Jump to content

Дедовщина в современной армии

Recommended Posts

Posted

- год армии - это выкинутые деньги государства на ветер

- у многих семьи в 18 лет?

- "по контракту, впрочем как и 3-и"

Ну так пусть на полную контрактную основу переходят.

В 18 лет, нужно на перед думать.

• Replies 135
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Когда за дедовщину\уставщину офицеров начнуть снимать или понижать в звании, а "дедов" и им подобных сажать на "дизель", тогда и закончится всё.

Нет, не закончится. Быстрее так вся армия кончится.

Posted

Ух ты ! Какая темка то живая .Слово то какое приятное - Дедовщина.

Есть она ,была и будет ...да вот только не везде,и вот почему.

Часть ,в которой изначально командир ставит не боевые задачи просто обречена на дедовщину в разной степени,где больше ,где меньше .Но там будут проявления обязательно.

Но часть части рознь.Есть места о которых мало говорят,так как не знают,и там дедовщиной и не пахло никогда.

Афган - место ,где одни воевали ,другие проводили время до дембеля.Так вот ,те кто ходил на боевые ,среди них не было дедовщины (о той что говорите -это и мордобой по развлечению ,всякие там поезда на кровати с мелькающими за окном деревьями ну и так далее...)Была другого типа разделяющая на мужчин и ...Их умный командир быстренько переводил в другое место ,но и там молва быстро догоняла ,а то и перегоняла.Так что честь и здоровье береги смолоду .

У меня в частности не было дедовщины .Сказать что повезло - ничего не сказать.В этом не может везти ,зависит только от каждого в частности,как "кобылку ты накормишь ,так она и повезет".

"Дед" - по определению ,"опытный воин".Но не всегда и не везде.(просто уже заслужился и домой давно пора(бывают деды и плац метут,дед деду рознь...)А бывает ...если дед тебя не вытащит ,то там и останешься,ибо никто не имеет столько опыта и смелости как обстрелянный дед(дедушка,слово то какое приятное)равно как и офицер С Большой Буквы.

Особливо хочу заметить особо рьяным -Офицер ,это тот ,именно тот кто умеет и может ,кто знает и делает...кто салаг зеленых на себе таскает и телом закрывает ,когда те по неопытности в дерьмо попадают ,а дерьмо случается ...Так что не надо тут про шакалов (и под одну гребенку)...Очень нехорошо.

Офицеры и деды - те ,кто шел вперед и показывал - смотри под ноги,без ног останешься.

Не трогай ничего - сам убьешься и ребят положишь за зря ,за пачку сигарет, за зажигалку ,за просто так...

Пить плохо - пьют,и будут пить...Если еще поймешь ,почему Человек пьет - сам запьешь.Вот потому я и не пью(очень редко ,башню сносит,а это плохо...)

Черпак -черпачек ты наш родной ,куда уж без тебя то.Да никуда.

Это тот кто уже второй комплект ХБ истер ,да и бляшечку все потирает( как у кота кое что блестит)...Но он уже может взять два БК и с полной выкладкой километров 40 отмахать по полям ,да по сопочкам, с сигареткой во рту ,да с улыбочкой и крепким словцом...Уже мужчина ,не мальчишка.Вот только дури еще много ,все норовит башку под пули подставить,не настрелялся еще...Да и об отпуске домой грезит.На груди орден ,чуб лохмится под беретом и на 10 суток домой,кто ж не мечтал домой героем...Не все сами приехали ,привезли.Дедов и офицеров надо слушать,да на ус мотать ,как выжить.

Салабон - душара ,родной ты наш.Ну рассказывай - откуда ,как звать,и в чем приехал...кроссы не отдавай каптеру,мне отдашь ...ему скажи ,что я сказал...

Так начинается то ,что называется службой.Но у тебя две дороги - либо ты думаешь,живешь и отвечаешь за свои слова ,сжав зубы бежишь свой кросс и не падаешь и орешь - Все ,больше не могу - а бежишь ,а надо и тащишь...Терпение ,терпение и осознавание ,что происходит.Голодно ,холодно - терпи ,Будь мужчиной.Как в песне - будь веселым ,дерзким, умным - драться надо ,так дерись.Это один путь.

