Jump to content

Летчик-штурмовик Су-25 Павлов Михаил Викторович

Recommended Posts

• ED Team
Posted

Не интернетом единым...

С минувшим праздником и с наступающим!

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Наконец-то у меня доросли руки, чтоб прочитать этот опус.

Вот уж не знаю в чем причина, то-ли в огрехах редактора, то-ли в амбициях автора, но последние главы перечеркнули всё позитивное настроение.

Основной постулат -

я совершил только записанных 850 боевых вылетов, на самом деле больше.

PS: При описании перегона Су-25 армянам он упомянул фамилию Павлов. Михаил Викторович, это не вы случайно были?

Дело в том , что это не мемуары Кошкина от первого лица , хотя в них повествуется о датах и событиях , подробности которых знал только он.

"Ларчик открывается очень просто" - это пересказ со слов Кошкина , скорее всего с диктофона , автором ,довольно "далеким " от ВВС как таковых и ША - в часности...

Автор на свое усмотрение "добавлял " от себя побольше художественных эмоций и драйва , там где считал это нужным и "убирал" какие то моменты , которые были,как ему казалось , не так не интересны... Причем сделано это довольно "корявым ,гражданским" языком...

Отсюда и довольно неприятный осадок общего фона очерка.

И все же , я чрезмерно благодарен автору , за то что он дал возможность многим познакомиться с летной жизнью отличного летчика,человека и командира

- Александра Михайловича Кошкина. Сам о себе он НИКОГДА бы не написал- факт.

Я служил с ним в одной аэ с момента прибытия в Краснодар и до его увольнения в запас

При перегоне СУ-25 по маршруту "Краснодар-Ленинокан" , вместе с ним был одним из трех ведомых АН-12.

на фото. Таджикистан. 1994год. Кошкин А.М. в центре.

000055.thumb.jpg.6e5b8ab8cc5e50cf8cb136e04f913f6a.jpg

Posted
Отсюда и довольно неприятный осадок общего фона очерка..

Понял. Кошкин был крут - всю гадость сделал журналюга. А как насчет того что он выполнял задания прикрываясь коммерческими рейсами? Это на самом деле противоречит всем международным соглашениям.

После рейда Кошкина все коммерческие рейсы в сторону Грузии могли быть сбиты. И вся ответственность легла-бы на группировку Российских Су-25. Под предводительством Кошкина.

При перегоне СУ-25 по маршруту "Краснодар-Ленинокан" , вместе с ним был одним из трех ведомых АН-12.

Не совсем понял. Вы были у него ведомым?

PS: Мало того что осадок.

Явное нарушение.

Эти вылеты должны военная прокуратура разбирать. И особисты.

А все сошло на нет.

Надеюсь прокуратура возбудится по поводу этих дел.

Тяжелая поступь,

Суровые лица

Штурмовики идут похмелиться

Posted

Да ну брось, это каким таким соглашениям противоречит?

Во-вторых, прочитай ещё раз, где они летели. Никакимм образом они "граждан" подставить не могли

В-третьих, слетал так, что все домой живые вернулись и задачу выполнил. Почему это он должен думать о чем-то ещё, кроме выполнения поставленной задачи? Почему не те кто "за рулем"?

P.S. "Не суди, да не судим будешь". Ты же вроде не пацифист, летаешь, стреляешь, ну что ты в самом деле.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном...

ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466

Posted

Тем кому довелось послужить в зоне локальных конфликтов, хорошо известно о всех международных и прочих нарушениях. Что до первого, так это...как бы это помягче выразиться, - похрен на международное сообщество, их права, Гаагский трибунал и т.д... Может большие командиры об этом и задумываются, но исполнители действуют по-своему. Надо выкурить пару-другую пулемётных гнёзд или даже снайпера- будьте уверены, по возможности снесут всю пятиэтажку и плевать в самом деле что через некоторое время некуда будет вернуться жильцам. Если не устраивает зовите ФСБ, Альфу там например..

