GeK39 Posted March 15, 2010 Posted March 15, 2010 (edited) ПЕРЕНЕСИТЕ ТЕМУ ПОЖАЛУЙСТА, ПО ОШИБКЕ НЕ ТУДА НАПИСАЛ. Проблема у меня нарисовалась , не подскажите, может я мануал не до конца понял, но всё таки.... Давно заметил я такую вещь, что начальный курс вертолёта в миссии (любой миссии) очень сильно влияет на управляемость вертолёта по курсу: Автопилот как будто запоминает текущее положение и ВСЁ время стремится к нему, хоть ставь триммер, хоть нет, в нейтрали, не помогает. Сначала думал что это задатчик курса, но нет, после долгих "испытаний". При выходе на обратный курс (относительно начального курса миссии) ситуаця схожа, вертолёт стремится занять исходный курс по кратчайшему пути, то есть по меньшему изменению угла. Как я понимаю в такой ситуации необходимо триммероваться, но насчёт этого в обучении полёта по кругу к сожалению ни слова. ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ, если этот вопрос уже поднимали, не нашёл. прилагаю треки: ПОЧЕМУ.trk почему1.trk Edited March 15, 2010 by GeK39 НЕ ТАМ ТЕМА
BR55Sevas Posted March 15, 2010 Posted March 15, 2010 (edited) отключи канал автопилота "Н" - направление Edited March 15, 2010 by BR=55=Sevas МиГ-29 Fly by wire СДУ Su-27SM second display panel https://www.youtube.com/embed/videoseries?list=PL_2GGwNpWNp_fKXfRtDhIk8s5Jf4a9XHS http://berkuts.ru Пилотажный сервер с роботом | Aerobatic server with PhantomControl
GeK39 Posted March 15, 2010 Author Posted March 15, 2010 (edited) отключал , да проблема исчезает, но вопрос другого характера: как же тогда был записан трек обучающий полёт по кругу, где выполняется полёт с включенным каналом направления ? и я лично там проблемы такой не заметил, хотя когда берёшь управление на себя проблема появляется. Ка-50 пропатченный. Лично у меня при попытке полетать по кругу бывает ситуация, при которой при выходе на обратный курс (приближению к нему, а потом при переходе его) появляется стремление вертолёта резко поменять курс, то есть чтобы избежать изменения курса приходится резко давать педаль в противоположную сторону. Edited March 15, 2010 by GeK39
ED Team USSR_Rik Posted March 15, 2010 ED Team Posted March 15, 2010 отключи канал автопилота "Н" - направлениеНе нужно давать вредные советы. Это решение проблемы насморка методом затыкания носа. GeK39, ты уверен, что разобрался с триммированием? Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down. Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз. G.K. Chesterton DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы
GeK39 Posted March 15, 2010 Author Posted March 15, 2010 да, я триммируюсь, но у меня джой с фидбеком , поэтому не совсем удобно им пользоваться, при нажатии кнопки триммирования у меня усилие пропадает совсем. вот я и спрашиваю, ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ТРИММИРОВАТЬСЯ чтоб избежать этой проблемы.
