Jump to content

Первый серийный Су-30М2 ВВС РФ выполнил первый полет

Recommended Posts

Posted
а у пилота зрение не поедет?
Главное, чтобы крыша не поехала:)

Это из серии "Су-27 - самый лучший в мире самолет"..
Допустим, а подтверждение нажатия?

[sIGPIC][/sIGPIC]

• Replies 139
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Вольтметр постоянного тока.

На правом верхнем щитке стоит резервный навигационный прибор(совмещенный, там сигналы АГР и СВС).

Спасибо, теперь понятно.

На Су-35С его тоже поставили.

859874_148497.jpg

attachment.php?attachmentid=1180&d=1188012640

Posted

Аудио-визуальные точно есть.

Вполне возможно что в перчатки вшито что-нить для тактильной отдачи. Для виртуальной реальности используют специальные "зуммеры" которые позволяют почувствовать легкие импульсы и вибрацию подушечками пальцев. Конкретно для Ф-35 не знаю используют что-то такое или нет, но это было бы логично совместить с тач-скрином.

Posted
Главное, чтобы крыша не поехала:)

Для сенсорных экранов издревле используется вибрация. Это просто и эффективно.

Guest nike8887
Posted
MK;983222']Для сенсорных экранов издревле используется вибрация. Это просто и эффективно.

А что сами лётчики-то говорят о сенсорных экранах?

Posted

Тактильный сенсорный экран это удобно , но и дело привычки, кто с ним не работал тому неудобно поначалу будет, кто работал тому неудобно кнопки нажимать будет, ибо они не дают таких возможностей как сенсорный. Сужу по себе на бытовом уровне, Нокия5800 - привык к сенсорному экрану и его обратной тактильной связи в виде вибрации, набираю не глядя на экран, выводишь меню и функции нажатием на пиктограму или значок (время, блютуз и т.д.). После «Нокии» пытаясь использовать другой телефон без сенсорного экрана, уже по привычки тыкаю в экран, а он зараза почему то не пашет %). Сейчас эти технологии становятся все совершений, будущие за интуитивными тактильными сенсорными отображениями, не важно как при этом будет выводимая поверхность выглядеть, идут OLED технологии там можно вообще любую плоскую или не плоскую поверхность и прозрачную в том числе использовать под монитор.

П.С. Можно конечно забиться в панцирь консерватизма и безбожно отстать или поступить иначе - шагать в перед и не стоять на месте.

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)

Guest nike8887
Posted
Тактильный сенсорный экран это удобно , но и дело привычки, кто с ним не работал тому неудобно поначалу будет, кто работал тому неудобно кнопки нажимать будет, ибо они не дают таких возможностей как сенсорный. Сужу по себе на бытовом уровне, Нокия5800 - привык к сенсорному экрану и его обратной тактильной связи в виде вибрации, набираю не глядя на экран, выводишь меню и функции нажатием на пиктограму или значок (время, блютуз и т.д.). После «Нокии» пытаясь использовать другой телефон без сенсорного экрана, уже по привычки тыкаю в экран, а он зараза почему то не пашет %). Сейчас эти технологии становятся все совершений, будущие за интуитивными тактильными сенсорными отображениями, не важно как при этом будет выводимая поверхность выглядеть, идут OLED технологии там можно вообще любую плоскую или не плоскую поверхность и прозрачную в том числе использовать под монитор.

П.С. Можно конечно забиться в панцирь консерватизма и безбожно отстать или поступить иначе - шагать в перед и не стоять на месте.

Это всё ясно, но как себя ведут сенсорные МФИ в плане отказоустойчивости? Тут с обычными-то ЖК-дисплеями проблемы (для примера: позавчера привезли с РПКБ МФИ для 45-го изделия, у каждого отказы по строкам)...

Posted (edited)
Это всё ясно, но как себя ведут сенсорные МФИ в плане отказоустойчивости? Тут с обычными-то ЖК-дисплеями проблемы (для примера: позавчера привезли с РПКБ МФИ для 45-го изделия, у каждого отказы по строкам)...

Вся надежность относительна, достаточно надежны, надежность их повышается с временем развития. Даже при повреждении матрицы, оная не теряет всю функциональность.

кратко о OLED: http://www.e-katalog.ru/a485.htm

Edited by AlexHunter

Posted

AlexHunter, также являясь обладателем Нокия 5800 хочу заметить, что Вы держите телефон в рукам, а лётчик в руках дисплей держать не будет, так что остаётся либо аудио, либо перчатки с "виброзвонком". Во-вторых, тут говорилось о таком преимуществе, как увеличение числа органов управления, выводимых на экран. При расположении кнопок по краям экрана ИМХО уменьшается вероятность неправильных нажатий.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
AlexHunter, также являясь обладателем Нокия 5800 хочу заметить, что Вы держите телефон в рукам, а лётчик в руках дисплей держать не будет, так что остаётся либо аудио, либо перчатки с "виброзвонком". Во-вторых, тут говорилось о таком преимуществе, как увеличение числа органов управления, выводимых на экран. При расположении кнопок по краям экрана ИМХО уменьшается вероятность неправильных нажатий.

