Jump to content

Две ОС на одной машине

Recommended Posts

Posted

У меня следующая ситуация, при установке 2 -ой операционной системы не видна предыдущая.

Подробнее.

Железо.

М/п ASUS P5K

Ж/д 4 штуки 120/160/250/500Гб

ОС XPsp3 - х86 / Vista(или 7) - х64

Ставлю так. На 120г устанавливаю XPsp3, затем на 160г Vista(или 7-ку). Ранее при загрузке выскакивало окно выбора, сейчас только последняя установленная ОС. В чём может быть дело?

"Мои соседи слушают офигенную музыку, и мне все равно, хотят они этого или нет".

Posted

ОСи не знают о существовании друг друга. Если мат.плата АСУС, то после включения ПК нажми F8, выскочит меню выбора ЖД с которого загружать ОС.

VR Pimax 8KX, i9-9900KF, RTX 2080Ti, RAM 32GB, SSD 970 EVO+ 1TB.

http://forum.aviaraf.ru

Posted
ОСи не знают о существовании друг друга. Если мат.плата АСУС, то после включения ПК нажми F8, выскочит меню выбора ЖД с которого загружать ОС.

Ок, обязательно попробую, но дело в том, что ранее во время загрузки выбор(в течении 20 сек) выскакивал автоматически, может это где-то в биосе настраивается?

"Мои соседи слушают офигенную музыку, и мне все равно, хотят они этого или нет".

Posted
Ранее при загрузке выскакивало окно выбора, сейчас только последняя установленная ОС. В чём может быть дело?

по-моему это меню выбора системы автоматически создаётся, если системы ставятся на разные разделы одного диска.

но его можно создать и вручную, там не сложно: http://www.sevenforums.com/tutorials/2676-bcdedit-how-use.html

но лично я делаю, как описано выше - жму Ф8 при загрузке биоса и выбираю винт.

Posted

Сделай так - разбей один винчестер на 3и раздела, для XP первый должен быть primary MBR (active), второй тоже primary но не активный, третий logical - оставшееся пустое место. Ставишь XP на первый раздел и затем ставишь 7ку на второй раздел, при такой схеме корректно прописывается bootmanager. Для работы с (разбивка, создание, форматирование) диском лучше Acronis нет...

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

зайди в "мой компьютер" -"свойства" - вкладка "дополнительно" - загрузка и восстановление (параметры)

и посмотри не слетела ли там галочка напротив пункта "отображать список операционных систем"

• Like 1

Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W    

DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU)

DCS P-51D Руководство пилота

Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)

Posted (edited)
Сделай так - разбей один винчестер на 3и раздела, для XP первый должен быть primary MBR (active), второй тоже primary но не активный, третий logical - оставшееся пустое место. Ставишь XP на первый раздел и затем ставишь 7ку на второй раздел, при такой схеме корректно прописывается bootmanager. Для работы с (разбивка, создание, форматирование) диском лучше Acronis нет...

Дельно:) требует опробации.

А с Acronis тоже есть беда, на загрузочном диске есть эта программа, но она не видит ни одного диска, поэтому вне оси я не разбить ни да же отформатировать их не могу:(

зайди в "мой компьютер" -"свойства" - вкладка "дополнительно" - загрузка и восстановление (параметры)

и посмотри не слетела ли там галочка напротив пункта "отображать список операционных систем"

Хм... а в какой из двух ОС это делать?

Edited by джонсмитт

Posted

акроникс - попробуй безопасный режим.

По поводу осей - это фишка висты, что она себя выше ХР ставит. Поэтому либо выбор через жесткие диски (желательно, чтобы при установке одной системы на свой диск - второй диск был отключен, дабы виста не прописала гадостей в бутсектор диска с ХР), либо через какой-либо ОС селектор - типа того же акроинкса.

ПыСы зачем иметь ХР+висту? Я понимаю, если б это была виста+генту или что нить в этом плане :)

- Ну-с, так... - сказал хорошо поставленный мужской голос, - В некотором было царстве, в некотором государстве жил-был царь, по имени... мнэ-э... ну, в конце концов, неважно. Скажем, мнэ-э... Полуэкт... У него было три сына-царевича. Первый... мнэ-э-э... Третий был дурак, а вот первый?.. (с)АБС.

Posted
Дельно:) требует опробации.

А с Acronis тоже есть беда, на загрузочном диске есть эта программа, но она не видит ни одного диска, поэтому вне оси я не разбить ни да же отформатировать их не могу:(

Чё за винты?