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Война и демократические принципы вещи довольно противоречивые и несовместимые, ИМХО. Да и все международное право тоже.

PS Михаил Викторович, с прошедшим!!!

=RAF=4ex

Posted (edited)
Никакимм образом они "граждан" подставить не могли

В-третьих, слетал так, что все домой живые вернулись и задачу выполнил. Почему это он должен думать о чем-то ещё, кроме выполнения поставленной задачи? Почему не те кто "за рулем"?

Откуда я знаю "почему"?!

Читал внематочно(внимательно всмысле). Во время Абхазо-Грузинзкого конфликта боевые самолеты ушли на гражданскую трассу. Шли в плотном строю изображая из себя коммерчейский рейс. Даже в эфир чото вякали на гражданской частоте. (Это все в опусе есть(назвать эту писанину мемуарами язык не поворачивается. Я так и знал что редактор всё испортил.) Но тем не менее.)

Такие вещи делать НЕЛЬЗЯ. Ответная реакция - уничтожение всех целей в р-не конфликта. Как гражданских, так и военных.

С ВОВ правила открытия огня немного изменились...

Если ПВО грохнет гражданского со 100+ пассажирами на борту, приняв его за группу штурмовиков - кому от этого легче будет?

Тем кому довелось послужить в зоне локальных конфликтов, хорошо известно о всех международных и прочих нарушениях. Что до первого, так это...как бы это помягче выразиться, - похрен на международное сообщество, их права, Гаагский трибунал и т.д... Может большие командиры об этом и задумываются, но исполнители действуют по-своему. Надо выкурить пару-другую пулемётных гнёзд или даже снайпера- будьте уверены, по возможности снесут всю пятиэтажку и плевать в самом деле что через некоторое время некуда будет вернуться жильцам. Если не устраивает зовите ФСБ, Альфу там например..

Когда работает ДРГ - это одно дело. Даже задание "огневой налет" в сравнении ДРГ и пары Су-25 можно не сравнивать. Су-25 нарами зачистят всю территорию. И не увидят что гражданские рядом. Сотрут всех.

Вопрос в другом - боевые самолеты камуфлировались под гражданский рейс, в воздушной зоне разрешенной только для гражданских бортов.

Это то-же-самое что вас мент остановит, ствол в карман засунет, и на 7 лет закроет. А он свой план выполнял. И потом по телевизору расскажут о террористах, задержанных с оружием.

Я всегда думал что офицеры в Армии свой народ защищают.

Оказывается что служивые тоже только свою жопу прикрывают. И плевать им на граждан своей страны было. Одно желание - выполнить задание любо ценой. Авось за это наградят.

Тёркин в своем опусе говорил что второй враг, после вражеских войск, своя авиация.

Походу с 1940-х годов ничего и не изменилось.

Edited by hawk1

Тяжелая поступь,

Суровые лица

• ED Team
Posted

Это на какой войне есть зоны, разрешённые только для гражданских бортов? Я ещё могу себе представить зоны запрещённые для гражданских, наоборот как-то слабо фантазия работает.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)
Это на какой войне есть зоны, разрешённые только для гражданских бортов? Я ещё могу себе представить зоны запрещённые для гражданских, наоборот как-то слабо фантазия работает.

А почитай. В опусе говорится что во время Грузино-Абхазской войны боевым самолетам запрещалось заходить в гражданские коридоры.

И это при локальном конфликте ИМХО правильно.

Если я лечу отдыхать в Египет меня не должно волновать напряжение между Эфиопией и Эритерией, возникшее от того что 2 правителя поспорили у кого толще.

В принципе, судя по описанию задания, то что они сделали, сейчас называется терроризм.

Edited by hawk1

Тяжелая поступь,

Суровые лица

Posted
А почитай. В опусе говорится что во время Грузино-Абхазской войны боевым самолетам запрещалось заходить в гражданские коридоры.

