pautss Posted December 21, 2024 Posted December 21, 2024 Доброго суток! Хочу поделиться опытом эксплуатации Hotas разных производитеелей. Мной были приобретены и опробованы следующие системы: -saitek/logitech x52 hotas -thrustmaster hotas warthog thrust lever -virpil mongoost t-50 cm3 thrust lever -vkb gladiator/gladiator evo joy -vkb gunfighter 4/ stecs max hotas -winwing f15ex/f16 hotas
pautss Posted December 21, 2024 Author Posted December 21, 2024 Saitek x52. Опыт эксплуатации 7 лет. Плюсы: достаточно эргономичный, довольно точный для начального уровня Минусы: убогий софт, плохие потенциометры, плохие кнопки, оси ходят ромбом. За годы был перебран весь. Слезло и было смыто софттач покрытие рукояток. Разьемы джоя и руда были отрезаны и запаяны напрямую в плату - отвалы в работе. Кнопки руда перепаяны- перестали работать-там обычные. Оси рус переделаны-магнит перенесен на центр рамы. Потенциометры неоднократно разбирались и промывались и все равно шумят. Из удобств-отличный слайдер на руд для зума, кнопка его чуть доработана. Заключение по джою- не брать. Плохой, устаревший, качество шлак. Много неисправленных производителем косяков.
pautss Posted December 21, 2024 Author Posted December 21, 2024 (edited) На замену руд приобретен thrustmaster hotas warthog руд. Плюсы-две оси двигателей, подсветка, металл, неплохая эргономика ручек. Минусы-ходят слухи о внезапном умирании платы, неудобный софт который каждый раз нужно запускать, жесткие, громкие, ужасные кнопки, много только фиксированных тумблеров, мало функций для привязки для них. Мало аналоговых осей. Болтаются хлипкие рукоятки, особенно по отдельности. Ужасный механизм соединения рукояток. Общее впечатление - как от кирпича или топора. Если нужно кого убить самое то. На нем написано копия самолета и он по сути этим куском а10 и является. Странно что ствол от эвенжера не прилагается к комлекту. Из за жестких тумблеров хочется одеть перчатки и юзать в них. Еще есть рус от этого же комплекта, но про него много написано - основа пластиковый шар, что устарело во времена мамонтов и мамб. В сухом остатке - не брать. Устаревший, неудобный, жесткий как кусок железа, функций мало. Ничем по сути не лучше а в эргономике хуже сайтека. Edited December 23, 2024 by pautss
pautss Posted December 21, 2024 Author Posted December 21, 2024 (edited) Vkb gladiator джойстик Основной джой 5 лет. Старая база через три года была заменена на эво. Брать только с эво базой - у нее отличные затягивающиеся демпферы и один слайдер заменен на кнопки - сильно удобнее и приятнее. Отличный, волшебный джой за свои деньги. Цена абсолютно обоснована. Подвес клещи поэтому для дозаправки в воздухе не подходит совсем. Все оси бесконтактные, вечные. Есть твист, он очень удачный. Кнопки рукоятки неплохого качества. Много кнопок. Комплектацию брать только премиум, с доп осями и пятипозиционником под большим пальцем. Софт для запуска не требуется- контроллер в джое. Софт вкб говно разбираться неделю. Но если разобраться - весьма широк и опционален. Нареканий на работу за годы не было вообще. Ни на обе базы, ни на ручку. Можно поставить ручку на базу ганфайтер, но об этом далее. Эргономичный, подходит для большой и малой руки и сам компактный. Можно прикрутить по бокам панели gnx и сварганить из джоя целую систему для полетушек- плюсик в карму, удобно. Есть рукоятка для левой руки с косым креплением из которой можно сделать фиксируемый руд с твистом и кучей кнопок - самая идеальная балалайка для космосимов как по моему мнению. На эво базе можно закрутить демпферы и получится натурально фиксированный руд для вертолетов, да еще и с твистом. Минусов по сути нет, но клещи есть клещи. Центр пружинный. Заправляться замучаетесь. Есть сменные рукоятки через переходник - bf109, f14, су27. За модульность - плюсик в карму. Ничего не дорабатывалось вообще, качество без нареканий абсолютно Edited December 21, 2024 by pautss
