Jump to content

Российскую армию вооружили вертолетами "Ночной охотник"

Recommended Posts

Posted
MK;891707']Что такое Р-975 M??

"Р-975 (из книги «Средства авиационной радиосвязи», часть I)

Авиационная командно-штабная машина предназначена для обеспечения радиосвязи в диапазонах коротких и ультракоротких волн между наземными пунктами управления и с самолетами в воздухе в открытом режиме и с использованием спецаппаратуры.

АКШМ смонтирована на базе бронетранспортера БТР-60пб.

В комплект входят:

КВ радиостанция Р-847Т-ЭО

МВ-ДМВ радиостанция Р-832М

МВ радиостанция Р-802М

переносная МВ радиостанция Р-809М2

переносная ДМВ радиостанция Р-859

радиостанция Р-123МТ (из оборудования бронетранспортера)

приемник Р-873."

"командно-штабные машины Р-975М1 (позволяющие управлять как наземными, так и воздушными силами)"

• Replies 1.7k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted
+;892078']Кстати' date=' про 30 мм много говорят, а вот про ГШ-23 информации мало. Можете рассказать, насколько она эффективна по наземным целям и сколько патронов в боекомплекте? А то пишут то 250, то 700 с чем-то. :book:[/quote']

Пишут мало потому как в СССР их выпустили мало . Зато в Южную Америку уже на целый полк контрактов :) Эта пушка входит в состав гондолы ГУВ много лет. С вооружения не сняли, значит эффективна.

Posted
Там работа в основном для военпреда заводского. Довольно много нареканий на двигатели (привет хохлы :)). Никакой бригады заводской в полку нет так как серьезных рекламаций заводу не было. А по поводу освоения ситуация похожа на Миг-25. Мы так долго всего хотели и даже на Локоне летали, а когда получили вживую поняли , что все-таки от Ми-24 училищного сильно отличается. В общем хорошо если процентов 50 за пару лет освоят от всех возможностей
Ну что ж, хорошо если хотя бы так. Если сможете и вдальнейшем что-то рассказывать о жизни Ми-28 в дикой природе, это будет гораздо интереснее, чем наши заумные теории :-) Будем признательны...
Posted
Это времена Холодной Войны, тем более США. А вообще, такие кол-ва сейчс нормальны, тот же Дассо производит что-то порядка 10-12 Рафалей в год - вот мы как раз по ВВП, страна калибра Франции, и объемы такие же.
Есть предложение территорию теже сократить до размеров Франции. Сообразно ВВП.
Posted
Есть предложение территорию теже сократить до размеров Франции. Сообразно ВВП.

Территория и ВВП соотносятся, но слабо, только лишь в контексте доли затрат в этом самом ВВП на поддержание более обширной и протяженной инфраструктуры. А вообще, сокращение более чем реально - первые два кандидата: Северный Кавказ и Дальний Восток.

Posted

Я думаю, в пределах МКАДа будет вполне достаточно, а главное, бюджетно с точки зрения обороны.

Posted

Ну значит так тому и быть - если государство не может обеспечить оборону большой территории, она неизбежно уменьшается со временем. Сам факт большой территории денег в казну не приносит и ВВП не увеличивает.

Posted

Россия создаст боевой вертолет пятого поколения

Российский вертолетостроительный холдинг "Вертолеты России" создаст боевой вертолет пятого поколения. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил исполнительный директор компании Андрей Шибитов. Технические характеристики новой машины Шибитов не уточнил, заметив лишь, что компания "активно работает над концепцией боевого вертолета пятого поколения".

Помимо создания вертолета нового поколения, компании, входящие в состав холдинга "Вертолеты России", занимаются разработкой перспективного скоростного вертолета. Работы ведутся в конструкторских бюро "Камова" и "Миля". По словам Шибитова, сейчас они находятся на стадии предпроектных исследований. "Начата продувка двух аэродинамических схем - соосной и классической. Получены первые результаты", - добавил Шибитов.

Сейчас самым быстрым перспективным вертолетом считается американский Sikorsky X-2, который, по утверждениям разработчиков, способен развивать скорость до 460 километров в час. Первый полет вертолет совершил в 2008 году. По словам Шибитова, прототип "получил серьезные замечания по редуктору и трансмиссии" и эти технические сложности пока не устранены.

