Fisben Posted February 13, 2010 Posted February 13, 2010 Говорится там, что применение разных цветов допустимо, но ЕМНИП, без увеличения нагрузки на оператора можно использовать 4 цвета, если больше, то значительно возрастает время обработки информации и вероятность ошибочного считывания, и это для одного индикатора. Абсолютно точно. Всего наилучшего, Алексей.
ivan_sch Posted February 13, 2010 Posted February 13, 2010 Внимание - вопрос: как определить массу самолета в полете? Масса сухого - известна. Масса БК - известна. Пилот - 100 кг плюс-минус. Погрешность не столь велика. Масса топлива - тоже вроде как не секрет. А дальше банальная арифметика для бортовой вычислительной системы. Все ж 21 век на дворе -)). И тут еще вопрос - что важнее - сама абсолютная цифирка, или ее изменение - накапливаем, расходуем, неизменно. ЗЫ. Леш, смотри, а то нас сейчас опять старперами обзовут -)) Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
Fisben Posted February 13, 2010 Posted February 13, 2010 Масса сухого - известна. Масса БК - известна. Пилот - 100 кг плюс-минус. Погрешность не столь велика. Масса топлива - тоже вроде как не секрет. Хе-хе :) Если бы все было так просто и надежно, то в КСУ эта информация использовалась бы по-полной программе :) Хотя, конечно, можно говорить о том, что если это только для индикации, то можно поступиться надежностью и точностью... А дальше банальная арифметика для бортовой вычислительной системы. Все ж 21 век на дворе -)). Просто сложить не проблема, проблема получить приемлемый результат :) И тут еще вопрос - что важнее - сама абсолютная цифирка, или ее изменение - накапливаем, расходуем, неизменно. А что тебе даст, эта энергетическая высота? А теперь внимание - вопрос :-) Как посчитать высоту? И что это за высота? :) ЗЫ. Леш, смотри, а то нас сейчас опять старперами обзовут -)) Да пофигу :) Всего наилучшего, Алексей.
ivan_sch Posted February 13, 2010 Posted February 13, 2010 Просто сложить не проблема, проблема получить приемлемый результат :) А что тебе даст, эта энергетическая высота? Вообще считается что это весьма важный фактор для маневренного ВБ. У ил-двашников это обычно звучит так - тут он слил энергию и я ему каааак.... . Есть понятие E-файт. А теперь внимание - вопрос :-) Как посчитать высоту? И что это за высота? :) А не важно. Пусть барометрическая. Другой все равно нет -)) Сам же говорил - что теперь очень умные ИНС. Вот ее и напрягай -))) Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
ivan_sch Posted February 13, 2010 Posted February 13, 2010 ....QFE это и есть давление на аэродроме, в гектопаскалях. А на хрена она нам все время в полете перед глазами? Да и какого аэродрома? Сдается мне что это давление выставляется за весь полет не так часто - при взлете посадке, при переходе на эшелон. В АОН при переходе из одной зоны контроля в другую.... У больших наверное и того реже. И что этим цифирям на ИЛСе маячить? Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
Fisben Posted February 13, 2010 Posted February 13, 2010 Вообще считается что это весьма важный фактор для маневренного ВБ. У ил-двашников это обычно звучит так - тут он слил энергию и я ему каааак.... . Есть понятие E-файт. Есть. Но вот понятие энергетическая высота - это нечто от лукавого... К тому же прикинь как этот показатель будт меняться на маневрировании... К примеру на форсаже при Ny = 1 у меня условно 20000 метров, а через две секунды у меня Ny = 9 и сколько там у меня энергии будет? А не важно. Пусть барометрическая. Другой все равно нет -)) Почему нет? На самолете много разных высот :) Только СВС выдает аж 3 высоты, а еще ИНС, а еще радиовысотомер, а еще спутник, да еще много чего :))) Остается еще оценить точность этого хозяйства :) Сам же говорил - что теперь очень умные ИНС. Вот ее и напрягай -))) ИНС напрягать бесполезно, это надо БЦВМ напрягать :) Всего наилучшего, Алексей.
