ФрогФут Posted October 27, 2012 Posted October 27, 2012 Радары - помимо РЛС управления вооружения имеет РЛС следования рельефу местности. Су-34 не имеет. А зачем их иметь две, если одной можно обойтись? "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
ААК Posted October 27, 2012 Posted October 27, 2012 (edited) А зачем их иметь две, если одной можно обойтись? А вот я не уверен, что одна современная РЛС может заменить сразу 2, пускай и более старых технологий. Специальная РЛС следования местности наверняка лучше заточена под свои задачи, чем универсальная современная, да и одновременно можно другой РЛС искать цели. Определённо можно сказать, что на то время когда создавались модификации F-111, других вариантов не было. Был бы сейчас какой-нибудь F-111S, может быть поставили на место этой РЛС что-нибудь другое. Edited October 27, 2012 by ААК
volk Posted October 27, 2012 Posted October 27, 2012 (edited) Вам посоветую заглянуть в литературу по дальности обнаружения ВЦ для НВО С-300П. http://www.rusarmy.com/pvo/pvo_vvs/rls_76n6.html Обнаруживаемые цели: по дальности, км: на предельно малых высотах практически реализуется дальность радиогоризонта ... Высота фазового центра антенного устройства поста Ф5МУ на вышке 40В6М, м 23,8 Теоретический радиус радиогоризонта (в км) вычисляется по формуле (http://www.t-a.ru/content/view/54/31/): D=4.124√H, где H – высота расположения антенны в метрах. Имеем 20 км дальность радиогоризонта. Для цели, идущей на высоте 50 м, если для Н взять 23,8+50, получаем 35 км. Если он влетит в зону поражения, шанс уйти от ракеты по энергетике ракеты будет небольшой. Создать перегрузки на ПМВ нельзя, подняться вверх для маневра - значит похоронить все концепцию ПМВ. Такие дела. Повторяться не имеет смысла по поводу высот. Физика процесса осталаст таже. Вычислительные возможности ушли. Физика реализуется на другом уровне - ФАР вместо одного излучателя, создание пакетов сигналов. Вычислительные возможности, потребные для качественного выделения сигнала цели на ПМВ, описаны у Федосова, раздел 6. В 80-е годы, когда создавалась концепция Су-34, эти возможности были недостижимы. Сейчас достижимы. Не стоит снижаться, лучше словить ЗУР в забрало от включившегося где-то сбоку ЗРК по ЦУ от РТВ и спать спокойно. И что такого он излучает, что ты его залочишь пассивной РЛ? ИК локаторов насколько я знаю нет. ПМСМ, ответ на вопрос: что лучше, Су-30 или 34, зависит от того, с кем воевать. Если конфликт типа 080808, то 34 в условиях отсутствия воздушной угрозы с его нагрузкой и особенно специализацией летчиков на действиях по земле конечно, "внушает" более, чем 30. Edited October 27, 2012 by volk
ФрогФут Posted October 27, 2012 Posted October 27, 2012 Специальная РЛС следования местности наверняка лучше заточена под свои задачи, чем универсальная современная, да и одновременно можно другой РЛС искать цели. Современным РЛС ничто не мешает одновремено работать по земле и воздуху. Думаешь, огибать рельеф и работать по земле сложнее? "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
GUMAR Posted October 27, 2012 Posted October 27, 2012 В возможностях планера сложность. Т-10 не самый подходящий для полета на ПМВ. Укачивает сильно. -) И возможности БРЭО, БРЛС Понял, спасибо! Спарка сама по себе не вызывает увеличения сопротивления. Просто Су-30 сделан на основе Су-27УБ, а у того для лучшего обзора лётчика-инструктора его кабину пришлось приподнять, оттого есть повышение сопротивления. На специализированном ударнике с расположением лётчиков друг за другом такой проблемы бы не возникло, он имел бы ещё меньшее сопротивление на сверхзвуке, чем базовый Су-27. Посмотрите на расположение лётчиков в модели с верхним расположением воздухозаборников, в отличии от Су-30 кабина не создаёт лишнего сопротивления. А ещё вторая кабина на путевую устойчевость повлияла. И кили сделали выше, а раз выше, значит надо усилить, значит вес. И спарка длиннее одноместного - тоже вес. Не забываем про дозаправку. Я не знаю, такой же он будет утюг или нет, но задачу на большой дальности выполнит не хуже, так что МФИ и на больших дальностях может выполнить задачи ФБ, а на малых и средних дальностях МФИ имеет безусловное преимущество по маневру. Для равной дальности F-15E должен нести ПТБ(сопротивление) либо выходить куда-то в безопасное место для дозаправки. [sIGPIC][/sIGPIC] Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном... ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466
DM Posted October 27, 2012 Posted October 27, 2012 F-22 - это тоже пережиток холодной войны. Создан по ТЗ ещё тех лет и теперь в него пытаются навесить некоторые ударные функции. Ситуация точно такая же, как и с Су-34. За исключением стоимости и окупаемости. Существующей летной школы. Для 4+ Су-34 вполне жизнеспособен.
