Jump to content

Что лучше - ПТБ или внутренние баки

Recommended Posts

Posted
Замечательно, как будем мерять? ;)

1 тонна - хорошо?

2 тонны - хорошо?

...

101 тонна - хорошо?

Очень просто.

Не хватает максимальной заправки на типовой вылет - мало. Истребитель завоевания господства в воздухе над ближним приводом.

Хватает максимальной заправки на типовой вылет - сбалансированный аппарат.

В типовом вылете пустуют пять кубов - много.

Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся.

Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me

сфсвсг

I'm the future of the Russian government.

According to Scott Lofgren,

Bentley Systems global director.

• Replies 167
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Но ,при необходимости быстро избавляемся от "лишнего" груза(веса).

Как определяем "лишний" груз?

З.Ы. Кстати, я упоминал Антарктику... ;)

Posted

это они сейчас пустуют. Может будь у нас нормальное положение в стране, нормальное тех. обеспечение и наличие матчасти, 5 кубов не были бы пустыми. А если у нас ресурс экономят, то гляди и на 29м не все заливают

Posted
Очень просто.

Не хватает максимальной заправки на типовой вылет - мало. Истребитель завоевания господства в воздухе над ближним приводом.

Хватает максимальной заправки на типовой вылет - сбалансированный аппарат.

5 кубов из скольки общего кол-ва? ;) Если из 100, то копеечный запас - очень мало... :)

Posted
Самолет всегда будет стоять на стоянке полностью заправленный. Для вылета его расскачивают до нужного остатка, согласно полетному заданию. Если Су-35 и Су-37 увеличенно внутреннее пространство топливных баков это не говорит, что он всегда под пробку будет летать. Для перегона самолета на большие расстояния это будет хорошо - экономия за счет уменьшения сопротивления.

Вы тут обсуждали про то, чтобы урезать емкость внутренних топливных баков на Су-27, а их в последующих модификациях только расширяют.

Еще интересно узнать ограничение по перегрузкам при различном количестве заправленного топлива.

Ну тогда такое увеличение как на Су-35 только расширяет возможности истребителя. Хочешь заправляй много и не демонтрируй сверхманевренность (для локальных конфликтов при атаке наземных целей и отсутствии современных истребителей у врага, а также при использовании в качестве перехватчика), а хочешь заправь немного и твори что хочешь в небесах. В любом случае ничего плохого в большом объеме баков в Су-27 и в их увеличении у Су-35 нет, а одни лишь плюсы. Если вспомнить то Миг-31 тоже мягко говоря не блещет маневренностью (макс. экспл. перегрузка 5g), и тем не менее это не мешает ему быть хорошим перехватчиким. Даже при полной запрвке топлива Су-35 я не думаю что он уступит ему в максимальной перегрузке. Таким образом можно попробовать часть задач Мига возложить на Су-35 при разработке и оснащении его РВВБД.

Posted
Берем ПТБ ,запускаем танкеры и патрулируем хоть Африку...Но ,при необходимости быстро избавляемся от "лишнего" груза(веса).

я и говорю, а врагов тараном... или iddcfa?)

- Нет, мы еще маленькие пумы — у нас еще зубы молочные.

- И когти молочные.

- И мертвая мама…

©South Park

Posted
Самолет военный,это не просто летающая железка - чем больше уязвимых мест в нем ,тем он уязвимей.Задача конструкторов ,в которую входит и уязвимость ,сделать самолет живучим и спрятать жизненно важные агрегаты подальше внутрь и по возможности продублировать.Если везде напихаем топлива ,сам подумай что из этого может в итоге произойти.

А с чего вдруг самолет окажется более живуч при уменьшении топлива? Против РВВ без разницы, разве что против пушек (ну так ими особо не пользуются в БВБ).

Posted
Согласен. Лично я сложно себе представляю как можно уменьшить объем баков на Су-27 без изменения схемы самолета, а также без уменьшения размеров и массы носовой части (т.к. она расчитана на крупную РЛС с диаметром 900мм) и мотогондол, и сохранить при этом плавные обводы корпуса и ЛТХ.

А это будет уже не Су-27, а совсем другой самолет.

Насчет фразы: "нафиг надо столько ракет у Су-27", ну я бы лично предпочел для облегчения самолета запускать их в противника со средней дистанции ( т.е. пока до ближнего боя дело еще не дошло), а не скидывать баки и затем ждать этого самого БВБ.

