sivuch Posted September 25, 2012 Posted September 25, 2012 Оно,конечно.Но такие сведения по Фантому,думаю,есть только у Булата на паралайском форуме.А по Миг-21 и Миг-23 -нигде
FAB999 Posted September 25, 2012 Posted September 25, 2012 Оно,конечно.Но такие сведения по Фантому,думаю,есть только у Булата на паралайском форуме.А по Миг-21 и Миг-23 -нигде Ну ни то что ни где ,а в практической аэродинамике типа это есть! Вот мне бы и хотелось увидеть какойнить талмуд по аэродинамике фантома хотя бы !? Что то вроди таких картинок ... …В бою не бывает чудес… Мое видео виртуальных полетушек : https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg
ААК Posted September 26, 2012 Posted September 26, 2012 (edited) Для меня интересно было бы сравнить динамику уменьшения скорости на форсированном вираже посекундно, ну и так же не плохо знать прирост скорости в единицу времени при уменьшении перегрузки или угла атаки !? По Фантому в РЛЭ вроде есть что-то наподобие потери высоты при выполнении разворота с углом атаки 25 град, но график там дан в не очень ясной форме, да и как конвертировать высоту в скорость не очень понятно. Документа типа практической аэродинамики по Фантому у меня нет, да и у буржуев подобные документы не столь подробны, как наши. Впрочем, ИМХО потеря/набор скорости на единицу перегрузки у МиГ-23МЛ и F-4E будет примерно схожей, ведь разгонные и виражные характеристики у них примерно одинаковы. Всё же тут главное, что Фантом с автопредкрылками может на форсированном развороте набрать большую перегрузку и при необходимости побыстрее оттормозиться, чем МиГ-23МЛ. Но МиГ-23МЛД думаю смог бы выполнить форсированный вираж не хуже. Из плюсов МиГ-23МЛ - более мягкие конструкционные ограничения по перегрузкам на больших скоростях, чем у Фантома, что видно по графику. Что то вроди таких картинок ... Первая картинка из практической аэродинамики МиГ-23МЛ, а вторая к какому самолёту относится? МиГ-21? P.S. По разгону если на МиГ-21 есть данные - выкладывайте, сравню и разгон. Пока у меня готовый график МиГ-23МЛ vs F-4E, о разгонных характеристиках 21-го могу только предполагать. Edited September 26, 2012 by ААК
sivuch Posted September 26, 2012 Posted September 26, 2012 Вообще-то,разгонные у МЛ лучше(при равных условиях,разумеется)
ААК Posted September 26, 2012 Posted September 26, 2012 (edited) Вообще-то,разгонные у МЛ лучше(при равных условиях,разумеется) У меня на руках есть графики, давайте сравним наглядно. Если у вас есть свои данные - так же посмотрел бы, в документах действительно могут быть ошибки и расхождения, возможно где-то я не прав. В следующем посте выложу страницы из документов и графики сравнений. Edited September 26, 2012 by ААК
ААК Posted September 26, 2012 Posted September 26, 2012 (edited) Разгон МиГ-23МЛ vs F-4E Время разгона для Фантома: F-4E без автопредкрылков. РЛЭ 1970-го года. Исходя из требуемого вооружения и топлива нам нужен разгон для веса примерно 37500 фунтов, в РЛЭ есть только для 35000 и 40000 фунтов, так что будем смотреть на средний результат между ними. F-4E с автопредкрылками. РЛЭ 1979-го года. Время разгона для МиГ-23МЛ: Но в этом графике разгон дан по приборной скорости, а в таблице по Фантому в МАХах. Приборную скорость в МАХи переводить не очень удобно, надо учитывать особенности показаний приборов на самолёте. Потому я взял другой график, где дана перегрузка при ускорении уже для чисел МАХа В практической аэродинамике дана формула, по которой перегрузку можно перевести во время разгона Табличные данные по Фантому перевёл в график, перегрузку ускорения по МиГ-23 конвертировал во время, вот что получилось: Разгон МиГ-23МЛ с крылом 16 против F-4E без автопредкрылков (РЛЭ 1970-го года) Если брать средний показатель между графиками Фантома, то на скоростях до 0,6 МАХ истребители примерно равны, а со скорости 0,65МАХ Фантом разгоняется незначительно быстрее (0,5-1 секунда), чем МиГ-23МЛ на крыле 16. МиГ-23МЛ с крыльями 45/72 против того же Фантома С 0,65 МАХ примерно то же отставание на 0,5-1 секунду. Разгон МиГ-23МЛ с крылом 16 против F-4E с автопредкрылками (РЛЭ 1979-го года) Если