alex_sheva Posted July 27, 2015 Posted July 27, 2015 Преимущество в весе танка над автомобилем и поездом заключается в том,что на каждый квадратный сантиметр поверхности танк давит меньшим весом. Поэтому если вам удасться приделать к поезду столько колёс,что его удельное давление на рельсы будет меньше чем у танка,то он естественно будет тормозить быстрее танка. Не совсем. Два параметра. Сила трения зависит от материала трущихся поверхностей и от того, насколько сильно эти поверхности прижаты друг к другу. Т.е. при одинаковом удельном давлении, тормозит лучше тот, у кого второй параметр(Коэф. трения) больше: Пример коэффициентов трения покоя и скольжения для некоторых пар материалов: Пары материалов \mu покоя \mu скольжения Сталь-Сталь 0.5-0.8[1] 0,15–0,18 Резина-Сухой асфальт 0,95–1,0 0,50–0,8 Резина-Влажный асфальт 0,25-0,75 Лед-лед 0,05–0,1 0,028 Резина-Лед 0,3 0,15–0,25 Стекло-стекло 0,9 0,7 Нейлон-Нейлон 0,15-0,25 Полистирол-Полистирол 0,5 Плексиглас, оргстекло 0,8 Тормозить, как видно из таблицы, всегда лучше без юза, кроме отдельных случаев, с "сыпучими" поверхностями, когда блокировка колес создает вал перед колесом, тем самым значительно увеличивая тормозной эффект(песок, снег). Насчет эффективности карбоновых дисков и тп. Слабым звеном при торможении будет сцепление колес с дорогой, а не давление в тормозной системе, и состав колодок-дисков. Даже самые дешевые колодки-диски заблокируют колеса- включив в работу АБС. Просто с более качественной тормозной системой Вы сможете это делать чаще, без последствий.
SSP1 Posted July 27, 2015 Posted July 27, 2015 Это дает преимущество в проходимости, но никак не в торможении. Вообще причем тут удельное давление? Больше удельное давление при одинаковой площади - больше сила трения между колесами (гусеницами) и поверхностью!!! Опять же, еще раз повторюсь, нельзя рассматривать все это в отрыве от тормозов. Говоря совсем простым языком, пока колеса не блокируются тело будет тормозится силой трения тормозной системы. Как только колеса заблокируются это будет означать что сила трения в тормозах выше чем сила трения колес с поверхностью. Соответственно при блокировке ваша теория будет верна, касаемо площади. Скажу так, если вы сможете заблокировать колеса вагона (хотя бы близко), т.е. создать силу трения в тормозах на уровне силы трения колес 100 тонного вагона с рельсами, то он остановиться очень быстро. Другое дело что в таком случае весь вагон будет занимать тормозная система, потому что создать такое усилие в тормозах или такую площадь тормозов, для такой силы трения это не шуточки. У танка это еще более выражено, потому что сила трения гусениц с поверхностью будет намного больше чем у вагона. Соответственно все еще больше будет упираться в мощность тормозной системы и создаваемой в ней силы трения. "Конечно же, на величину силы трения влияет и сила, которая прижимает тела друг к другу. Чем она выше, тем выше сила трения. Если вы зимой катите, пустые санки по снегу это выходит достаточно легко. Если на санках будет сидеть ребенок, тащить их будет уже сложнее. Ну а если в них сядет взрослый, вы уже дважды подумаете, а стоит ли их тащить вообще. Во всех этих случаях качество поверхности полозьев санок и поверхность снега неизменна. А вот сила тяжести разная, что и приводит к увеличению силы трения" http://electrophysic.ru/mehanika/sila-treniya.-formula.-opredelenie.-osnovnyie-ponyatiya.html
SSP1 Posted July 27, 2015 Posted July 27, 2015 Не совсем. Два параметра. Сила трения зависит от материала трущихся поверхностей и от того, насколько сильно эти поверхности прижаты друг к другу. Так я раньше как раз и привёл пример вагона на рельсах и танка на железном листе.
