Jump to content

Recommended Posts

Posted
Да, видимо в этом дело. Я не люблю будильники и гораздо лучше воспринимаю цифры. Бешенно меняющиеся числа показывают мне динамику изменения скорости лучше любой стрелки.

Наверно это справедливо, если сидеть дома в кресле, не ощущая перегрузок, опасности потерять самолет и собственную жизнь.

Но сидя в настоящей кабине самолета, приоритеты, ощущения, оценка своих действий и даже алгоритмы поведения меняются, иногда очень резко.

Допусти ситуацию, когда ты находишься в СМУ. Поверь, бешеное изменение темпа любого параметра может повергнуть пилота в шок и даже к покиданию самолета. А когда стрелочка "будильника" плавно идет, она не возбуждает в голове никаких дурных ассоциаций и резкого принятия решения. Не приводит к стрессовой нагрузке.

Впрочем, это всего лишь мое личное ощущение, от когда то полученного налета на як-52, вобщем то весьма скромного.

Но, один пример, когда скорость реальнее полезнее шкалы расстояния и их стоило бы выводить на ИЛС, я приведу:

Ситуация: мы в хвосте противника, скорость наша 800, его - 1000. Он сбавляет тягу, выпускает ТЗ, и начинает резко сокращать скорость... как только ИЛС нам покажет резкое понижение скорости с 1000, т.е. практически мгновенно. Тут мы точно успеем сбавить свою скорость вовремя, практически синхронно с целью. ИМХО тенденция изменения скорости цели более важная величина, чем тенденция изменения расстояния.

После прочитанного, в голове рождается сразу же противоядие этим действиям.

Для начала, не стоит идти на поводу у противника теряющего скорость, тем более, если он психологически проигрывает. Первым делом я бы надеялся на свое умение стрелковой подготовки. При этом стрелять буду на скоростях не ниже 750-800 км/ч. В случае промаха или не достаточного поражения цели я должен быть готов, имея запас скорости, перевести бой на вертикаль. То, что противник в этот момент окажется позади, совсем не означает проигрыша, мало того, уходить на вертикаль надо заранее, за 100-200 метров до противника, тогда у противника будет еще меньше шансов как-то наверстать скорость и потянуть за тобой. У меня такие ситуации были, и подобное решение рабоатет очень эффективно. Главное научится держать азарт в узде, должен быть трезвый подход к делу, лучше еще пару раз выйти ему в хвост, чем потерять энергию как он и перейти в сталлфайт, тем более если речь идет о полетах в "свалке".

P.S. А вообще, насколько я знаю, на том же Хорнете можно настраивать объём выводимой информации на ИЛС. Вот это было бы лучшим решинием - не грести всех под одну гребёнку, а дать каждому выбрать своё.

Вот чего в сети найти не мог, так это РЛЭ на него. Есть возможность поделиться? Или как-то указать ссылку, где искать?

MB: MPG-Z390 GP / i7 9700KF 4,8 ГГц / DDR4 64 Gb 3466 МГц / GTX 2080Super / Acer 43" ET430KWMIIQPPX 4k / Win 10

Podp_39_Su-27-45.png

Posted (edited)
Вопрос на засыпку: какая скорость измеряется у цели? И с какой точностью? Не в ЛО, а в жизни, разумеется.

Если не ошибаюсь, скорость относительно приборной скорости моего ЛА. Т.е. моя приборная скорость + скорость отдаления/приближения противника. Про точность не знаю, в худшем случае наверное +-50км/ч?

Вот чего в сети найти не мог, так это РЛЭ на него. Есть возможность поделиться? Или как-то указать ссылку, где искать?

http://www.airwar.ru/enc/fighter/f18c.html

Про маневренные характеристики тут можно найти:

http://forums.eagle.ru/showthread.php?t=43917&highlight=F-18&page=4

Edited by ААК
Posted (edited)

Я симпатизирую этому источнику в качестве хорошо художественно оформленного материала по тем или иным идеям, моментам, случаям и т.д. связанных с нашей авиацией, однако я не могу воспринимать его достоверно в части указанных ТТХ, максимум можно говорить о каких-то приближенных цифрах.

Я был уверен, что ты мне предложишь материал на подобии этого http://knigi.tr200.ru/v.php?id=255971

Правда еще не успел дочитать до конца, но это уже похоже на правду. Думаю тебе этот материал тоже будет интересен.

Но уже все равно, пока по тексту есть некоторые упущенные из виду технические параметры. Но, если прочитаешь, можно будет обсудить эту тему.

Про маневренные характеристики тут можно найти:

http://forums.eagle.ru/showthread.php?t=43917&highlight=F-18&page=4

Ой, нет. Еще не хватало ветками форума себе голову закидывать.