маневренные характеристики Фантома с автопредкрылками намного улучшились, то разгонные незначительно ухудшились, он уже уступает МиГ-23МЛ те же 0,5-1 секунды. МиГ-23МЛ с крыльями 45/72 против того же Фантома Примерно равны. В целом учитывая небольшие различия, не превышающие секунду, я бы сказал, что самолёты по разгону практически равны. Как один из факторов, влияющий на результат, я бы отметил наличие сопротивления от подвесов Р-23 на МиГ-23, на Фантоме конформная подвеска АИМ-7 практически не влияет на сопротивление. P.S. Правда стоит отметить, что это данные для низких высот (1км) и дозвуковых скоростей; 5км и 10км я пока не рассматривал, там возможно у МиГ-23МЛ действительно будет преимущество.F-4E-70 35000 разгон.bmpF-4E-70 40000 разгон.bmpF-4E-79 35000 разгон.bmpF-4E-79 40000 разгон.bmpРазгон МиГ-23МЛ с крылом 16 против F-4E без авто предкрыл.bmpРазгон МиГ-23МЛ с крылом 16 против F-4E с авто предкрылка.bmpРазгон МиГ-23МЛ с крылом 45 и 72 против F-4E без авто предк.bmpРазгон МиГ-23МЛ с крылом 45 и 72 против F-4E с авто предкры.bmp Edited September 26, 2012 by ААК 1
FAB999 Posted September 26, 2012 Posted September 26, 2012 ... Первая картинка из практической аэродинамики МиГ-23МЛ, а вторая к какому самолёту относится? МиГ-21? P.S. По разгону если на МиГ-21 есть данные - выкладывайте, сравню и разгон. Пока у меня готовый график МиГ-23МЛ vs F-4E, о разгонных характеристиках 21-го могу только предполагать. На второй картинке приведен график форсированного разворота Су24. Кстати для теоретического расчета (по формулам) можно обратиться к такой книге как «Динамика полета и пилотирования самолетов» под редакцией В.Н. Медникова ! Найти можно здесь http://scilib.narod.ru/avia.html По двадцать первому есть график располагаемых перегрузок для Миг21УМ ,остальной нужно поискать по методичкам ... 1 …В бою не бывает чудес… Мое видео виртуальных полетушек : https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg
sivuch Posted September 27, 2012 Posted September 27, 2012 (edited) Время разгона для Фантома: F-4E без автопредкрылков. РЛЭ 1970-го года. Исходя из требуемого вооружения и топлива нам нужен разгон для веса примерно 37500 фунтов, в РЛЭ есть только для 35000 и 40000 фунтов, так что будем смотреть на средний результат между ними. QUOTE] Давайте сначала определимся с весами.Я тоже смотрел в мануал и увидел,что вес пустой снаряженной машины(operating weight)составляет для блока 35 - 31500фунтов,для блока41 -32000фунтов и для блока 50 -33000.Вес пустой снаряженной машины включает в себя вес пустой+вес летчиков(440 фунтов) и масла(100фунтов).Снаряды(что-то порядка 170кило)в него не входят.Вес топлива(без ПТБ)составляет 12060 фунтиков.Т.е.,даже для блока35 вес с половинным запасом топлива будет больше 37500фунтов.Обычно указывают вес для блока 41 или 46 и с 4 Спарроями,или с 2XСпарроу+2Xсайдвиндер.На круг выходит 40-41000 фунтов.В принципе,для Фантома первый вариант даже лучше -Сайдвиндер со съемным пилоном весит примерно столько же,сколько Спарроу,но послелние не создают лишнего лс. А для Миг-23,конечно,логичнее было бы сравнивать вариант 2 пустых АПУ-23+2 АПУ-60-2 с 4 Р-60.Но,что есть,то есть. Edited September 27, 2012 by sivuch
ААК Posted September 27, 2012 Posted September 27, 2012 (edited) Давайте сначала определимся с весами.Я тоже смотрел в мануал и увидел,что вес пустой снаряженной машины(operating weight)составляет для блока 35 - 31500фунтов,для блока41 -32000фунтов и для блока 50 -33000.Вес пустой снаряженной машины включает в себя вес пустой+вес летчиков(440 фунтов) и масла(100фунтов).Снаряды(что-то порядка 170кило)в него не входят.Вес топлива(без ПТБ)составляет 12060 фунтиков.Т.е.,даже для блока35 вес с половинным запасом топлива будет больше 37500фунтов.Обычно указывают вес для блока 41 или 46 и с 4 Спарроями,или с 2XСпарроу+2Xсайдвиндер.На круг выходит 40-41000 фунтов.