ФрогФут Posted October 27, 2012 Posted October 27, 2012 За исключением стоимости и окупаемости. Существующей летной школы. Для 4+ Су-34 вполне жизнеспособен. Стоимость - это вопрос оборудования, материалов и новизны самолета. F-22 - самолет новый, в то время как Су-34 - известно что. Но ситуация та же. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
DM Posted October 27, 2012 Posted October 27, 2012 (edited) F-111: Бомб для полноценного боевого вылета может нести достаточно много на доступных 4-х узлах. Радары - помимо РЛС управления вооружения имеет РЛС следования рельефу местности. Су-34 не имеет. Т.е. если ставить на F-111 современное оборудование, то возможно влезет то побольше, чем в Су-34, и помощнее. Поостынте, современные БРЛС не нуждаются в дополнительных РЛС следования рельефу. Су-34 такая древность ни к чему. Бомбы как правило оружие, массово применяемое при подавленной зональной ПВО. Для большой дальности применения требуют больших высот полета. На первом этапе в первую очередь ПРР, КР большой дальности, универсальные УР ВЗ, применяемые с малых высот на большую, чем планирующие авиабомбы дальности. Влезет не уверен, нужно не просто всунуть. Нужна удобная компановка для размещения оборудования, антенн. Для быстрых точечных ударов однозначно более предпочтительный самолёт - во внутренний отсек загружается вооружение, и аэродинамически чистый F-111 будет иметь большую дальность, скорость, а при необходимости оторваться от преследования сможет выйти на форсаже на сверхзвук, а на больших высотах и на 2 МАХа. При необходимости Су-34 может гораздо лучше постоять за себя, чем этот дедок. Вы не поверите, Су-34 сможет выйти на форсаже на сверхзвук. Edited October 27, 2012 by DM
Bobchinsky Posted October 27, 2012 Posted October 27, 2012 http://www.rusarmy.com/pvo/pvo_vvs/rls_76n6.html Имеем 20 км дальность радиогоризонта. Для цели, идущей на высоте 50 м, если для Н взять 23,8+50, получаем 35 км. Поправочка, не 35 а 50 км получаем.
DM Posted October 27, 2012 Posted October 27, 2012 Стоимость - это вопрос оборудования, материалов и новизны самолета. F-22 - самолет новый, в то время как Су-34 - известно что. Но ситуация та же. отнють. Су-34 весьма хорошо выполняет свои функции по современным меркам, лучше аналогичной ценовой МФИ Су-30. И школа дает меньше вариантов. Стоймость входит в критерий эффективност/стоимость .
volk Posted October 27, 2012 Posted October 27, 2012 Поправочка, не 35 а 50 км получаем.Какая формула используется?