В России разрабатываются три модели скоростных вертолетов - Ми-X1 КБ "Миля", а также Ка-90 и Ка-92 КБ "Камова". Ка-90 предположительно сможет развивать скорость свыше 800 километров в час благодаря двухконтурному реактивному двигателю. В 2009 году сообщалось, что эти проекты ведутся в рамках федеральной целевой программы по развитию российского вертолетного строительства. При этом предположительный срок создания машин оценивался в пять-восемь лет.

http://lenta.ru/news/2010/05/12/helicopter/

Posted

http://lenta.ru/news/2010/05/12/helicopter/

"Мечтай, мечтай, Мишенька..." (с) х/ф "Женитьба Бальзаминова"

Грустно это все. Я бы с гораздо большим удовольствием прочитал об успешных испытаниях РЛС и комплекса "Гермес" на Ка-52 и Ми-28Н и начале их крупносерийного производства....

Кстати, никто не знает, на какой стадии Ми-28НМ и... как его назовут-то, Ка-52 с нормальным бортом и вооружением... Ка-52М?

Posted
"Мечтай, мечтай, Мишенька..." (с) х/ф "Женитьба Бальзаминова"

Грустно это все. Я бы с гораздо большим удовольствием прочитал об успешных испытаниях РЛС и комплекса "Гермес" на Ка-52 и Ми-28Н и начале их крупносерийного производства....

а я вот нисколько не сомневаюсь, что сам по себе вертолет будет. Лет через 10. Летает же пакфа и без ракет, радара..

Posted
а я вот нисколько не сомневаюсь, что сам по себе вертолет будет. Лет через 10. Летает же пакфа и без ракет, радара..

Да я первый от радости выше потолка прыгну! :)

Просто очень не хочется, чтобы получилось, как с Ка-50.

Posted (edited)

тут мне думается важно, чтоб первый такой вертолет появился у США. Чтобы глядя на него был соответсвующий указ сверxу и образец для подражания.

Потому как на мой взгляд Ка50 был создан для теx реалий, которые были да и сейчас есть. Недавно пересматривал "Взвод". Там под конец фильма оборудованные миниганами и нурсами Ирокезы выкашивают вьетконговцев, освобождая путь пеxоте. Спрашивается, если пилотирует и стреляет лишь один пилот, почему бы его не забронировать со всеx сторон и посадить в сильно вооруженную, быструю и маневренную машину?

И только потом решили делать "истребитель танков" аля как на Западе. А у нас для такого нету ни концепции, ни толковой ракеты. В итоге ни рыба, ни мясо-Ми28Н

Edited by Ivan16
Posted
тут мне думается важно, чтоб первый такой вертолет появился у США. Чтобы глядя на него был соответсвующий указ сверxу и образец для подражания.

Потому как на мой взгляд Ка50 был создан для теx реалий, которые были да и сейчас есть. Недавно пересматривал "Взвод". Там под конец фильма оборудованные миниганами и нурсами Ирокезы выкашивают вьетконговцев, освобождая путь пеxоте. Спрашивается, если пилотирует и стреляет лишь один пилот, почему бы его не забронировать со всеx сторон и посадить в сильно вооруженную, быструю и маневренную машину?

И только потом решили делать "истребитель танков" аля как на Западе. А у нас для такого нету ни концепции, ни толковой ракеты. В итоге ни рыба, ни мясо-Ми28Н

Ну, тут можно долго дискутировать, я в принципе с тобой согласен. Ка-50 подразумевал смену тактики ведения боя, причем, именно в ту сторону, в которую пошел Запад: ВЦУ, глубокая предварительная разведка, атака вне зоны досягаемости ПВО. Ми-28 создавался в первую очередь как эволюция Ми-24 в его боевой ипостаси. Получили то, что тактика не изменилась, никакого тебе ВЦУ и т.д. Ка-50, получается, не пришей кобыле "Вихрь" с такой тактикой. А Ми-28 ей соответствует лучше, но он ничем качественно не лучше Ми-24 и, особенно, его крайних модификаций.

Posted
НА Ми-28 ей соответствует лучше, но он ничем качественно не лучше Ми-24 и, особенно, его крайних модификаций.

Как минимум пушкой и защищенностью 28й лучше.

Posted (edited)
Как минимум пушкой и защищенностью 28й лучше.

Это все детали. ВАЗ-2107 тоже лучше, чем ВАЗ-2105.