В принципе,для Фантома первый вариант даже лучше -Сайдвиндер со съемным пилоном весит примерно столько же,сколько Спарроу,но послелние не создают лишнего лс. Я думаю не совсем правильно брать в расчёт показатели типа 50% топлива. То что Фантом с 50% топлива весит больше 37500 фунтов, показывает только то, что объём внутренних баков у него достаточно большой. Но разве в равном бою с МиГ-23, который будет иметь всего-то 1600кг топлива, Фантому понадобится аж 2,7 тонн топлива (те самые 50%)? А аналогично по ракетам, если у МиГ-23МЛ 2 ракеты средней дальности, то и у Фантома должно быть 2хСД, ещё 2 ракеты не нужны, у противника их нет. Что подразумевается под равными условиями боя? То, что оружие у противников должно быть равным, а топлива хватит на равное время боя. Расход топлива МиГ-23МЛ составляет 80% от расхода топлива F-4E. Это данные по стендовой тяге, на разных высотах и скоростях цифра может меняться, но всё равно она будет достаточно близка к этому показателю. Следовательно, в бою МиГ-23МЛ при равных условиях должен иметь 80% топлива от того, что заправили в Фантом. У нас в графике для МиГа дано 2000литров, т.е. 1,6 тонн. И тогда Фантом должен иметь на борту только 2 тонны топлива, а не половину от того, что он может вместить. +пару ракет средней дальности, +бк к пушке. Из расчётов веса пустого снаряжённого+пушка+2хАИМ-7+топливо у меня получалось, что блок 35 весит 36943фунта, а блок 50 - 38693 фунта. Соответственно средний вес Фантома для сравнения по разгону я взял 37500 фунтов. ИМХО для равных условий боя моё сравнение объективно. А для Миг-23,конечно,логичнее было бы сравнивать вариант 2 пустых АПУ-23+2 АПУ-60-2 с 4 Р-60.Но,что есть,то есть. Да, для сравнение характеристик в ближнем бою лучше бы был расклад по 2-4 тепловых ракеты малой дальности у каждого самолёта, но выбирать не приходится. ---------------- По двадцать первому есть график располагаемых перегрузок для Миг21УМ ,остальной нужно поискать по методичкам ... Спасибо. Edited September 27, 2012 by ААК
sivuch Posted September 28, 2012 Posted September 28, 2012 В принципе,конечно,можно считать и так.Правда,для Миг-21 тогда,чего доброго,придется считать не только с полными баками,но и с ПТБ. Тем не менее,обычно меряются пи...,простите,сравнивают самолеты именно с 50%.Здесь у Андрея это правило выдерживается не всегда,но,по возможности,близко к этому http://forums.eagle.ru/showthread.php?t=42383 Как я понимаю,предполагается,что проблема дальности решается организационными методами.Проще говоря,натыкают аэродромов почаще и поближе к ЛФ .Поэтому принимаем допущение,что на рандеву оба истребителя придут именно с 50%.Все равно же эти сравнения крайне условны.Я,во всяком случае,в своей работе старался привести данные именно с таким вариантом.Или,хотя бы, указать точное количество топлива и обвеса
GUMAR Posted September 28, 2012 Posted September 28, 2012 Лучше все-таки переведи Махи в приборную скорость, точнее будет. [sIGPIC][/sIGPIC] Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном... ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466
ААК Posted September 28, 2012 Posted September 28, 2012 В принципе,конечно,можно считать и так.Правда,для Миг-21 тогда,чего доброго,придется считать не только с полными баками,но и с ПТБ. Если брать соотношение расхода, то если на Фантоме 2 тонны топлива, то на МиГ-21 должна быть 1 тонна, ёмкости внутренних баков вполне хватит. Здесь у Андрея это правило выдерживается не всегда,но,по возможности,близко к этому http://forums.eagle.ru/showthread.php?t=42383 У Чижа сравниваются лишь максимальные значения (максимальная угловая скорость на вираже, максимальное время разгона), но нет приложения одного графика к другому, потому по этим данным не совсем понятно соотношение характеристик самолётов. Например если брать максимальную угловую скорость на вираже, то она зависит не от маневренных характеристик самолёта, а от прочностных характеристик планера, потому маневренность самолёта показывать не может. Как я понимаю,предполагается,что проблема дальности решается организационными методами.Проще говоря,натыкают аэродромов почаще и поближе к ЛФ .Поэтому принимаем допущение,что на рандеву оба истребителя придут именно с 50%.Все равно же эти сравнения крайне условны.