Jump to content

Летчик-штурмовик Су-25 Павлов Михаил Викторович

Recommended Posts

Posted

http://forums.eagle.ru/showthread.php?p=703351&highlight=%D1%F3-25%C1%CC#post703351

Ага, "не было"... Только вот почему то потеряны в том конфликте два Су-25БМ и один Су-25СМ. А вообще, Су-25БМ - "нормальный" штурмовик. Это последняя серийная модификация (и можно сказать самая совершенная - двиг. Р-195 с ЧР, РСДН, новая РСБН) выпущенная заводом №31 и поставленная ВВС СССР. По специальности (буксировка мишеней) никогда не применялся и в войсках эксплуатируется как обычный штурмовик.
  • Like 1
  • ED Team
Posted

ИМХО, про отключение ответчиков это ерунда.

Другой вопрос, что ПЗРК применяли без запросчиков.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
ИМХО, про отключение ответчиков это ерунда.
А по этому и спрашиваю про СПО, если на обеих машинах стояла Берёза, то своей феноменальной индикацией она могла ввести в заблуждение лётчиков и ответчики тут не при чём ибо СПО всё равно не умеет определять гос принадлежность источника излучения.

Другой вопрос, что ПЗРК применяли без запросчиков.
РЛ обеспечение, чтобы знать кто где + истребительное прикрытие, чтобы не шарахаться от каждого пролетающего самолёта+РЭБ, чтобы потом не катить бочку на украинцев или ещё кого-нибудь

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)
Кстати, для меня первый признак положительных сдвигов видится в том, что молодым и перспективным летчикам в боевых частях стали нормально платить, от 50...70 и выше. Это конечно еще не как в гражданском флоте, но уже разница не в разы.

Не совсем верная информация - стали,но не всем и по "лимиту"... В виде премии решением командира АП.... - 3-5 летчиков и 1-3 ИТС и ГРП в месяц ... ИТОГ - хотели грамотно и по справедливости , а получили , как всегда... У каждого командира ,есть свои особо приближенные,друзья,интересы и тд.... И началось такое,что ..... Да,по поводу 70 и ВЫШЕ..... Молодым летчикам в ВВС.... 70 000 и выше !!!!!! - ну это конечно инфасказка из инета... В реалии много ниже....

Edited by KUSLIN2
Posted

Может быть не совсем корректный вопрос...Что сильнее - желание летать или больше получать, чтобы семью прокормить? Естественно, люди разные бывают. Это почти как про любовь вопрос.

Posted (edited)

Уважаемый Михаил. У меня к Вам вопрос по выдерживанию самолёта на глиссаде. Ещё в игре Фланкер по этому поводу было написано, что скорость надо контролировать тангажом, а высоту - тягой. Ну тут, понятное дело, имела место ошибка - любому здравомыслящему человеку ясно, что если падает скорость то надо дать газу, если растёт вертикальная снижения - ручку на себя :D.

Потом мне объяснили, показали, попробовал и точно - можно изменять скорость тангажом, а высоту оборотами. Вроде даже получаться стало.

Однако есть сомнение - всё ли я правильно делаю? При снижении по глиссаде ручкой работаю мало - держу тангаж градусов 6-8 и сучу РУДами (в довольно широких пределах - 65-75%).

Расскажите, пожалуйста, как Вы вели самолёт по глиссаде. Заранее спасибо за ответ.

Edited by Барора

"Рождённый ползать летать... не хочет" (С. Довлатов)

• ED Team
Posted
Не совсем верная информация - стали,но не всем и по "лимиту"... В виде премии решением командира АП.... - 3-5 летчиков и 1-3 ИТС и ГРП в месяц ... ИТОГ - хотели грамотно и по справедливости , а получили , как всегда... У каждого командира ,есть свои особо приближенные,друзья,интересы и тд.... И началось такое,что ..... Да,по поводу 70 и ВЫШЕ..... Молодым летчикам в ВВС.... 70 000 и выше !!!!!! - ну это конечно инфасказка из инета... В реалии много ниже....

Это не интернет.

У нас младший брат одного нашего сотрудника получает примерно столько.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• ED Team
Posted
Уважаемый Михаил. У меня к Вам вопрос по выдерживанию самолёта на глиссаде. Ещё в игре Фланкер по этому поводу было написано, что скорость надо контролировать тангажом, а высоту - тягой. Ну тут, понятное дело, имела место ошибка - любому здравомыслящему человеку ясно, что если падает скорость то надо дать газу, если растёт вертикальная снижения - ручку на себя .

.

Здравомыслие не всегда правильный помощник. В частном случае полета с единичной перегрузкой (ГП, снижение по глиссаде, не слишком крутой набор высоты) работает именно это правило.