Есть и другая дорога - будь тихоней ,таким тихим ,что б тебя не видели ,стань тенью и при виде своей тени вздрагивай ,что тебя кто либо окликнет - эй ты сучара ,ну как бегом ,чаю мен принеси ,и скажи каптеру ,что я ща приду...Тихо по ночам что б никто тебя не увидел жрать хлеб не доеденный в столовой потому что ты не успел .Там не успел ,тут не смог ...а служба идет ,авось не заметят.Потом уже не западло залезьт кому нибудь в тубочку и что нибудь крысануть...Так рождаются крысы.Бывает,послужив так еще умудряются новому призыву пояснять ,что мол Вы духи слушайте дедушку,дедушка ща говорить будет - и начинается сказка про то что служба не мед ,и как им было тяжко...Тьфу. Всякие попадались,и такие бывают.

Это то что я видел в разных частях ,благо пришлось обьехать по службе почти всю страну ...

Мужчина обязан быть мужчиной ,дед ты или не дед - не важно.Береги дружбу ,не будь крысой ,не делай западло и не стучи.

Умей стрелять,бегать .плавать,турник и рукопашка.Тогда с тобой не страшно идти на выход...

Да и девчонки потом рожают настоящих пацанов - есть кому воспитать человека - опыт не пропьешь...

Вот такой рассказ получился про дедовщину

• Like 2
Posted

reg_zero, ИМХО-трудно, что-либо добавить:thumbup:

FA-18 Grip Add-On\Warthog Stik\BRD-F1\TrackIR-5Pro\TrustmasterMFD*3/W10x64/MSIX99A GAMING PRO CARBON\i76800K@3,8GHz\DDR4 32Gb2800MHz\GTX1080Ti\2560*1440*32'

Posted (edited)

Да!Ох уж эти сказочники ! Хреновые ученики Проханова...Армия - мать

родная для солдата , оказывается.А то ,что за 2007 год в Российской Армии погибло около 800 человек : из них порядка 200 - из-за внеуставных взаимоотношений ,reg_zero это , конечно , ничего не говорит...Только никакой войны в Чечне не надо: "мать" добивает своих сынов и так...

Теперь о дедовщине : это явление существует там , где бардак.А бардак начинается ,там, пардон , где сцат мимо унитаза.Где это находится ?На 6-й части суши.Армия - лишь часть общего , где не хуже и не лучше (за исключением того , что ТАМ чаще и больше убивают). Дедовщина существовала и будет существовать,где нет выполнения СВОИХ обязанностей.Где нет ночующих в казармах ванек-взводных,где ротному и выше - все до фонаря...В нете этих сюжетов полно:казарма ночью ,молодые в строю ,черпаки проходят по строю ,избивая его ногами , отрабатывая удары каратэ.Опытные воины,по reg_zero...А где отцы командиры ? Где дежурный по части?

Американцы после

Вьетнама у себя это прекратили , переведя на контракт.Стало дороже , но они первые в мире стали профи.Подготовить профи в любой отрасли народногохозяйства стоит от 3-х до 5-ти лет(это после получения диплома).В армии :из недоумка взводного до Офицера - столько же,примерно.Снайпера ,водителя БМП,танка- аналогично.А тут тинейджеров собирают десятилетиями с неокрепшей психикой .Аналогия такова: самые большие зверства и насилия происходят в детских домах и колониях для несовершеннолетних.Неокрепшая психика подростка не в состоянии оценить степень ущерба из-за отсутствия жизненного опыта, собственных жизненных переживаний.Именно такие Российской Армии (а прошлом - Советской) и нужны:зашугай старослужащими ,

дай оружие , укажи направление , куда бежать и кого считать врагом (не черпака ведь , который ему почки ночью отбивал, повышая

обороноспособность Родины!).А отсюда и потери немыслимые.В

"Братишке"описывается подвиг десантуры во 2-ю Чеченскую : героически положили батальон(!!!) на какой-то гребанной высотке.А они ведь наверняка стрелять-то толком не научены были,скорее всего,эти детишки.Доказательства? Большинство погибло в бездарных атаках.Ну погоняли их до опупения с полной выкладкой по долинам и по взгорьям :это почти единственное,чему могли научить в ВДВ СА.Да еще гонору добавить с тельняшкой.Вряд-ли что изменилось.