Я,во всяком случае,в своей работе старался привести данные именно с таким вариантом. Выбор методики зависит от задач, которые ставятся в сравнении. Я ставил задачу сравнить два самолёта в дуэльной ситуации, имеющих абсолютно равные возможности по продолжительности полёта и могуществу вооружения. Т.е. "идеальный бой", который встретить можно наверное только в симуляторах. Но такой расклад позволяет сравнить истребители в "чистом виде". Сравнение с 50% топлива думаю преследует несколько другие задачи, сравниваются уже не только самолёты, но и методика их применения, учитывается, сколько обычно топлива льют на боевой вылет и какая конфигурация вооружения считается стандартной в ВВС, применяющих данный самолёт. Хорошо когда выкладывают и такие сравнения. Сравнение самолётов в пределах одного поколения действительно весьма условно, сильно зависит от того, какие массы брать, кто из них будет лучше - это как посмотреть... Я предпочитаю сравнивать в конфигурации этакой "идеальной дуэли", т.к. мне такой способ сравнения больше всего говорит о самих самолётах. Конечно возможны погрешности разного рода, особенно при переводе показателей перегрузок к времени ускорения и т.п., поэтому в сравнении может быть и не 100% верный результат, но к идеалу он стремится:). Свой способ сравнения не навязываю, с интересом бы посмотрел и на сравнение этих самолётов при 50% топлива и других параметрах. В графиках разгона для Фантома даны характеристики для двух весов, их можно и по способу 50% топлива проанализировать, взяв за вес Фантома 40000фунтов. Или,хотя бы, указать точное количество топлива и обвеса Точное количество топливо и обвеса можно посмотреть в графиках сравнения виража, я просто не стал дублировать информацию (см. таблицу под графиком). GUMAR Лучше все-таки переведи Махи в приборную скорость, точнее будет. Но тут нужна таблица перевода скоростей из истинной в приборную, для конкретного прибора, установленного в МиГ-23МЛ. Я могу конечно примерно определить соотношение истинной и приборной скоростей на высоте 1км, но даже если у меня погрешность получится всего-то 20км/ч, то это может сильно исказить результат. P.S. Я вообще рад тому факту, что эти графики и таблицы дали повод для обсуждения, значит эти данные кого заинтересовали, работа проделана не зря.
sivuch Posted October 6, 2012 Posted October 6, 2012 ААК Коллега Lindr привел интересный документ,касающийся веса Миг-23. Выяснились некоторые подробности о ремонте самолетов 23-22Б на 275-м АРЗ, в сентябре-октябре 2009 4 машины из числа отремонтированных отправились в Сирию, к сожалению известен только один номер (см.выше) а 4 других прибыли в начале октября на ремонт. Таким образом число подтвержденных 23-22Б Сирии составляет 9 машин. При пересылке самолеты декларировались как САМОЛЕТ С МАССОЙ ПУСТОГО СНАРЯЖЕННОГО АППАРАТА 10150 КГ, http://forums.airforce.ru/matchast/4178-reestr-mig-23-sozdadim-vmeste-15/
ААК Posted October 9, 2012 Posted October 9, 2012 В сравнении вес снаряжённого МиГ-23МЛ в 10650кг получен вычитанием массы указанного топлива (1,6 тонн) и ракет (450кг) из указанного веса самолёта (12700кг). Надо конечно также как для Фантома, было бы привести несколько серийных вариантов с разной массой, у меня просто не было столько данных. Разница между массами самолётов 500кг, соответственно если в сравнении для нашего МиГ-23МЛ указывали 12700кг, то сирийский будет весить при тех же параметрах 12200кг. Если брать показания перегрузок на вираже, то сирийский 23-22Б будет иметь на 4% лучшие перегрузки на всех скоростях, чем МиГ-23МЛ с параметрами из практической аэродинамики. При сравнении с Фантомом уже в большем количестве случаев соотношение будет в пользу МиГ-23МЛ. По разгону - против поздних Фантомов типа блок50 МиГ-23МЛ 23-22Б будет уже однозначно получше. МиГ-23П по массе тоже может быть полегче, тут бы тоже где-нибудь точные данные найти. Выяснились некоторые подробности о ремонте самолетов 23-22Б на 275-м АРЗ, в сентябре-октябре 2009 4 машины из числа отремонтированных отправились в Сирию, к сожалению известен только один номер (см.выше) а 4 других прибыли в начале октября на ремонт. Интересно, а вихрегенераторы по типу МЛД им установили?