РУС балансирует самолет на определенном угле атаки, поэтому единичная перегрузка (полет по прямой) будет при вполне определенной скорости. Вертикальная скорость зависит от соотношения тяги и силы сопротивления самолета. Другое дело, что время реакции самолета на изменение положения РУСа намного меньше, чем на РУД, поэтому бывает целесообразным в некоторых случаях скорректировать траекторию созданием перегрузки ручкой, с обязательной одновременной коррекцией тяги.

• Like 1

Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

Posted

Скорость больше - подъёмная сила больше, самолёт тянет вверх. А при увеличении тангажа, увеличивается угол атаки, увеличивается сопротивление, падает скорость, падает подъёмная сила и самолёт "проваливается", то есть увеличивается вертикальная скорость. Получается то чего хотели избежать.

Posted

Поставил смайлик в своём предыдущем посте - без него общественность не замечает шутки.

Для Yo-Yo: Понятно что если самолёт провалился ниже глиссады метров на 50 то тут уже мало дачи РУДов - надо и РУС брать на себя. Я имею в виду случай когда самолёт штатно снижается, хорошо сидит в глиссаде, ПМУ. В этом случае скорость контролируется ТОЛЬКО тангажом, а высота ТОЛЬКО тягой?

• ED Team
Posted
Поставил смайлик в своём предыдущем посте - без него общественность не замечает шутки.

Для Yo-Yo: Понятно что если самолёт провалился ниже глиссады метров на 50 то тут уже мало дачи РУДов - надо и РУС брать на себя. Я имею в виду случай когда самолёт штатно снижается, хорошо сидит в глиссаде, ПМУ. В этом случае скорость контролируется ТОЛЬКО тангажом, а высота ТОЛЬКО тягой?

Так получается проще, потому что изменение одного параметра влияет только на один параметр полета.

А насчет шутки... все я понял, просто в очередной раз напомнил :), что при рассмотрении динамики здравый смысл не всегда помогает. Иногда житейский опыт подводит, например, при ответе на вопрос: когда планер в абсолютно спокойной атмосфере пролетит дальше - когда он весит 250 кг или 500 кг (к примеру).

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

Posted
Может быть не совсем корректный вопрос...Что сильнее - желание летать или больше получать, чтобы семью прокормить? Естественно, люди разные бывают. Это почти как про любовь вопрос.

Тема довольно деликатная,поэтому скажу только за себя - за всю свою долгую и насыщенную летную жизнь никогда не ставил "денежный" вопрос на первое место... В былые времена предоставлялась несколько раз возможность перейти на вышестоящую должность(с повышением оклада ) и отодвинуть активную летную работу на второй план - отказывался без всякого сожаления.... Хотя могу привести массу примеров,когда многие четко выполняли свой принцип - полеты по УТП намного безопасней,да и при штабе комфортней. Но тут уж каждому свое...

• Like 1
Posted
Уважаемый Михаил. У меня к Вам вопрос по выдерживанию самолёта на глиссаде. Ещё в игре Фланкер по этому поводу было написано, что скорость надо контролировать тангажом, а высоту - тягой. Ну тут, понятное дело, имела место ошибка - любому здравомыслящему человеку ясно, что если падает скорость то надо дать газу, если растёт вертикальная снижения - ручку на себя :D.

Потом мне объяснили, показали, попробовал и точно - можно изменять скорость тангажом, а высоту оборотами. Вроде даже получаться стало.

Однако есть сомнение - всё ли я правильно делаю? При снижении по глиссаде ручкой работаю мало - держу тангаж градусов 6-8 и сучу РУДами (в довольно широких пределах - 65-75%).

Расскажите, пожалуйста, как Вы вели самолёт по глиссаде. Заранее спасибо за ответ.

Не пойму взаимосвязи -если на глиссаде начинает падать скорость ,надо не обороты добавлять,а РУС от себя ? Так провалишься под глиссаду.... И наоборот -если скорость стала больше расчетной - РУС на себя ? А как же заданное значение вертикальной скорости ?
Posted

Михаил Викторович,

Пару вопросов по поводу повседневной жизни пилота, заранее извиняюсь если уже было такое, используя поиск на ключевые слова ничего не нашел.

Хотел узнать об расписании пилота, в летный день... Сколько часов спать положено, за сколько часов до вылета крайний раз принимается пища и какая она, полагаются ли физические нагрузки до вылета (бег или еще чего), а так же какой промежуток времени между последующими вылетами?

Спасибо.

Posted
Не пойму взаимосвязи -если на глиссаде начинает падать скорость ,надо не обороты добавлять,а РУС от себя ? Так провалишься под глиссаду.... И наоборот -если скорость стала больше расчетной - РУС на себя ? А как же заданное значение вертикальной скорости ?

