Jump to content

Recommended Posts

• ED Team
Posted
Это шутка такая или искренняя нелюбовь к своей стане?:mad:

Нелюбовь здесь не при чем.

Или у тебя не китайский компьютер?

• Like 1

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
Для начала посмотрите на схему открывания фонаря Ф-35...а потом уже смейтесь над собой. А подсказка Вам такая, что на Ф-35 стоит далеко не такое же "стекло" по толщине как на Ф-22, а меньше...Ну коли вы умнее конструкторов ЛМ и знаете "альтернативную" версию почему и для каких целей они там разместили дугу жесткости, то поведайте нам...

Встречный вопрос: а откуда такая уверенность, что китайцы смогли сделать стекло, которое по характеристикам (и по толщине) не уступает американскому на F-22?... пока получается такая картина:

у Американцев на Ф-35 есть усилитель, потому что они не смогли создать стекло, которое будет достаточно прочным без усилителя, наши на первом опытном использовали классическую конструкцию, чтобы не городить огород и не откладывать полеты, китайцы показывают нам нечто "бесхвостое", но с цельным стеклом, однако непонятно, какой оно толщины.

При этом, китаец еще не летал - они молодцы, а если так стекло толщиной с кулак - так это ничего, главное они его сделали. Американцы тоже молодцы, они не стали делать нано-стекло и использовали обычный усилитель. Наши - динозавры, так как не стали применять стекла, используемые на Останкинской телебашне в качестве пола, а подняли сашину в небо вторыми после США ( или есть еще кто-то, кто уже поднял пятерку в воздух?), оставив классический переплет фонаря. У меня появился еще один вопрос: если наши на Т-50С также применят усилитель - это будет показателем нашей отсталости?

Я пока наблюдаю лишь попытки втоптать наш ПАК-ФА в грязь. Видимо, некоторым не нравится, что мы опять-таки идем следом за США и отставать пока не намерены.

• Like 2
Posted
Я пока наблюдаю лишь попытки втоптать наш ПАК-ФА в грязь. Видимо, некоторым не нравится, что мы опять-таки идем следом за США и отставать пока не намерены.

Не преувеличивайте.

Posted
Вы имете ввиду, что внутренности кокпита "светятся"? Так по этой причине наносят на фонарь металлизацию.

Ну как минимум, металлизация - не панацея.:)

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
Встречный вопрос: а откуда такая уверенность, что китайцы смогли сделать стекло, которое по характеристикам (и по толщине) не уступает американскому на F-22?...

Я что то написал по этому поводу? Непонимаю причем здесь это...

у Американцев на Ф-35 есть усилитель, потому что они не смогли создать стекло, которое будет достаточно прочным без усилителя,

Ну да.. На Ф-22 смогли, а тут получается нет. Смешно?

Усилитель вестимо нужен только для придания жесткости при подьеме и опускании фонаря. Как Вы заметили он открывается в обратную сторону и места там гораздо меньше...(сзади кокпит, а спереди Аффар и ее компоненты) соответственно запихать туда мощьные гидроцилиндры и т.п, способные поднимать 160 кг и толщиной свыше 30мм.. Рапторский фонарь непредставляется возможным. А учитывая что Ф-35 неспособен летать на скорости свыше М1.6 то и такой "навороченный" фонарь ненужен...а сделали легче и проще, но соответсвенно не такой жесткий...)

китайцы показывают нам нечто "бесхвостое", но с цельным стеклом, однако непонятно, какой оно толщины.

Как вы заметили, он только совершал скоростные пробежки.. а создать такой цельный фонарь на машине которая ездит по ВВП и допустим летает со скоростью 900 км/ч могут многие... но создать фонарь обладающий характеристиками фонаря Раптора могут не все (который может держать долгое время температуру на скорости на М2.4 И у меня большие сомнения, что китайцы так сразу создали такой же фонарь.

При этом, китаец еще не летал - они молодцы, а если так стекло толщиной с кулак - так это ничего, главное они его сделали.

Как известно, что чем толще стекло, тем хуже его светопропускаемость... неговоря уже о весе...Вот только что Вы увидите через стекло толщиной с кулак, оно ведь не плоское...? В этом и состоит главная задача, создать относительно тонкое, прочное, несильно тяжелое остекление, способное выдерживать длятельное время высокие температуры

Наши - динозавры, так как не стали применять стекла, используемые на Останкинской телебашне в качестве пола,

:megalol: Сами придумали?

если наши на Т-50С также применят усилитель - это будет показателем нашей отсталости?

Американцы получаются деградируют? Еще незакончили выпуск Рапторов, но след. пепелац... :D

Posted
Ну как минимум, металлизация - не панацея.:)

Да ну?

