FeoFUN Posted April 1, 2011 Posted April 1, 2011 А называть 2А70 минометом мне кажется неправильным. Кто то вспоминал про начальную скорость, но у минометов она примерно 130-200 м/с. Ай-ай-ай, лукавишь Спэрроу - я уже приводил данные по 120мм миномету образца 1938, начальная скорость - 272м/с. Так что 2А70, по факту, очень недалеко ушла от миномета. У AMOS начальная скорость и того выше, до 480 - но никому в голову не приходит называть его иначе, как самоходный миномет. По моему, вообще, эта классификация "орудие низкой баллистики" - чисто отечественное изобретение и во многом - от лукавого, на Западе такие орудия именуют мортирами, что собсно и есть миномет/гаубица по ихнему.
sprr0w_77 Posted April 1, 2011 Posted April 1, 2011 Орудие 2Б16 "Нона-К" является буксируемым вариантом 2С9 "Нона-С", но никак не "чисто минометной версией". Нона-М если не ошибаюсь.
sprr0w_77 Posted April 1, 2011 Posted April 1, 2011 Ай-ай-ай, лукавишь Спэрроу - я уже приводил данные по 120мм миномету образца 1938, начальная скорость - 272м/с. Так что 2А70, по факту, очень недалеко ушла от миномета. У AMOS начальная скорость и того выше, до 480 - но никому в голову не приходит называть его иначе, как самоходный миномет. Хорошо, допустим. А огонь ведется там тоже прямой наводкой как на БМП-3? На больших дистанциях естественно это в некотором роде мортира, но ведется ли стрельба из нее на такие дистанции вот в чем вопрос? И вообще интересно узнать в таблице выше указаны дальности стрельбы по предельной дальности полета снаряда, или же стрельбу на такую дальность обеспечивает СУО? Думается что скорее первое. ИМХО врядли из БМП-3 ведут огонь дальше 2км. По поводу пользы такой пушки можно сказать что на мой взгляд она будет очень полезна при работе по зданиям и различным укреплениям. По моему, вообще, эта классификация "орудие низкой баллистики" - чисто отечественное изобретение и во многом - от лукавого, на Западе такие орудия именуют мортирами, что собсно и есть миномет/гаубица по ихнему. Вспомни американский Шеридан, там также так называемое орудие низкой баллистики, также стреляет ПТУРами. Но там вроде бы все еще хуже в плане баллистики и калибр 152мм.
Triton Posted April 1, 2011 Posted April 1, 2011 Нона-М если не ошибаюсь. Согласен, есть такой миномет 2Б23 "Нона-М1". Ай-ай-ай, лукавишь Спэрроу - я уже приводил данные по 120мм миномету образца 1938, начальная скорость - 272м/с. Так что 2А70, по факту, очень недалеко ушла от миномета. У AMOS начальная скорость и того выше, до 480 - но никому в голову не приходит называть его иначе, как самоходный миномет. По моему, вообще, эта классификация "орудие низкой баллистики" - чисто отечественное изобретение и во многом - от лукавого, на Западе такие орудия именуют мортирами, что собсно и есть миномет/гаубица по ихнему. Начальная скорость не является единственным отличительным параметром минометов. Для примера: ОФ-снаряды 152-мм гаубиц 2А65 и 2С19 на самом маленьком заряде(четвертом) имеют V0 = 387 м/с, а для 122-мм гаубицы Д-30 (заряд четвертый) V0 = 276 м/с. (Данные взяты из Таблиц стрельбы). Исходя их такой логики рассуждений могу с полным правом называть 2А70 гаубицей.