Geen Posted February 13, 2010 Posted February 13, 2010 Мне кажется, всё проще - "энергетическая высота" это просто квадрат скорости, выраженный в метрах, плюс текущая высота. Какую высоту принять за ноль неважно, лишь бы за время ВБ она не сильно уезжала. Но ценность не очень понятна, пока мы не можем провести ту же оценку для ЛА (или ракеты) противника. ИМХО
ivan_sch Posted February 13, 2010 Posted February 13, 2010 Есть. Но вот понятие энергетическая высота - это нечто от лукавого... К тому же прикинь как этот показатель будт меняться на маневрировании... К примеру на форсаже при Ny = 1 у меня условно 20000 метров, а через две секунды у меня Ny = 9 и сколько там у меня энергии будет? На сколько я понял теорию - от перегрузки не зависит -)) Почему нет? На самолете много разных высот :) Только СВС выдает аж 3 высоты, а еще ИНС, а еще радиовысотомер, а еще спутник, да еще много чего :))) Остается еще оценить точность этого хозяйства :) ИНС напрягать бесполезно, это надо БЦВМ напрягать :) Вот пущай БЦВМ среднюю считает -))) Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
GUMAR Posted February 13, 2010 Posted February 13, 2010 Мне кажется, всё проще - "энергетическая высота" это просто квадрат скорости, выраженный в метрах, плюс текущая высота. Какую высоту принять за ноль неважно, лишь бы за время ВБ она не сильно уезжала. Но ценность не очень понятна, пока мы не можем провести ту же оценку для ЛА (или ракеты) противника. ИМХО Согласен. Вот в ВМВ бы "энергометр" какой-нибудь... Все таки резервные будильники, считаю нужны. Хотя бы минимум. П.С. Не знаю кто первый заладил "старпер", но мне это слово не нравиться и говоря про возраст, я имел ввиду именно различия в восприятии связанные с возрастом и никого не собирался как-то обидеть. [sIGPIC][/sIGPIC] Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном... ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466
ФрогФут Posted February 13, 2010 Posted February 13, 2010 Мне кажется, всё проще - "энергетическая высота" это просто квадрат скорости, выраженный в метрах Скорость, изменяремая в м^1/2 - это интересый подход.:) "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
Fisben Posted February 13, 2010 Posted February 13, 2010 На сколько я понял теорию - от перегрузки не зависит -)) От перегрузки зависит скорость :) Вот пущай БЦВМ среднюю считает -))) И будет сфероконь в вакууме? :) Всего наилучшего, Алексей.
ivan_sch Posted February 13, 2010 Posted February 13, 2010 От перегрузки зависит скорость :) Правильно. Значит если энергия убывает - есть повод задуматься. И будет сфероконь в вакууме? :) Неа. Кубоконь в атмосфере -))) Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
Geen Posted February 13, 2010 Posted February 13, 2010 Скорость, изменяремая в м^1/2 - это интересый подход.:) Положим g безразмерной константой, равной, для простоты, единице... :D
ED Team Laivynas Posted February 14, 2010 ED Team Posted February 14, 2010 Приложу к дискуссии как полезный материал. http://scilib.narod.ru/Avia/Attention/Attention.html Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
ED Team Yo-Yo Posted February 14, 2010 ED Team Posted February 14, 2010 Есть. Но вот понятие энергетическая высота - это нечто от лукавого... К тому же прикинь как этот показатель будт меняться на маневрировании... :) Не от лукавого. Это вообще-то краеугольный камень маневрирования... а также профилей набора высоты (оптимальных с точки зрения времеи и/или расхода), динамических потолков и т.п. И , если уж быть точным, надо не ее, а ее производную индицировать. Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
Geen Posted February 14, 2010 Posted February 14, 2010 Интересно было бы увидеть профиль этой высоты на глиссаде :)
ivan_sch Posted February 14, 2010 Posted February 14, 2010 Интересно было бы увидеть профиль этой высоты на глиссаде :) На глиссаде, во всяком случае при визуальном заходе, высота как таковая контролируется крайне редко. И энергетическая высота не нужна в этот момент. Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
Fisben Posted February 14, 2010 Posted February 14, 2010 Не от лукавого. Это вообще-то краеугольный камень маневрирования... а также профилей набора высоты (оптимальных с точки зрения времеи и/или расхода), динамических потолков и т.п. Если бы это все так просто считалось - давно бы сделали. И , если уж быть точным, надо не ее, а ее производную индицировать. Вооот! Это уже ближе к телу :) Всего наилучшего, Алексей.