Если я лечу отдыхать в Египет меня не должно волновать напряжение между Эфиопией и Эритерией, возникшее от того что 2 правителя поспорили у кого толще.

В принципе, судя по описанию задания, то что они сделали, сейчас называется терроризм.

Не слишком ли много громких обличающих слов на основе одного странного опуса?

Вообще, то что делают военные называется убийство. Вас это не смущает?

Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов.

1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.

Posted (edited)
Не слишком ли много громких обличающих слов на основе одного странного опуса?

Корежить начало? Вы вообще-то читали о чем я писал, прежде чем в дискуссию встревать? Или как рыцарь в сверкающих доспехах кинулись на защиту не понятно чего?

Вообще, то что делают военные называется убийство. Вас это не

смущает?

Нет. Нас это не смущает. Потому-что они это делают во время и на территории боевых действий.

- Здраствуйте, а кем вы работаете?

- Я не работаю.

- Эмм... Служите?

- Собачки служат.

- А чем вы занимаетесь?

- Я военный. Я жду войны.

Edited by hawk1

Тяжелая поступь,

Суровые лица

Posted
Корежить начало? Вы вообще-то читали о чем я писал, прежде чем в дискуссию встревать? Или как рыцарь в сверкающих доспехах кинулись на защиту не понятно чего?

Корежит банки под прессом.

Читал.

1. Вы прочитали опус.

2. Дали ему и его содержанию весьма нелестную оценку.

3. Получили ответ, что опус сей... тот еще опус.

4. Теперь на основе этого опуса требуете назвать его участников террористами.

я вроде ничего не пропустил?

Posted
я вроде ничего не пропустил?

Ничего.

Операция имела место быть? Имела.

Выполнена была так, или похоже на то?(С заходом в гражданскую зону и имитированием гражданского борта). Была.

.

.

.

PROFIT!

Тяжелая поступь,

Суровые лица

Posted
Ничего.

Операция имела место быть? Имела.

Выполнена была так, или похоже на то?(С заходом в гражданскую зону и имитированием гражданского борта). Была.

.

.

.

PROFIT!

Весь профит взят из источника, который вы сами же и критикуете? Причем весьма недостоверного

источника.

Почитал про гррузино-абхазскую войну. Никаких упоминаний о запрете военным летать в гражданских коридорах нет!

Есть упоминания про воздушный коридор для беженцев. И про полеты грузинских гражданских самолетов для доставки солдат и эвакуации беженцев. А.. есть упоминание про БШУ по позициям грузинской артиллерии в жилых кварталах.

Похоже что журналист сильно исказил всю историю.

• ED Team
Posted

Чего?! Кем это запрещалось? Боженькой, вашингтонским обкомом или лесником? Если ливийцы запретят натовским самолётам залетать на их территорию, запрет тоже считается? Что за странные запреты на войне.

На войне это называется "меры по обману противника". Легальная фича, не подпадающая ни под какие санкции. Другое дело, если бы они использовали гражданский самолёт, напихали бы в него бомб и кидали через рампу. Или вертолёт с нарисованным медицинским крестом для обстрела - это да, это преступление.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)
Похоже что журналист сильно исказил всю историю.

Может быть.

Чего?! Кем это запрещалось? Боженькой, вашингтонским обкомом или лесником?

Для особо одаренных еще раз повторяю - прочитай.

Edited by hawk1

Тяжелая поступь,

Суровые лица

• ED Team
Posted

Для особо одаренных еще раз повторяю - прочитай.

Не хочу теперь, ты ж дал разгромную рецензию. :D

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Не хочу теперь, ты ж дал разгромную рецензию. :D

Да не. В целом книга неплохая. Последние 2-3 главы портят общее впечатление.

Ну и свое мнение полезно иметь, не опираясь на "авторитетов". :D

Тяжелая поступь,

Суровые лица

Posted

Понял.

Кошкин был крут - всю гадость сделал журналюга.