sprr0w_77 Posted July 27, 2015 Posted July 27, 2015 (edited) "Конечно же, на величину силы трения влияет и сила, которая прижимает тела друг к другу. Чем она выше, тем выше сила трения. Если вы зимой катите, пустые санки по снегу это выходит достаточно легко. Если на санках будет сидеть ребенок, тащить их будет уже сложнее. Ну а если в них сядет взрослый, вы уже дважды подумаете, а стоит ли их тащить вообще. Во всех этих случаях качество поверхности полозьев санок и поверхность снега неизменна. А вот сила тяжести разная, что и приводит к увеличению силы трения" http://electrophysic.ru/mehanika/sila-treniya.-formula.-opredelenie.-osnovnyie-ponyatiya.html В общем то об этом я вам и написал. Большее удельное давление при одинаковой площади даст большую силу трения. Вы же мне указали на то что если сделать поезду меньшее удельное давление то он будет тормозить быстро, что неверно если силу трения тормозов уменьшить пропорционально уменьшению силы трения колес. P.S. В отрыве от тормозной системы тормозной путь никак не получится рассматривать. Edited July 27, 2015 by sp@rr0w_77
SSP1 Posted July 27, 2015 Posted July 27, 2015 Вы же мне указали на то что если сделать поезду меньшее удельное давление то он будет тормозить быстро, что неверно Как это не верно? Увеличивая площадь опоры,мы увеличиваем и силу трения,значит уменьшаем тормозной путь.
SSP1 Posted July 27, 2015 Posted July 27, 2015 P.S. В отрыве от тормозной системы тормозной путь никак не получится рассматривать. Тогда вам нужно доказать,что тормозная система танка в разы менее эффективна,чем тормозная система поезда или автомобиля. Я для упрощения исхлдил из того,что они условно одинаковы.
FAB999 Posted July 27, 2015 Posted July 27, 2015 хех смотрю тема тормозов не как не раскрывается :) точнее не для всех …В бою не бывает чудес… Мое видео виртуальных полетушек : https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg
sprr0w_77 Posted July 27, 2015 Posted July 27, 2015 Как это не верно? Увеличивая площадь опоры,мы увеличиваем и силу трения,значит уменьшаем тормозной путь. Невнимательно читаете. Написал же что у поезда к примеру из 100, 1000 или 10000 вагонов суммарная площадь опоры будет как у танка и большее удельное давление, но он не остановиться быстрее. Тогда вам нужно доказать,что тормозная система танка в разы менее эффективна,чем тормозная система поезда или автомобиля. Мне не нужно ничего доказывать, я вам лишь написал что нельзя сравнивать силу трения гусениц и колес. Опять же у автомобиля торможение ограничивается силой трения колес, и насколько АБС работает близко к его пределу. У танка же все будет ограничиваться силой трения в тормозной системе. Вы уверены что сила трения в тормозах у танка настолько больше чем у шин автомобиля, насколько танк тяжелее? Это опять же, говоря простым языком. Я для упрощения исхлдил из того,что они условно одинаковы. Так тут нельзя упрощать. Если они будут условно одинаковы, т.е. как у легкового автомобиля к примеру, то танк будет тормозить условно метров 100. Кстати, если уж гадать по видео. Мы видели видео с леопардом. Вот пожалуйста видео с легковыми авто на 28:30 : http://itop-gear.ru/272-22-sezon-2-seriya-puteshestvie-po-avstralii.html BMW остановился за 23 метра со 100 км\ч. Леопард в видео выше, тормозил с 60 примерно такое же расстояние.
JackFrost Posted July 27, 2015 Posted July 27, 2015 Как это не верно? Увеличивая площадь опоры,мы увеличиваем и силу трения,значит уменьшаем тормозной путь. Чё-то я не уверен - насколько я помню формулу силы трения, в ней площадь контакта вообще отсутствует.