Да,были места , где был и порядок(год,считай,жил в казарме:зато сразу

видел синяк у молодого ,сам находил виновного,и в каптерке он

получал своё с двух ударов ,после чего старшина освобождал последнего от несения всех нарядов на сутки по причине возникшего нездоровья).Вякнул бы ,что мол его ,защитника Отечества и наставника молодых воинов избил офицер - он оказался бы на губе (в лучшем случае).

Романтика армейкая , блин....

Теперь о сказочниках :создается впечатление , что reg_zero описывает не армию ,в которой наверняка не служил , а тюрьму , в которой сидел...

...Голодно ,холодно - терпи ,Будь мужчиной.Как в песне - будь веселым ,дерзким, умным - драться надо ,так дерись...

....Есть и другая дорога - будь тихоней ,таким тихим ,что б тебя не

видели ,стань тенью и при виде своей тени вздрагивай ,что тебя кто либо окликнет - эй ты сучара ,ну как бегом ,чаю мен принеси ,и скажи каптеру ,что я ща приду...Тихо по ночам что б никто тебя не увидел жрать хлеб не доеденный в столовой потому что ты не успел....

Потом уже не западло залезьт кому нибудь в тубочку и что нибудь

крысануть...Так рождаются крысы...

...Береги дружбу ,не будь крысой ,не делай западло и не стучи...

Особенно мне понравился пассаж ..."НЕ ДЕЛАЙ ЗАПАДЛО И НЕ СТУЧИ"...Лексикон урок и женщин , продающих свое тело , но никак не

офицера.Я всегда относился с презрением к тем , кто так изъясняется.Я имел в виду , изъясняется ,как падаль.Даже не беря во внимание сам смысл этого словосочетания , взятого из тюремного кодекса чести о НЕ ДОНОСИТЕЛЬСТВЕ . В Вашем тексте не хватает слов: "шконка", "чефирь", "опустить"....

ВЫ , СУДАРЬ ,СЛЕГКА УВЛЕКЛИСЬ БЛАТНОЙ РОМАНТИКОЙ И ПЕРЕПУТАЛИ САЙТ..Не говоря о куче грамматических ошибок.Они у всех встречаются в виде опечаток(бывает !) , но не в таком же количестве! 2-3 штуки на строчку ! И не у того они встречаются , "кому есть , чему научить".И меня тошнит от Вашей блатной армейско-тюремной романтики.Какое-то детство в жо....

Честь имею.

Edited by dr.Spock

С уважением !

001. ...и было у матери двое детей : один - умный , другой - летчик...

(авиационный фольклор 80-х)

002.Победа в войне достигается не блестящим прорывом тяжелой кавалерии по флангу , а запасными гетрами в мешке маленького барабанщика.

("Хроники Арды")

003.Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь ,

то перестань верить тому , что говорят и пишут,

а наблюдай и вникай.

А.Чехов

Posted

Согласен полностью с Dr.Spock...что значит стучи - не стучи? Это значит, когда меня бьют пятеро пьяных подонков так и нужно? И я даже не могу на них начать искать управу, потому что это будет "стук"? Действительно, зря стали брать в своё время урок вонючих в армию, вонь до сих пор стоит...