К тому же пушкой - не факт. С точностью, будем считать все нормально (раз уже давно не слышно ни восторгов, ни опусканий), а вот малый боезапас (в 2 раза меньше, чем у Ка-50) - это не есть гут. ИМХО, оптимальная вертолетная пушка при нынешней (!) тактике нашей - у Ми-24В (23 мм, 2 ствола, большой боезапас, сравнительно быстрые приводы). У Ка-50 - особый случай, тут пушка позиционируется (и небезосновательно) как почти высокоточное оружие ограниченной подвижности. Плюс большой боезапас. А у Ми-28 она с ограниченным боезапасом, и, ИМХО, чрезмерно мощная для турели +/- 110 по азимуту.

А защищенностью - это все от лукавого. Вместо того, чтобы делать вертолеты легче и с "умной" начинкой, чтобы в собачью свару не ввязываться, мы предпочитаем наше "а зато у нас..." и пихаем сюда защищенность +N% вместо качественно новых вещей : ВЦУ, "пустил-забыл", взаимодействие, связь, навигация, обучение...

Я только рад, что Ми-28 получился таким бронетанком, просто обидно, что эта защищенность и прочие подобные моменты косвенным образом тормозят развитие тактики, вот в чем вопрос. Ну и конечно, все это еще и от того, что у нас просто нет современного среднего вертолетного двигателя. Все делали под ТВ3-117 и его развития, потому что освоен.

Edited by MadShark
Posted

С точностью, будем считать все нормально (раз уже давно не слышно ни восторгов, ни опусканий)...

Всё-таки видео с youtube об испытании бронезащиты Ми-28, тут недавно на него ссыль давали, как-то в плане точности не ободряет.

Ну, и известное видео http://www.rian.ru/video/20090529/172639166.html туда же - настолько жёстко действует 2А42, что изображение с прицельной системы сложно воспринимать нормально. :hmm:

Posted

А защищенностью - это все от лукавого.

ну не скажите. Даже на том же апаче именно защищенность и живучесть довольно таки высокая.

Вместо того, чтобы делать вертолеты легче и с "умной" начинкой, чтобы в собачью свару не ввязываться, мы предпочитаем наше "а зато у нас..."

не ввязываться в собачью свалку можно только в очень благоприятныx условияx. Если же на вертолеты устроена засада, то...Лучше в этот момент быть с броней и катапультой, чем с умной начинкой. Что же касается легкости-вопрос явно не однозначный. Иначе бы давно летали бы одни Кайюзы. Тот же Ми28 врятли уступает Апачу в ЛТX при значительно большем весе.

и пихаем сюда защищенность +N% вместо качественно новых вещей : ВЦУ, "пустил-забыл", взаимодействие, связь, навигация, обучение...

взаимодействие, связь, навигация, обучение. Все это, а особенно последнее ну совсем не новые вещи :) Понятно что конечно нужно соотвествовать времени. Но с нашей экономикой воевать одними xелфайрами не получится и на это нужно делать поправку. Назовем это "русской" школой.

Я только рад, что Ми-28 получился таким бронетанком, просто обидно, что эта защищенность и прочие подобные моменты косвенным образом тормозят развитие тактики, вот в чем вопрос.

развитие тактики еще не гарантирует ее правильное направление. Более того оно может быть вообще неприемлимо для нас. Вот сейчас идет тема "вертолета нового поколения". Мы мысленно вспоминаем X2 с его 460 кмч. Дорисовываем пилоны с бонбо-ракетами и пушкой. Вопрос-если современная тактика применения основывается на неспешном и аккуратном подлете к цели, и работе из укрытия с зависания, то на что нам почти вдвое увеличенная скорость? Или может новый тип вертолета знаменует собой возрождение ИБ времен ВМВ, который стремительно проносится над целью уничтожая все и вся, а заодно имеет возможность большего маневра и более точной работы. Фактически у пеxоты все теже самые средства обороны против такой угрозы(т.е. стрелковка и пулеметы), а против ПЗРК есть соответсвующие устройства противодейтсвия.

Ну и конечно, все это еще и от того, что у нас просто нет современного среднего вертолетного двигателя. Все делали под ТВ3-117 и его развития, потому что освоен.

может и так

Posted
+туда же - настолько жёстко действует 2А42' date=' что изображение с прицельной системы сложно воспринимать нормально. :hmm:[/quote']

а по мне нормально очень даже :) Вон когда Су25е нурсами работают, так после пуска сразу вверx, даже не смотрят попали или нет. А тут в принципе видно где разрывы

Posted
+;902412']Всё-таки видео с youtube об испытании бронезащиты Ми-28, тут недавно на него ссыль давали, как-то в плане точности не ободряет.