В то время все расчеты показывали, что до вступления в ближний бой самолет сможет применить только 2 ракеты среднего радиуса. С введением многоцелевого обстрела количество увеличилось, соответственно на том же МиГе увеличилось количество точек подвески.

Всего наилучшего, Алексей.

Posted
Ну главное чтобы топлива осталось на выполнение задания или возврат на базу после сброса ПТБ и энергичного БВБ.

Во отечественным нормативам на ближний бой отводится 5 минут. 2 минута на ПФ и 3 на максимале. Все отечественные самолеты рассчитываются исходя именно из этих цифр.

К тому же внутренние баки лишь косвенно влияют на общий размер самолета (ну хотя бы возьмем за пример Су-27, а там уменьшение баков на размерности самолета врядли скажется).

Существующий Су-27 конечно не обжать, такие решения должны приниматься еще на стадии эскизного проекта. А 5 кубов для истребителя - это ОЧЕНЬ много. Повторюсь - все бортовое оборудование занимает меньше.

Posted
Еще интересно узнать ограничение по перегрузкам при различном количестве заправленного топлива.

Уже узнавали. В Су-27 чтобы выйте на 9-ку должно быть залито не больше двух с половиной тонн.

Posted

Существующий Су-27 конечно не обжать, такие решения должны приниматься еще на стадии эскизного проекта. А 5 кубов для истребителя - это ОЧЕНЬ много. Повторюсь - все бортовое оборудование занимает меньше.

Алексей, посмотрите на расположение топливных баков на приведенной мной чуть ранее схеме Су-27. Там они довольно органично вписаны в обводы самолета и занимают не так уж много места по сравнению со всем остальным.

Posted
Алексей, посмотрите на расположение топливных баков на приведенной мной чуть ранее схеме Су-27. Там они довольно органично вписаны в обводы самолета и занимают не так уж много места по сравнению со всем остальным.

Посмотри повнимательнее, что я написал.

Posted (edited)
Посмотри повнимательнее, что я написал.

Посмотрел;)

Я хочу сказать что эти 5 кубов ему не мешают.

Просто пытаюсь представить уменьшенный новый самолет сделанный по схеме Су-27 с его оборудованием, двигателями и обжатыми баками. Не очень получается.

Неужели вы действительно считаете что кол-во топлива на Су-27 излишне для его класса и ему мешают?

Уже узнавали. В Су-27 чтобы выйте на 9-ку должно быть залито не больше двух с половиной тонн.

Какая дальность будет с 2,5 тоннами топлива у Су-27 и есть ли данные максимальной перегрузки полностью заправленного самолета?

С каким запасом топлива Миг-29 выходит на девятку?

Edited by sp@rr0w_77
Posted

лучше вы посмотрите ) он имеет ввиду что располажение баков делали в последнюю очередь и ради них не увеличивали самолет - а использовали свободное пространство.

Да и если бы топлива действительно было бы черезчур - не увеличивали бы баки на су-35ом... в Сухом не идиоты все-таки сидят...

- Нет, мы еще маленькие пумы — у нас еще зубы молочные.

- И когти молочные.

- И мертвая мама…

©South Park

Posted
Прочитал;)

Я хочу сказать что эти 5 кубов ему не мешают.

Конечно, потому что это уже сделанный самолет. Он такой какой он есть и другим он уже не будет.

Просто пытаюсь представить уменьшенный новый самолет сделанный по схеме Су-27 с его оборудованием, двигателями и обжатыми баками. Не очень получается.

Нафантазировать можно сколько угодно.

Неужели вы действительно считаете что кол-во топлива на Су-27 излишне для его класса и ему мешают?

Какого-такого класса? Класса Су-27? Я не знаю, что такое класс, я понимаю ТЗ. Самолеты делаются по ТЗ, а не по классам.

Какая дальность будет с 2,5 тоннами топлива у Су-27 и есть ли данные максимальной перегрузки полностью заправленного самолета?

Дальность не знаю. Можно, конечно прикинуть на пальцах, но это будет очень приблизительно. Где-то от 1000 до 1500. Перегрузка... Тоже можно прикинуть, пусть масса будет порядка 27 тонн (вес пустого, плюс топливо, оружие не учитываем), соответственно перегрузка будет 6.3 Но это тоже на пальцах. С одной стороны вроде бы и перегрузка нормальная, но вот только скорость на маневрах он будет сливать просто по-черному.

С каким запасом топлива Миг-29 выходит на девятку?

Под три тонны.

Posted
С одной стороны вроде бы и перегрузка нормальная, но вот только скорость на маневрах он будет сливать просто по-черному.

