Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)
Мне не надо повторять, я до того как писать прочёл всё важное о В-1000. Причём задолго, так как тема не впервые поднята.

А вот вам придётся повторять: Nike Zeus -- комплекс противокосмической обороны с высотой применения свыше 200 км, против ракет межконтинентальной дальности. Nike Hercules -- комплекс с высотой применения свыше 20 км. Объединяет их возможности -- боевые части, мощностью в десятки кт.

Nike Hercules в США был включён в полуавтоматическую систему ПВО SAGE, с возможностями ПРО. Его возможности по перехвату ракет классифицировались вплоть до ракет средней дальности. С существенным добавлением, что против отдельной головки МБР он может применяться.

То есть, возражение о невозможности обнаружить боеголовку надуманное. Её обнаруживала SAGE. Впрочем, РЛС самого комплекса, вроде HIPAR, вполне соответствовали возможностям РЛС П-14 С-200 по мощности и точности.

Тем не менее, буду стоять на своём: возможности Найкулеса по перехвату даже БРСД с Кубы были равны нулю, не говоря уж про МБР. А что касается SAGE...

Questions about the ability of the SAGE system to actually handle a "hot war" situation were continuous. On one occasion SAC was able to penetrate the defenses, and on other occasions huge flocks of seabirds were tracked as a potential bomber attack. A more serious problem was that by the time the system was fully operational, the USSR had already started deploying ICBMs, making SAGE largely useless.

http://en.wikipedia.org/wiki/Semi-Automatic_Ground_Environment

Кстати, при работе С-200 по БР даже класса 8К14, РЛС П-14 была самым слабым местом. Именно она и ограничивала его потенциал в наибольшей степени. HIPAR, равно как и РЛС системы SAGE, показали бы себя не лучше. Вот фрагмент отчёта:

8K14_zps1f01e8b7.jpg

И это - Р-17 со скоростью порядка 1500 м/сек. и ЭПР в метры! Напомнить скорость и ЭПР ББ МБР?

Edited by Lonewolf357
  • Replies 181
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
...Не факт, что эти перехватчики таки смогут отличить сферу из металлизированного пластика от реального ББ...

Не факт, что вы отличите факт. Системы против межконтинентальных ракет создаются для уничтожения цели до отделения боеголовок и ложных целей. Противодействие, разумеется, понятное -- раннее разделение, но оно вовсе не бесплатное.

Но вам удалось ещё раз слезть с темы.

Posted (edited)
Не факт, что вы отличите факт. Системы против межконтинентальных ракет создаются для уничтожения цели до отделения боеголовок и ложных целей. Противодействие, разумеется, понятное -- раннее разделение, но оно вовсе не бесплатное.

Но вам удалось ещё раз слезть с темы.

Ну вот, о чём я и говорил: hit-to-kill работает только до этапа разведения ББ и выпуска ЛЦ. Рад, что хоть в этом наши мнения сходятся. А для того, чтобы перехватить российские (и китайские) МБР до этого момента, противоракеты придётся размещать максимально близко к территории России (или Китая). Ибо даже GBI с Аляски не успеют.

Edited by Lonewolf357
Posted (edited)
Там совсем не 30 км. Видно что после резкого маневра на набор белый след проходит сквозь облака. Таких облаков не бывает на 30 км. Я бы сказал что там километров 12.

Вот как мне видится траектория полета.

attachment.php?attachmentid=72142&stc=1&d=1350591961

Уж извините, но не соглашусь. Я готов допустить, что белый след - это выброс несгоревшего топлива из её двигателя поперечного управления, а не след от поражённой цели, но допустить, что ракета с продольной перегрузкой на старте 200 G и скоростью 3600 м/сек. будет набирать 12 км за 10 сек. - нет. Даже если пустить её под углом градусов 45, чего в данном случае не наблюдается. Уже через 4 сек. она будет на высоте километров 15-20. Если только после отделения ГЧ она не направилась вниз, а потом - опять вверх, что очень маловероятно.

Edited by Lonewolf357
  • 2 years later...
  • ED Team
Posted (edited)
«Военный Паритет». Россия создает собственные аналоги американских систем ПРО THAAD и GMD, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление генерального конструктора ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» Павла Созинова.

По его словам, аналог THAAD «в ближайшее время выходит на испытания». Этот комплекс предназначен для перехвата БРСД, в некоторых условиях и МБР.