А как насчет того что он выполнял задания прикрываясь коммерческими рейсами?

Не совсем понял. Вы были у него ведомым?

PS: Мало того что осадок.

Явное нарушение.

Эти вылеты должны военная прокуратура разбирать.

И особисты.

А все сошло на нет.

Надеюсь прокуратура возбудится по поводу этих дел.

Кошкин А.М - это легенда штурмовой авиации России,никогда и никем не прикрывался , и выдавать о нем в эфир огульную категоричную оценку , основываясь на "художествах" журналиста -

это уже вопрос уровня этики "оценщика"....

14 декабря 1992 года, в Кодорском ущелье над селом Лата ,был сбит вертолет Ми-8, совершавший гуманитарный рейс из Ткварчели в Гудауту.

Экипаж и более 60 человек - Абхазских беженцев (из них на борту было 35 детей) СГОРЕЛИ ЗАЖИВО !!!

Кто нибудь ответил за это преступление?

Posted
Кошкин А.М - это легенда штурмовой авиации России,никогда и никем не прикрывался , и выдавать о нем в эфир огульную категоричную оценку , основываясь на "художествах" журналиста -

это уже вопрос уровня этики "оценщика"....

14 декабря 1992 года, в Кодорском ущелье над селом Лата ,был сбит вертолет Ми-8, совершавший гуманитарный рейс из Ткварчели в Гудауту.

Экипаж и более 60 человек - Абхазских беженцев (из них на борту было 35 детей) СГОРЕЛИ ЗАЖИВО !!!

Кто нибудь ответил за это преступление?

Майсурадзе свою пулеметную очередь от ополченца поймал. Были слухи что кое-кого спецназ достал.

Думаю, что и тут расчет будет.

• 2 weeks later...
Posted

Эх, жаль у Михаила Викторовича нет на форуме коллеги из истребительной авиации. Сколько информации можно было почерпнуть...

Posted (edited)

Прочитал книжку. Очень интересно. Очень. И главный вывод, который сделал для себя: надо еще упорнее работать, чтоб в своей сфере хотя бы приблизиться к тому уровню компетентности и человечности, на который поднялся Кошкин.

Edited by -=archer=-

i7-6700k (4.7 GHz) // RAM 32 Gb // GTX 1070 // // Windows 10 64-bit LTSB;

VKB Gunfighter Mk2 Pro + VKB MCG Pro // BRD-F1(v.2) // Oculus Rift cv1 // BRD-N(v. №4) // VKB King Cobra MkII Fat // VKB King Cobra MkIII Fat // Saitek X55 // Saitek throttle Quadrant // Microsoft FFB 2 // Saitek X45 // Thrustmaster HOTAS Warthog // VKB MK20-3 Pro Pedals // VKB RDRXXI-L // TrackIR 5

Posted

Может кто даст ссылку на интеренет-копию сей книги, очень хочется прочесть.

Вопрос к Михаилу Викторовичу? На Су-25 есть возможность держать горизонтальный полёт автоматически или только при помощи манипуляций РУС? Что вы испытывали (в плане эмоций) во время отрыва боевого самолёта от полосы при первых полётах?

Posted

Автопилот или САУ на Су-25 отсутствует, самолет триммируется и летит себе спокойненько...

Жаль, что трагический пример, но приведу http://www.kommersant.ru/doc/686225

Ваховский снижался 21 минуту, без вмешивания в управление, только кнопкой радио щелкал... (инсульт)

Продаются авиационные бомбы. Доставка на дом со скидкой...

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Автопилот или САУ на Су-25 отсутствует, самолет триммируется и летит себе спокойненько...

Жаль, что трагический пример, но приведу http://www.kommersant.ru/doc/686225

Ваховский снижался 21 минуту, без вмешивания в управление, только кнопкой радио щелкал... (инсульт)

А где то есть заключение о причине крушения , а то в статье только предположение ?

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...