Jump to content

Изображение на широкоформатных мониторах

Recommended Posts

Posted

В общем, купил я себе Full HD монитор (разрешение 1920х1080), и не без оснований рассчитывал получить более широкий обзор по горизонту, да и по вертикали все-таки точек получилось немного больше, чем было. До этого у меня была обычная 17-ка, с разрешением 1280х1024.

Но в итоге, все мои надежды рухнули, и я получил картинку еще более урезанную по вертикали и как это не странно по горизонту. Выбор других соотношений проблему не решает, так как, картинка начинает растягиваться по горизонту и сплющиваться по вертикали. На прилагаемых скринах все это отлично видно. Один сделан при аспекте 16:9, второй при обычном 4:3, разрешение на обоих 1920х1080.

И собственно вопрос:

Можно ли каким хитрым способом, отодвинуть камеру чутка назад, что бы, изображение не резалось по вертикали и не растягивалось по горизонту? Хотелось бы получить, как минимум, картинку не меньше чем была на 17-ке.

4k3.thumb.jpg.c52056744c2611ed603c3983cc8a1454.jpg

16k9.thumb.jpg.20990de9cfb4bafb83e3368934ec0969.jpg

FX-8370, DDR-3 16gb, Radeon RX-480 8gb

Posted (edited)

Наверно, нужно поискать в файлах настроек графики переменную "угол обзора" и увеличить её значение.

Не гарантирую, но похоже нужно ковырять файл Ka-50\Config\View\SnapViewsDefault.lua или Ka-50\Config\View\SnapViews.lua

За угол обзора в кабине Ка-50 отвечает Snap[9][13]["viewAngle"], если я ничего не напутал. (9 - номер Ка-50 в списке ЛА, 13 - значения по умолчанию)

Edited by g0l0vastik
Дополнение информации
Posted (edited)
непонял ,ан астройки аспекта в игре уже не работают?

Работают, но не так как хотелось бы. При выборе соотношения 16:9 (родное для моего монитора), режется угол обзора, как по горизонту, так и по вертикали. То бишь, камера как бы сдвигается вперед. Я на 17-ке в соотношении 4:3 видел больше чем сейчас на Full HD. А больше всего обламывает то, что, теперь не видно верхней панельки с тумблерами.

На скринах же видно всё. Тот что слева, снят в аспекте 4:3, такую картинку я наблюдал раньше (теперь она растягивается и плющится), а та что справа, это теперь фул аш ди 16:9. Накой оно мне...

Edited by =Serj=

Posted

За угол обзора в кабине Ка-50 отвечает Snap[9][13]["viewAngle")

Что-то вроде меняется, но, тут же сбрасывается на место.

Posted

Имхо, это формат изображения в игре. Если угодно, формат матрицы виртуальной камеры, которая рисует нам картинку на мониторе. И эта "матрица" имеет соотношение сторон 4:3. Либо вписываешь ее в широкоформатный по ширине и обрезается высота, либо вписываешь по высоте и ширину приходится растягивать (другой вариант - черные полосы по краям). Вот если бы была в игре отдельно поддержка широкоформатных мониторов, с рисованием картинки именно в таком формате...

Спойлер

i7 13700KF @ 5,4 GHz; DDR5 64GB RAM; Palit RTX 4090; AOC AG352UCG 35" 3440x1440; Win11.
Oculus Quest Pro.
"Marksman-L" rudder by MyCyJIbMaHuH ; VPC MongoosT-50CM3 Base; VPC MongoosT-50CM2 Grip; VPC MongoosT-50CM Throttle.

My settings for VR

Posted (edited)
Имхо, это формат изображения в игре. Если угодно, формат матрицы виртуальной камеры, которая рисует нам картинку на мониторе. И эта "матрица" имеет соотношение сторон 4:3. Либо вписываешь ее в широкоформатный по ширине и обрезается высота, либо вписываешь по высоте и ширину приходится растягивать (другой вариант - черные полосы по краям). Вот если бы была в игре отдельно поддержка широкоформатных мониторов, с рисованием картинки именно в таком формате...

Не совсем так. Во многих играх все нормально работает при выборе разных аспектов и разрешений, без всяких искажений. Точно скажу, что я получил больший угол обзора в РоФ (просто, стал больше видеть по горизонту, и при этом никаких искажений), да и еще в КХ ничего не искажается, а угол обзора увеличивается. Это только в Ил-2 так было, так как, в то время еще не было широкоформатников.

добавлю

А если взять например поддержку двух - трех мониторов. Например, поставить три 17-ки? Изображение же не ужмется по вертикали, а вот по горизонту увеличится.

Edited by =Serj=

Posted (edited)
Что-то вроде меняется, но, тут же сбрасывается на место.

Можно попробовать включить в игру переменные из View.lua DisableSnapViewsSaving и UseDefaultSnapViews

Судя по названию, они отвечают за то, какой из файлов SnapViews.lua или SnapViewsDefault.lua используется и перезаписываются ли эти файлы.

Ещё во всё том же View.lua есть непонятного предназначения переменные

CockpitPanStepHor = 45.0

CockpitPanStepVert = 30.0

Они тоже могут участвовать в процессе. Рискну предположить, что для достижения желаемого эффекта нужно увеличить CockpitPanStepHor.

Edited by g0l0vastik
Posted

g0l0vastik

Хоть немного не то, но всё-равно спасибо. Хоть подсказал где ковырять.

В общем, я нашел где и что надо крутить. В итоге, я получил то что хотел.

В файле view.lua строка CameraViewAngleLimits[PlaneIndex.iKA_50] = {20.0, 120.0} отвечает за угол обзора (я исправил 120.0 на 140.0). Выбрал аспект 16:10, а то, уж сильно узковато получалось. И немного приподнял взгляд в файле snapviewsdefault.lua , стоку Snap[9][13]["vAngle"] = -13.592758472369 подправил на Snap[9][13]["vAngle"] = -14.592758472369.

В итоге, получил вот такой вот обзор:

newview.thumb.jpg.cdbb0fae376c3457c2f8371b1b85d637.jpg

Posted
Можно попробовать включить в игру переменные из View.lua DisableSnapViewsSaving и UseDefaultSnapViews

Судя по названию, они отвечают за то, какой из файлов SnapViews.lua или SnapViewsDefault.lua используется и перезаписываются ли эти файлы.

Ещё во всё том же View.lua есть непонятного предназначения переменные

CockpitPanStepHor = 45.0

CockpitPanStepVert = 30.0

Они тоже могут участвовать в процессе. Рискну предположить, что для достижения желаемого эффекта нужно увеличить CockpitPanStepHor.

Pan STEP ' то явно шаг плавного обзора "Panning" :D

Posted

Правда в этих словах есть.

Только по всей видимости всегда в любое разрешение вписывается ширина этой "матрицы", то что не помещаестя по высоте обрезается сверху и снизу. Игра с углом зрения не самый лучший вариант, может лишь слегка поправить положение. При больших значениях получаем картинку как через дверной глазок...

ASRock P67 Extreme4 Gen3/Intel Core i5 3570/16 Gb DDR3/GF 560Ti/Win7 64bit/CH FighterStick + CH Pro Throttle + Saitek Pro Flight Rudder Pedals/TrackiR4 Pro

Posted

По-моему, надо продублировать вопрос в теме по"Настройкам, оптимизации и конфигам". Тема интересная (я тоже присматриваюсь к новым мониторам, а они почти все сейчас 16:9), тут явно вопрос к разрабам.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...