Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Тоже задаюсь вопросом, почему современные самолёты получаются такими "жирными"?

50 лет назад строили более крутые самолёты по ЛТХ, но они вполне себе "худыми" получались (Скайхок, Т-38 ) :)

Вроде УТ/УБ самолёты, неужели их оборудование весит больше и занимает места больше, и движки едят топлива больше, чем было 50 лет назад? Или просто конструктора уже не те? :)

Edited by ААК
Posted

Симпатичный самолёт!

Надеюсь реализуют в DCS, причём на возможно более высоком уровне, т.к. , как я понимаю, вся информация по ЛТХ открыта (или нет?).

Posted
Тоже задаюсь вопросом, почему современные самолёты получаются такими "жирными"?

50 лет назад строили более крутые самолёты по ЛТХ, но они вполне себе "худыми" получались (Скайхок, Т-38 ) :)

Вроде УТ/УБ самолёты, неужели их оборудование весит больше и занимает места больше, и движки едят топлива больше, чем было 50 лет назад? Или просто конструктора уже не те? :)

А ты себе представляешь хоть СКОЛЬКО там этого оборудования?

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
А ты себе представляешь хоть СКОЛЬКО там этого оборудования?

Так вот кто может провести наглядное сравнение с оборудованием того же Т-38? И почему его в Як-130 больше?

как я понимаю, вся информация по ЛТХ открыта (или нет?).

С чего бы это? :)

Posted
Так вот кто может провести наглядное сравнение с оборудованием того же Т-38?

Тебе полный состав оборудования Як-130 никто не скажет.

И почему его в Як-130 больше?

Потому что на современных самолетах оборудования больше:)

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted (edited)
Потому что на современных самолетах оборудования больше

Вот на Скайхоке, особенно если брать модернизированные версии, БРЭО и покруче, чем на Як-130, и его побольше. Взять например станции РЭБ и РЛС от Ф-16. А весит он примерно столько же, да ещё сразу с бронеплитами, гаками, шасси под авианосец и т.п.

Т-38 не нравится - есть F-5 на его основе, полноценный истребитель, несёт довольно мощное вооружение ВЗ, РЛС и другое прилагающееся к истребителю БРЭО, весит меньше Як-130.

Спрашивается, в чём загадка? :)

Edited by ААК
Posted

Как об стену. Ты можешь назвать состав борта современного самолета? Да хотя бы Т-38.

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted

С чего бы это? :)

Он же учебно-тренировочный, да ещё и на экспорт поставляться должен.

Posted (edited)
Как об стену. Ты можешь назвать состав борта современного самолета? Да хотя бы Т-38.

Могу :)

Я тут недавно наткнулся на подобный разбор борта современной модификации Скайхока. Указывается даже масса конкретного оборудования.

http://www.taringa.net/posts/info/8337211/Conociendo-un-poco-mas-al-A-4AR-Fightinghawk.html

Главное - там есть РЛС от ястреба, системы СПО и РЭБ. Причём судя по описанию и видео, у него там вполне возможности авионики на уровне 4+, если не считать того, что в этих ВВС А-4 носят в основном чугуний и АИМ-9.

В Як-130 я так понимаю от силы есть только СПО.

Почему в самолёт, сконструированный на технологиях 50-х, без труда впихнули РЛС от Ф-16 :megalol: (и вообще ряд оборудования с ястребов), а на Як-130 только планируют поставить какую-то специально разработанную для него РЛС?

Edited by ААК
Posted

Во-первых, я плохо понимаю вне английского и русского. Во-вторых, он отрастил такой неплохой горб.:) В-третьих, скажи, сколько это все занимает и как это скомпоновано.

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted (edited)
Во-вторых, он отрастил такой неплохой горб.

Горб у Скайхока ещё со времён вьетнамской войны. Он конечно позволил много чего полезного понапихать внутрь, но он тоже имеет относительно малый размер и вес, и вообще вполне органично вписался в аэродинамику самолёта. В отличии от всяких CFT баков, он не вносит ограничений по пилотированию.

Да и вообще с ним штурмовик смотрится лучше, чем без него :)

Во-первых, я плохо понимаю вне английского и русского.

Переводчики отменили?:)

В-третьих, скажи, сколько это все занимает и как это скомпоновано.

Осталось только устроиться в ВВС аргентины, и всё расскажу :)

Самолётик "по жизни" простой в эксплуатации и надёжный, не думаю, что компоновка вызывает особые затруднения в техническом обслуживании.

Я вообще это к чему - получается, что всё-таки не только от требований времени всё зависит, если самолёт изначально проектировал талантливый конструктор, то и через 50-60 лет лет он ещё сможет дать фору современным машинам. Пока ресурс планера ещё есть (эти Скайхоки постройки конца 70-х)...

Edited by ААК
Posted
Переводчики отменили?

Там всего пара-тройка блоков описана. О чем мы говорим?:)

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted

РЛС, кабина, шина данных, МФД, вычислительные устройства, навигация, связь, СПО, пару систем РЭБ, свой-чужой.

