Jump to content

Recommended Posts

Posted

Задавал сей вопрос на Сухом, но он в дауне и ответ я так и не получил :(

Итак, вопрос про пушечный прицел на 25-ом. А именно, про применение пушки в воздушном бою. В верхней правой части кружка прицела есть дорожка, которая меняет длину при нажатии кнопок Ctrl+ и Ctrl-.

В зависимости от этой длины меняется поведение прицела. Т.е. короткая дорожка соотв. меньшей дальности до цели (насколько я понимаю), соотв. прицел очень неохотно "гуляет" по отражающей планке индикаторного стекла. Если дорожку увеличить, то прицел начинает просто метаться по этой планке. Т.е. дистанция увеличилась. Хорошо. Это понятно. Но дорожка имеет сегменты и у меня вопрос, какая дальность соотв. каждому сегменту?

Гадюшник, с колесиками, сюда, Ку!

• ED Team
Posted

В случае с Су-25 это не база цели.

Кстати в реале летчики часто используют подвижную марку и неподвижную сетку вместе. ИМХО так удобнее.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

Кстати в реале летчики часто используют подвижную марку и неподвижную сетку вместе. ИМХО так удобнее.

Андрей, а в 1.1 это реально, сапог и маркер отображать вместе(обычно когда включаешь F8 подвижный маркер отсутствует как класс)?:shock::?: :?: На СУ-25 уже привык по воздушным целям стрелять по сапогу. :D

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)

Posted

Я пока не очень приноровился. Вместе они сильно отвлекают. Куда проще выставлять расстояние на минимум (200м, как я понимаю?) и просто давать упреждение как на самолетах WW2. После небольшой практики стрельба становится довольно меткой ;)

Posted

Я пока не очень приноровился. Вместе они сильно отвлекают. Куда проще выставлять расстояние на минимум (200м, как я понимаю?) и просто давать упреждение как на самолетах WW2. После небольшой практики стрельба становится довольно меткой ;)

Вот бы еще трассы поярче, дабы визуально отслеживать без напряжения можно было... Так вообще шоколад :lol:

• ED Team
Posted

Андрей, а в 1.1 это реально, сапог и маркер отображать вместе(обычно когда включаешь F8 подвижный маркер отсутствует как класс)?:shock::?: :?: На СУ-25 уже привык по воздушным целям стрелять по сапогу. :D

В 1.1 клавиша [8] просто включает и выключает неподвижную сетку, не меняя выбранного режима. Т.е. "Сетка" это сейчас не какой-то отдельный режим, а просто включатель-выключатель отображения сетки на зеркале прицела. Соответственно ее можно включать как в режиме В-В так и В-З и она будет рисоваться вместе с подвижной прицельной маркой.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

В 1.1 клавиша [8] просто включает и выключает неподвижную сетку, не меняя выбранного режима. Т.е. "Сетка" это сейчас не какой-то отдельный режим, а просто включатель-выключатель отображения сетки на зеркале прицела. Соответственно ее можно включать как в режиме В-В так и В-З и она будет рисоваться вместе с подвижной прицельной маркой.

Классно, скорейбы поюзать :!: :!: :!: :o

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)

Posted

Вот что прочитал у Виктора Марковского «Жаркое небо Афганистана»:

Лучшие результаты давала помощь наземного наводчика, хорошо знающего местность. Первое время наземные лазерные целеуказатели пробовали монтировать на БТР и БМП импровизированно, затем их сменили штатные боевые машины авиационного наведения (БОМАН) на базе БТР-70, на которых система была укрыта под броней и выдвигалась наружу при работе...

Вопрос\предложение к разработчикам: А взять, и ввести в 1.2 подобные функции для юнитов типа БТР-70? Ставить им задачу: «Подсветка наземных целей», или «Целеуказание». И пусть светят. Озвучку переговоров с юнитом – запрос наземной цели у целеуказателя. Ответ типа: «Цель по курсу [XXX], удаление [YYY].

Заходишь на курс, пикирование, активация ракет, ЛД не включаешь, пуск – увод. Это, кстати, было бы особо интересно для Ка-50… А каков геймплэй! (противное слово) :lol:

Ещё:

…практичными оказались Х-25 и Х-29Л с лазерным самонаведением, подсветку цели для которых с помощью бортового дальномера – целеуказателя "Клен-ПС" мог вести и другой штурмовик, но такая методика использовалась нечасто …- летчикам не всегда удавалось с высот различать и фиксировать лучом малозаметные объекты. Так, при первом применении из четырех пущенных Х-29Л в цели, затянутые дымом, попали только две…

Что скажите насчёт реализации целеуказания с другого штурмовика (с ИИ, или управляемого игроком)? Было бы интересно.