Значит глиссаду надо "ловить" ручкой, а скорость контролировать оборотами? Вы уж извините за такие э-э-э... ну, скажем, детсадовские вопросы, но я действительно запутался.

Posted
Это не интернет.

У нас младший брат одного нашего сотрудника получает примерно столько.

Какова должность, получает ли по приказу №400 и по приказу 1010 (бывший 125)?

Posted
Здравомыслие не всегда правильный помощник. В частном случае полета с единичной перегрузкой (ГП, снижение по глиссаде, не слишком крутой набор высоты) работает именно это правило.

РУС балансирует самолет на определенном угле атаки, поэтому единичная перегрузка (полет по прямой) будет при вполне определенной скорости. Вертикальная скорость зависит от соотношения тяги и силы сопротивления самолета. Другое дело, что время реакции самолета на изменение положения РУСа намного меньше, чем на РУД, поэтому бывает целесообразным в некоторых случаях скорректировать траекторию созданием перегрузки ручкой, с обязательной одновременной коррекцией тяги.

Увы так и не смог осилить на практике данную великую премудрость, так как всегда получалось то, о чем говорит Михаил Викторович, а именно: берешь ручку на себя чтобы сбросить скорость-самолет уходит вверх, выше глиссады, увеличиваешь обороты двигателя, чтобы замедлить снижение - начинает расти скорость ну и т.д. В общем всю свою вирпильскую жизнь скорость на глиссаде контролировал РУДами а высоту РУСом и отлично при этом садился, даже в СМУ (сплошной туман) на авианосец с отказавшей гидросистемой..

П.С. Вы хоть сами-то пробовали делать наоборот ?:)

ДА! Я-тролль, пират, неформал и вообще плохой человек! Ну и чего вы при всем при этом от меня вообще хотите?

=RAF=Ru$$ian

Лучший способ уйти от ракеты-не дать ее по себе пустить. // Не уверен-не стреляй.

Posted

В Ил-2 я именно именно так и садился. Тем более посадочну скорость на все модели самолётов не знаешь и подбираешь просто "на глазок". А про выдерживание глиссады там и речи не идёт.

• ED Team
Posted
Увы так и не смог осилить на практике данную великую премудрость, так как всегда получалось то, о чем говорит Михаил Викторович, а именно: берешь ручку на себя чтобы сбросить скорость-самолет уходит вверх, выше глиссады, увеличиваешь обороты двигателя, чтобы замедлить снижение - начинает расти скорость ну и т.д. В общем всю свою вирпильскую жизнь скорость на глиссаде контролировал РУДами а высоту РУСом и отлично при этом садился, даже в СМУ (сплошной туман) на авианосец с отказавшей гидросистемой..

П.С. Вы хоть сами-то пробовали делать наоборот ?:)

Трек прислать? Может быть не так буквально принимать - не дергать ручку с перегрузкой 2 на глиссаде, а ПЕРЕТРИММИРОВАТЬ аккуратно? В СФМ , кстати, РУС не балансирует на УА, а создает перегрузку, если мне память не изменяет. В любом случае - Су-25 в помощь.

Потому как "увеличиваешь обороты двигателя, чтобы замедлить снижение - начинает расти скорость" там никак не будет.

• ED Team
Posted (edited)
Значит глиссаду надо "ловить" ручкой, а скорость контролировать оборотами? Вы уж извините за такие э-э-э... ну, скажем, детсадовские вопросы, но я действительно запутался.

можно и так... но требуется тогда СОГЛАСОВАННОЕ управление РУС и РУД. ИНаче при попытке подтянуть ручкой глиссаду начнется падение скорости (тяги уже не хватает, чтобы уравновесить уменьшение наклона траектории)ю Т.е если вертикальная скорость снижения увеличилась, все равно придется тягу добавить.

То, что я и говорил: РУС быстро убирает ТЕНДЕНЦИЮ к отклонению, но только РУД ее корректирует.

Ради спортивного интереса - можно выпустить в ВПК механизацию, сбалансировать АФМ самолет в ГП на скорости , допустим, 270 км.ч и попробовать просто, чуть прибирая тягу, выставлять разную скорость снижения.

Абсолютно то же для набора высоты.

Edited by Yo-Yo

Posted

Применительно к тяжелому лайнеру у Ершова доходчиво всё про заход расписано. Про связь вертикальной и режима двигателей, в часности...

Corei7 990X EE, 3597 MHz; Gigabyte GA-X58A-UD5 v2; 24 Гб DDR3-2000; Gigabyte GF GTX1080Ti; Звук X-Fi Titanium - Fatal1ty Pro. Series + АС90Вт "Радиотехника"; БП Chieftec 1кВт; NEC LCD2470WVX; Logitech G940; TrackIR 4 PRO + TrackClip PRO; Win7 SP1 64bit

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...