Ivan16 Posted June 8, 2010 Posted June 8, 2010 Вы хотите сказать, что мы можем с ними тягаться? можем. Нужна только воля. А ее быть не может когда установка Мы даже со Швецией тягаться не сможем, а это, вроде как, социалистическая страна, а вы про Францию и Германию... Почему не можем то? Мы что, унтерменши? Или причина в нынче популярные вместо розовыx-коричневатые очки? Пятым у них не пахнет, так как оно им не нужно. ага, у ниx нету потому что не нужно, а у нас нету потому что не можем :) А нам зачем нужно? Наш ПАК-ФА, тоже не по всем параметрам 5-е поколение, и когда он им станет тоже вопрос... важно что у нас он есть, а у Европы-нет. То что Рафаль с еврофайтером xорошие машины спору нет, но и своим умом жить нужно. А то как копировали при союзе, так сейчас воют: тупые, своего не могли сделать. Как делаем свое: тупые, не как у Запада Помнится в Индийском тендере было сравнение европейских истребителей с машинами. По-моему, очень точное сравнение. :) с какими машинами? Если с гражд. автомобилями то сравнение некорректное. http//wiki.eagle.ru
Andrew Tikhonovsky Posted June 8, 2010 Posted June 8, 2010 (edited) "Почему не можем то? Мы что, унтерменши?" Пока получается, что - да... Мы, к сожалению, деградируем, и очень быстро... "А нам зачем нужно?" Вот я себе этот вопрос постоянно задаю, и ответа на него найти не могу, кроме самого бредового - мы хотим завоевать США. ;) "Если с гражд. автомобилями то сравнение некорректное." Зато образное, и практичски точно показывает уровень производства... :) Scart, все вот так у вас. У вас есть "секретная" математика, которая все вам объясняет, но я ее тоже хочу знать, а вы опять "Б" не говорите... Вот и получается, что верить я могу только своим глазам, и общепризнаным наукам... Edited June 8, 2010 by Andrew Tikhonovsky
ED Team Chizh Posted June 8, 2010 ED Team Posted June 8, 2010 ЕМНИП, в мирное время пилотам USAF запрещается выходить на перегрузки, превышающие 7 единиц. Че-то там с медицинской страховкой кажется, государство не хочет потом переплачивать за лечение. На видео мы видим стандартный вираж, F-15 тоже на МАКС-е такой делал, там перегрузка должна быть около 7. Ограничение 7,33 действовало на первые F-15 и F-18. Сейчас уже не действует. Во время учебных боев они развивают перегрузки до 9g. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted June 8, 2010 ED Team Posted June 8, 2010 А с Францией? Или Германией? В 2006 году оборонные бюджеты были следующими (USD): 1. США - 529 млрд. 2. Великобритания - 59 млрд. 3. Франция - 53 млрд. 4. КНР - 50 млрд. 5. Япония - 43,7 млрд. 6. Россия - 34,7 млрд. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Scart Posted June 8, 2010 Posted June 8, 2010 Scart, все вот так у вас. У вас есть "секретная" математика, которая все вам объясняет, но я ее тоже хочу знать, а вы опять "Б" не говорите... Вот и получается, что верить я могу только своим глазам, и общепризнаным наукам...что секретного в школьном курсе? :) [sIGPIC][/sIGPIC] летаю на заказ, дорого... "The FlankerForce"© -=приостановлено=- Лучшее средство завоевания господства в воздухе - танк посередине ВПП © не установлено АХТУНГ! эксперды атакуют! Только отсутствие разведанных запасов нефти в Антарктиде, удерживает пингвинов от демократии.
ED Team Chizh Posted June 8, 2010 ED Team Posted June 8, 2010 ни разу на глаз - чистая математика :) Это видимо российская математика. :) Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Scart Posted June 8, 2010 Posted June 8, 2010 Это видимо российская математика. :)нет, когда сталкивается российская и американская математика, то рождается высшая математика :) [sIGPIC][/sIGPIC] летаю на заказ, дорого... "The FlankerForce"© -=приостановлено=- Лучшее средство завоевания господства в воздухе - танк посередине ВПП © не установлено АХТУНГ! эксперды атакуют! Только отсутствие разведанных запасов нефти в Антарктиде, удерживает пингвинов от демократии.