sivuch Posted October 10, 2012 Posted October 10, 2012 В принципе,массу пустого МЛ в 10200кило приводили многие авторы,начиная с Бурдина.2 ракеты Р-23 с 2 АПУ-23 тянут на 550кг. экспортный 23-22 может быть немного полегче -за счет отсутствия оборудования для перевозки ядреной бомбы и,возможно,Х-23.В любом случае,это десятки килограмм,не более
ААК Posted October 10, 2012 Posted October 10, 2012 Тут зависит от того, что считается за массу пустого снаряжённого, если разница в массе незначительна, то с пилотом, БК к пушке, подвесами для Р-23, не сливаемым остатком топлива 23-22 также должен весить 10650+-100кг. При пересылке массу писали скорее всего для аппарата без БК к пушке (около 100кг), пилота (120кг), подвесов, возможно это 300-400кг в сумме дало, тогда разница будет действительно не очень большой, в пределах 200кг. Тогда разницу в 500кг я не правильно насчитал. Если вернуться к МиГ-23П, то в одних источниках читал, что от МиГ-23МЛ отличается крайне не значительно, в других наоборот, что переработали фюзеляж и снизили массу по сравнению с МЛ в пределах аж 500-1000кг. Без документации сложно сказать, что правильно.
sivuch Posted October 10, 2012 Posted October 10, 2012 По 23-14 у меня абсолютно аналогичные данные.Кстати,инициалы другого источника -НЗ?
ААК Posted October 10, 2012 Posted October 10, 2012 Кстати,инициалы другого источника -НЗ? На форумавиа ANZ писал про снижение массы на 900кг http://www.forumavia.ru/forum/9/3/6857891686540089057411195392793_4.shtml
Олег-задира Posted October 23, 2012 Posted October 23, 2012 А какие ограничения у Ф-4 по углам атаки? P.S. Понимаю, что следовало самому бы порыться, но времени нет совсем... Вроде, у того, что с предкрылками до 40 град.
ААК Posted October 24, 2012 Posted October 24, 2012 По указателю в кабине угол сваливания 30 градусов, в РЛЭ написано, что это соответствует отклонению от -10 до +40 градусов "probe rotation" (насколько я понял, это измерительное устройство, с помощью которого определяют угол атаки). Приборные углы атаки условны, как на F-4, так и на МиГ-23, реальные углы имеют другие показатели. Обе версии F-4E, и с предкрылками и без, имеют как не странно одинаковые приборные углы сваливания в 30 градусов. Но "производительность" на одном и том же угле атаки у них разная, F-4E при том же угле атаки создаёт большие перегрузки, что при боевом маневрировании обеспечивает больший запас до сваливания. Ну и как предположение - возможно предкрылки вообще изменили в лучшую сторону характер входа самолёта в сваливание и в последующий штопор. По крайней мере встречались упоминания, что с автопредкрылками Фантом стал в пилотировании другим самолётом. У МиГ-23 углы атаки от модификации к модификации увеличивались, у самолётов без САУ с перекрёстными связями углы сваливания 26-34 град по прибору в зависимости от режима полёта и положения крыла, у самолётов с САУ с перекрёстными связями уже 32-37 град на крыле 16 и 32-39 град на крыльях 45-72. У МиГ-23МЛД по доступной информации угол сваливания отодвинули до 40 градусов при стреловидности крыла более 30град. К тому же некоторое время МиГ-23МЛД летали с отклоняемыми предкрылками, которые наверное тоже значительно улучшали перегрузки при маневре. Делая маневр на тех же углах атаки, что и МиГ-23МЛ, МЛД показывал бы большие перегрузки. У МиГ-23 реальные значения углов атаки меньше приборных, в практической аэродинамике можно найти формулу пересчёта.