ED Team Chizh Posted March 15, 2010 ED Team Posted March 15, 2010 да, я триммируюсь, но у меня джой с фидбеком , поэтому не совсем удобно им пользоваться, при нажатии кнопки триммирования у меня усилие пропадает совсем. вот я и спрашиваю, ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ТРИММИРОВАТЬСЯ чтоб избежать этой проблемы. Тут надо либо триммироваться, либо включать директорное управление. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
BR55Sevas Posted March 15, 2010 Posted March 15, 2010 наверно в самом деле вредный совет. но привык так делать, тем более тут на форуме видел несколько постов, в которых это и советуют... подскажите где находится правильное лекарство? МиГ-29 Fly by wire СДУ Su-27SM second display panel https://www.youtube.com/embed/videoseries?list=PL_2GGwNpWNp_fKXfRtDhIk8s5Jf4a9XHS http://berkuts.ru Пилотажный сервер с роботом | Aerobatic server with PhantomControl
GeK39 Posted March 15, 2010 Author Posted March 15, 2010 (edited) Тут надо либо триммироваться, либо включать директорное управление. но если мы включим директорное управление , то будет уже привязка к ЗК либо ЛЗП ? и ещё, интересно, почему же всё таки так происходит. это особенности и сложности реализации или же и в жизни происходит так же ? и подскажите, какой из методов предпочтительней по РЛЭ:) Edited March 15, 2010 by GeK39
ED Team USSR_Rik Posted March 15, 2010 ED Team Posted March 15, 2010 Правильно - триммер. На маршруте вообще включай режим "Маршрут" - стал на курс, набрал скорость и высоту, триммер, РОШ - МАРШРУТ и убрал руки. Перед триммированием обязательно сбалансировать вертолет и дать ему секунду-две стабилизироваться. В нестандартных ситуациях - по разному. Если нужен просто доворот на другой курс - зажали триммер, выполнили разворот, легли на курс, стабилизировали полет - отпустили триммер. В бою можно и отключать все каналы аватопилота, оставив директорное управление - АП отключен, но демпфирование работает. Триммирование вертолета отличается от привычного самолетного, отсюда и проблемы. В качестве начала можно посмотреть обучалку "Полет по маршруту", там и директорное управление есть, и полет по заданному маршруту, и смена порядка ППМ. 1 Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down. Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз. G.K. Chesterton DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы
GeK39 Posted March 15, 2010 Author Posted March 15, 2010 а почему идёт привязка к начальному курсу вертолёта ? чисто интерес, если тайна, можете не отвечать :)
ED Team USSR_Rik Posted March 15, 2010 ED Team Posted March 15, 2010 Встречный вопрос - а к какому, если не стартовому в миссии (рассматривается горячий старт, естественно)? К обратному? Правому траверзу? Левому? Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down. Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз. G.K. Chesterton DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы
ED Team Chizh Posted March 15, 2010 ED Team Posted March 15, 2010 а почему идёт привязка к начальному курсу вертолёта ? чисто интерес, если тайна, можете не отвечать :) Когда ты рождаешься в автопилот введен начальный курс. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Necroscope Posted March 16, 2010 Posted March 16, 2010 Когда ты рождаешься в автопилот введен начальный курс. а как, черт побери, звучит!!! :)))))) Всех убью, один останусь!
MonoLit Posted March 16, 2010 Posted March 16, 2010 а почему идёт привязка к начальному курсу вертолёта ? чисто интерес, если тайна, можете не отвечать :) Да нет там никакой привязки курса!!! Оттримировался на площадке, выполнил висение опять же с тримированием, зажал триммер - довернул на нужное направление (курс), стабилизировался (ручками) отпустил триммер! Все коптер остался в нужном направлении с заданым креном и тангажом! А вот привязка и стремление вернуться на заданный по АБРИСУ курс возможно тогда, когда у тебя включен МАРШРУТ ®. В остальных случаях канал направления автопилота отрабатывает довольно корректно при использовании триммера, у меня лично ни разу не сбивался!