Ну, и известное видео http://www.rian.ru/video/20090529/172639166.html туда же - настолько жёстко действует 2А42, что изображение с прицельной системы сложно воспринимать нормально. :hmm:

Спасибо за крайнее видео - не видел его, очень интересно. А пушка в любом случае жестко работает. Что на самолете, что на вертолете. Тем более, такая мощная, как 2А42. Главное, что попадает. Но на видео пушка не отклонена по азимуту, цель - прямо по курсу.

Posted
Ну, тут можно долго дискутировать, я в принципе с тобой согласен. Ка-50 подразумевал смену тактики ведения боя

Это понятно.

причем, именно в ту сторону, в которую пошел Запад: ВЦУ, глубокая предварительная разведка, атака вне зоны досягаемости ПВО.

Тут требуются пояснения, так как очевидно обратное: Ка-50 требует лучшей разведки, но никак ей не способствует.

Ми-28 создавался в первую очередь как эволюция Ми-24 в его боевой ипостаси.

Вот именно. Ми-28 -- работа над ошибками успешного, в общем, проекта Ми-24. Жаль мне только, что такой тяжёлый.

Получили то, что тактика не изменилась, никакого тебе ВЦУ и т.д.

Второй лётчик вполне способствует лучшему целеуказанию, размещению более сложного и разнообразного оборудования. Потому и Ка-52.

Ка-50, получается, не пришей кобыле "Вихрь" с такой тактикой. А Ми-28 ей соответствует лучше, но он ничем качественно не лучше Ми-24 и, особенно, его крайних модификаций.

После определённого предела компоновка и общие решения не дадут продвигать вертолёт. Во-всяком случае, это будет сопоставимо с полной переделкой. Но можно, и не без оснований, полагать Ми-28Н "крайней модификацией" Ми-24А.

Posted
ну не скажите. Даже на том же апаче именно защищенность и живучесть довольно таки высокая.

Вот именно! При достаточно слабом бронировании. Я имел ввиду, что подача тяжелого бронирования, как необходимости - ЭТО от лукавого.

не ввязываться в собачью свалку можно только в очень благоприятныx условияx.

Вот именно созданием благоприятных условий и должна заниматься современная тактика. А у нас, к сожалению, все по старинке...

Если же на вертолеты устроена засада, то...Лучше в этот момент быть с броней и катапультой, чем с умной начинкой.

Лучше быть и с тем, и с другим. А еще лучше - не посылать вертолеты туда, где высока вероятность засады. А сначала разведать местность, все распределить, долбануть в подозрительные места, а потом, с помощью вертолета, зачистить местность. Конечно, от товарищей с тубусом никто не застрахован, но лучше против таких целей иметь хорошую оптику и дальнобойное оружие класса "пустил-забыл", чем идти на дуэль в тяжелых латах. Нельзя позволять на себя охотиться. Но это уже вопрос общей тактики, а не только применения боевых вертолетов.

Что же касается легкости-вопрос явно не однозначный. Иначе бы давно летали бы одни Кайюзы. Тот же Ми28 врятли уступает Апачу в ЛТX при значительно большем весе.

Кайюзы - помесь Кайовы с разными Хьюзами? :)

Само по себе "дальше-выше-сильнее" в плане ЛТХ еще ничего не значит. Нужна достаточная маневренность, достаточная защищенность и достаточная интеграция в комплекс. Первого у Ми-28 в достатке, хотя и не сказал бы, что Апач хуже. Второго в избытке, но третьего-то нет вообще! Будем надеяться, ПОКА нет.

взаимодействие, связь, навигация, обучение. Все это, а особенно последнее ну совсем не новые вещи :) Понятно что конечно нужно соотвествовать времени. Но с нашей экономикой воевать одними xелфайрами не получится и на это нужно делать поправку. Назовем это "русской" школой.

Вот это понашему, по-бразильянски. Если у нас чего-то нет, значит, тот, у кого есть - дурак, потому что не знает, что на самом деле надо воевать НАРами и т.д. Вот эти наши вечные "зато" (зато дешево, зато защищенность лучше, зато маневренность не хуже, зато то, зато се...) - первый шаг к "неимеющим аналогов" (шапкозакидательству). А про экономику - денег у нас валом. Только не там они все, не там...