DarkWanderer Posted February 14, 2010 Posted February 14, 2010 (edited) И , если уж быть точным, надо не ее, а ее производную индицировать. А в чем ее отличие от производной скорости? Энергетическая высота - v^2/(2*g). Ее производная - v*v'/g - т.е. величина не слишком сильно меняющихся, константа и производная скорости. Индикация нужна все равно приблизительная, так что - де-факто это индикация продольного ускорения, которая есть практически на любом зарубежном самолете (F-15/16 - скорость движения шкалы, Eurofighter - отдельная полоска). Edited February 14, 2010 by DarkWanderer You want the best? Here i am...
Geen Posted February 14, 2010 Posted February 14, 2010 А в чем ее отличие от производной скорости? Энергетическая высота - m*v^2/(2*g). Ее производная - m*v*v'/g - т.е. две величины не слишком сильно меняющихся, константа и производная скорости. Индикация нужна все равно приблизительная, так что - де-факто это индикация продольного ускорения, которая есть практически на любом зарубежном самолете (F-15/16 - скорость движения шкалы, Eurofighter - отдельная полоска). Плюс производная по высоте...
DarkWanderer Posted February 14, 2010 Posted February 14, 2010 Плюс производная по высоте... Где в v^2/2g высота? You want the best? Here i am...
ivan_sch Posted February 14, 2010 Posted February 14, 2010 А в чем ее отличие от производной скорости? Энергетическая высота - m*v^2/(2*g). Ее производная - m*v*v'/g - т.е. две величины не слишком сильно меняющихся, константа и производная скорости. Индикация нужна все равно приблизительная, так что - де-факто это индикация продольного ускорения, которая есть практически на любом зарубежном самолете (F-15/16 - скорость движения шкалы, Eurofighter - отдельная полоска). Энергетическая высота: Hэ=Eп/G + V²/(2*g) Производная должна учитывать изменение и кинетической и потенциальной энергии. Так что это не ускорение. Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
DarkWanderer Posted February 14, 2010 Posted February 14, 2010 (edited) А, тьфу... Перепутал кинетическую с энергетической. Пардон. Но, тем не менее, вопрос: как можно использовать в воздушном бою данный показатель? Продольное ускорение используется просто - в отсутствие указателя оптимального УА, я буду стараться свести ускорение в ноль, чтобы поддерживать максимальную угловую скорость и "максимально усложнить проблему маневрирования для противника". А что с энергией? Edited February 14, 2010 by DarkWanderer You want the best? Here i am...
Mnemonic Posted February 14, 2010 Posted February 14, 2010 Уважаемые знатоки, кто-нибудь может подкинуть информации по работе / возможностям / области применения новейшей российской системы нашлемной визуализации ГЕО-НСЦИ? Удалось найти только эту картинку: И есть слух что хотят ее использовать для ПАК-ФА по аналогии с F-35 и его нашлемной системой. Кстати отличная статья посвященная второму поколению нашлемной системы для программы JSF F-35, тут (на английском): http://www.codeonemagazine.com/archives/2009/articles/jul_09/f-35_hmd/index.html
Recommended Posts