Dmut Posted April 1, 2011 Posted April 1, 2011 Да, мобильность, в смысле передвижения на колесах, у нас выше. Мобильность в стратегическом понятии, перевозка на ТВД, выше у Патриота, поскольку он просто меньше и легче. Каждый выбирает свое. Андрей, странные вещи ты пишешь. какая мобильность у нас выше, чем в Патриоте, если кол-во отдельных машин у нас в дивизионе больше, масса машин больше и тягачи не отдельно? вопреки расхожему мнению, отдельный тягач - это хорошо, а не плохо. поэтому что если тягач сломается в С-300П\ПС\ПМ и т.д. - хрен что сделаешь с машиной, нужно ремонтировать или бросать. если тягач сломается в одной из машин комплекса Патриот - его просто заменят на другой. меньшее общее кол-во машин в дивизионе и меньшие массы отдельных компонентов делают Патриот более мобильным. если уж сравнивать по эффективности Патриот, то с С-300В. там и машин в дивизионе меньше и шасси гусеничное. отдельный дивизион получается более автономным-мобильным. "There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu [sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]
FeoFUN Posted April 1, 2011 Posted April 1, 2011 Начальная скорость не является единственным отличительным параметром минометов. Для примера: ОФ-снаряды 152-мм гаубиц 2А65 и 2С19 на самом маленьком заряде(четвертом) имеют V0 = 387 м/с, а для 122-мм гаубицы Д-30 (заряд четвертый) V0 = 276 м/с. (Данные взяты из Таблиц стрельбы). В данном вопросе классификации важен лишь расчетный максимум, потому что он и является тем "терминатором", который отделяет мортиры от пушек. Исходя их такой логики рассуждений могу с полным правом называть 2А70 гаубицей. Гаубица - это все же короткоствол, так что тоже не совсем корректно. Но вообще, называй как хочешь, это твое дело, ее ТТХ это не изменит, как и мое мнение о ней.
FeoFUN Posted April 1, 2011 Posted April 1, 2011 (edited) Хорошо, допустим. А огонь ведется там тоже прямой наводкой как на БМП-3? Есесно, и я даже не могу придумать, что бы могло помешать ей вести приямой огонь? Все современные минометные системы так могут, Нона и Вена, кстати, тоже. На больших дистанциях естественно это в некотором роде мортира, но ведется ли стрельба из нее на такие дистанции вот в чем вопрос? Я не знаю, ведется ли, но знаю, что сами разработчики такую стрельбу подразумевают явно - причем подавая, как достоинство "не имеющее аналогов в мире"(с) ну или в мире БМП, во всяком случае. И вообще интересно узнать в таблице выше указаны дальности стрельбы по предельной дальности полета снаряда, или же стрельбу на такую дальность обеспечивает СУО? Судя по сравнимым ТТХ, с тем же пресловутым 120мм минометом - это предел орудия, а не СУО. Полагаю, СУО либо может вообще не уметь стрялять с закрытых позиций, навесом, но если умеет, то 7км, или 10км - уже неважно, никаких кардинально иных расчетов, я полагаю, от СУО не потребуется. Думается что скорее первое. ИМХО врядли из БМП-3 ведут огонь дальше 2км. По поводу пользы такой пушки можно сказать что на мой взгляд она будет очень полезна при работе по зданиям и различным укреплениям. Ага, полезна, если в армию специализированные системы не завезли. И опять же, всё имеет свою цену - как минимум кастрация ПТУР, как максимум - в масштабах армии и страны это вопрос больших денег и у меня есть сомнения, что много плохих кухонных комбайнов, делающих все одинаково плохо, лучше набора специализированных систем делающих что-то одно, но хорошо. Вспомни американский Шеридан, там также так называемое орудие низкой баллистики, также стреляет ПТУРами. Но там вроде бы все еще хуже в плане баллистики и калибр 152мм. А стоит, вспоминать то? Его уж и на Западе то забыли, и вспоминать не хотят вовсе, судя по всему. :) Edited April 1, 2011 by FeoFUN
ViK Posted April 1, 2011 Posted April 1, 2011 По поводу бронирования иностранных БМП, то оно действительно лучше, там просто подход другой к БМП. Сейчас просто вспомнил что какая то одна из последних модификаций Мардера обеспечивает круговую защиту от 2А42 (такой была цель модернизации), врядли конечно от новейших снарядов, но все же. Я думаю отечественную БМП, особенно если стрелять по бортам, 2А42 "порвет" в клочья, учитывая заявленный уровень бронирования. sp@rr0w_77 ты или не внимательно читаешь или не понимаешь. Это все волшебный обвес. Ни чего хитрого в навесе листов стали с увеличением массы нет. 2А42 "порвет" в клочья ЛЮБУЮ западную БМП без обвеса. Повесь на БМП-3 аналогичный обвес увеличь её массу на пару тон и все пройдет.
