Aviafan Posted February 20, 2009 Posted February 20, 2009 Господа, извиняюсь если баян. А можно идеологическую и физическую подоплёку, чем отличается относительный зум от абсолютного, почему трекиром приближение одно, а зумом другое? Собственно интересует почему в одном случае прицельная рамка ИЛС увеличивается, а в другом "отъезжает" в дальний план. И насколько реально абсолютное приближение - в смысле, то что можно рассмотреть на абсолютном приближении в игре - реально так же можно увидеть? Или это чит своеобразный? Готов быть пиннутым в направлении топика где это обсуждалось уже.
6PEBHO Posted February 20, 2009 Posted February 20, 2009 смею предположить, что первое это просто движение головы вперед с сохранением угла обзора, а не зум
Maximus_G Posted February 20, 2009 Posted February 20, 2009 смею предположить, что первое это просто движение головы вперед с сохранением угла обзора, а не зум Так и есть.
ED Team Laivynas Posted February 20, 2009 ED Team Posted February 20, 2009 Трекир (в общем случае) в отличие от ЛО (точка обзора неподвижна) отрабатывает перемещение точки обзора по кабине. При перемещении будут меняться угловые размеры элементов кабины, а внешние детали (окружающая обстановка и индикация ИЛС) будут сохранять свои угловые размеры. Индикация ИЛС фокусируется в пространстве перед вертолётом/самолётом (по некоторым данным точка форусировки будет находиться метрах в 20 от наблюдателя). При зуме изменяется фокусное расстояние камеры. Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
Aviafan Posted February 20, 2009 Author Posted February 20, 2009 Спасибо. То, что фокус ИЛС в 20 метрах впереди многое объясняет. А по поводу абсолютного зума - это реально? При максимальном зуммировании если можно рассмотреть что-то - в жизни это тоже можно увидеть?
ED Team USSR_Rik Posted February 20, 2009 ED Team Posted February 20, 2009 Угу. В бинокль. А для глаза еще природой не спроектировано. Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down. Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз. G.K. Chesterton DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы
Aviafan Posted February 20, 2009 Author Posted February 20, 2009 (edited) Ну так вот и я про тоже. То есть абсолютный зум это чит выходит? Реальный пилот таких деталей не видит, значит и нам нельзя пользоваться, всё только шквалом? И ещё вопрос тогда. Какого "правильное", честное значение зума, каким видит окружающее пространство реальный пилот. Максимальное отдаление? Или некое среднее значение, которое стоит по дефолту когда появляешься в кабине? "Распустить зрение по горизонту", то есть отзумить назад наверное в принципе возможно, глаза такое позволяют. Немного сфокусироваться, наверное тоже, "присмотреться". Но я думаю в небольших пределах, верно? Может это в настройках прописать оси зума, скажем только 20% туда сюда от середины? Edited February 20, 2009 by Aviafan
VirPilot Posted February 20, 2009 Posted February 20, 2009 Тут ещё зависит от разрешения монитора, если оно низкое, то в игре объекты будут видны намного хуже, чем в реальности. Тут где-то обсуждалась видимость в игре и реале, сейчас уже не помню, в какой ветке.
ED Team Laivynas Posted February 20, 2009 ED Team Posted February 20, 2009 Разрешению картинки монитора пока далеко до "разрешения" глаза. Так что не чит, а помощь, иначе была бы слепота в симуляторе. Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
Черный Дракул Posted February 20, 2009 Posted February 20, 2009 Какого "правильное", честное значение зума, каким видит окружающее пространство реальный пилот. Про ЛО не знаю, но в Иле "честные" размеры предметов -- при зуме до 30 градусов, в то время как реальный обзор (охват того, что видит пилот) -- при 90. Здесь, думаю, похоже. They are not vulching... they are STRAFING!!! :smartass::thumbup:
DarkWanderer Posted February 20, 2009 Posted February 20, 2009 (edited) Какого "правильное", честное значение зума, каким видит окружающее пространство реальный пилот. a = 2*arctg(D/2L)), где a - FOV, L - расстояние от переносицы до центра монитора, D - диагональ монитора ;) Edited February 20, 2009 by DarkWanderer Поправил формлу You want the best? Here i am...
ED Team Chizh Posted February 20, 2009 ED Team Posted February 20, 2009 В фотографии считается, что ближе всего к нормальному человеческому восприятию угол около 45 градусов. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Maximus_G Posted February 20, 2009 Posted February 20, 2009 Угу. В бинокль. А для глаза еще природой не спроектировано. Берём минимальное поле зрения для Ка-50, 20 градусов. Смотрим на человечка и машинку на удалении 1 км. По мне, это вполне соответствует реальному зрению.