Часто особенно на работе, набираю когда телефон лежит на рабочем столе (разговор по громкой), вибрацию чувствую пальцами в этом случае, тоже аналогично можно реализовать и на мониторе МФИ, причем различными способами, плюс звук, критические вещи как и на кнопках требуют подтверждения, не критические проще исправлять на тактильном мониторе чем перекликовать еще несколькими движениями новую последовательность кнопок, а это время, с навигацией и тактикой явно проще и быстрей работать на тактильном мониторе.

Posted (edited)

я профан, конечно, а что самолёт, со всем, что внутри не вибрирует? (это к обратной связи по вибрации от сенсорных мфи)

И второе, а пергрузка, не будет "нажимать" на сенсорные мфи, в произовльном порядке.?

Edited by EHOT
Posted
я профан, конечно, а что самолёт, со всем, что внутри не вибрирует? (это к обратной связи по вибрации от сенсорных мфи)

В кабину светит солнце, но свет лампочки ведь тоже виден.

И второе, а пергрузка, не будет "нажимать" на сенсорные мфи, в произовльном порядке.?

Если бы технология не была бы достаточно отработана, не стали бы ее использовать в перспективном боевом комплексе.

Тем более сенсорные экраны работают не от механической нагрузки а по разнице потенциалов на поверхности.

Posted

Американцы говорили, что поначалу неудобно. Потом привыкли.

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted

Вопрос не по теме

а кто производитель МФИшек ? интересует конкретно на Миг-31 БМ

просто кучу раз наблюдал во время включения онных

и во время включения там куча букв выводиться по типу как при включение компа

причём латинских букв

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Говорят что молодого пилота проще научить летать на Ф-35 чем старого пилота переучить с Ф-15С на Ф-35 :)

Posted
slide, здавствуй. Можешь нам, малость туповатым, рассказать за отказоустойчивость МФИ??? Я считаю стрелочные приборы надёжнее...

Да я сам в этом плане не очень умный :-) Я не знаю как у РПКБ.

Могу сказать только то, что все зависит от того как сделать.

Нет никаких проблем сделать надежный девайс.

Матрицы выдерживающие вибрационные нагрузки, тряску и даже уже до -30градусов есть.(остается только сделать включение подогрева при температурах ну скажем ниже -10, что совсем уж просто)

Так что все зависит от конкретных разработчиков и продуманности девайса

Спасибо, теперь понятно.

На Су-35С его тоже поставили.

859874_148497.jpg

attachment.php?attachmentid=1180&d=1188012640

Кстати, вольтметра на этих фотках нету. Есть СВСовская группа приборов и то только на время начальных испытаний пришлепанная :-).

Насколько я помню борт СУ-35 там вольтметра нету, как и на ЯК-130.

Posted
Насколько я помню борт СУ-35 там вольтметра нету, как и на ЯК-130.

Я имел в виду не вольтметр, а резервный нав. прибор. Кстати, кто его делает? РПКБ?

Posted
На МИГ29К импортный.

На СУ-35 не знаю, можно выяснить.

Отечественный "аналог". Когда привозили к нам у него не было и половины того, что есть в буржуйском приборе. Обещали сделать, но сделали или нет - не знаю.

Всего наилучшего, Алексей.

Posted

вот видимо кабины липецкого су-30 ... у пилота несколько МФИ (немного иная компановка, нежели у МК), а задняя кабина - так вообще одни будильники

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

вот видимо кабины липецкого су-30 ... у пилота несколько МФИ (немного иная компановка, нежели у МК), а задняя кабина - так вообще одни будильники

Не липецкого, а ЛИИшного. Он, насколько понимаю, не совсем стандартный.

Posted

Нет, это Су-30ЛЛ борт "597", принадлежит ЛИИ. На нем как раз и отрабатываются многие вопросы информационно-управляющего поля кабины новых самолетов, в т.ч. с применением ЖК-дисплеев.

Posted
Не липецкого, а ЛИИшного.

Нет, это Су-30ЛЛ борт "597", принадлежит ЛИИ.

а ок

спс

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

А это именно ЛИИшная машина? не Квочуровская? Потому что на той должно быть два больших МФИ(15шки) с сенсорным экраном ;-)

Знакомый там работает, рассказывал про самолет.

К сожалению я был очень занят и на самолет скататься не смог, а моих коллег на самолет скатали и дали полазить по нему. В следующий раз обещали поставить под ток если работ с ним не будет...

Ребята молодцы для передачи данных используют современные интерфейсы, пробуют сенсорный экран, пробуют различные виды индикации.

Надо бы съездить посмотреть, что там да как и как это... нажимать на сенсорный МФИ :-) есть ли обратная связь и т.д.

Попробую позвонить на следующую неделю договориться. Если буду не очень занят и смогу туда попасть отпишусь потом тут по поводу сенсорного экрана.

Posted
А это именно ЛИИшная машина? не Квочуровская? Потому что на той должно быть два больших МФИ(15шки) с сенсорным экраном ;-)

Да, это именно она. Видео, наверное, уже старое.

Если буду не очень занят и смогу туда попасть отпишусь потом тут по поводу сенсорного экрана.

Вот это разговор по делу!:thumbup:

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...