Brand Posted July 27, 2015 Posted July 27, 2015 У танка помимо трения между грунтом и гусеницами есть много других трущихся между собой деталей которые создают дополнительное усилие. В А.м в торможении участвует только сама тормозная и покрытие. Подпись кликабельна. [sIGPIC][/sIGPIC]
LockOut Posted July 27, 2015 Posted July 27, 2015 Что-то уже попахивает на выявление форумчан, не сдавших егэ по физике 1
Зверь Posted July 27, 2015 Posted July 27, 2015 Аж 1 (один) танк покупают ) Закупка танка Т-90С для нужд Министерства обороны Российской Федерации. http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0173100004515001489 [sIGPIC][/sIGPIC]
SSP1 Posted July 27, 2015 Posted July 27, 2015 Чё-то я не уверен - насколько я помню формулу силы трения, в ней площадь контакта вообще отсутствует. В общем я тут перечитал кучу всяких рассуждений на этот счёт,но в результате окончательно запутался,по учебнику получается,что площадь контакта не важна,но почему же широкие шины тормозят лучше,почему лезвия коньков вдоль скользят легко,а поперёк нет,короче эта чёртова тема меня переутомила сегодня:cry: P.S. Думаю Yo-Yo может внести ясность,по сложности это не многим уступает ресчётам всяких АФМ:D
Bobchinsky Posted July 27, 2015 Posted July 27, 2015 (edited) В общем я тут перечитал кучу всяких рассуждений на этот счёт,но в результате окончательно запутался,по учебнику получается,что площадь контакта не важна,но почему же широкие шины тормозят лучше,почему лезвия коньков вдоль скользят легко,а поперёк нет,короче эта чёртова тема меня переутомила сегодня:cry: P.S. Думаю Yo-Yo может внести ясность,по сложности это не многим уступает ресчётам всяких АФМ:D Потому, что не стоит путать трение скольжения и трение качения, это про шины. а про коньки, там уже не трение, а разрушение поверхности Edited July 27, 2015 by Bobchinsky
димок Posted July 27, 2015 Posted July 27, 2015 В общем я тут перечитал кучу всяких рассуждений на этот счёт,но в результате окончательно запутался,по учебнику получается,что площадь контакта не важна,но почему же широкие шины тормозят лучше,почему лезвия коньков вдоль скользят легко,а поперёк нет,короче эта чёртова тема меня переутомила сегодня:cry: P.S. Думаю Yo-Yo может внести ясность,по сложности это не многим уступает ресчётам всяких АФМ:D Формулы которые ты читал рассматривают абсолютно гладкие тела. Что в жизни недостижимо. Торможение(трение) это переход механической энергии в тепловую . Коньки нагреваются и растапливают лед и трение идет по тонкой водяной пленке. Посмотри соревнования саночников они очень тщательно следят за температурой полозьев. Будьте осторожнее в своих желаниях. Прошу все мои сообщения считать случайным набором букв , цифр , и прочих знаков орфографии, не несущих смысловой нагрузки.
SSP1 Posted July 27, 2015 Posted July 27, 2015 Потому, что не стоит путать трение скольжения и трение качения, это про шины. а про коньки, там уже не трение, а разрушение поверхности Формулы которые ты читал рассматривают абсолютно гладкие тела. Что в жизни недостижимо. Торможение(трение) это переход механической энергии в тепловую . Коньки нагреваются и растапливают лед и трение идет по тонкой водяной пленке. Посмотри соревнования саночников они очень тщательно следят за температурой полозьев. Нет,ребята,вы так же далеки от ясного понимания этого вопроса как и я.
димок Posted July 27, 2015 Posted July 27, 2015 https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&ved=0CCIQFjABahUKEwjD8erVmfzGAhXqv3IKHTH3APA&url=http%3A%2F%2Forenwiki.ru%2Fimages%2F5%2F57%2F%25D0%259B%25D0%25B0%25D0%25B1%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2582%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%258F_%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B1%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25B0.doc&ei=RZu2VYO7BOr_ygOx7oOADw&usg=AFQjCNEmsgUd_7IXaI9ftvrhBJ9JDEAE5Q&sig2=agyKa3HWblfnZpEZ9oJ_rg&bvm=bv.98717601,d.bGQ ну вот для понимания :) Будьте осторожнее в своих желаниях. Прошу все мои сообщения считать случайным набором букв , цифр , и прочих знаков орфографии, не несущих смысловой нагрузки.
SSP1 Posted July 27, 2015 Posted July 27, 2015 https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&ved=0CCIQFjABahUKEwjD8erVmfzGAhXqv3IKHTH3APA&url=http%3A%2F%2Forenwiki.ru%2Fimages%2F5%2F57%2F%25D0%259B%25D0%25B0%25D0%25B1%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2582%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%258F_%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B1%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25B0.doc&ei=RZu2VYO7BOr_ygOx7oOADw&usg=AFQjCNEmsgUd_7IXaI9ftvrhBJ9JDEAE5Q&sig2=agyKa3HWblfnZpEZ9oJ_rg&bvm=bv.98717601,d.bGQ ну вот для понимания :) Хотелось бы услышать вразумительный ответ своими словами,на вопрос почему широкая шина тормозит лучше менее широкой,это так,для понимания,что объясняющий сам прекрасно понимает предмет обсуждения.:)
димок Posted July 27, 2015 Posted July 27, 2015 Хотелось бы услышать вразумительный ответ своими словами,на вопрос почему широкая шина тормозит лучше менее широкой,это так,для понимания,что объясняющий сам прекрасно понимает предмет обсуждения.:) Нет обьясняющий не является специалистом в автомобильной отрасли , в своей сфере деятельности пары трения меня интересуют мало. могу лишь предположить, что дело в деформациях пары колесо-грунт Заведи темку: общие вопросы прикладной физики. скоро нас за оффтоп расстреляют :) Будьте осторожнее в своих желаниях. Прошу все мои сообщения считать случайным набором букв , цифр , и прочих знаков орфографии, не несущих смысловой нагрузки.