ядерная бомба всегда падает в эпицентр:joystick:

Core2Duo E8400(3.6ГГц), 4Gb DDR2 800, R4850,HDD 500+250Gb, T220, 4Mbit/s ADSL

************************************************ Куплю винчестер. Жесткие диски не предлагать. (с)

Posted (edited)
Согласен полностью с Dr.Spock...что значит стучи - не стучи? Это значит, когда меня бьют пятеро пьяных подонков так и нужно? И я даже не могу на них начать искать управу, потому что это будет "стук"? Действительно, зря стали брать в своё время урок вонючих в армию, вонь до сих пор стоит...

Мне кажется, что reg_zero говорил не о том, о чем думаешь ты и спук, скорее всего он говорил о том, как не попасть в такие ситуации. И его "рассказ", пусть и с ошибками, но он делает армию, по крайней мере в моих глазах, более привлекательной. А вот товарищ спук, который непонятно для чего кивает опять на СА и полевает ее грязью вместе с ВДВ, не производит впечатления доблестного война, в своем повествовании, а выглядит как человек, которого несет течение...

Оставьте свои гнилые предположения, поймите, что все зависит от нас самих, по крайней мере отношение к нам же.

И я честно говоря верю, что будь таких как reg_zero в армии больше чем таких как dr.Spock, дедовщина была бы именно той, о которой рассказывали наши отцы.

Знаю, что после предыдущего абзаца может начаться шквал описания ужасов, рассказаных вам, вашими отцами, но в данном случае я хотел бы узнать о чем рассказывал reg_zero его отец, мне почему-то кажется, что и у него воспоминания о обсуждаемом явлении не сильно расходятся мнением reg_zero, а если это так, то делайте выводы, на какую сторону затащило несогласных.

Ну и еще хотелось бы чтобы те, кто не согласен с reg_zero рассказали. как сами служили на втором году, неужели были ангелами?

Офицер, позволяющий себе ударить солдата - вызывает омерзение!

И, дорогой ты наш товарищ, dr.Spock, reg_zero читать куда приятнее :D, с всеми его ошибками (не только про содержание).

Edited by Dronas
  • Like 1

DimAss Coljo Yappo

Posted

Как известно,армия отражает состояние общества. Глядя на наше общество я скорее поверю dr.Spock.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)
Как известно,армия отражает состояние общества. Глядя на наше общество я скорее поверю dr.Spock.
Ну тут я хочу по-спорить, плохое всегда на виду, потому что привлекает внимание. Как в обществе так и в армии. Но это не значит что все так в полном объеме.

И вообще конкретно отношение среды( вообще любой, буддь то общество, толпа, природа, итп) к человеку, зависит именно от этого самого человека. Даже не в том как он поступает конкретно( потому что с виду поступки могут выглядеть правильно, но важен и контекст), а в том чего он ожидает от этой среды, потому что это очень сильно накладывает отпечаток, тонкий нюанс, на его поступки.

То есть, например в армии, можно что-то сделать из уважения к деду, так как он достоин уважения, ну или не достоин, но лучше уважать, потому что если не уважаешь, то делать для этого человека что-то, если заставляют например что-то делать, из ненавести, то и отпечаток будет такой. Человек видит как и почему что ты делаешь, такое и отношение. Также можно и отказаться с уважением или с презрением. Даже не выражая его явно.

Нужно понимать, что все люди - люди и увсех потребности людские. По-этому они так и поступают, и чаще всего не контролируют свои эмоции и мысли, поэтому очень прямолинейны в плане отношений, ну даже если хитры, это все равно прямолинейность, потому что они делают это из-за своей сути а не потому что видят её, т.е. не контролируют себя. И сознание этого уже вызывает уважение к людям. Главное не забывать об этом, в пылу эмоций.

Но суть даже не в уважении, в даннмо случае, а в понимании того, как для нас выглядит мир. То есть, как он выглядит для нас, мы определяем сами.