pautss Posted December 21, 2024 Author Posted December 21, 2024 (edited) Вирпил мангуст см3 руд куплен на замену трастмастера. Красивая реклама, широкий выбор доп. панелей на сайте. Плюсы-удобное расположение кнопок и осей и их состав, есть какая никакая подсветка. Есть детенты, хотя и неудачные. Работает автономно без софта, после того как потратил 2 недели, разобрался и все запрограммировал как хотел. Компактный. Хорошее качество сборки и запчастей, без косяков Минусы-эргономика ручек реально говно, алюминиевый корпус как пустая консерва. Внешний игрушечный вид, и куча бесполезных наклеек символики в кнопки с подсветкой, среди которых нет самых элементарных режимов. Неустойчивый маленький корпус если юзать на диванчике. Ужасный софт- разбирался 2 недели, пока понял как зашить кнопки старт стоп на осях двигателей. Бесполезный по сути галетник для подрежимов - умножает кнопки и тумблеры, но физической необходимости в этом мало и замучаешься назначать все эти физические и виртуальные номера руками в прошивке. Ужасные специфические фиксированные разьемы pc/2 на usb. Один случайный рывок - заказ из белки или вызванивать паять вручную. По сути основной косяк -ручки невозможно держать из за обилия кнопок спереди. Хват никакой. Есть ось на рукоятке удобная для зума. Детенты есть, но настроить их это целая история. При смене летательного аппарата надо подбирать детенты снова. При этом -в комплекте гора пластиковых фиксаторов для детентов, но сделать продавливаемый стопор газа на 70 процентах не из чего. Можно нештатно накрутить фиксатор нуля газа задом наперед, но тогда кроме тычка на 70 процентах на оси чувствуются еще тычки от конца детента висящего в воздухе. Ощущения от движения по осям - пустоватый звенящий металл по металлу. Ничего от реальности. Короче ерунда. Дальше. Разьемы. Чем руководствуются люди, придумывающие влупить единственный на планете, устаревший 100500лет разьем, да еще и фиксированный, чтоб вырвать так уж с мясом - на типовой повседневный гражданский продукт? Откровенно плохая идея. Подсветку можно запрограммировать на включение выключение лампочек в кнопках от действий, но работает адекватно только на фиксированных переключателях. Внешний вид детской игрушки. Пластиковые рукоятки газа целиком пластиковые, и без резинок скользят в ладони. Удобная ось закрылков на базе, но рукоятка с трактора беларусь. Оси все бесконтактные и нареканий по работе джоя не было за 2 года ни разу. Качество устройства что внутри что снаружи без нареканий. Затяжка осей руд неудобная, ужасная, гайками внутри базы. Переделки не производились. Функционала много, довольно удобно можно напрограммировать фиксированные/нефиксированные, режимы/ подрежимы. Но все упирается в дремучий как тайга софт. Если есть желание курить неделями мануалы, искать форумные видео как и о чем , тяга к красным звездам и махровой цигарке - велком. Но имхо своих денег не стоит, эргономика ручек хуже сайтека и внешний вид на любителя колхоза. Edited December 21, 2024 by pautss
pautss Posted December 21, 2024 Author Posted December 21, 2024 Долго ждал и вот он вышел. 2 года эксплуатации vkb stecs max с модулем stem и модулем gnx sem для взлета посадки. Плюсы-эргономика огонь (если доработать) качество, автономность без софта на компе Минусы-нет подсветки, огрехи эргономики по штату Куплен на замену мангуста virpil. Эргономика ручек одна из лучших на рынке. Хват. Кнопки. Изобилие переключателей и возможность их замены под себя. Недостаток осей на ручках исправлен последней ревизией, брать только ее. Панель gnx прикручена к руду на детали переднего вертикального кронштейна. С кронштейном руд огромен и неудобен. Удобные кнопки спереди на ручках(можно повесить на тормоза колес) есть оси для зума. Ужасный софт, но если разобраться 3-4дня то достаточно много несложно реализуемых функций типа старт стопа движков на осях. Удобные детенты с быстрой заменой и быстрым программированием в софте. Из минусов - рукоятки пластиковые хрустят по детентам двигаются с шорохом, джой весь пластиковый хотя и неплохого качества пластик. На правой рукоятке нижняя ось крутилка под большим пальцем расположена так что до нее не дотянуться-неудобно. Задние кнопки рычаги на ручках тоже неудобны и чаще всего не используются. Энкодеры без четкого щелчка. Невозможно из энкодеров сделать равномерную ось - идет ступеньками и для зума не подходят. Хотя софтом можно запрограммировать энкодеры как аналоговые оси со сбросом в центр центральной кнопкой. Штатный дизайн stem блока ужасен и нефункционален. Кнопки жесткие мелкие и без подсветки. Их невозможно найти вслепую. Все они были вырезаны и распаяны на плате трехпозиционными тумблерами. Модуль gnx несмотря на внешне привлекательный и компактный вид не так удобен как кажется. Кнопки также неудобны для авиации. Из доработок - прикручен модуль gnx на раму, заменен колпачок осей под большим пальцем на фрезированную на cadcam более удобную головку. Обратной связи с симулятором никакой нет - пяток диодов можно запрограммировать только в пассивном режиме от положения переключателей. Удобная задвижка разделения осей двигателей. Оставляет впечатление хоть и тяжелого но шуршащего пластиком устройства. Но по сути это один из лучших руд на рынке.