ААК Posted April 1, 2013 Posted April 1, 2013 (edited) Сравнение ЛТХ F-4E vs F-5E vs A-4F/G/E Сравнение американских маневренных самолётов 3-го поколения по характеристикам скороподъёмности, форсированного и установившегося виража. Сравниваются тяжёлый истребитель (F-4E), лёгкий истребитель (F-5E) и штурмовик (A-4). Сравнение виража. Для всех самолётов маневренные характеристики приведены для высоты 5000футов, F-4E и F-5E имеют топлива на равное время полёта и пару ракет, A-4 загружен топливом с большим запасом по времени, но у него нет ракет. Все весовые данные самолётов, конфигурация и расход топлива на форсаже (для А-4 на максимале) приведены в таблице под графиком. 1-й график - сравнение ранних серий Фантомов (без автопредкрылок и с ними) с Тайгером и Скайхоком. Установившийся вираж. F-4E без предкрылок уступает F-5E почти на всём скоростном диапазоне. Для Фантома с автопредкрылками ситуация меняется - он уступает только на скоростях менее 0,4 МАХ (около 500км/ч), на больших скоростях F-4E имеет превосходство в вираже. Для А-4 картина виража совершенно другая - он имеет значительно превосходство и над Тайгером, и над Фантомом на средних и низких скоростях, до 0,55-0,6МАХ (около 700км/ч). А на больших скоростях наоборот, А-4 значительно уступает в перегрузке. Но тут стоит отметить, что этот график для А-4 с закрылками, если убрать их на больших скоростях, маневренность улучшится и уступать истребителям Скайхок будет уже не так значительно (к сожалению графика виража без закрылок в РЛЭ Скайхока не имеется). Форсированный вираж. До достижения границ по прочности наибольшие перегрузки у Скайхока, на втором месте Тайгер, на третьем Фантом с автопредкрылками, на четвёртом Фантом без автопредкрылок. Особенно заметна разница в "вёрткости" на низких скоростях - максимальные перегрузки у Скайхока почти в два раза больше, чем у Фантома. А при достижении границ по прочности всё ровно наоборот - лучше всех Фантом (необходимо отметить, что с подвеской АИМ-9 его максимальная перегрузка ограничивается 6,5G), на втором месте Тайгер (впрочем, без существенного превосходства над А-4), на третьем Скайхок. 2-й график - сравнение поздних серий Фантомов с автопредкрылками с Тайгером и Скайхоком. Тут почти всё тоже самое, за исключением того, что более тяжёлые поздние серии Фантома по установившемуся виражу почти равны F-5E на 0,4-0,7МАХ, уступает на низких скоростях и немного превосходит на высоких. ------------------------- Сравнение максимальной скороподъёмности. Сравниваются F-4J (к сожалению для F-4E в РЛЭ не приводятся цифровые значения скороподъёмности, пришлось взять F-4J, для которого эти цифры есть. По времени набора высоты эти модификации практически идентичны), F-5E, A-4F и A-4M. Здесь всё вполне ожидаемо - лучшая скороподъёмность у Фантома (210м/с с 4-мя ракетами и огромным запасом топлива), плюс к тому у него также высокая скороподъёмность на сверхзвуке на больших высотах. Тайгер со 155м/с на 2-м месте, Скайхоки (F 60м/с, M 80м/с) на 3-м. Стоит отметить, что на высотах более 8000-10000 метров скороподъёмность A-4M и F-5E отличается не значительно, примерно на 5м/с. Видна разница по скороподъёмности между A-4F и A-4M, значит, и по виражу А-4М обладает лучшими характеристиками (к сожалению РЛЭ на А-4М у меня нет, так что вираж пришлось брать у менее энерговооружённого A-4F). ------------------------- Вывод. Вообще разницы в маневренности этих самолётов в первую очередь нужно объяснять не весовой категорией или функциями (достаточно широко например распространён миф, что лёгкие истребители маневреннее тяжёлых), а тем, что аэродинамика этих самолётов адаптирована под разные скоростные диапазоны. Фантом - двухмаховый истребитель, следовательно, наилучшие характеристики показывает на средних и высоких скоростях; Тайгер - одномаховый, следовательно лучше всего маневрирует на средних и низких скоростях, Скайхок дозвуковой самолёт, обладает отличными характеристиками на низких скоростях, но ощутимо уступает на высоких. Если исходя из маневренных качеств, составить "рейтинг" самолётов по их возможностям в бою, то ИМХО получится так: Для догфата с ракетами БВБ/пушками: 1 место. А-4 Скайхок. Очевидно, что благодаря отличным маневренным характеристикам на малых скоростях, этот самолёт имеет очень малые радиусы виража, перекрутить его в ближнем бою для любого истребителя 2-3-го поколений - это нереальная