ED Team Chizh Posted April 1, 2011 ED Team Posted April 1, 2011 (edited) Хорошо, допустим. А огонь ведется там тоже прямой наводкой как на БМП-3? БМП-3 может стрелять из орудия прямой наводкой? EDIT Вопрос снят, перепутал с прямым выстрелом. Edited April 1, 2011 by Chizh Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
jumbo Posted April 1, 2011 Posted April 1, 2011 Полагаю, СУО либо может вообще не уметь стрялять с закрытых позиций, навесом, но если умеет, то 7км, или 10км - уже неважно, никаких кардинально иных расчетов, я полагаю, от СУО не потребуется. А вот тут говорят, что умеет: 9:38 Ролик, правда, рекламный от КБП, но все же. ... И опять же, всё имеет свою цену - как минимум кастрация ПТУР, как максимум - в масштабах армии и страны это вопрос больших денег и у меня есть сомнения, что много плохих кухонных комбайнов, делающих все одинаково плохо, лучше набора специализированных систем делающих что-то одно, но хорошо... Поясните, в чем вы видите "кастрированность" 9M117M1 в сравнении, скажем, с BGM-71E?
Jam-Jam Posted April 1, 2011 Posted April 1, 2011 У нас в пехоту, как и в летчики, не берут больше 185 см? Пехота при царе была
Jam-Jam Posted April 1, 2011 Posted April 1, 2011 Обрати внимание на его башню. Броневые листы на фото расположены под 90 град., это для чего что-бы исключить рикошет и увеличить поражаемость башни?
ED Team Chizh Posted April 1, 2011 ED Team Posted April 1, 2011 Обрати внимание на его башню. Броневые листы на фото расположены под 90 град., это для чего что-бы исключить рикошет и увеличить поражаемость башни? По моему у Леопарда А5 также. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted April 1, 2011 ED Team Posted April 1, 2011 Пехота при царе была А по сути? Можешь сказать почему в наших боевых машинах потолки не рассчитывают на людей высокого роста? Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Jam-Jam Posted April 1, 2011 Posted April 1, 2011 (edited) По моему у Леопарда А5 также. Леопард не показатель. Обрати внимание что на всех танках башня как-бы заострена, "сплюснута", это для чего делается? Что-бы снаряды рикошетили при попадании и сложнее попасть в башню было, уменьшить поражаемость башни. Edited April 1, 2011 by Jam-Jam
jumbo Posted April 1, 2011 Posted April 1, 2011 А по сути? Можешь сказать почему в наших боевых машинах потолки не рассчитывают на людей высокого роста? ИМХО, удобство десанта принесено в жертву уменьшению высоты БМ, как следствие - возможность снизить массу, заметность и вероятность поражения машины. На мой взгляд - оправдано.
Jam-Jam Posted April 1, 2011 Posted April 1, 2011 А по сути? Можешь сказать почему в наших боевых машинах потолки не рассчитывают на людей высокого роста? Я на боевых машинах не ездил. У Майкла спроси он по БМП спец.
ED Team Chizh Posted April 1, 2011 ED Team Posted April 1, 2011 ИМХО, удобство десанта принесено в жертву уменьшению высоты БМ, как следствие - возможность снизить массу, заметность и вероятность поражения машины. На мой взгляд - оправдано. Придерживаюсь противоположного мнения. Боеспособность личного состава в стесненных и некомфортных условиях падает сильнее. После многочасового марша личный состав будет сильно измотан, что может негативно повлиять на исход боестолкновения. P.S. Жизнь расставляет точки над i в этом вопросе, загоняя наших военнослужащих на крыши боевых машин. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Edward_76 Posted April 1, 2011 Posted April 1, 2011 А по сути? Можешь сказать почему в наших боевых машинах потолки не рассчитывают на людей высокого роста? Вообще-то в нашей армии принято круглое носить а квадратное катать. Знаю случай когда человека не приняли в танковое училище так-как рост был чуть более 170см, но это не помешало ему позже в армии стать водителем БРДМ в то время как его сослуживцу на КрАЗе приходилось подушку подкладывать.
