполне достаточно, а вот вертушка совсем другое.

Guest =YeS=CMF
Posted

Ну если про симулятор, то мое ИМХО - по ощущениям мне второй пилот нужен только когда у меня чай стынет, а холодным его пить не вкусно как-то... Просто если пилот ка-50 попадает в такую ситуацию, что без помошника не обойтись - это значит что он действует неправильно!

2Soosnik - я с тобой согласен, но я не знаю ограничения таких БПЛА разведчиков... он же, я так понимаю, не может действовать за горой от оператора?

Posted

Ограничения, определенно, есть.

Вот описание:

"Основу фюзеляжа БПЛА "Дозор-4" составляет дюралюминиевая ферма клепанной конструкции, крыло имеет нервюры из композиционного материала и трубчатый лонжерон, обшивка выполнена из пластика. БПЛА имеет стартовую массу 75 кг (масса пустого - 50 кг), при этом масса целевой нагрузки, состав которой определяется заказчиком, составляет 10 кг, а запас топлива - 15 кг. "Дозор-4" оснащен двигателем внутреннего сгорания 3W106 мощностью 11,2 л.с. или 170TS мощностью 19 л.с. с ресурсом 3000 часов. Крейсерская скорость полета составляет 120-150 км/ч, максимальная высота применения - 3000 м. БПЛА оБПЛАдает продолжительностью полета до 10 часов и дальностью до 1200 км. Способ взлета и посадки - по-самолетному, разбег и пробег до 100 м."

При высоте применения до 3000 м, думаю, можно обеспечить прямую связь между БПЛА и НПУ в большинстве ситуаций.

И еще цитата в дополнение моих догадок о комплектующих:

"Сегодня разработчики практически лишены отечественных авиадвигателей малой мощности, необходимых для разрабатываемых БПЛА. По этой причине на всех разрабатываемых "Транзасом" БПЛА приходится устанавливать авиадвигатели зарубежного производства, отметил Г.Трубников."

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...