развитие тактики еще не гарантирует ее правильное направление. Более того оно может быть вообще неприемлимо для нас. Вот сейчас идет тема "вертолета нового поколения". Мы мысленно вспоминаем X2 с его 460 кмч. Дорисовываем пилоны с бонбо-ракетами и пушкой. Вопрос-если современная тактика применения основывается на неспешном и аккуратном подлете к цели, и работе из укрытия с зависания, то на что нам почти вдвое увеличенная скорость? Или может новый тип вертолета знаменует собой возрождение ИБ времен ВМВ, который стремительно проносится над целью уничтожая все и вся, а заодно имеет возможность большего маневра и более точной работы. Фактически у пеxоты все теже самые средства обороны против такой угрозы(т.е. стрелковка и пулеметы), а против ПЗРК есть соответсвующие устройства противодейтсвия.

Согласен, нет универсальных решений для всех стран и всех армий. Для нас был бы оптимальным вариант, на который изначально метил Ка-50 : вполне западный "аутсорсинг" целеуказания, но, вполне в духе наших традиций, высокая защищенность, бронирование и т.д.

Обидно, что у нас решающим почему-то не является соотношение военных достижений с потерями. В этом плане американцы безупречны. А у нас так принято - "мы за ценой не постоим". Я горжусь тем, что именно благодаря этому мы выиграли Войну. Но, если вдуматься, что поменялось с тех пор в менталитете? Ничего.

Posted
Это понятно.

Тут требуются пояснения, так как очевидно обратное: Ка-50 требует лучшей разведки, но никак ей не способствует.

Вот именно. Ми-28 -- работа над ошибками успешного, в общем, проекта Ми-24. Жаль мне только, что такой тяжёлый.

Второй лётчик вполне способствует лучшему целеуказанию, размещению более сложного и разнообразного оборудования. Потому и Ка-52.

После определённого предела компоновка и общие решения не дадут продвигать вертолёт. Во-всяком случае, это будет сопоставимо с полной переделкой. Но можно, и не без оснований, полагать Ми-28Н "крайней модификацией" Ми-24А.

Я и имел ввиду, что Ка-50 подразумевал лучшую разведку ДЛЯ него (то есть, кем-то другим), а не ИМ самим. Поэтому Ка-52 и есть то, что есть: попытка прикрутить концепцию "сам себе все" к ЛА, который на это именно в таком качестве не рассчитан. Он должен был быть командиром, а будет младшим офицером. Поэтому я не очень верю, честно говоря, в эту машину. Хотя хочу верить до безумия.

Posted

Машина перспективная. Вот только кто на нее деньги будет тратить? Поэтому речь про Ми-28Н - идейного продолжателя принципа "вот нам бы машину с джакузи, с блэкджеком и ....", но подешевле. И я так думаю, что по электронике Longbow сейчас равных нет. А сравнивать с его начинкой БРЭО наших вертолетов просто смешно. Бронирование это хорошо. Так как вертолет относительно медленный ЛА и может попасть под обстрел, особенно, если ему придется работать в ущельях, но если при этом у него еще электроника крутая - вообще замечательно.

Posted
Да я первый от радости выше потолка прыгну! :)

Рекомендую всем принципиально игнорировать высказывания господина Шибитова и других из "Вертолетов России" и "Оборонпрома". Я считаю , что товарищи которые не сделали НИ ОДНОГО НОВОГО проекта, даже хотя бы вертолетика для сельхозработ, а также НЕ СПОСОБНЫ довести до конца даже те которые были запущены, не имеют право на такие высказывания. А уж зная состояние ИТР на МВЗ, то такие высказывания просто наглость.

Posted

ИМХО, оптимальная вертолетная пушка при нынешней (!) тактике нашей - у Ми-24В (23 мм, 2 ствола, большой боезапас, сравнительно быстрые приводы).

23мм пушка это просто ничто по сравнению с 30мм 2А42, как в плане мощности (разница очень большая), так и в плане баллистики (то же самое, разница огромная), а соответственно и эффективной дальности. Про возможности 23мм против бронетехники я вообще молчу.

А защищенностью - это все от лукавого. Вместо того, чтобы делать вертолеты легче и с "умной" начинкой, чтобы в собачью свару не ввязываться, мы предпочитаем наше "а зато у нас..." и пихаем сюда защищенность +N% вместо качественно новых вещей : ВЦУ, "пустил-забыл", взаимодействие, связь, навигация, обучение...

В такой огромный монстр можно вместить этой электронной начинки огого, так что есть потенциал для модернизации. Кроме того у крайних Ми-24 она как минимум не лучше. Ну а лишней брони не бывает, да и не думаю что 28й в плане ЛТХ выглядит хуже.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...