We scare because we care

• ED Team
Posted

Лучшие результаты давала помощь наземного наводчика, хорошо знающего местность. Первое время наземные лазерные целеуказатели пробовали монтировать на БТР и БМП импровизированно, затем их сменили штатные боевые машины авиационного наведения (БОМАН) на базе БТР-70, на которых система была укрыта под броней и выдвигалась наружу при работе...

Вопрос\предложение к разработчикам: А взять, и ввести в 1.2 подобные функции для юнитов типа БТР-70? Ставить им задачу: «Подсветка наземных целей», или «Целеуказание». И пусть светят. Озвучку переговоров с юнитом – запрос наземной цели у целеуказателя. Ответ типа: «Цель по курсу [XXX], удаление [YYY].

Заходишь на курс, пикирование, активация ракет, ЛД не включаешь, пуск – увод. Это, кстати, было бы особо интересно для Ка-50… А каков геймплэй! (противное слово) :lol:

У нас есть определенные наработки в этом направлении. Возможно что-то и появится. 8)

Posted
Это, кстати, было бы особо интересно для Ка-50…

Только не для "Вихрей". Для них внешнее целеуказание (не с носителя) невозможно, насколько я понимаю...

Si vis pacem - para bellum!

Posted

а для вихрей это и без мазы делать. их , насколько я понимаю, и так несложно применять. Вот для х29л......... Ее ведь как запустишь с 25го, его переколбасит к едрене фене. В этом случае внешнее целеуказание было б кстати. Чтобы не геморроиться с триммером, да и вообще. fire n 4get...:)

Posted
Полная шкала 1200 метров

минимум 200 .

Не могу я поподать по марочке (воздух), сетка надежней, а вот почему? :)

Если минимум 200м, а расстояние между стволами и головой пилота 1,5м, то угловое отклонение марки на "200м" должно быть 0,43 гр. вниз от "0" сетки. В 1.1 отклонение порядка 0,7 гр.

Балистика снаряда в игре на такой дальности близка к прямой, потому как в горизонтальном полете визуально трассы доходят до "0" сетки .

.....пока так и не понял, то ли руки кривые то ли марка :)

Сварка пепелацев, архидорого.

Posted
Полная шкала 1200 метров

минимум 200 .

Не могу я поподать по марочке (воздух), сетка надежней, а вот почему? :)

Если минимум 200м, а расстояние между стволами и головой пилота 1,5м, то угловое отклонение марки на "200м" должно быть 0,43 гр. вниз от "0" сетки. В 1.1 отклонение порядка 0,7 гр.

Балистика снаряда в игре на такой дальности близка к прямой, потому как в горизонтальном полете визуально трассы доходят до "0" сетки .

.....пока так и не понял, то ли руки кривые то ли марка :)

Да. это так, но сетка забивает весь экран, т.е. ничего не видать. Если бы еще марку можно было бы отключать... а так приноровилсяю Если в упор бью, то делаю соотв. отклонение. Глаз уже наметан работать по марке 200м.

Posted

Да похоже с руками пока нормально... вот шот с дистанции 200м

Marka.jpg

Marka2.jpg

Сварка пепелацев, архидорого.

Posted

В Афгане первые испытания БОМАН были проведены в 1988г.

БОМАН был выведен на позицию между Пули-Хумри и Баграмом, сделал подсветку одной из пещер, два "Грача" сделали по два пуска (4 Х29Л), ракеты зашли одна за другой в "пятак", вся гора поднялась на воздух.

Как в последствии оказалось, духи в этой пещере сдлелали склад боеприпасов, для штурма Кабула, который был полностью уничтожен.

За это несколько человек 8) получили орден "Красной Звезды".

Эту тему уже поднимали, лично я поддерживаю :!: :!: :!:

Posted

В Афгане первые испытания БОМАН были проведены в 1988г.

БОМАН был выведен на позицию между Пули-Хумри и Баграмом, сделал подсветку одной из пещер, два "Грача" сделали по два пуска (4 Х29Л), ракеты зашли одна за другой в "пятак", вся гора поднялась на воздух.

Как в последствии оказалось, духи в этой пещере сдлелали склад боеприпасов, для штурма Кабула, который был полностью уничтожен.

За это несколько человек 8) получили орден "Красной Звезды".

Эту тему уже поднимали, лично я поддерживаю :!: :!: :!:

Дык ведь неинтересно буде тогда. Смысл? Полет по кругу с нажатием кнопки в нужной КТ. Эдак в начале миссии можно просто нажать "А" и все.

Зачем тогда пилот вообще нужен? Пущай сидит в баре да пыво потребляет. ЛА сам все сделает, без пилота ;)

Posted

Дык ведь неинтересно буде тогда. Смысл? Полет по кругу с нажатием кнопки в нужной КТ. Эдак в начале миссии можно просто нажать "А" и все.

