Jump to content

Проблема со взлетом и посадкой ми-8

Recommended Posts

Posted

Постоянные проблемы с посадкой и взлетом, причина не в баге а моей рукожопости. Может-ли кто-то рассказать как правильно это делать? Ютуб и гугл не помогают видео либо устаревшие или мне в них не чего не понятно. При взлете вертолет начинает вертеть в сторону я придерживаю правую педаль по это помогает когда я уже на высоте приблизительно 200 метров и верт выравнивается. При посадке я когда пытаюсь снизить высоту и скорость мой верт просто падает а если не падает я его сажу на землю и он разбивается.

Posted
В 29.02.2024 в 16:05, nodes сказал:

Постоянные проблемы с посадкой и взлетом, причина не в баге а моей рукожопости. Может-ли кто-то рассказать как правильно это делать? Ютуб и гугл не помогают видео либо устаревшие или мне в них не чего не понятно. При взлете вертолет начинает вертеть в сторону я придерживаю правую педаль по это помогает когда я уже на высоте приблизительно 200 метров и верт выравнивается. При посадке я когда пытаюсь снизить высоту и скорость мой верт просто падает а если не падает я его сажу на землю и он разбивается.

В папке с модулем лежит руководство - там есть все ответы на вопросы. И да, на вертолёте летать не просто. Падение вероятно обусловлено "вихревым кольцом", гуглите.

Posted
On 2/29/2024 at 6:05 PM, nodes said:

Может-ли кто-то рассказать как правильно это делать?

Тренировки, тренировки, тренировки. Помню те удивительные ощущения, когда много дней не получалось, а потом вдруг ррррраз - и получилось.

Не думаю, что стоит взлетать на 200 метров, не научившись висеть на одном месте на двух метрах. Трюк связан с работой двумя руками, двумя ногами и слежением за рядом параметров одновременно.

Падение, да, смахивает на вихревое кольцо. Требуется постоянно следить за вертикальной скоростью и не превышать, а также аккуратно работать РОШ.

• 2 weeks later...
Posted

Сам примерно в на этом этом этапе. Понял несколько вещей. Не забываем снимать со стояночного тормоза, иначе при отрыве получается рывок. Правая рука и левая нога работают синхронно. Шаг увеличивать очень плавно, маленькими ступеньками постоянно триммируя. Основной прибор куда смотреть -это "шаг винта"- понять поведение на разных значениях. Ну и как выше сказано - тренировки и тренировки.

• 3 weeks later...
Posted
On 3/19/2024 at 11:37 AM, PercaleMouse said:

Сам примерно в на этом этом этапе. Понял несколько вещей. Не забываем снимать со стояночного тормоза, иначе при отрыве получается рывок. Правая рука и левая нога работают синхронно. Шаг увеличивать очень плавно, маленькими ступеньками постоянно триммируя. Основной прибор куда смотреть -это "шаг винта"- понять поведение на разных значениях. Ну и как выше сказано - тренировки и тренировки.

Как по мне все правильно пишете, за исключением того куда смотреть. На ШВ я смотрю очень редко, практически никогда. Основное внимание на землю за кабиной. 

• 2 weeks later...
Posted
В 06.04.2024 в 15:28, PUHXa сказал:

Как по мне все правильно пишете, за исключением того куда смотреть. На ШВ я смотрю очень редко, практически никогда. Основное внимание на землю за кабиной. 

Я не так выразился. Основное внимание, конечно на землю. На ШВ обращаешь внимание в первые разы, что бы понять что происходит на разных углах. Да и в руководствах упоминания установки нужного шага встречается.

Продвинулся достаточно хорошо. Из своего маленького опыта понял еще: при нечаянном повороте - вернуть педалями в то же положение, что и было, не придется по новой бороться с креном и тангажом. После когда хорошо оттриммированный  вертолет вывешен - выключить автопилот и сразу включить по каналу крен-тангаж ( при влете по вертолетному).