Уж что что а разгонные характеристики у Су-27 отменные, так что после маневра он её быстро наберет.

Под три тонны.

Т.е. вы хотите сказать что легкий Миг по сравнению с Су-27 делает девятку да еще и с большим запасом топлива, а следавотельно с большей дальностью полета. Вы серьезно? Сколько там у Мига максимальный запас топлива?

Posted

я вообще не понимаю в чем проблема. При сравнимых запасах топлива Су27 точно не уступает мигарю в ЛТХ, превосходит в средствах обнаружения, и в целом позволяет брать значительно больше топлива, что плюс. В чем выигрышность мигаря? в дешевизне? обслуживании?

Posted
Уж что что а разгонные характеристики у Су-27 отменные, так что после маневра он её быстро наберет.

Не наберет. Не стоит забывать, что на борту несколько тонн груза и что он помимо собственно массы увеличивает потребный для полета угол атаки, а следовательно увеличивает сопротивление.

Т.е. вы хотите сказать что легкий Миг по сравнению с Су-27 делает девятку да еще и с большим запасом топлива, а следавотельно с большей дальностью полета. Вы серьезно? Сколько там у Мига максимальный запас топлива?

Про дальность МиГа я ничего не говорил. Запас - у старого МиГа 3 с чем-то тонны, точно уже не помню. У корабелки 4 с половиной.

Posted
это они сейчас пустуют. Может будь у нас нормальное положение в стране, нормальное тех. обеспечение и наличие матчасти, 5 кубов не были бы пустыми. А если у нас ресурс экономят, то гляди и на 29м не все заливают

СУ-27 Максимальная посадочная масса 21000 кг, при этом остаток топлива без ракет – 3560 кг, с ракетами 2хР-27 + 2хР-73Э – 2840 кг.

Посадки с массами 21000 кг, но не более 23000 кг, допускаются, как исключение, но не более 3 % от общего количества посадок.

Думайте ;)

Posted
СУ-27 Максимальная посадочная масса 21000 кг, при этом остаток топлива без ракет – 3560 кг, с ракетами 2хР-27 + 2хР-73Э – 2840 кг.

Посадки с массами 21000 кг, но не более 23000 кг, допускаются, как исключение, но не более 3 % от общего количества посадок.

Думайте ;)

Так не. Его с максимальным топливом и отсылать будут очень далеко. Так что пока вернется, все в норме будет.

Posted (edited)

В то время все расчеты показывали, что до вступления в ближний бой самолет сможет применить только 2 ракеты среднего радиуса.

Странные какие-то расчеты.

Ту-128, МИГ-25 и "Фантом" явно не по ним делали.

И то верно - допустим, зашли мы в хвост бомберам.

Выпустили две ракеты, одна попала. Остальных как валить? Ракетами ББ, подставляясь под хвостовые пушки?

Или другой вариант.

Видим истребитель, пускаем 2 ракеты, и о чудо! сбиваем!

Летим дальше, а там еще один. И опять - сразу ББ, без вариантов. Если раньше не собьют...

Edited by Good Archer

"Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."

Posted
Странные какие-то расчеты.

Выпустили две ракеты, одна попала. Остальных как валить? Ракетами ББ, подставляясь под хвостовые пушки?

Или другой вариант.

Видим истребитель, пускаем 2 ракеты, и о чудо! сбиваем!

Летим дальше, а там еще один. И опять - сразу ББ, без вариантов. Если раньше не собьют...

А потом ещё один и ещё....! (=

Если возникают такие "если" то косяк не в ТТХ самолёта а в планировании полётного задания.

Posted (edited)

Ну вы и нафлеймили за 3 дня - 16 страниц!

Думал тоже влезть в драку, но не осилил :D

Эта... а про передислакацию в условиях военного времени (это при условии, что в условиях военного времени у нас будут ВВС, разумеется) - тут уже вспоминали? Ну там, полк туда, дивизия сюда... дозаправки там всякие, допосадки с подскоками, время развёртывания, баки подвесные по всей стране... ы?

Edited by Laivynas
Posted
ну вот и все. Задачи у Миг29 и Су27 разные, спор и тема бессмыслена. вот :megalol:
Про МиГ-29 шутка известная есть, и, если брать в расчет Локон - то на МиГе во всех "серьезных" побоищах (типа RF или "игр всерьез") даже с ПТБ постоянно мысль только одна - "хватит ли топлива". А без ПТБ его вообще, ИМХО, даже в воздух выпускать нельзя.

JGr124 "Katze"

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...