ED Team Yo-Yo Posted February 20, 2009 ED Team Posted February 20, 2009 Садитесь от монитора на расстоянии, соответствующему расстоянию в кабине до рамки ИЛС. Вертите FOV до того, как размеры линейные на экране станут равны реальным размерам рамки. Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
Olsiv Posted February 21, 2009 Posted February 21, 2009 Сразу вопрос, а какие реальные размеры рамки?
butcher Posted February 21, 2009 Posted February 21, 2009 (edited) Сразу вопрос, а какие реальные размеры рамки? Поле зрения индикатора на фоне лобового стекла (ИЛС-31) - 24°. a = 2*arctg(D/2L)), где a - FOV, L - расстояние от переносицы до центра монитора, D - диагональ монитора http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=192933&postcount=20 Edited February 21, 2009 by butcher
1zass Posted February 21, 2009 Posted February 21, 2009 а у мя 27" моник с 1920х1200 що посоветуете? :))
ED Team Laivynas Posted February 22, 2009 ED Team Posted February 22, 2009 а у мя 27" моник с 1920х1200 що посоветуете? :)) Посчитать по формуле. :smilewink: Поле зрения индикатора на фоне лобового стекла (ИЛС-31) - 24°. a = 2*arctg(D/2L)), где a - FOV, L - расстояние от переносицы до центра монитора, D - диагональ монитора http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=192933&postcount=20 Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
Olsiv Posted February 22, 2009 Posted February 22, 2009 Посчитал для своего моника 19, получилось 38 градусов. Да даже с трекиром будет чрезвычайно неудобно. Видимо нужно монитор диагоналюь под 50, тогда можно более менее реальные углы выставлять.((
LDemon Posted February 22, 2009 Posted February 22, 2009 Нужно просто на крутилку зум прикрутить и не мучаться с прибиванием 50` моника к стене:) Более бюджетный вариант - не ТФТ а дорогая трубка дюймов под 25. Вот у нее разрешение будет о-го-го... там и шевроны на плече студента разглядеть можно будет. А зум таки не чит. -Вы уверены, что после всего выпитого мы приземлимся? - Сынок! Еще ни один самолет в воздухе не оставался... Core2Duo E8400\ Gigabyte EP-45D3-L\ XFX GF9800GTX\ 2x1024 Corsair\ HOTAS Cougar\ Logitech G25 педальки с рулем\ FreeTrack 4Clip hand made :)
Maximus_G Posted February 22, 2009 Posted February 22, 2009 Посчитал для своего моника 19, получилось 38 градусов. Да даже с трекиром будет чрезвычайно неудобно. Видимо нужно монитор диагоналюь под 50, тогда можно более менее реальные углы выставлять.(( Так и есть... по предложенной формуле, с экраном в 37 дюймов в 80 см от носа "реалистичный" FOV равен 60 градусам. Действительно, поначалу это производит положительное впечатление: большая кабина, всё хорошо видно. Реалистичные размеры кабины приятно увидеть и... прочувствовать что ли. Но я лично всё равно перешёл потом на увеличенный угол обзора, чтобы больше видеть. Причем, от увеличенного еще больше размера экрана я бы отказался - экран просто выходит за границы зоны повышенного внимания. Это приятно для ощущения полёта (его создает периферийное зрение), но вредно в плане ситуационной осведомленности (на маленьком экране вы будете раньше замечать контакты, чем на большом). В общем, в компьютерных "настольных" играх есть разумные пределы для размеров экрана.
Черный Дракул Posted February 22, 2009 Posted February 22, 2009 Видимо нужно монитор диагоналюь под 50, тогда можно более менее реальные углы выставлять.(( Не 50 диагональ, а 120 общий угол. http://3dstereo.ru/f3dvisprop_r.htm :smilewink: They are not vulching... they are STRAFING!!! :smartass::thumbup:
1zass Posted February 22, 2009 Posted February 22, 2009 Посчитать по формуле. :smilewink: Немогли бы вы мне немного помоч, щото я не догнал эту формулу :doh: у меня растояние от носега до моника 60 см.
Черный Дракул Posted February 22, 2009 Posted February 22, 2009 (edited) Немогли бы вы мне немного помоч, щото я не догнал эту формулу :doh: у меня растояние от носега до моника 60 см. D = 27 27 L = 60 60 a = 2*atan(D/2L) 3.139123519041774 Ы? :joystick: Камрады, поясните, к в каких размерностях цифры в формулу вставлять? Edited February 22, 2009 by Черный Дракул They are not vulching... they are STRAFING!!! :smartass::thumbup:
1zass Posted February 22, 2009 Posted February 22, 2009 Ы? :joystick: Камрады, поясните, к в каких размерностях цифры в формулу вставлять? а еще поясните що потом с этим выходным значением делать :) и как определять в каком угле сейчас камера.
Recommended Posts