Ничего себе "пара блоков" :).

Я вообще в формате статьи никогда столько подробных описаний не находил, многие подробности можно почитать только в РТЭ.

Там написано про основную часть обновлённых систем. Про старые системы можно в РЛЭ соответствующих модификаций почитать, на самолёт есть некоторые документы в доступе.

О чем мы говорим?

Что находится на борту Як-130?:)

Posted

Обратись в Иркут.

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted

а по-моему, справедливо спрашивает ААК. действительно, какого чёрта современный самолёт, не имеющий РЛС, должен быть больше по массе и габаритам, чем самолёт с БРЛС из 50тых ?

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)
а по-моему, справедливо спрашивает ААК. действительно, какого чёрта современный самолёт, не имеющий РЛС, должен быть больше по массе и габаритам, чем самолёт с БРЛС из 50тых ?

Ответ будет вместе с полным списком оборудования и систем на обоих самолетах. Думаешь, не найдется, чем компенсировать вес РЛС в 134 кг?

Edited by ФрогФут

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted (edited)

Ребята, вы чего? Да, хоть, на дальность полета посмотрите без ПТБ у Т-38, A-4 и у Як-130...

Опять же, фюзеляж Яка короче, а из-за этого он кажется более "толстым". Короче (меньшая длина) - видимо, из-за того , что Яку не нужен сверхзвук и т. д. и т. п. Для некоторого спектра задач, вполне, правильный самолет и внешне и внутренне. Не зря же итальянцы его тоже делают, на свой манер.

Edited by Andrew Tikhonovsky
Posted (edited)

А ещё можно вспомнить, что Як-выскокоплан, что у него есть верхние входы, что у него, в отличии от скайхока два двигателя и два пилота. Можно вспомнить, что у яка каналы ВЗ идут внутри фюзеляжа, а не по бокам. Оттого и толстым кажется. Так что не надо на як бочку катиить. По поводу рлс. как правилььно заметили, на Скай её поставили, когда разработали для ф-16. У нас для других самолётов маленькие РЛС сейчас не разрабатывают, оттого и надо делать новую.

Edited by Bobchinsky
Posted
По поводу рлс. как правилььно заметили, на Скай её поставили, когда разработали для ф-16.

скайхок летать с радаром стал где-то с 62го года

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)
Думаешь, не найдется, чем компенсировать вес РЛС в 134 кг?

Ну по боевому функционалу самолёт эквивалентной массы всё равно оказывается лучше в разы, надеюсь здесь возражений не будет?

Понятно, что разных классов самолёты, Скайхок изначально вообще вырос из проекта лёгкого истребителя, адаптированного под меньшую массу, а Як-130 чистый УТС, который при проектировании возможно особо и не "оптимизировали".

Но если Як-130 будет лёгким штурмовиком, как планируют, конкуренция окажется весьма весёлой :) Прямой конкуренции уже не будет, но по функционалу на единицу массы будет интересно сравнить :)

РЛС у Скайхока действительно довольно давно, но конкретно РЛС с Ф-16 получили A-4K ЕМНИП где-то в конце 80-х. Те кстати летали обвешанные Мевами и КАБами, хотя движок у них послабее, чем у аргентинских.

3815794.jpg?620

Edited by ААК
Posted
Главнокомандующий Военно-Воздушных сил России, генерал-лейтенант Виктор Бондарев заявил о пополнении учебного парка самолетов для летных училищ России. По словам Бондарева, в течение 2014 года для обучения курсантов будет получено еще 16 учебно-боевых самолетов Як-130.

«У нас есть на чем и кого обучать», - сказал Бондарев и подчеркнул, что ВВС России проводят «огромную работу» по популяризации летного дела. По словам главнокомандующего ВВС, в последние три года несколько мешали те обстоятельства, что в летные училища России не производился набор курсантов. Но с 2013 года ситуация стала улучшаться, а в 2014 году в приемные комиссии летных училищ уже поступило три раза больше заявлений, хотя время для подачи документов в учебные заведения еще не закончилось.

http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201404121938-ki1j.htm

Posted

Учебный самолет Як-130 разбился под Астраханью, один летчик погиб

http://ria.ru/incidents/20140415/1004035369.html

Учебно-тренировочный самолет Як-130 потерпел крушение во вторник под Астраханью — один человек погиб, сообщил РИА Новости источник в силовых структурах.

"В 17.46 самолет, вылетевший из Ахтубинска, пропал с радаров. Вскоре стало ясно, что он разбился. По предварительным данным, на борту были два человека — один погиб, другой выжил", — сказал собеседник агентства.

О причинах произошедшего пока не сообщается.

GA-Z87-HD3 Z87 Socket 1150 /Intel® Core™i7 4770K - 3.5GHz @ 4.5GHz /16 Gb - Kingston DDR3 1600Mhz / MSI GeForce GTX 680 /1200W Chieftec CFT-1200G-DF / Windows 10 x64

[sIGPIC][/sIGPIC]

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...