ААК Posted March 16, 2010 Posted March 16, 2010 (edited) Да нет там никакой привязки курса!!! Оттримировался на площадке, выполнил висение опять же с тримированием, зажал триммер - довернул на нужное направление (курс), стабилизировался (ручками) отпустил триммер! Все коптер остался в нужном направлении с заданым креном и тангажом! А вот привязка и стремление вернуться на заданный по АБРИСУ курс возможно тогда, когда у тебя включен МАРШРУТ ®. В остальных случаях канал направления автопилота отрабатывает довольно корректно при использовании триммера, у меня лично ни разу не сбивался! Ошибаетесь, товарищ! Автопилот всегда стремиться довернуть вертолёт на курс маршрута (это не всегда заметно, т.к. он без включения функции "МАРШРУТ" доворачивает по-немногу). Как тут уже отметили, это исправляется включением директорного режима. Нет, похоже я сам ошибся:doh: При триммировании автопилот старается держать заданный курс. Но в бою надо летать с директорным управлением, там все попытки автопилота довернуть только ухудшают ситуацию. P.S. Я до сих пор не могу понять эту вертолётную логику: ВОТ ЗАЧЕМ НАДО БЫЛО на систему управления вертолётом (я имею в виду так называемые каналы автопилота К,Т,Н) вешать функции автопилота и заставлять их доворачивать на маршрут??? Есть же обычный автопилот, который при нажатии клавиши R следует маршруту. ЗАЧЕМ?! Edited March 16, 2010 by ААК
ED Team Chizh Posted March 16, 2010 ED Team Posted March 16, 2010 Ошибаетесь, товарищ! Автопилот всегда стремиться довернуть вертолёт на курс маршрута (это не всегда заметно, т.к. он без включения функции "МАРШРУТ" доворачивает по-немногу). Как тут уже отметили, это исправляется включением директорного режима. P.S. Я до сих пор не могу понять эту вертолётную логику: ВОТ ЗАЧЕМ НАДО БЫЛО на систему управления вертолётом (я имею в виду так называемые каналы автопилота К,Т,Н) вешать функции автопилота и заставлять их доворачивать на маршрут??? Есть же обычный автопилот, который при нажатии клавиши R следует маршруту. ЗАЧЕМ?! Вопрос в КБ Камова. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ААК Posted March 16, 2010 Posted March 16, 2010 Вопрос в КБ Камова. Надо им коллективную жалобу от имени вирпилов написать:D: Если не исправите эту багофичу в Ка-52, то продукция вашей фирмы нас больше не интересует!!!:megalol: P.S. То что "баги":) вертолёта известны нам по его симулятору - ещё один плюс ДКС:smilewink:
ED Team Chizh Posted March 16, 2010 ED Team Posted March 16, 2010 На самом деле тут все понятно и так работает большинство вертолетов. При триммировании автопилот старается держать заданный курс. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
zetetic Posted March 16, 2010 Posted March 16, 2010 читаю эту ветку и вообще не могу вкурить, где проблема (читаю потому, что с проблемами интересно разбираться:)), может это просто ошибочка закралась в понимании пилотирования - всякое же бывает. А вот в бою согласен, что удобно использовать именно директорное управление. HYPERPC LUMEN_MSI RTX 5070 Ti VENTUS_AMD Ryzen 7 9800X3D_MSI MAG X870 TOMAHAWK_DeepCool LE360 V2_G.SKILL TRIDENT Z5 DDR5 6400MHz, 2x32GB_2TB Samsung 9100 PRO_1000W DeepCool_Microsoft Windows 11 Home
GeK39 Posted March 16, 2010 Author Posted March 16, 2010 блин, я просто спросил, не думал что разовьётся тема:) извините, что полез спрашивать, еслиб знал, что это так всех зацепит...ни в жизнь бы :) топикстартеру всё стало ясно, как божий день, спасибо за ответы и мнения.
ED Team Yo-Yo Posted March 16, 2010 ED Team Posted March 16, 2010 Когда ты рождаешься в автопилот введен начальный курс. Молодого бойца. Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
zetetic Posted March 16, 2010 Posted March 16, 2010 блин, я просто спросил, не думал что разовьётся тема:) извините, что полез спрашивать, еслиб знал, что это так всех зацепит...ни в жизнь бы :) топикстартеру всё стало ясно, как божий день, спасибо за ответы и мнения. Это же форум! Думаю, что развивать то как раз надо. В спорах она и рождается :) истина. HYPERPC LUMEN_MSI RTX 5070 Ti VENTUS_AMD Ryzen 7 9800X3D_MSI MAG X870 TOMAHAWK_DeepCool LE360 V2_G.SKILL TRIDENT Z5 DDR5 6400MHz, 2x32GB_2TB Samsung 9100 PRO_1000W DeepCool_Microsoft Windows 11 Home
ED Team Laivynas Posted March 16, 2010 ED Team Posted March 16, 2010 В спорах она и рождается :) истина. Есть мнение, что при условии обладания истиной одним из участников. :) Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
zetetic Posted March 16, 2010 Posted March 16, 2010 Есть мнение, что при условии обладания истиной одним из участников. :) Абсолютно согласен иначе это будет пустой базар:) хорошо, что здесь поддержка на должном уровне 1 HYPERPC LUMEN_MSI RTX 5070 Ti VENTUS_AMD Ryzen 7 9800X3D_MSI MAG X870 TOMAHAWK_DeepCool LE360 V2_G.SKILL TRIDENT Z5 DDR5 6400MHz, 2x32GB_2TB Samsung 9100 PRO_1000W DeepCool_Microsoft Windows 11 Home
Recommended Posts