hawk1 Posted April 1, 2011 Posted April 1, 2011 P.S. Жизнь расставляет точки над i в этом вопросе, загоняя наших военнослужащих на крыши боевых машин. На крыши загоняет чтоб при подрыве внутри фарш не образовался, а раскидало с брони в разные стороны. Тоже не 100% безопасно, но шансы все-таки выше, чем внутри. И именно из-за этого начали применять фугасы на обочинах - сметает с брони живую силу. 1 Тяжелая поступь, Суровые лица Штурмовики идут похмелиться
sprr0w_77 Posted April 1, 2011 Posted April 1, 2011 ИМХО, удобство десанта принесено в жертву уменьшению высоты БМ, как следствие - возможность снизить массу, заметность и вероятность поражения машины. На мой взгляд - оправдано. Тем не менее БМП-3 я не назвал бы маленькой, если в жизни подойти к ней, то она кажется заметно больше и выше БМП-2. По крайней мере корпус кажется довольно высоким. sp@rr0w_77 ты или не внимательно читаешь или не понимаешь. Это все волшебный обвес. Ни чего хитрого в навесе листов стали с увеличением массы нет. 2А42 "порвет" в клочья ЛЮБУЮ западную БМП без обвеса. Повесь на БМП-3 аналогичный обвес увеличь её массу на пару тон и все пройдет. Мардер 1А3 была таким образом усилена. В результате её масса выросла на 5 тонн. Что будет с БМП-3 если так усилить? Плавучести она лишится почти наверняка также как и БМП-2Д в свое время, но это не самое страшное. Вопрос в том расчитано ли на это шасси и как это все скажется на мобильности. Гаубица - это все же короткоствол, так что тоже не совсем корректно. Но вообще, называй как хочешь, это твое дело, ее ТТХ это не изменит, как и мое мнение о ней. Ну МСТА тоже гаубица, но "короткоствол" ли? Можно еще найти примеры. Есесно, и я даже не могу придумать, что бы могло помешать ей вести приямой огонь? Все современные минометные системы так могут, Нона и Вена, кстати, тоже. Нона и Вена это универсальное орудие, которое может быть как минометом так гаубицей-пушкой. Минами она не ведет огонь прямой наводкой. Я не знаю, ведется ли, но знаю, что сами разработчики такую стрельбу подразумевают явно - причем подавая, как достоинство "не имеющее аналогов в мире"(с) ну или в мире БМП, во всяком случае. Да оказывается действительно, производитель указывает что её можно использовать для артилерийской поддержки и соответствующиее оборудование имеется. Я считаю это очень даже хорошо. Что конкретно ты имеешь против 2А70 непонятно??? При тех дальностях на которые обычно стреляет БМП (1500-2000м) она вполне справится как обычная пушка. И в конце концов это бонус так сказать, она ведь установлена не вместо, а вместе с 30 мм пушкой. Единственная проблема так это увеличение боевого отделение, а значит уменьшение десантного. 1
Jam-Jam Posted April 1, 2011 Posted April 1, 2011 Придерживаюсь противоположного мнения. Боеспособность личного состава в стесненных и некомфортных условиях падает сильнее. После многочасового марша личный состав будет сильно измотан, что может негативно повлиять на исход боестолкновения. P.S. Жизнь расставляет точки над i в этом вопросе, загоняя наших военнослужащих на крыши боевых машин. Дело в другом, многочасовые маршы в десантном отделении БМП не проводятся, в отделении для десанта только при доставке и угрозе быть пораженным стрелковым оружием, при зачистке например. Заехали вышли из десантного отделения и пошли выполнять боевую задачу, во всем остальном - на броне.
ED Team Chizh Posted April 1, 2011 ED Team Posted April 1, 2011 Дело в другом, многочасовые маршы в десантном отделении БМП не проводятся, в отделении для десанта только при доставке и угрозе быть пораженным стрелковым оружием, при зачистке например. Заехали вышли из десантного отделения и пошли выполнять боевую задачу, во всем остальном - на броне. Вот именно - на броне. Сам смысл бронированной машины пехоты размывается. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Recommended Posts