задача. Побороть Скайхок можно, только используя преимущество Фантома и Тайгера в скороподъёмности, но выиграть ближний ракетный бой по энергии - это уже очень не простая задача. В случае, если бой перейдёт на низкие скорости, у истребителей против Скайхока вообще нет шансов - он будет свободно маневрировать там, где Фантом и Тайгер будут летать как утюги. В то же время преимущество по виражу Скайхок сохраняет до 700км/ч, так что даже переведя бой на высокие скорости, перекрутить этот штурмовик не удастся. Уязвимое место этого самолёта одно - пушечный бой, если пилот Тайгера/Фантома пойдёт в набор высоты с большой скоростью, Скайхок его просто не догонит (хотя с высоты 8000метров и более Тайгеру уже врядли удастся уйти на вертикаль живым). Но в ближнем ракетном бою Скайхок имеет полное превосходство. Нет ничего удивительного в том, что в некоторых ВВС этот самолёт обвешивался 4-мя Сайдвиндерами и использовался как истребитель. 2 место. F-5E Тайгер. На средних и высоких скоростях он скорее уступает Фантому, но не столь значительно, а преимущества в форсированном развороте и на низких скоростях нельзя не признать. Это значит, что Тайгер при запасе скорости может быстрее развернуться, а в случае перехода боя на низкие скорости всё ещё сможет эффективно маневрировать там, где Фантом уже будет очень вяло маневрировать. В ближнем ракетном бою характеристики Тайгера оптимальны, в пушечном бою ему не совсем хватает скороподъёмности. 3 место. F-4E Фантом. Против Скайхока он однозначно уступит, но вот против Тайгера всё же есть хорошие шансы. Ранние Фантомы с предкрылками (или какие-нибудь другие "лёгкие" модификации, типа немецких F-4F) вполне возможно имеют достаточное преимущество, чтоб перекрутить Тайгер в виражном бою. Главное - не терять скорость менее 500км/ч. Переход боя на малые скорости значит для Фантома проигрыш. Но, к счастью, нашлемки и АИМ-9Х на F-5E нет, так что даже его преимущество в форсированном развороте не даст никаких гарантий на поражение Фантома, скорее он попросту растеряет энергию. Так что пилоту Фантома надо просто не терять скорость и крутить вираж на оптимальных скоростях. В пушечном бою Фантом пожалуй может даже иметь преимущество и над Скайхоком, и над Тайгером, скороподъёмность у него намного лучше, а установившийся вираж очень даже не плох. Поэтому ранние серии Фантома с автопредкрылками можно даже поставить на 2-е место наряду с Тайгером, но надо учесть, что были и поздние более тяжёлые серии, и самолёты без автопредкрылков, которые скорее уступали по совокупности ЛТХ, так что в целом 3-е место. Для ДВБ/противоракетных маневров. 1-е место Фантом - высокая скороподъёмность, скорость и высокие перегрузки на больших скоростях позволяют ему эффективно применять свои АИМ-7 и уходить от ракет противника. Единственный минус - при подвешенных АИМ-9 есть серьёзное ограничение маневра в 6,5G. 2-е место Тайгер - по графикам очевидно, что в энергетических характеристиках и максимальных перегрузках он хуже Фантома, значит ему тяжелее будет уходить от ракет противника и выходить на оптимальные высоты/скорости для применения своих. К тому же кроме АИМ-9 он ничего больше не несёт. 3-е место Скайхок - также очевидно, что ему в ДВБ очень тяжело будет уходить от ракет противника. Для него главной защитой будут не скорость и перегрузки, а РЭБ и ЛТЦ. Свои ракеты он сможет применить лишь на очень малых дальностях - БРЭО для работы по воздушным целям отсутствует, из ракет только АИМ-9. В целом можно сделать вывод, что ЛТХ каждого из 3-х самолётов соответствует его задачам и тактике применения (Скайхок, который вроде бы по функциям штурмовик, проектировался изначально как лёгкий истребитель, что объясняет его хорошую маневренность). Источники данных: http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=841664&postcount=17 http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=1558240&postcount=648 http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=1556398&postcount=630 F-4E_1-F4E-1.pdf FAE_TOF-4C-1.pdf A4E-F-G_NATOPS_manual.pdf "Тактический истребитель F-5E" (книга мин.обороны СССР) http://www.alternatewars.com/SAC/F-4J_Phantom_II_SAC_-_August_1973.pdf http://www.alternatewars.com/SAC/A-4F_Skyhawk_SAC_-_June_1971.pdf http://www.alternatewars.com/SAC/A-4M_Skyhawk_(J52-P-408)_SAC_-_June_1971.pdf Edited April 5, 2013 by ААК Исправлена табличная масса топлива F-4E в графиках виража.