"Обычное остекление откидного фонаря прозрачно для электромагнитных волн, поэтому, если электромагнитная волна падает на самолет из верхней полусферы, полость кабины вносит значительный вклад в ЭПР при соответствующих углах наблюдения. Одно из решений задачи малой радиолокационной заметности самолета достаточно очевидно: металлизировать остекление кабины. Отраженная от металлизированного фонаря электромагнитная волна не будет возвращена в приемник локатора, если быть точнее, значение ЭПР кабины, усредненное по некоторому небольшому сектору углов наблюдения, значительно уменьшится. Однако металлизация не должна ухудшить оптические свойства остекления кабины, к которым предъявляются исключительно жесткие требования. Таким образом, коэффициент отражения остекления фонаря кабины в СВЧ-диапазоне должен быть близок к единице, а в оптическом - к нулю. Но на этом требования, предъявляемые к покрытию, не исчерпываются. Существует проблема перегрева пилота в кабине самолетов, эксплуатируемых в тропических странах. Мощности кондиционеров в кабинах многих зарубежных самолетов, впрочем, как и в ряде наших, не хватает для комфортного состояния пилота, поэтому необходимы определенные шаги для селекции"

Фундаментальные и прикладные проблемы стелс-технологий Авторы: А.Н. Лагарьков, М.А. Погосян

http://vpk.nam/blog/fundamentalnye_i_prikladnye_problemy_stels-tehnologii/

Posted
Да ну?

"Обычное остекление откидного фонаря прозрачно для электромагнитных волн, поэтому, если электромагнитная волна падает на самолет из верхней полусферы, полость кабины вносит значительный вклад в ЭПР при соответствующих углах наблюдения. Одно из решений задачи малой радиолокационной заметности самолета достаточно очевидно: металлизировать остекление кабины. Отраженная от металлизированного фонаря электромагнитная волна не будет возвращена в приемник локатора, если быть точнее, значение ЭПР кабины, усредненное по некоторому небольшому сектору углов наблюдения, значительно уменьшится. Однако металлизация не должна ухудшить оптические свойства остекления кабины, к которым предъявляются исключительно жесткие требования. Таким образом, коэффициент отражения остекления фонаря кабины в СВЧ-диапазоне должен быть близок к единице, а в оптическом - к нулю. Но на этом требования, предъявляемые к покрытию, не исчерпываются. Существует проблема перегрева пилота в кабине самолетов, эксплуатируемых в тропических странах. Мощности кондиционеров в кабинах многих зарубежных самолетов, впрочем, как и в ряде наших, не хватает для комфортного состояния пилота, поэтому необходимы определенные шаги для селекции"

Фундаментальные и прикладные проблемы стелс-технологий Авторы: А.Н. Лагарьков, М.А. Погосян

http://vpk.nam/blog/fundamentalnye_i_prikladnye_problemy_stels-tehnologii/

И ?

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
у Американцев на Ф-35 есть усилитель, потому что они не смогли создать стекло, которое будет достаточно прочным без усилителя

Усилитель вестимо нужен только для придания жесткости при подьеме и опускании фонаря.

Из того что я слышал, использование подкрепляющего элемента в остеклении фонаря F-35 было обусловлено, главным образом, требованиями по обеспечению гарантированного разрыва остекления пирошнуром (фонарь при катапультировании не сбрасывается, так как для самолетов палубного базирования шансы на покидание самолета с отстреливаюшимся фонарем при падении в воду близятся к нулю).

Из-за унификации системы катапультирования - в т.ч. и для версии СВВП с остеклением фонаря меньшей площади - разрыв остекления внедрен на всех версиях.

Без "дуги" фонарь такой огромной площади был бы намного толще, соответственно, разрывать его было бы намного сложнее и опаснее для пилота из-за увеличения массы заряда пирошнура. Соответственно, были убиты и другие меньших размеров зайцы (ветровая и ударная (птицы) нагрузки, оптические искажения и т.д.).

Posted (edited)
Да ну?

Отраженная от металлизированного фонаря электромагнитная волна не будет возвращена в приемник локатора, если быть точнее, значение ЭПР кабины, усредненное по некоторому небольшому сектору углов наблюдения, значительно уменьшится.

Ну да.:)

Edited by ФрогФут

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted (edited)
Ну да.:)

Ну и? есть какие то другие методики по снижению РЛ заметности "начинки" кокпита пилотируемого самолета через фонарь?:)

Edited by K@T
Posted
Нелюбовь здесь не при чем.

Или у тебя не китайский компьютер?

Китайский, только от этого факта я как минимум не в восторге. А судя по вашим репликам такое положение вещей вам даже нравится.

• Like 1
  • ED Team
Posted
Китайский, только от этого факта я как минимум не в восторге. А судя по вашим репликам такое положение вещей вам даже нравится.

Не надо додумывать за меня.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
Ну и? есть какие то другие методики по снижению РЛ заметности "начинки" кокпита пилотируемого самолета через фонарь?