ED Team Chizh Posted June 8, 2010 ED Team Posted June 8, 2010 А то как копировали при союзе, так сейчас воют: тупые, своего не могли сделать. Как делаем свое: тупые, не как у Запада. Ну почему-же? Тут все как обычно. Даже в Т-50 видны следы влияния не православных концепций. ;) Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Scart Posted June 8, 2010 Posted June 8, 2010 Ну почему-же? Тут все как обычно. Даже в Т-50 видны следы влияния не православных концепций. ;)речь идёт о хвостовом ласте по сравнению с Су-27? в противном случае можно попросить конкретизировать замечание? :) [sIGPIC][/sIGPIC] летаю на заказ, дорого... "The FlankerForce"© -=приостановлено=- Лучшее средство завоевания господства в воздухе - танк посередине ВПП © не установлено АХТУНГ! эксперды атакуют! Только отсутствие разведанных запасов нефти в Антарктиде, удерживает пингвинов от демократии.
Observer69 Posted June 8, 2010 Posted June 8, 2010 (edited) Доков по AIM-120 "днем с огнем" не найти. Для моделей достаточно и такого http://download.high-g.net/files/Falcon_4_Manuals/f4_AIM-120.pdff4_AIM-120.pdf Edited June 8, 2010 by Observer69
ED Team Chizh Posted June 8, 2010 ED Team Posted June 8, 2010 Для моделей достаточно и такого http://download.high-g.net/files/Falcon_4_Manuals/f4_AIM-120.pdf Такое у нас есть давно. Но для нормальной модели этого сильно не достаточно. Тем более что все это подборка информации из открытых источников для симулятора Фалкон 4. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Observer69 Posted June 8, 2010 Posted June 8, 2010 http://ru.youtube.com/watch?v=WKEa-R37PeU "...иначе они F22 на радаре не видят и сблизиться могут только случайно). С Су30 все намного проще, они их замечательно видят, но РЭБ, что там стоит, не позволяет использовать ракеты, они вообще о ракетах, похоже, скептически думают и, как я понял, имеют мнение, что почти все в реальной ситуации в итоге сведется к пушкам" http://paralay.iboards.ru/viewtopic.php?style=12&f=5&t=67&start=0 Полная чушь. На сегодняшний день нет ни одного зафиксированного случая лётных стрельб, когда бы мишень/реальный борт, защищённые станцией РЭБ, смогли бы уйти от прямого попадания ракеты с активной/полуактивной ГСН. Т.е. если не была подавлена БРЛС носителя, то РЭБ против ракет пока несостоятелен. НЯС американцы пробовали залповый пуск нескольких АИМ-120 при том что мишени были прикрыты РЭБ. Все ракеты попали куда им было положено.
ED Team Chizh Posted June 8, 2010 ED Team Posted June 8, 2010 Я бы не стал так однозначно. Ракеты и без помех временами не попадают. ;) А если вспомнить про события в "африканском роге"? Можно вернуться например к этой дискуссии: "В 1986 г. были проведены учения в районе озера Балхаш с участием авиации ПВО: МиГ-31 с Р-33 и Су-27 с Р-27Р. В качестве цели на учениях была использована маловысотная (100–200 м) малоразмерная (с ЭПР < 1м2) цель. Такая цель не была задана в ТЗ на указанные АК, но, тем не менее, решено было проверить, насколько успешно она может ими поражаться. Работы проводились в марте, когда в степи лежал снег. Результат: 16 пусков – одно поражение, т.е. вероятность Р = 0,062. По результатам работ были созданы Государственная Комиссия [..] Сложность проведения анализа заключалась в том, что по результатам пусков не было данных внештраекторных и телеметрических измерений, все ракеты были в боевом снаряжении. Тем не менее были высказаны следующие гипотезы относительно причин неудачных результатов: - ошибки летного состава или БРЛС комплексов; - нештатная работа систем управления ракет и радиолокационных головок самонаведения; - нештатная работа радиовзрывателей ракет; - нештатная работа боевых частей ракет. Все записи с фотокинопулемета и системы объективного контроля самолетов МиГ-31 и Су-27 были доставлены в НИИАС. Проанализировав полученные материалы, группа анализа пришла к выводу, что причиной неудачных работ являются условия их проведения т.