pautss Posted December 21, 2024 Author Posted December 21, 2024 (edited) Vkb Gunfighter 4 с рукояткой gladiator gnx premium. Была куплена база и переходник на нее с твистом для рукоятки от гладиатора. Сборка и прошивка несложная, несмотря на недружественный софт. Брать только 4ю ревизию - у третьей ревизии ганфайтера неудачный разьем рукоятки к базе, приводящий к отвалам рукоятки при движении. Плюсы- самый компактный нормальный джой на рынке. Из за размеров базы достаточно точные движения, но с небольшой амплитудой осей при короткой рукоятке, что приводит к повышенному вниманию при прицеливании. Несколько рукояток на выбор с быстрой заменой - f14, bf109, су27, космосима. Минусы-пыльник резинка является причиной заедания твиста, но можно ее вывернуть наизнанку и запихнуть так чтобы не мешала твисту, неприятный металлический шорох на ручке при движении по осям из за огрехов конструкции - не вылечен до конца, на проводах болтается отдельная коробка с электроникой на дебильных китайских разьемах - зачем непонятно, при копеечной стоимости юсб контроллеров все можно было запихать в базу, огромная легкая алюминиевая пластина основание, которая занимает полстола - заменил на стальную пластину от гладиатора. Неравномерность осей крена лево право и тангажа из за конструкции с одним кулачком. Также неравномерность демпфирования крена и тангажа по той же причине. Неоправданная цена за качество конструкции и необходимость пилить и снова думать. За свои деньги в 500-700 usd весьма посредственный. Ход мягкий и демпфированный, подходит для дозаправки в воздухе, но вышеозначенные проблемы есть и никуда не деваются из коробки. При сборке фиксатор рукоятки не лез в рукоятку из за низкого качества литья пластика и облоя. С премиум металл рукояткой от су27/миг не знаком, может быть что то меняется, но механику базы это не меняет. Для устранения шороха были отполированы кулачки, но шорох не пропал до конца. Комплект богатый - пружины, запасные демпферы. Неоднозначные впечатления - удачная конструкция ручки гладиатор, хоть и пластиковая, и вроде базой пользоваться можно, но при прямом сравнении с винвинг проигрывает во всем кроме размера. Edited December 21, 2024 by pautss
pautss Posted December 21, 2024 Author Posted December 21, 2024 (edited) Winwing f15ex руд с панелью пто 2 и джойстик winwing orion 2 ex Плюсы- подсветка копирующая самолет с плавной яркостью. Эргономика лучшая на рынке. Изобилие кнопок и осей. Обратная вибросвязь на джое и руде (тряска) при больших углах атаки, сходе боеприпасов - это самый крутой ход винга, это очень круто. Синхра подсветки с симулятором dcs. Мягкий бесшумный ход всех осей. Металл на ручках отлично покрашенный и безумно приятный на ощупь. Идеальные четкие кнопки. Неплохое качество деталей и механики. Простейший софт для семилетнего ребенка. Классные щелкающие энкодеры на базе руда которые удобно назначать на многорежимные тумблеры самолета. Длинные оси у руд и большой угол осей у рус - высокая точность маневров. Возможность сделать из оси кнопки и ось с кнопками одним тыком в софте. Отличные детенты которые настраиваются парой кликов и работают без косяков на многих самолетах в dcs. Минусы. Цена в рф. В левой рукоятке руд была чуть криво нарезана резьба, но закрутилась нормально. Слабенькие держатели рукояток руд - легко сломать при сборке, но можно легко вырезать новые на cadcam или купить на замену у производителя. Подсветка пто2 шасси и закрылков дублируется не на всех самолетах в dcs. Немного хлипкие рукоятки пто2 - пластик, но вменяемого качества. Хлипковаты рукоятки блокировки детентов на руд, но без поломок. В комплекте джойстика не было демпферов, пришлось