GUMAR Posted October 27, 2012 Posted October 27, 2012 А вот я не уверен, что одна современная РЛС может заменить сразу 2, пускай и более старых технологий. Ну на Су-24 тоже 2 было. Это технологии вперед ускакали, так что всё с этим нормально. [sIGPIC][/sIGPIC] Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном... ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466
ФрогФут Posted October 27, 2012 Posted October 27, 2012 Су-34 весьма хорошо выполняет свои функции по современным меркам, лучше аналогичной ценовой МФИ Су-30. Ну F-22 в воздушном бою тоже не валенок, если он(по слухам) в ближнем воздушном бою с ПТБ на уровне чистого Тайфуна. Стоймость входит в критерий эффективност/стоимость . Эффективность/стоимость по опеределнию выше у МФИ, поскольку 1 МФИ заменяет 2 специализированные машины, даже если он в каждой из областей несколько хуже. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
DM Posted October 27, 2012 Posted October 27, 2012 (edited) Если он влетит в зону поражения, шанс уйти от ракеты по энергетике ракеты будет небольшой. Создать перегрузки на ПМВ нельзя, подняться вверх для маневра - значит похоронить все концепцию ПМВ. Такие дела. Ну вот. Это если все хорошо с рельефом. Похоронить концепцию путем противоракетного маневра, это громко сказано. К ПМВ отношение не имеет. А теперь узнайте дальность обнаружения целей с каким либо значением ЭПР в дециметровом, метровом диапазоне современных РЛС РТВ и Вы найдете точное решение проблемы выживаемости ЛА, Такие дела. В 80-е годы, когда создавалась концепция Су-34, эти возможности были недостижимы. Сейчас достижимы. Уже тогда БРЛС были способны обнаруживать низковысотные цели. Уже тогда был С-300П. Дальность обнаружения на ПМВ остается меньше, по разному в зависимости от условий и помеховой обстановки. И что такого он излучает, что ты его залочишь пассивной РЛ? ИК локаторов насколько я знаю нет. Что значит он излучает? Его видно современными РЛС в зависимости от ракурса достаточно далеко. Тем более на больших высотах. Зачем ему что либо излучать? Edited October 27, 2012 by DM
Bobchinsky Posted October 27, 2012 Posted October 27, 2012 Какая формула используется? Всё таже. просто горизонт надо отдельно для РЛС и цели считать.
DM Posted October 27, 2012 Posted October 27, 2012 Ну F-22 в воздушном бою тоже не валенок, если он(по слухам) в ближнем воздушном бою с ПТБ на уровне чистого Тайфуна. это конечно, а сколько он стоит? Эффективность/стоимость по опеределнию выше у МФИ, поскольку 1 МФИ заменяет 2 специализированные машины, даже если он в каждой из областей несколько хуже. Да. Только в одном случае это относительно дешевый ударник на отработанном планере, а в другом дорогой ЛА 5 поколения, первый уже и повоевать успел.
DM Posted October 27, 2012 Posted October 27, 2012 Парни, по горизонту для ВЦ 50м НВО ~45км по бумажкам. С поправкой на дальность из условий ПМВ.
ФрогФут Posted October 27, 2012 Posted October 27, 2012 это конечно, а сколько он стоит? 140-150 - середины выпуска, последняя партия - 180, в силу её небольшого размера. Тайфун, если мне не изменяет память, продавали за 110. Только в одном случае это относительно дешевый ударник на отработанном планере Вот слово "относительно" - ключевое. Если считать F-22 относительно Су-34, то да - он гипердорогой. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
ААК Posted October 27, 2012 Posted October 27, 2012 (edited) При необходимости Су-34 может гораздо лучше постоять за себя, чем этот дедок. Был бы "дедок" модернизирован по современным стандартам - мог бы за себя постоять, да ещё как. Так преимущество за Су-34, хотя уход от преследования в большинстве ситуаций для ФБ будет лучшим вариантом, чем бой с истребителями. Вы не поверите, Су-34 сможет выйти на форсаже на сверхзвук. В целом с вооружением он будет разгоняться дольше и на меньшие скорости, чем F-111 с внутренним подвесом вооружения и крылом на максимальный угол. Бомбы как правило оружие, массово применяемое при подавленной зональной ПВО. Для большой дальности применения требуют больших высот полета. На первом этапе в первую очередь ПРР, КР большой дальности, универсальные УР ВЗ, применяемые с малых