е. малая высота и заснеженная подстилающая поверхность и «портрет» цели, имеющий уровень отраженного сигнала от подстилающей поверхности существенно выше, чем ЭПР от самой цели, в результате чего формируется точка наведения БРЛС и РГС не на цель, а на ее «антипод», находящийся на той же высоте, но с обратным знаком (Нц = – Нц). По результатам работ группы анализа были проведены теоретические расчеты и сотни сеансов полунатурного и математического моделирования, на основе которых были сформулированы принципы доработок РГС и систем управления ракет для различных условий применения Р-33 и Р-27Р (сухая почва, мокрая почва, снег, морская поверхность) при работе по цели с заданным распределением ЭПР в вертикальной плоскости (которое было в учениях). Хорошей иллюстрацией сложившейся ситуации было моделирование на комплексе ультразвукового моделирования, которое показало информационную картину явления «антипод». Проведенные доработки по системам управления ракет и их РГС были промоделированы в условиях, близких к тем, которые были на учениях, но по мишени «Рейс». Результаты показали, что следует ожидать вероятностей поражения, близких к Р=0,6–0,7, т.е. на порядок выше. В марте 1988 г. была проведена проверка доработок на учениях «Отражение-88». Бригада присутствовала на Балхаше при оценке вероятности условий, в которых ожидалось явление «антипода». Результат: из трех пусков – два поражения (Р=0,66)." http://forums.airbase.ru/viewtopic.php?pid=1193729#p1193729 Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Observer69 Posted June 8, 2010 Posted June 8, 2010 Такое у нас есть давно. Но для нормальной модели этого сильно не достаточно. Тем более что все это подборка информации из открытых источников для симулятора Фалкон 4. Как я понял, тот, кто писал эту мурзилку, видел реальный мануал. Я имел ввиду для тактической модели. Для физической модели действительно там мало, хотя как говаривал Александр Сергеевич: "Сказка ложь, да в ней намёк... ". А для старых ракет типа Р-27 известны, например, импульсы движков? Для обычной и "Э"?
Observer69 Posted June 8, 2010 Posted June 8, 2010 Я бы не стал так однозначно. Ракеты и без помех временами не попадают. ;) А если вспомнить про события в "африканском роге"? Можно вернуться например к этой дискуссии: http://forums.airbase.ru/viewtopic.php?pid=1193729#p1193729 Похоже на типичную бюрократическую отписку. Наведение на антипод - штатный режим бортовых САП тех времён. А тут такое ощущение, что НИАС открывал Америку, прям на нобелевку потянул отчёт.... Разумеется, что главными трудностями для применения УР является обеспечение экипажем наиболее выгодных условий применения. Собственно для этого и посылают самолёт в зону боя. А не для пируэтов. Поэтому ДВБ является основой для тактики применения УР. При максимальном времени полёта ракеты до одной минуты, движок работает несколько секунд - т.е. ракета представляет собой болванку, выпущенную из рогатки, которая тормозится и теряет энергию при манёврах. Два знакопеременных манёвра - и промах атакующей ракеты почти гарантирован. Другое дело, что лётчик не знает об атаке
ED Team Chizh Posted June 8, 2010 ED Team Posted June 8, 2010 Как я понял, тот, кто писал эту мурзилку, видел реальный мануал. Не факт. ИМХО, это сборник открытой инфы вероятно в перемешку с гипотезами, но на правду в общем да, похоже. А для старых ракет типа Р-27 известны, например, импульсы движков? Для обычной и "Э"? Есть. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Observer69 Posted June 8, 2010 Posted June 8, 2010 Есть. Понятно, есть - это в учебнике написано. Просто если физические константы и параметры уже используются в модели, то всё остальное - чистый расчёт. На дворе 21 век однако. Это вроде как лет 25 назад расчитывали с каким-то успехом. Я лично далёк от баллистики и аэродинамики, но думаю, что доверительный интервал оценок той же АИМ-120 уже можно построить.