Это уже перевод стрелок.:) Суть разговора была не в этом.:)

Ещё парочка.

Он мне напоминает довольную толстую собаку.:)

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
А чо сразу РФ?:D Почему не Украина?:) ЕС и Японии тоже пора закупать - со своими опоздали, теперь выбора нет - только у Китая купить:D. США пора бы уже у Китая купить - на Ф-35 фонарь с внутренним переплётом, это же такое отставание в технологиях от великого Китайского авиапрома!:megalol: Ф-35 из-за этого фонаря теперь не конкурент Китайцу!:)

Если бы Украина тратила деньги на Авиацию, закупая ее, то я был бы очень даже не против видеть такое в наших ВВС, еще лучше изготовление на наших заводах.

Posted
Если бы Украина тратила деньги на Авиацию, закупая ее, то я был бы очень даже не против видеть такое в наших ВВС, еще лучше изготовление на наших заводах.

А почему не Ф-35? Или на худой конец ПАК-ФА (он конечно хуже, чем МиГ-21-93 например, но соседи всё-таки:D).

Вам только картинку показали, а вы уже этого хотите, несерьёзный метод выбора:)

Posted
А почему не Ф-35? Или на худой конец ПАК-ФА (он конечно хуже, чем МиГ-21-93 например, но соседи всё-таки:D).

Ну по вашей же логике, мы пока не знаем, что ПАК-ФА лучше МиГ-21-93, такие же догадки. Так с той стороны тоже соседи ;) Вроде бы стальной занавес исчез в 91м, а вы дальше в него играть продолжаете, отодвинув к самым границам.

Есть версия, что Ф-35 менее маневренный в сравнение с соседскими.

Вам только картинку показали, а вы уже этого хотите, несерьёзный метод выбора:)

Ну вы же уже ПАК-ФА хотите, хотя пока только картинку видели. :smilewink:

Posted (edited)
Ну вы же уже ПАК-ФА хотите, хотя пока только картинку видели.

Я? ВВС его хотят, я то тут причём?:) У ВВС (и Индийских, и Российских) из информации не только картинки.

Есть версия, что Ф-35 менее маневренный в сравнение с соседскими.

Это уже из разряда слухов. Кто там кого переманеврирует могут показать только документы. Я уж не говорю о том, что Китайский ЛА не летал и маневренных характеристик у него пока просто НЕТ.

Вроде бы стальной занавес исчез в 91м, а вы дальше в него играть продолжаете, отодвинув к самым границам.

Нет, мы либералы и демократы:) Я думаю, в Китае и США мало кто критикует свои самолёты так, как это умеют делать в нашей стране (в теме ПАК-ФА наши эксперты по фотам точно говорили, что Т-50 не на что не годится:))

Ну по вашей же логике, мы пока не знаем, что ПАК-ФА лучше МиГ-21-93, такие же догадки.

Я почти уверен, что по такой характеристике как экономичность двигателя и стоимость обслуживания МиГ-21-93 лучше ПАК-ФА:D

Edited by ААК
Posted

Это уже из разряда слухов. Кто там кого переманеврирует могут показать только документы. Я уж не говорю о том, что Китайский ЛА не летал и маневренных характеристик у него пока просто НЕТ.

в теме ПАК-ФА наши эксперты по фотам точно говорили, что Т-50 не на что не годится:))

А теперь можно как-то логически это связать? А то противоречиво как-то.

Posted

Хорошо. Попробуя я сам. Вы утверждаете, что нельзя заявлять, что ПАК-ФА, F-22, F-35 лучше или хуже, так, как по ним нет информации?

Posted
А теперь можно как-то логически это связать? А то противоречиво как-то.

Что связать? В одном предложении сказано, что Ф-35 невозможно сейчас сравнить с китайцем, в другом сказано, что есть такие люди, которые по фотам могут определять характеристики ПАК-ФА (:)).

Ну попробую связать, скажу так:

Нельзя говорить о характеристиках ЛА, имея только фото. Все мнения о хар-ках в этом случае являются отражением политических (или религиозных(:))) предпочтений:)

Posted

Нельзя говорить о характеристиках ЛА, имея только фото. Все мнения о хар-ках в этом случае являются отражением политических (или религиозных) предпочтений:)

Я бы предпочел российские самолеты. Но вот нет доверия к самолетам там, где они строятся либо для откатов и попила, либо "получилось то, что есть".

• Like 1
Posted

Мда... Китай поднимает "пятерку" практически в тот же год, что и РФ... И, заметьте, самолет уже далеко не "цельнотянутый". Тенденция, однако!

Кстати, на одной из фотографий видно, что размах крыла небольшой совсем, то есть упор больше на скорость, то есть, больше перехватчик получается.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...