высот на большую, чем планирующие авиабомбы дальности. Отличие F-111 от Су-34 в том, что F-111 применяли в нескольких военных конфликтах, где противники были как правило были посерьёзнее, чем ВВС и ПВО Грузии, и везде ему находилась работа. Пока наконец её не отнял F-15E. Следовательно, возможности самолёта по номенклатуре и количеству вооружения соответствовали его задачам в реальном конфликте. Эффективность/стоимость по опеределнию выше у МФИ, поскольку 1 МФИ заменяет 2 специализированные машины, даже если он в каждой из областей несколько хуже. Собственно из-за одного этого факта можно было бы закрыть всю тему :) Edited October 27, 2012 by ААК
volk Posted October 27, 2012 Posted October 27, 2012 А теперь узнайте дальность обнаружения целей с каким либо значением ЭПР в дециметровом, метровом диапазоне современных РЛС РТВ и Вы найдете точное решение проблемы выживаемости ЛА, Такие дела. Каким боком это связано с ПМВ? Поконкретней можно, без этого эзопового языка? Фиолетово, для метровых, километровых. Ты просил цифры обнаружения НВО С-300П (почему-то древнего П), я тебе их привел. Это дальность для стрельбового РПН, при чем тут метровый диапазон? Уже тогда БРЛС были способны обнаруживать низковысотные цели. Уже тогда был С-300П. Дальность обнаружения на ПМВ остается меньше, по разному в зависимости от условий и помеховой обстановки. Т. е. вышесказанное и означает, что в полете на ПМВ, под который "затачивался" Су-34, уже нет смысла. Достанут его там, в отличие от 60-х, где самолет, спустившийся до 50 м, был абсолютно недосягаем для РЛ ракет. Весь Северный Вьетнам можно было на F-111 облететь. Можно было выйти на предварительно разведанную позицию ЗРК, сделать горку, боевой разворот, и пользуясь мертвыми зонами, "воронками", большим временем реакции ЗРК 60-х, обрушить на них неуправляемые АСП. Теперь этот финт ушами не пройдет. Более того, я посмотрю, что станет с Су-34, когда он "подскочит" в тылу противника для поиска цели и применения оружия. Короче, ПМСМ идея ПМВ себя изжила. Что значит он излучает? Его видно современными РЛС в зависимости от ракурса достаточно далеко. Тем более на больших высотах. Вот на эти "современные РЛС", немобильные и светящие как маяки, и полетят первые бомбы с F-22 и КР. Так что теория Не стоит снижаться, лучше словить ЗУР в забрало от включившегося где-то сбоку ЗРК по ЦУ от РТВ и спать спокойно. не катит - та самая РЛС РТВ, которая должна дать ЦУ для "включившегося где-то сбоку ЗРК", к тому времени будет представлять собой И даже, если F-22 увидит метровая РЛС, этого недостаточно, чтобы он упал. Его должны вести РПН или БРЛС и ГСН ракет. Парни, по горизонту для ВЦ 50м НВО ~45км по бумажкам. С поправкой на дальность из условий ПМВ. Не осилил. "Дальность на ПМВ составляет 45 км с поправкой на дальность на ПМВ". Вода водянистая. Бумажка как называется?
sivuch Posted October 28, 2012 Posted October 28, 2012 Эффективность/стоимость по опеределнию выше у МФИ, поскольку 1 МФИ заменяет 2 специализированные машины, даже если он в каждой из областей несколько хуже. Вот только не всегда возможностей МФИ хватает(тоже по определению).Поэтому и сохраняют специализированные,как В-1 или В-2
sivuch Posted October 28, 2012 Posted October 28, 2012 Был бы "дедок" модернизирован по современным стандартам - мог бы за себя постоять, да ещё как. :) Никогда.Ни по аэродинамике,ни по СУ,ни по удельным тяговооруженности и нагрузке на крыло
ФрогФут Posted October 28, 2012 Posted October 28, 2012 Вот только не всегда возможностей МФИ хватает(тоже по определению).Поэтому и сохраняют специализированные,как В-1 или В-2 Су-34 - это не B-1 и не B-2 ни разу. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
sivuch Posted October 28, 2012 Posted October 28, 2012 . В целом с вооружением он будет разгоняться дольше и на меньшие скорости, чем F-111 с внутренним подвесом вооружения и крылом на максимальный угол. :) Забудьте про внутренний подвес.Бомболюк практически всегда был занят Пэйв тыком
sivuch Posted October 28, 2012 Posted October 28, 2012 Су-34 - это не B-1 и не B-2 ни разу. Разумеется,с поправкой на российскую бедность.Но скинуть 2тонную чуху тоже сможет
Recommended Posts