Andrew Tikhonovsky Posted June 9, 2010 Posted June 9, 2010 Scart, ну приведите тогда данные для Су-35 и Ф-22 на основании которых можно сделать вывод, что Су-35 порвет изделие американской промышленности, иначе это математика из "шпионской", а не общеобразовательной школы... :)
volk Posted June 9, 2010 Posted June 9, 2010 (edited) ЕМНИП, в мирное время пилотам USAF запрещается выходить на перегрузки, превышающие 7 единиц. Че-то там с медицинской страховкой кажется, государство не хочет потом переплачивать за лечение. На видео мы видим стандартный вираж, F-15 тоже на МАКС-е такой делал, там перегрузка должна быть около 7. Все зависит от плана полета и программы показа. Мы, к сожалению, не знаем, с какой массой он там летал и какие перегрузки тянул, может быть по полной 9g, а может быть и 7g. Выше я уже привел пример с Витязями и Игорем Шпаком. Т. е. вы хотите сказать, что если бы он вытянул не 7, а 9g, то развернулся бы не за 20, а например за 13 секунд? :) Я готов допустить, что он разворачивается быстрее того же F-15 на 2-3, ну пусть на 5 гр/сек. Это было бы очень серьезным достижением. Но чтоб с 15-16 до 28 - т. е. в 2 раза быcтрее - за счет чего??? Что, в разы больше тяговооруженность и/или в разы меньше нагрузка на крыло, чем у игла? И эта пропорция более-менее сохранилась бы и для той высоты и скорости, на которой он виражил на ролике, что я привел. Нет, не показал он фантастический разворот а-ля И-15. Т. е. цифры в 28 гр/сек на 20000 футов - откровенная лажа. Да кстати, и какой "отстойный" ППК у Шпака, и какой чудо-костюмчик у раптор-драйвера, чтоб ему 9g против 7 наших не вытянуть? :) Полная чушь. На сегодняшний день нет ни одного зафиксированного случая лётных стрельб, когда бы мишень/реальный борт, защищённые станцией РЭБ, смогли бы уйти от прямого попадания ракеты с активной/полуактивной ГСН. Т.е. если не была подавлена БРЛС носителя, то РЭБ против ракет пока несостоятелен. Естественно, если не подавлена РЛС (истребителя, АРГСН), то ракета может попасть в цель с высокой вероятностью. Другое дело, если РЛС ракеты подавлена. Может, надо работать в этом направлении? По крайней мере, борьбу с АРГСН облегчат 2 обстоятельства. 1. Они работают в достаточно узком диапазоне частот (насчет см дипазона - сомнительно). 2. Облучение РЛС ракеты легче идентифицировать - оно достаточно "жесткое" (высокая ЧПИ), чтобы вывести ракету к цели с требуемой точностью - это не TWS и LPI. В принципе в любом сигнале можно вызвать ошибку, чтобы ракета пролетела на некотором расстоянии. НЯС американцы пробовали залповый пуск нескольких АИМ-120 при том что мишени были прикрыты РЭБ. Все ракеты попали куда им было положено. Было бы очень интересно узнать подробности. ПМСМ им и не нужно особо стараться сделать барьер из РЭБ для защиты от своих же 120-х. На случай, если кому-то из "хороших парней" вдруг взбредет в голову перейти на "темную сторону", проще защититься аппаратными и/или программными закладками в экспортных модификациях ракет/самолетов. ps. Из фалконовского мануала по 120 мне понравилось это - к нашему давнему спору: :) Finally the ASEC can display a break X symbol if the target is outside of the AIM-120B’s maximum Field of View of 45°. Edited June 9, 2010 by volk
Scart Posted June 9, 2010 Posted June 9, 2010 Scart, ну приведите тогда данные для Су-35 и Ф-22 на основании которых можно сделать вывод, что Су-35 порвет изделие американской промышленности, иначе это математика из "шпионской", а не общеобразовательной школы... :)ну если навскидку, то прибавьте Су-27 четыре тонны тяги :) [sIGPIC][/sIGPIC] летаю на заказ, дорого... "The FlankerForce"© -=приостановлено=- Лучшее средство завоевания господства в воздухе - танк посередине ВПП © не установлено АХТУНГ! эксперды атакуют! Только отсутствие разведанных запасов нефти в Антарктиде, удерживает пингвинов от демократии.