Posted
6 hours ago, PercaleMouse said:

Я не так выразился. Основное внимание, конечно на землю. На ШВ обращаешь внимание в первые разы, что бы понять что происходит на разных углах. Да и в руководствах упоминания установки нужного шага встречается.

Продвинулся достаточно хорошо. Из своего маленького опыта понял еще: при нечаянном повороте - вернуть педалями в то же положение, что и было, не придется по новой бороться с креном и тангажом. После когда хорошо оттриммированный  вертолет вывешен - выключить автопилот и сразу включить по каналу крен-тангаж ( при влете по вертолетному).

Немного не так. В вертолёте надо парировать тенденции. А это приходит с опытом. К вертикальным вообще подходил лет пять. Вот не давались и всё. Со временем начинаешь чуять куда его потащит. И на счёт автопилота. Есть в инпуте команда подстройки автопилота. Это реалистичнее. 

Posted

За вертикальной скоростью надо следить.Остальное все на интуитивном уровне.

Posted
22 часа назад, PUHXa сказал:

Немного не так. В вертолёте надо парировать тенденции. А это приходит с опытом. К вертикальным вообще подходил лет пять. Вот не давались и всё. Со временем начинаешь чуять куда его потащит. И на счёт автопилота. Есть в инпуте команда подстройки автопилота. Это реалистичнее. 

С тенденциями - беда, это да. Кста - пока мотыляет на земле не плохо выручает тормоз. Понесло куда-то. тормоз нажал, примерно компенсировал, триммернул  - тормоз отпустил. По началу выручало. Продвинулся еще дальше 🙂

PS: то что я пишу - это просто наблюдения новичка 

21 час назад, Rokman сказал:

За вертикальной скоростью надо следить.Остальное все на интуитивном уровне.

Что бы была вертикальная скорость - надо хотя-бы взлететь 🙂

Posted

Проверь максимальную массу. Может навешал всякого разного и еще и топливом залился под пробки. Тогда  взлетать только с разбегом, по самолетному. И разбегаться может быть понадобится долго.

• Like 1
Posted (edited)
В 29.02.2024 в 20:05, nodes сказал:

Не надо забывать о дэвайсах на которых производится пилотирование. Дорогие,бюджетные,есть ли педали или это твист джойстика эти факторы тоже нужно учитывать.

Так же не нужно забывать элементарную подготовку и балансировку вертолёта перед взлётом это тоже немаловажный фактор. На шаге 3 балансируешь вертолёт чтобы его не тянуло никуда, он стоял устойчиво, затем подрубаешь канал автопилота по крену,тангажу и тянешь РОШ плавно вверх с дачей правой педали, при этом наблюдаешь по ушв на каком угле вертолёт начал отрыв от площадки, придерживаешь РОШ в этом положении и ждёшь набора высоты наблюдая за радиовысотомером. При этом небольшими движениями ручки циклического шага, компенсируешь отклонения вертолёта в разные стороны, небольшими это важно...

Так же немаловажны настройки кривых джойстика в симуляторе, но это индивидуальный момент для разных устройств и они разные, тут наверно даже золотой середины нет...как по мне...

И когда освоишь поведение вертолёта при тех или иных условиях все станет получатся. Когда не вертолёт тобой будет управлять а ты вертолётом.

И не надо пренебрегать такой настройкой как перенастройка оборотов свободной турбины. Вращение несущего винта должно быть 95%, повышенные обороты повышают нестабильность вертолёта на висении.

Edited by baiker80
Posted (edited)
В 29.02.2024 в 20:05, nodes сказал:

Я незнаю какие ты искал гайды в гугле и ютубе. Но простой поиск в ютубе: учебка Ми-8 dcs тебя выведет на канал Foxer64 очень доступно,понятно и скурпулёзно  объясняет...🤷‍♂️имхо

Edited by baiker80
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...