Fair Posted July 27, 2015 Posted July 27, 2015 Хотелось бы услышать вразумительный ответ своими словами,на вопрос почему широкая шина тормозит лучше менее широкой,это так,для понимания,что объясняющий сам прекрасно понимает предмет обсуждения.:) А это точно?:) В смысле, что широкая шина тормозит лучше более узкой.
SSP1 Posted July 27, 2015 Posted July 27, 2015 Нет обьясняющий не является специалистом в автомобильной отрасли , в своей сфере деятельности пары трения меня интересуют мало. могу лишь предположить, что дело в деформациях пары колесо-грунт Заведи темку: общие вопросы прикладной физики. скоро нас за оффтоп расстреляют :) Ну почему же оффтоп,мы же всё таки пытаемся выяснит,кто имеет меньший тормозной путь,танк или автомобиль,и поэтому обсуждение законов физики косвенно к этому относится. Пока самое вразумительное объяснение относительно влияния площади опоры на тормозящие качества шин я прочитал такие:"Так вот как раз на температурную стабильность и устойчивость к перегреву и износу влияет ширина шины. Чем шире шина, тем выше ее теплоемкость и лучше обдув воздухом, тем самым она лучше отводит тепло, меньше нагревается и изнашивается. Следовательно, широкая шина имеет меньший риск уменьшения коэффициента сцепления в течение активной езды по дороге или гонки и дольше сохраняет первоначальные сцепные свойства. Хотя при одинаковом составе широкая шина изначально имеет тот же коэффициент сцепления, что и узкая шина, но она дольше его сохраняет. Так что для любителей активного «отжига» широкая шина должна быть предпочтительнее узкой." http://kaminsky.su/blog/ot-chego-zavisit-sceplenie-shin-s-dorogoj-chast-2
димок Posted July 27, 2015 Posted July 27, 2015 (edited) Вполне возможно только Теплоёмкость тела (обычно обозначается латинской буквой C) — физическая величина, определяемая отношением бесконечно малого количества теплоты δQ, полученного телом, к соответствующему приращению его температуры δT[1]: Молярная теплоёмкость (Сμ) — это количество теплоты, которое необходимо подвести к 1 молю вещества, чтобы нагреть его на единицу температуры. В СИ измеряется в джоулях на моль на кельвин (Дж/(моль·К)). А здесь надо говорить о массе и площади теплопередачи. Торможение трение это переход кинетической энергии в тепловю Edited July 27, 2015 by димок Будьте осторожнее в своих желаниях. Прошу все мои сообщения считать случайным набором букв , цифр , и прочих знаков орфографии, не несущих смысловой нагрузки.
Fair Posted July 27, 2015 Posted July 27, 2015 Ой, что-то вы мудрите... Написано, же: Хотя при одинаковом составе широкая шина изначально имеет тот же коэффициент сцепления, что и узкая шина, но она дольше его сохраняет. Т.е. коэффициент сцепления шины не зависит от ее ширины, а зависит от температуры шины. Рекомендуемая температура шины (для лучших сцепных свойств) зависит от её состава, и различна для разных типов шин (с разным составом). При значительном выходе температуры шины за рекомендованные значения - меняются свойства шины (в том числе сцепные).
MAD_MIKE Posted July 28, 2015 Posted July 28, 2015 Создавайте отдельную тему (на подобие транспортёрной ленты). Ато ппц просто. На форум Тундры стало смахивать. i5-4670/3,4Ghz/16GB DDR3/64xWin7/GTX1070/2xHDD RAID-0/1080p/Своп на отдельном харде
Recommended Posts