Edited by Veter

http://rusfalcons.ru

20=RF=Veter in online :pilotfly:

i7 4790k 4.0@4.5\16gb1600@2133\ msi z87 gd-65 gaming\2x ssd240 raid 0\hdd-2tb\gigabyte gtx780ti oc\lg 42lm640t\asus vg248qe\track ir 5pro\logitech g940\

Posted

Глядя на реакцию, которую вызвало сообщение от reg_zero ещё раз перечитал - где криминал-то друзья? Равенства не было, нет и не будет - особенно в армии! Слэнг образуется не только в тюрьмах - вспомним хоть....форум. Дедовщина как наставничесво (о чём я писал выше, исходя из собственно опыта) просто необходима! Помните кино 9Рота? Когда часового, молодого бойца, жестоко избили сослуживцы? или лучше несколько десятков трупов - из-за одного? А как учить (именно в этой ситуации конечно)?

Да и говорить, что это белое, а это чёрное - некорректно.

• Like 1

FA-18 Grip Add-On\Warthog Stik\BRD-F1\TrackIR-5Pro\TrustmasterMFD*3/W10x64/MSIX99A GAMING PRO CARBON\i76800K@3,8GHz\DDR4 32Gb2800MHz\GTX1080Ti\2560*1440*32'

Posted

Речь идет не о равенстве, а об издевательствах.

Кстати, есть еще один рецепт, как это победить - раздать солдатам оружие. Реально. Чтобы они его видели не раз в год на стрельбище, а спали с ним, и боевые патроны всегда были бы при себе.

Это не только повысит общую боеготовность армии, но и вправит мозги зарвавшимся дедам, когда каждый будет знать, что если его слишком "занесет" - то может начаться кровавая баня для всех.

Почему так не сделали до сих пор? Думаю, как раз потому, что все понимают - что в первое время массовых казней не избежать, и трупов будет больше, чем во время любых, даже самых бездарных, военных кампаний...

JGr124 "Katze"

Posted

ну пограничники и так все с оружием постоянно...

и там дедовщины нету

i7 4790k 4.0@4.5\16gb1600@2133\ msi z87 gd-65 gaming\2x ssd240 raid 0\hdd-2tb\gigabyte gtx780ti oc\lg 42lm640t\asus vg248qe\track ir 5pro\logitech g940\

Posted

Veter

Как завренул-то. Ты это расскажешь,када тебя будут трое дедов избивать.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Речь идет не о равенстве, а об издевательствах.

Кстати, есть еще один рецепт, как это победить - раздать солдатам оружие. Реально. Чтобы они его видели не раз в год на стрельбище, а спали с ним, и боевые патроны всегда были бы при себе.

Это не только повысит общую боеготовность армии, но и вправит мозги зарвавшимся дедам, когда каждый будет знать, что если его слишком "занесет" - то может начаться кровавая баня для всех.

Почему так не сделали до сих пор? Думаю, как раз потому, что все понимают - что в первое время массовых казней не избежать, и трупов будет больше, чем во время любых, даже самых бездарных, военных кампаний...

А дезертирство? :D

А самострелы? :D

Просто несчастные случаи? :D

У вас там как скворечник, на месте еще? :D

Да и потом в караул-то все их мацают, просто видать мозг не позволяет за пинок пулей наградить.

DimAss Coljo Yappo

Posted

Ага,вот так вот просто пулей наградить. Да не дай Бог патрон потерять,не то что выстрелть в сослуживца.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Veter

Как завренул-то. Ты это расскажешь,када тебя будут трое дедов избивать.

Это опасно в первую очаредь для дедов :D

А если серьёзно - это эмоции, и эмоции управляют жизнью людей, как человек застрявший в стропах при преземлении на парашуте, в разгар сильного порывистого ветра... Они какраз и приводят к ситуациям подобного типа.

Если понаблюдать за собой, это это станет ясно.

Бывают конечно события сильнее нас, ну а тут что поделать.

Если честно я даже не знаю что в такой ситуации делать, которую ты описал.. дедов бить? но последствия.. короче я думаю, в такой ситуации не нужно задумываться, а нужно сохранять здоровье на данный момент, хрен его знает что потом будет :).