Вот интересное видео

Если поверить, не смотря на то, что это F-16, ИЛС совпадает с РЛЭ приведенной по ссылке выше, то можно вобщем то заметить очень хорошую маневренность на виражах, по ощущениям угловая скорость разворота при установившемся вираже достаточно высока, чтобы более детально заинтересоваться его характеристиками. В т.ч. указанными тобой.

Но вот, елси возвратиться к нашим баранам, то F/A-18 все таки не имеет отношения к Су-27 и возможность менять информацию на ИЛСе, я пока в РЛЭ не встречал. Вот дочитаю до конца, тогда смогу сделать выводы.

Edited by Dell_Murrey-RUS

MB: MPG-Z390 GP / i7 9700KF 4,8 ГГц / DDR4 64 Gb 3466 МГц / GTX 2080Super / Acer 43" ET430KWMIIQPPX 4k / Win 10

Podp_39_Su-27-45.png

Posted (edited)
Я симпатизирую этому источнику в качестве хорошо художественно оформленного материала по тем или иным идеям, моментам, случаям и т.д. связанных с нашей авиацией, однако я не могу воспринимать его достоверно в части указанных ТТХ, максимум можно говорить о каких-то приближенных цифрах.

Там в конце статьи ссылка на РЛЭ! Как можно было не заметить???

Ой, нет. Еще не хватало ветками форума себе голову закидывать.

На этой странице также есть ссылка на документ. Ветку я бы тоже посоветовал почитать, там весьма интересное сравнение.

Но вот, елси возвратиться к нашим баранам, то F/A-18 все таки не имеет отношения к Су-27 и возможность менять информацию на ИЛСе, я пока в РЛЭ не встречал. Вот дочитаю до конца, тогда смогу сделать выводы.

Насчёт возможности менять информацию я читал на этом форуме, было видео ЕМНИП с ИЛСа Ф-18Е, там был достаточно большой объём индикации, возник очередной спор о полезности такого количество информации, и как один из аргументов в защиту высказывали возможность регулировать информацию на ИЛСе.

Edited by ААК
Posted
Ё-маё, там в конце статьи ссылка на РЛЭ! Как можно было не заметить???

Да, я видел ее, просто сайт все таки "слегка" русскоязычный, и как то кусается качать от туда РЛЭ на американский истребитель.

Хотя сейчас глянул, вроде файлы pdf совпадают. Это радует.

На этой странице также есть ссылка на документ.

Да я не спорил, что ее нет. Я к тому, что форум это во многом балаган, и фильтровать через себя всю эту рутину не хочется.

И все таки, где ты там откопал возможность селективного вывода информации на ИЛСе?

Podp_39_Su-27-45.png

Posted
Да, я видел ее, просто сайт все таки "слегка" русскоязычный, и как то кусается качать от туда РЛЭ на американский истребитель.

Хотя сейчас глянул, вроде файлы pdf совпадают. Это радует.

Не доверяете этой ссылке из-за того, что сайт русскоязычный?:) Там как бы все документы в оригинале. Это несколько забавно, честно говоря:)

Да я не спорил, что ее нет. Я к тому, что форум это во многом балаган, и фильтровать через себя всю эту рутину не хочется.

Я всё же настоятельно рекомендую посмотреть эту ссылку:)

Posted
Если не ошибаюсь, скорость относительно приборной скорости моего ЛА. Т.е. моя приборная скорость + скорость отдаления/приближения противника.

Ошибка номер раз. Приборную скороть чужого самолета ИЗМЕРИТЬ нельзя в принципе. Комплекс измеряет ТОЛЬКО истинную скорость цели.

Про точность не знаю, в худшем случае наверное +-50км/ч?

Ошибка номер два - 50 км/ч - для СНП это уже почти предел точности, для РНП можно точнее, но не на порядки. И по-прежнему это будет истинная скорость.

Всего наилучшего, Алексей.

Posted (edited)
Ошибка номер раз. Приборную скороть чужого самолета ИЗМЕРИТЬ нельзя в принципе. Комплекс измеряет ТОЛЬКО истинную скорость цели.

Хм... А я подумал, что в Локоне что-то неправильно с этим, там он также измеряет истинную. То что у моего самолёта показывалась приборная, а у противника истинная мне никогда особенно не мешало. К моменту, когда заходишь противнику в хвост высоты боя обычно не очень большие, чтобы приборная сильно отличалась от истинной. Если в хвосте у противника, главное знать динамику изменения его скорости.

Edited by ААК
  • ED Team
Posted

Судя по названию это FM от нашего Олгерда, с летными данными.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...