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)
желательно, чтобы при установке одной системы на свой диск - второй диск был отключен, дабы виста не прописала гадостей в бутсектор диска с ХР

Так и делал, физически отключал все диски кроме того на который устанавливал, акроникс запускал с бут диска без загрузки ОС.

ПыСы зачем иметь ХР+висту? Я понимаю, если б это была виста+генту или что нить в этом плане :)

Мне VISTA sp1 x64, куда я устанавливаю только: драйвера матери, видеокарты, LO2, ЧА

и фритреккер. А ХР sp3 x86 для жены и детей, они к ним привыкли :)

Чё за винты?

самунг160, хитачи120, сегейт250 и вестерндижитал500.

ПС.

vista на самсунг, ХР на хитачи

Edited by джонсмитт

Posted

ну для начал в той которая грузиться :)

а вообще я лично просто отдельно поставил разнве ос на разные диски.

предварительно отключив попеременно то один то другой.

И теперь просто при семене ОС захожу в меню загрузки -выбираю диск с котрого надо грузиться и все.

Мне это удобней. потому что ни полностью независимы друг от друга и в случае серьезного сбоя - всегда можно загрузиться с другой.

Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W    

Posted

самунг160, хитачи120, сегейт250 и вестерндижитал500.

ПС.

vista на самсунг, ХР на хитачи

Я имею ввиду интерфейс какой? Для начала создай самим Акронисом загрузочный диск, а потом сделай все как я говорю и будет табе Счастье :)

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
и в случае серьезного сбоя

Серьезные сбои бывают в случаях серьезных проблем с головой или руками:)

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

естесвено :D

Posted

Причин жаловаться на голову и на руки пока не было :)

Posted
Причин жаловаться на голову и на руки пока не было :)

Да это было сказано вообще. А не с намеком на кого-то.

Я сам еще тот ламер. :)

Posted

Установлены 2 ОС - ХР и 7, при загрузке выпадает меню выбора какую грузить, но его видно меньше секунды, по умолчанию курсор стоит на 7. в каком файле прописать чтобы это окно висело некоторое время?

сейчас приходится при загрузке постоянно нажимать стрелки, чтобы это окно осталось висеть для выбора ОС.

Posted (edited)
Установлены 2 ОС - ХР и 7, при загрузке выпадает меню выбора какую грузить, но его видно меньше секунды, по умолчанию курсор стоит на 7. в каком файле прописать чтобы это окно висело некоторое время?

сейчас приходится при загрузке постоянно нажимать стрелки, чтобы это окно осталось висеть для выбора ОС.

там есть опция установки времени

Edited by Eponsky_bot
  • Like 1

Posted

там есть опция установки времени

Она называется - "Time to display list of operating system" или "длительность отображения списка операц. систем" :smilewink:

• Like 1

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

К сожалению ни один из выше указанных способов не помог, предположу что причина кроется в БИОС материнской платы, поэтому сегодня диски отформатирую на другом компьютере и обновлю биос, посмотрим что получится.

Posted
К сожалению ни один из выше указанных способов не помог, предположу что причина кроется в БИОС материнской платы, поэтому сегодня диски отформатирую на другом компьютере и обновлю биос, посмотрим что получится.

а если тупо попробовать загрузиться с дтого диска на котором стоит XP.

(ты вроде говорил что на разные диски ставил):huh:

Posted (edited)

Озвучь мамашку.. Что конкретно происходит с компом, пробовал ли ты мой способ, если да, то на каком этапе заклинило?

Edited by DaoKakao

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
а если тупо попробовать загрузиться с дтого диска на котором стоит XP.

(ты вроде говорил что на разные диски ставил):huh:

Это не вариант, так как перетыкать диски каждый раз просто неудобно, но таки да я пробовал в этом случае есть и та и другая ОС.

Озвучь мамашку.. Что конкретно происходит с компом, пробовал ли ты мой способ, если да, то на каком этапе заклинило?

ASUS P5K Deluxe/WiFi-APASUS P5K Deluxe/WiFi-AP

Да в принципе ничего не клинило, разбил диск на 3 сектора 2 активных и 1 один нет, установил ХР на С(попробовал-всё работает),поставил VISTA на D, Е -чистый. При загрузке вариантов выбора нет, тупо VISTA. Пробовал наоборот в этом случае рабочая ОС ХР, соответственно как последняя установленная.

Posted
Пробовал наоборот в этом случае рабочая ОС ХР, соответственно как последняя установленная.

а разве старшую ОС можно поставить поверх младшей?

А че ты 7-орку не поставишь? :huh:

Posted

может дело в джампере ,типа ты поставил первую ОС на слеев а вторую на мастер и MBR находится на слееве а грузит постоянно ОСь с мастера !?!?!?

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...