выпилить их на cad. В софте нельзя инвертировать оси, написано в следующих версиях. В джойстике нет твиста, и заказать нельзя уже 2 года. Купил, вынул из коробки, отодрал наклейки. Прикрутил пто2 на базу руд двумя алюминиевыми планками. Поставил софт, ткнул запустить симулятор. Больше проблем не наблюдаю, все работает из коробки. Неудобный заедающий штекер разделения рукояток руд лечится смазкой. В руке лежит как влитой и джой и руд, все кнопки под рукой, ничего друг другу не мешает, хотя и очень плотно. Подсветка не только есть, но и по уму все подписано, копирует частями панели самолетов. Демпферы в джой покупать к нему не стал, выпилил на станке и вкрутил на место. Бесполезные комплектные липучки на стол. Здоровенная тяжелая коробка джоя по сравнению с vkb. Большой руд. Легко управлять вслепую в vr - на ощупь отлично находятся кнопки. Общее впечатление от винга - офигел и продал все остальное. Самый шик - на базу руда можно купить просто другой комплект рукояток - от f18, f16, a10. На базу orion также есть эти рукоятки. Все меняется в считанные минуты. Разьемы везде юсб - кабель не вырвать и не потерять, подходит любой. Очень точный рус - дозаправка в воздухе с первого раза без танцев. Отличная механика рус повторяет virpil, а новый бюджетный джой wing это копия vkb gladiator. Весь hotas назначаешь сразу на свои места, все подписано, и еще остаются кнопки. Реально кнопок миллион, и они все идеально четкие. Волшебный по ощущениям двойной курок по нажатию, и прямо над ним отличная многофункциональная ось на рус. После винга остальное шлак. Ну правда. Китайцы молодцы. Edited December 21, 2024 by pautss 3 1
pautss Posted December 21, 2024 Author Posted December 21, 2024 Все описанные устройства были куплены за свои деньги в обычных магазинах или на алиэкспресс, никто мне не платит за рекламу или хейт, все написанное - на личном опыте простого юзера обывателя. Если кому из производителей что не нравится - идите доделывайте свой "продукт" а не возмущайтесь. Ну а кто заслужил - тому заслуженные лайки. Миру мир 5
Acriculor Posted December 22, 2024 Posted December 22, 2024 Оффтоп. Вы по манере подачи материала очень сильно напоминаете моего старого товарища(ну прямо 1 в 1). Если бы я не знал что он не увлекается авиасимами и не приложенные фотографии с частями тела обозревателя, я бы подумал что "вы это он"(с).
rybik69 Posted December 22, 2024 Posted December 22, 2024 Хорошее, подробное описание девайсов с подачей в оригинальной но доходчивой манере. Коротко и ясно без лишней воды.
Parasiticus Posted December 22, 2024 Posted December 22, 2024 Поставил плюсик. Единственное с чем не соглашусь (ИМХО) это про софт от Virpil-ов. Мне, наоборот, показался слишком замороченным, даже в сравнении c ThrustMaster target script, софт от ВКБ. Это скорее зависит от того, каким софтом стал пользоваться первым.
Coljo Posted December 22, 2024 Posted December 22, 2024 14 hours ago, pautss said: все написанное - на личном опыте простого юзера обывателя. Ну наконец-то действительно честные, непредвзятые обзоры, а не сплошные хвалебные воспевания. Так держать! Достаточно подробно про недостатки. Это очень полезно. Плюсую.
Coljo Posted December 22, 2024 Posted December 22, 2024 6 hours ago, Acriculor said: очень сильно напоминаете моего старого товарища(ну прямо 1 в 1). А вот у меня знакомый: ну что не купит - то всё он с покупкой угадал, всегда себя нахваливает что купил, не ошибся. Что технику, что инструмент - всё у него удачные покупки. Никогда не признается, что что-то купил зря, мол вещь плохая. Правда потом через полгода-год всё продаёт и меняет. Наверняка, чтоб ещё более удачную покупку сделать.