• Like 1

Posted
Ага,вот так вот просто пулей наградить. Да не дай Бог патрон потерять,не то что выстрелть в сослуживца.
Некоторые вешаются... скорее всего после всего этого действа, следующая пуля будет в себя.

Иллюстрация кстати в "цельно металической оболочке" есть, фильм про вьетнам.

Posted (edited)

Дедов да,надо бить,тогда может потом приставать н будут.Если есть возможность с тремя(или более) справться,в чём я лично сомневаюсь.

FMJ да,крутой фильм.

Edited by DimASS

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Дедов да,надо бить,тогда может потом приставать н будут.Если есть возможность с тремя(или более) справться,в чём я лично сомневаюсь.

FMJ да,крутой фильм.

Понимаешь в чем дело, нельзя справится с толпой без того чтобы их не калечить.

Posted

Ну а иначе тебя покалечат.

Всё равно всем пох. В любом случае в дело идут табуретки,детали кроватей и пр.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

ну да, тут встает вопрос о самосохранении.

Posted
Да и потом в караул-то все их мацают, просто видать мозг не позволяет за пинок пулей наградить.
Ну конечно! То-то в лентах новостей с интервалом в пару месяцев сообщения в стиле - "рядовой срочной службы самовольно покинул свой пост, зашел в казарму и расстрелял X своих сослуживцев". Неужели это все от скуки происходит?

А когда оружие всегда будет под рукой...

JGr124 "Katze"

Posted

А что светит расстрелявшему сослуживцев? Если оружие будет.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)

Как шумно то стало сразу...А ведь я писал про то что видел ,а не про себя - разницу заметили?.Я служил в подразделении где Не было никакой дедовщины в том смысле - подай ,принеси ,постирай и так далее.ОсНаз не позволяет иметь внутренние отношения натянутыми - следующий боевой выход ,и возможно ,что кто то тебя не прикроет или еще что нибудь.Потому и нет там дедовщины в омерзительном виде.

То что пишет dr.Spock -это его армия,его дедовщина.А у меня своя - вот и разница в понятиях о дедовщине.Пока он кому то там по морде давал ,делая благородный вид...отличный кстати пример,как должен себя вести офицер.Мы в это время делали совсем другое - мы работали.

Что сказать - Каждому свое.

Но самое главное не это - Самое главное ,каждый сам должен быть человеком и не доводить ситуацию до тех сьемок мобильниками.

Это ведь не начало отношений - это уже результат неправильно построенных отношений ,слов и действий ...Я же говорил береги честь и здоровье смолоду - умей за себя постоять и словами и делами.

По поводу "стучать" "урок вонючих" ...Vitaliy_Odessa к тебе вопрос по существу - Что ты понимаешь под словом -стучать?

И за что ты так не любишь "урок вонючих" - у тебя что с ними проблемы,так у нас почти Вся интелигенция сидела ,Весь свет России и других Республик бывшего могучего ...

Так что все кто сидел -"дерьмо вонючее"? Ну ну...На Руси и сейчас живет поговорка - От тюрьмы и от суммы не зарекайся.Так что осади коней .Попади ты в общество ,не форум,и заяви как тут - "урки вонючие" - Тебя бы дорогой ,даже те кто не урки, побили бы.

Вот так начинается дорога в никуда...Когда начинаешь сорить словами ,когда слова рассходятся с делом.

Когда Сам(пил ,курил ) что либо делал ,а потом Сдал своих же - вот это и есть стучать...

Оружие...а что оно решает? Его наличие ?...Ерунда полная - оружие решает неуставные отношения.

Оружие - это ты Сам .Кто мешает взять нож в столовой ,лом на улице ...Да никто ...Коллектив погранцов ограничен как и мой,но пока до них придет помощь ,их всех положат ...Если сами себе не помогут и будут друг друга прикрывать,а не наоборот .Вот и строят они свои отношения правильно ,Чего и всем желаю ,независимо от того в армии Ты или на гражданке.

Потому и писал - берегите дружбу ...

Удачи Всем!

Edited by reg_zero
  • Like 2
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...