MAD MAX Posted June 9, 2010 Posted June 9, 2010 Я бы не стал так однозначно. Ракеты и без помех временами не попадают. ;) Зато в ЛО 100% попадания! :) http://www.ukrfalcons.com [sIGPIC]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic3246_1.gif[/sIGPIC] Сквад UVAF проводит набор пилотов на Су-27/МиГ-29/F-15. По всем вопросам обращаться в: http://www.ukrfalcons.com
Andrew Tikhonovsky Posted June 9, 2010 Posted June 9, 2010 (edited) Скарт, я одного не пойму, чем Ваши "на глаз" прибавить 4 тонны тяги к Су-27 отличаются от моих "на глаз" прикидок маневрености Раптора?.. :) "Что, в разы больше тяговооруженность и/или в разы меньше нагрузка на крыло, чем у игла?..." Тяговооруженность при определенной полетной конфигурации похоже может и 1,5 достигать... УВТ еще. Нагрузка на крыло, видимо, сопоставима с показателями Ф-15... "...не показал он фантастический разворот а-ля И-15." Да ладно вам.. Он же показал кульбиты, а это по-круче, чем И-15... "...Т. е. цифры в 28 гр/сек на 20000 футов - откровенная лажа." А для наших самолетов это нормальные цифры?... Из видео нельзя сказать какое минимальное время разворота у Раптора, так как о нем практически нет такой информации, и предполагать мы можем всё, что угодно. От Су-35 порвет Ф-22 и наоборот... :) Но то, что Ф-22 реально существует в ВВС США, а у нас ничего подобного нет, и в ближайшее время не предвидится - это факт. Edited June 9, 2010 by Andrew Tikhonovsky
ED Team Chizh Posted June 9, 2010 ED Team Posted June 9, 2010 Т. е. вы хотите сказать, что если бы он вытянул не 7, а 9g, то развернулся бы не за 20, а например за 13 секунд? :) Да, я хочу сказать, что величина развиваемой в этой демонстрации перегрузки нам не известна, поэтому однозначный вывод об максимальной угловой скорости делать рано. Я готов допустить, что он разворачивается быстрее того же F-15 на 2-3, ну пусть на 5 гр/сек. Это было бы очень серьезным достижением. Но чтоб с 15-16 до 28 - т. е. в 2 раза быcтрее - за счет чего??? Я тоже не верю в какие-то сверхвозможности. По крайней мере, борьбу с АРГСН облегчат 2 обстоятельства. 1. Они работают в достаточно узком диапазоне частот (насчет см дипазона - сомнительно). Сомнительно похоже лично тебе. 2. Облучение РЛС ракеты легче идентифицировать - оно достаточно "жесткое" (высокая ЧПИ), Что за "жесткое" облучение? :) АРГСН работает на средней ЧПИ. ps. Из фалконовского мануала по 120 мне понравилось это - к нашему давнему спору: :) Можешь не беспокоиться. У нас уже есть более достоверные данные про +-60 градусов. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted June 9, 2010 ED Team Posted June 9, 2010 ну если навскидку, то прибавьте Су-27 четыре тонны тяги :) А где же математический расчет и физические обоснования? :) Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Scart Posted June 9, 2010 Posted June 9, 2010 А где же математический расчет и физические обоснования? :)Вот ещё кстати, насчёт "весовой культуры" любителям импортной техники будет небезынтересно прикинуть соотношение веса пустого самолёта с весом внутреннего запаса топлива, надо только дождаться публикации официальных данных ;) [sIGPIC][/sIGPIC] летаю на заказ, дорого... "The FlankerForce"© -=приостановлено=- Лучшее средство завоевания господства в воздухе - танк посередине ВПП © не установлено АХТУНГ! эксперды атакуют! Только отсутствие разведанных запасов нефти в Антарктиде, удерживает пингвинов от демократии.
Recommended Posts