KOT(UA) Posted January 12, 2014 Posted January 12, 2014 F-4E vs МиГ-21 vs МиГ-23 А.Чечин, Н.Околелов - "Призрак" холодной войны (Истребитель F-4 Phantom II) Авиация и Время №3 (2011). [sIGPIC][/sIGPIC]
sivuch Posted January 13, 2014 Posted January 13, 2014 С добрым утром! вроде бы,с этим изданием все заинтересованные уже ознакомились
ААК Posted January 13, 2014 Posted January 13, 2014 Статья интересная, но не без ошибок. В этой монографии приводится время набора высоты 5км у Фантома 30 секунд, а у МиГ-23МЛ 65 секунд. У Фантома в Flight Manual действительно очень бодрый график времени набора высоты, но 95% что он не правильный. Например, там при относительно лёгкой массе и нулевом DI средняя скороподъёмность при наборе 6км получается около 200м/с, для самолёта 3-го поколения это нереально. Во-вторых, график в FM чисто теоретический, если самолёт с нулевой высоты мгновенно пойдёт в набор на нужном угле тангажа, в то время как график набора высоты для МиГ-23МЛ в ПА приводится для действительной траектории набора высоты. Насколько я понимаю, время 30 секунд взято именно из FM F-4E. Как я уже выше сказал, это время мало того что недостижимое в реальности, так ещё и даже в теории оно врядли является правильным, скорее это ошибочные цифры. На деле никакой чудовищной разницы в 35 секунд по времени набора высоты между МиГ-23 и Фантомом конечно же нет. Исходя из известных данных о разгоне, а также надёжных данных о скороподъёмности морских модификаций Фантома, МиГ-23МЛ и поздние F-4 по характеристике набора высоты будут либо примерно равны, либо небольшое преимущество за Фантомом (в районе 5 секунд, но никак не 35). Вывод насчёт того, что МиГ-21 выигрывал у Фантома по горизонтали, в общем-то не правильный. Смотрел док.фильм про бои во Вьетнаме, там американский летчик говорил "у земли с 21-ми вполне можно было покрутиться, но на высоте лучше в вираж не идти". Ценное высказывание, только надо понять, в чём смысл. Тут ответ не в том, что у 21-го внезапно на большой высоте вираж лучше становится - установившийся вираж у него на любой высоте не супер, в этом плане МиГ-21 уступает не только Фантому, но и вообще многим типам истребителей того времени. Дело в том, что на пока есть запас высоты, истребитель может практически неограниченно использовать форсированный вираж теряя высоту, но летая на предельном УА, с относительно неплохой угловой скоростью, и на минимальном радиусе, за счёт снижения высоты. У 21-го действительно есть превосходство по форсированному виражу над Фантомом. Совсем другое дело - у земли, где форсированный вираж ставит самолёт в крайне невыгодное положение, оставляя его без энергии (скорость быстро теряется, а высоты, чтоб это компенсировать, нет). Поэтому на деле и в горизонтале всё было довольно неоднозначно. Говорить что Фантом не виражный самолёт - более чем не справедливо. По энергетическим характеристикам превосходство действительно за Фантомом. Вообще тема по маневренным характеристикам Фантома/23/21&Co до сих пор не раскрытая полностью. Был бы симулятор этих истребителей с хорошим моделированием аэродинамики - очень много вопросов бы исчезло. К сожалению такового нет. Альтернативой может стать только подробный анализ всех документов по этим самолётам. По документам с счастью проблем нет, и по Фантому, и по 23-му, и по 21-му есть подробная информация. Другое дело, что обобщить и сравнить её не просто. Вместо таблиц с парой цифр, которые вобщем-то показывают "среднюю температуру по больнице", нужны нормальные графики для определённых масс и боевых конфигураций, по ряду высот, для форсированного виража, для разгона по высотам, скороподъёмности, для установившегося виража на больших и средних высотах. Я в этой теме выкладывал установившийся вираж на низкой высоте и разгон на низкой высоте, но безусловно для полной картины нужно намного больше информации. Найти бы время, чтоб поработать с документами.
Recommended Posts