Eponsky_bot Posted December 22, 2024 Posted December 22, 2024 (edited) В 21.12.2024 в 13:21, pautss сказал: На замену руд приобретен thrustmaster hotas warthog руд. Нельзя сделать старт стоп движков на осях руд. Почему нельзя? Можно же. Оттягиваешь вверх и и назад. з/ы: Мой куплен году в 2011 . Используется по сей день. Edited December 22, 2024 by Eponsky_bot 1 Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
pautss Posted December 23, 2024 Author Posted December 23, 2024 Было 10 лет назад, могу ошибаться. Исправил
Paparazzi Posted January 6 Posted January 6 Вот бы еще сравнение педалей. Чувствую скоро отвалятся мои Сайтек и буду выбирать между Вирпиловскими и ВинВингом.
andreiru Posted January 7 Posted January 7 (edited) были BRD-D , virpil Т50 CM , virpil Т50 CM2 (шумноват, скрипит немного, жесткий ход) сейчас 1. Рус - virpil WAR BRD-D 2. РУД virpil СМ2 3. Авиапедали BRD F2 Рус virpil WAR BRD-D, ход руса , очень мягкий-послушный , комфортный, тихий, крепкая конструкция. РУД virpil СМ2 - мне нравится, доработал тумблеры -пластмасовые, поменял. Авиапедали от Романа, BRD F2 - две оси крепления, нет люфтов- качаний. Крепкие, надежные ава-педали. virpil - vkb, что дешевле то и покупай virpil крепкий надежный , сравнивал. Edited January 7 by andreiru
Rokman Posted January 8 Posted January 8 Главный минус данных девайсов в том,что их трудно купить.ВКБ мне больше по душе,но доставка из Китая стоит совсем не приличных денег,в русском магазине всегда пусто. 1
pautss Posted February 6 Author Posted February 6 Доставка да, дорого. Вкб с алика стоит столько же сколько по рф, только в магазине в рф постоянно нихрена нет. С белки я заказывал руд вирпила до проблем с оплатой, сейчас не знаю. Винг таскают в спб и мск ребята с накруткой. Брал у чувака в спб, он живет буквально на соседней улице. Выходит чуть дешевле алика, но бабки завез - он тебе отдал и все. По мне винг стоил своих денег, несмотря на мелкие косяки он лучший из всего что я опробовал 2
Eponsky_bot Posted February 6 Posted February 6 35 минут назад, pautss сказал: С белки я заказывал руд вирпила до проблем с оплатой, сейчас не знаю. Сейчас нет проблем. Буквально вчера кронштейн заказал. Оплата картой как обычно. Уже в сДеке посылка идет. Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
Argyr Posted February 16 Posted February 16 В 06.02.2025 в 12:38, pautss сказал: Доставка да, дорого. Вкб с алика стоит столько же сколько по рф, только в магазине в рф постоянно нихрена нет. С белки я заказывал руд вирпила до проблем с оплатой, сейчас не знаю. Винг таскают в спб и мск ребята с накруткой. Брал у чувака в спб, он живет буквально на соседней улице. Выходит чуть дешевле алика, но бабки завез - он тебе отдал и все. По мне винг стоил своих денег, несмотря на мелкие косяки он лучший из всего что я опробовал Товарищ, а не поделитесь контактами ребят которые винги завозят? Живу в бульбе и с офф сайта заказывать побаиваюсь, хотя вроде Китай и доставляют FedEx'ом. Если удобно то можно в личку. Заранее спасибо!
pautss Posted February 27 Author Posted February 27 Блюз зэмь9214100764 чувак в питере мой сосед на районе. Вроде в адеквате, я купил у него весь винг набор постепенно и кетайский трекир. Ценник чуть ниже алика, он так честно и говорит. Не сочтите за рекламу я к нему никакого отношения не имею и за него канеш не отвечаю никак. На номере ватсап
Argyr Posted February 27 Posted February 27 Спасибо. А еще вопросик, во сколько по итогу обошелся только РУД орион? На алике цена колеблется от 50 до 80к, есть даже предложения где РУД с палкой стоят дешевле чем один только РУД - поэтому совершенно непонятно сколько фактически это будет стоить.
Recommended Posts