Созинов также сообщил, что по созданию аналога американской системы GMD с противоракетой большой дальности GBI (масса 19,5 т, дальность стрельбы 5000 км) «уже проведен целый цикл испытаний», причем это противоракета мобильного базирования». «Некий аналог этой системы, но в мобильном исполнении, также создается в Российской Федерации. У него несколько другие характеристики— по требованию Министерства обороны мы должны обеспечить существенно более высокую эффективность перехвата, чем это делают американцы» — сообщил Созинов. Также он заявил, что «в ближайшей перспективе» эти комплексы поступят на вооружение ВС РФ.

Заявление конструктора явилось полной неожиданностью на фоне того, что подобной информации до сих пор не было. Доселе речь шла только о системе С-500, которая является дальнейшим развитием ЗРС С-400 «Триумф». СМИ сообщали, что дальность стрельбы этой системы составит 700 км против 400 у «Триумфа», ее принятие на вооружение ВКО может состояться в начале 2015 года.

Можно лишь предположить, что аналогом THAAD может быть усовершенствованная система пока еще несуществующего комплекса С-500, вероятно, с перехватчиком прямого попадания с инфракрасной системой наведения (на Западе считают, что уровень российских технологий еще долго не сможет обеспечить прямое попадание противоракеты в баллистическую цель), аналогом системы GMD может быть противоракета на основе МБР «Тополь-М» или наземного варианта БРПЛ «Булава». Также можно предположить, что стратегический противоракетный комплекс создается на основе МБР «Рубеж», которую США считают ракетой средней дальности, нарушающей Договор по РСМД от 1987 года.

В любом случае такое неожиданное заявление возымет эффект, не говоря уже о том, что заявления об асимметричном ответе на американскую ПРО и нестандартных мерах по обеспечению обороноспособности страны в новых условиях (4 декабря 2014), озвученных на самом высшем уровне, окажутся, мягко говоря, не совсем искренними. Впрочем, и пропагандистский эффект от заявления генконструктора также должен быть немалым. Также стоит вспомнить заявление президента РФ В. Путина о том, что в России создаются новы виды вооружений, которые «удивят наших партнеров» (14 августа 2014).

Иностранные СМИ сообщали, что в 2012 году индийская противоракета AAD, предназначенная для перехвата БРСД с дальностью до 2000 км, поразила цель прямым попаданием. В феврале 2013 года Китай провел успешное испытание подобной системы прямого попадания, что стало причиной визита на полигон будущего главы страны Си Цзиньпиня.

http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/7195/

Процитирую себя самого из 12 года.

Наше будущее - hit-to-kill. :)

Edited by Chizh

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• ED Team
Posted
Еще бы дальнюю ракету для С-400 доделать перед тем как на THAAD замахиваться...

Можно сказать что не получилось и взяться за новую разработку с большими перспективами. :)

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
Можно сказать что не получилось и взяться за новую разработку с большими перспективами. :)

И электроника для новой разработки внезапно материализуется из вакуума :mad: 40Н6 летала с модулями 1990-х гг. выпуска, новые "не шмогли" сделать.

• 10 months later...
  • 4 weeks later...
Posted

РыдалЪ

«В настоящее время это единственная система в мире, способная перехватить любую баллистическую ракету, подчеркиваю, с полным комплексом средств преодоления ПРО, атакующих Москву с любого направления», — заявил военный. Он уточнил, что на вооружении у подмосковных частей стоят противоракеты шахтного базирования, чья скорость в несколько раз превышает скорость пули.

http://lenta.ru/news/2015/11/28/pro_capital/

iWKad22.jpg

Posted
Заброшенная система ПРО А-35, Наро-Фоминск

elEqJs1w7EI

FALLOUT 4

"Человек разумный — это не всегда разумный человек… хомо сапиенс — это возможность думать, но не всегда способность думать…", братья Стругацкие.

Posted

Я как то с другом на заброшенную часть ПВО зашёл (позывной "Малая Дубна" Электрогорск), увидел у бункера телефон, ну взял, какую то ручку покрутил, взял трубку И! Мне ответила какая то тётка!!! Я честно не на шутку испугался)) Вышла, с погонами, прогнала нас:D

Intel Core i7 4790K Asus Z97-AR Kingstone 1866Mhz 32Gb ASUS STRIX RTX 2080 OC 8G HDD 4TB SSD Plextor M6S 128Gb/M7VC 256Gb X-Fi Xtreme Gamer

Cobra M5 | Gametrix ECS

• 6 months later...
Posted (edited)

На Казахстанском полигоне Сары-Шаган прошли испытания российской противоракеты ближнего радиуса действия. По сообщению пресс-службы Минобороны России, главной целью этих испытаний было подтверждение заявленных разработчиком характеристик у тех ракет, которые уже находятся на вооружении ВКС России и, в частности, прикрывают столицу.