Зачем тогда пилот вообще нужен? Пущай сидит в баре да пыво потребляет. ЛА сам все сделает, без пилота ;)

Я бы не рискнул сидеть в БОМАНе наводчиком - первейшая цель для противника. Посему думаю, что ИИ должен будет пытаться изничтожить БОМАН в первую очередь. Отсюда мораль - самолётик к БОМАНу будет ой как нужен, ибо тип миссии "Точечный удар" по логике попеременно должен будет меняться на "Непосредственную поддержку войск". Пока будешь лететь на автомате, не станет наводчика...

Плюс, предполагаю, что пользоваться лучом наведения не так уж и просто. Должны быть свои процедуры подхода самолёта к точке пуска, должен быть конус приёма отражённого луча, выход за который делает пуск ракеты бессмысленным... Есть тут над чем поразмыслить пилоту и с точки зрения интервалов доступного сигнала - ведь не будет же БОМАН излучать сигнал постоянно; в родненьком "Граче" "Клён-ПС" максимум 30 секов работает, дальше делает паузу - остывает. Чем лазер БОМАНа отличается в этом плане от лазера штурмовика, не особо заметно.

В общем, не всё так безоблачно и с БОМАНом в помощниках. Думаю, что и с использованием связок "Фантасмагория" + Х-58/Х-25МП/Х-25МПУ дорогие и уважаемые ребята из ED нам поганок изрядно назаворачивали, а уж если решатся делать БОМАН, то и тут оторвутся по полной. Пока порезвился один Петрович с АФМ - и то уже народ писает кипятком, а что будет если ещё и остальные подтянутся ?.. [быстро начал и так же быстро закончил втайне мечтать о сбыче этого предсказания].

А что в этом чёрном ящ.. ?

Posted
Я бы не рискнул сидеть в БОМАНе наводчиком - первейшая цель для противника. Посему думаю, что ИИ должен будет пытаться изничтожить БОМАН в первую очередь. Отсюда мораль - самолётик к БОМАНу будет ой как нужен, ибо тип миссии "Точечный удар" по логике попеременно должен будет меняться на "Непосредственную поддержку войск". Пока будешь лететь на автомате, не станет наводчика...

Ну тут уже ты вряд ли чем помочь сможешь. В известной холливудской байке "снайпер" этот момент оччень хорошо показан, когда пиндоссы разбомбили дом наркобарона. Конечно это холливуд и байка, но в каждой сказке...

Плюс, предполагаю, что пользоваться лучом наведения не так уж и просто. Должны быть свои процедуры подхода самолёта к точке пуска, должен быть конус приёма отражённого луча, выход за который делает пуск ракеты бессмысленным... Есть тут над чем поразмыслить пилоту и с точки зрения интервалов доступного сигнала - ведь не будет же БОМАН излучать сигнал постоянно; в родненьком "Граче" "Клён-ПС" максимум 30 секов работает, дальше делает паузу - остывает. Чем лазер БОМАНа отличается в этом плане от лазера штурмовика, не особо заметно.

В общем, не всё так безоблачно и с БОМАНом в помощниках. Думаю, что и с использованием связок "Фантасмагория" + Х-58/Х-25МП/Х-25МПУ дорогие и уважаемые ребята из ED нам поганок изрядно назаворачивали, а уж если решатся делать БОМАН, то и тут оторвутся по полной. Пока порезвился один Петрович с АФМ - и то уже народ писает кипятком, а что будет если ещё и остальные подтянутся ?.. [быстро начал и так же быстро закончил втайне мечтать о сбыче этого предсказания].

Я сейчас утону. В собственной слюне. Хватит! Хватит издеваться над простыми вирпилами, мля! Итак тут уже плохо становится, крышу конкретно срывает, а тут еще и это...

Posted

Во-первых БОМАН испульзуется не всегда и не везде, соответственно при

разработке кампаний никто не будет этим злоупотреблять.

Во-вторых цель может быть не доступна для прицеливания и сопровождения с самолета в силу различных условий, например сложный ландшафт, изменение маршрута движения цели, неизвестный район, время суток....

Так же неплохо было бы сделать подсветку не только с техники, а и силами спецназа, например группа из трех человек, которая тоже может быть обнаружена и уничтожена, в процессе того как самолет будет на подходе.

В конце то концов, ЛО ведь симулятор не глобальных конфликтов, а локальных не перерастающих в 3-ю мировую, поэтому такая изюминка , как БОМАН, не помешает.

Posted

Нет уж. Вот только пехоты в локон не хватало... Люди! он же и так ресурсы кушает и не давится. Исчо просит. Вот года через 2....

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...