Кадры запуска новой российской противоракеты ПРО

«В Казахстане была испытана ракета атмосферного перехвата типа ПРС-1, которая входит в систему ПРО А-135, предназначенной для прикрытия Москвы и центрального промышленного района», - рассказал ТРК «Звезда» военный эксперт, полковник запаса Владимир Ходаренок.

Подробнее http://tvzvezda.ru/news/opk/content/201606211234-p4wi.htm

Про НОВУЮ ракеты журналажа как всегда...

Edited by Lans

Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9, 22)

Intel® Core TM i5-4460 CPU @ 3.20GHz, 16.0 ГБ ОЗУ, видеокарта Asus GeForce GTX 750TI 2 Gb GDDR5 (1 шт), Винда 7PRO, 64-х разрядная.

Posted

Про НОВУЮ ракеты журналажа как всегда...

Ну я думаю она такая же старая как и су-30см, пушка в АУ-220 и прочий наш "хлам".. но всякое может быть)

Posted
Ну я думаю она такая же старая как и су-30см, пушка в АУ-220 и прочий наш "хлам".. но всякое может быть)

Впечатляет скорость с которой эти тонны вырываются!

Без разрыва шаблонов — нет прогресса.

Posted

Начальник рассказывал. Когда он в МАИ учился на самолётном, ракетчики его подкалывали, типа фигня ваши еропланы, у нас изделие звук проходит, когда выходит из контейнера.

Posted

Да ладно, начало разработки 70-е гг. Когда я учился (это середина 80-х), нам кратко рассказывали про этот комплекс и показывали фото этой ракеты в полете.

Теперь все это можно прочесть http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/53t6/53t6.shtml

http://militaryrussia.ru/forum/viewtopic.php?f=401&t=509

Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9, 22)

Intel® Core TM i5-4460 CPU @ 3.20GHz, 16.0 ГБ ОЗУ, видеокарта Asus GeForce GTX 750TI 2 Gb GDDR5 (1 шт), Винда 7PRO, 64-х разрядная.

Posted

Так всё-таки остались в Московских 53Т6 ЯБЧ или нет?

Живу рядом с одной из ШПУ, всегда интересовало сколько киллотонн у меня под окном стоит.

Posted
Так всё-таки остались в Московских 53Т6 ЯБЧ или нет?

Живу рядом с одной из ШПУ, всегда интересовало сколько киллотонн у меня под окном стоит.

Насколько помню ЯБЧ с дежурства сняты, но вот где они лежат на хранении, вопрос.

Posted (edited)
Насколько помню ЯБЧ с дежурства сняты, но вот где они лежат на хранении, вопрос.

Если ЯБЧ с дежурства сняты, то как оно "попадает"? Там ни разрешения радара ни сенсора на боеголовкe нет. Если ЯБЧ сняты, значит ракета вообще ничего не защищает, т.к. никакого hit-to-kill там быть не может.

Edited by arcivanov
  • ED Team
Posted
Если ЯБЧ с дежурства сняты, то как оно "попадает"? Там ни разрешения радара ни сенсора на боеголовки нет. Если ЯБЧ сняты, значит ракета вообще ничего не защищает, т.к. никакого hit-to-kill там быть не может.

Я думаю, рассчитывают поставить спец БЧ в угрожаемый период.

Posted

А щас какой период? У Американцев дефкон 3 недавно был вроде.

Posted
Если ЯБЧ с дежурства сняты, то как оно "попадает"? Там ни разрешения радара ни сенсора на боеголовки нет. Если ЯБЧ сняты, значит ракета вообще ничего не защищает, т.к. никакого hit-to-kill там быть не может.

Как раз таки на hit-to-kill там и рассчитывают, изначально зонт и делался для перехвата одиночных или небольших групп целей (с расчетом на одну цель, шесть про ракет). А вот ЯБЧ делались для перехвата больших групп целей, хотя и сами разработчики это считают как последнюю меру.

Вот подробней:

http://masterok.livejournal.com/272295.html

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...