Jump to content

Recommended Posts

Posted

Новый пистолет "Чёрный стриж":

Что характерно, на словах "Российские оружейники готовы вернуть себе лидерство" ведущий явно сдерживал смех.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Хм, странно что по умолчанию так.

Да я выставил, когда что-то раньше считал, так и осталось.

Ты мне написал что влюбился в патрон с тех пор как пострелял из армалайта и остался доволен отдачей. Да и не забывай что есть не только СВД, есть винтовки с дульным тормозом и в калибре 7,62.

Да, ждал жестокой отдачи в стиле охотничьего болтовика .300 ВинМаг, а получил лёгкий толчок в плечо :). Если бы не грохот - подумал бы, что патрон бракованный...

Тем не менее они несравнимы с дульным тормозом армалайта. У DSR-1 и Barret досточно скромные устройства. Стреляли кстати в наушниках из армалайта? Думаю без них будет не очень хорошо. Да и есть другие существенные недостатки.

Ладно, соглашусь. Стрелял с берушами, но да, грохот там впечатляет, сбоку от стреляющего лучше не стоять.

У Б-32 10 мм на 200 метров. Патрон 7,62х51 FF VAP пробивает на 300 метров 15мм. В любом случае я не предлагал стрелять на 800 метров из 7,62, тем более по защищенным целям. Я говорю про то что она 800 метров и от Лапуа спасут бронежилеты 5 и 6 класса. Хотя Лапуа почему то не указывает тип стали.

Сталь 3 и 7Н10 на 100 метров пробьет 15 мм. От него спасает 4 класс практически в упор, почему на 200 метров и больше он не спасет от Б-32?

А тип стали практически никто не указывает, хотя скажем довоенная 2П и современная Ст.44 различаются раза в 2 по защитным свойствам. Только гадать остаётся, что они имели в виду в каждом конкретном случае...

А от Лапуи да, может быть, и спасут, признаю. В этом документе есть график бронепробиваемости и упоминается бронесталь с твердостью HB400, это примерно соответствует нашим 2П и Ст.7.

http://www.ardesa.com/articulos/00023_t.pdf

По СП-6 пожалуй погорячился насчет 4 класса, хотя кто знает, может в упор и возьмет.. Тем не менее он пробивает 3 класс гораздо лучше чем гораздо более скоростной 7,62х39 ПС.

Да, может быть...

Во первых причем тут давление? Вообще то чем меньше давление тем меньше износ ствола. Если прие этом пуля имеет высокую скорость это только плюс. Давление в стволе напрямую никак не связано с бронепробитием. СП-6 тому пример.

Во вторых давление всех 5,45 мм патронов примерно одинаково. Оно никак не мешает показывать патрону 7Н24 (кстати который имеет меньшую начальную скорость) отличную бронепробиваемость.

Тем не менее, посконные М-16 служат по 30-40 тыс. выстрелов при давлении 360-380 МПа, а АК-74 - максимум 20000 при давлении 220-280 МПа, это по поводу живучести.

Насчет давления - есть сведения о том, что у 7Н6 реальное давление - 220 МПа где-то, а у 7Н22/24 - за 300, но это всё вилами по воде, признаю... Что касается пробиваемости - 7Н24 - это карбид вольфрама, его тогда уж надо сравнивать с аналогами, например М995, а для него заявляется аж 12 мм "RHA Steel" на 100 м (для 7Н24 - 5 мм стали 2П на 350 м). Вообще вольфрам - это League of its own, как говорят англичане, со сталью сравнивать бессмысленно.

Судя по вашей табличке он только в упор сравним с 7,62х39 ПС-43.

Э-э-э, там НЕ ПС-43, там ПС-43 ТУС!!! Термоупрочненный! От него только 5-й класс защищает, а не 3-й, как от обычного ПС-43! А свинцовый М-193 равен ему по пробиваемости!

Да не просто возможно, а точно почти в 2 раза большая отдача при равных условиях.

А условия априори неравные :). У .338 - всегда дульный тормоз, и иногда весьма мощный, у 7,62 - крайне редко вообще какой-то. Но если армалайтовский тормоз поставить на 7,62 - спору нет, отдача будет как у .22 LR:smilewink:.

Смысл есть. 338 Лапуа лучше тут спору нет. Но до 600-700 метров задачи можно нормально решить с помощью 7,62, притом в 2 раза дешевле.

ОК, признаю, что в этом смысл есть. Но согласитесь, что .338 тоже нужен, притом в существенных количествах. Лучше всего, чтобы каждый снайпер мог сам выбирать, что ему взять - 7,62 или .338, исходя из личных предпочтений и характера боевых действий.
Posted
Не знаю. По мне так наконец то занялись исправлением "косяков" АК. Правда судя по картинке пока исполнение оставляет желать лучшего.

Да, концепция в общем-то интересная. Ещё бы ствольную коробку новую сделали, с цельным верхом, хотя бы примерно как у первого АК 1946 года :).

Почему глупо, если даже на фото видны следы некачественного изготовления? Другое дело если бы их было не видно по фото.

+1

• ED Team
Posted
Не знаю. По мне так наконец то занялись исправлением "косяков" АК. Правда судя по картинке пока исполнение оставляет желать лучшего.

А в какое гузно засунули 3 десятка лет разработок по перспективным схемам, как то сбалансированная безударная автоматика, разработки по перспективным патронам? Тут манагеры пошли по пути наименьшего сопротивления - налепили на то что было всего и побольше, патамушта модно.

Что характерно, на словах "Российские оружейники готовы вернуть себе лидерство" ведущий явно сдерживал смех.

Ведущие они такие, разбираются во всём, особенно в оружии. Уважаю.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
А в какое гузно засунули 3 десятка лет разработок по перспективным схемам, как то сбалансированная безударная автоматика, разработки по перспективным патронам? Тут манагеры пошли по пути наименьшего сопротивления - налепили на то что было всего и побольше, патамушта модно.

Ведущие они такие, разбираются во всём, особенно в оружии. Уважаю.

Перспективные схемы дают на самом деле очень сомнительное преимущество. Про АН-94 кто-то сказал так: "гениальное решение несуществующей проблемы". Сбалансированная автоматика - решение более интересное, однако хотелось бы посмотреть, какой ресурс будет у того же АЕК-971. Шестерни, синхронизирующие эту самую автоматику, работают в ударном режиме, думается могут быть проблемы с ними.

Что касается перспективных патронов - да, были интересные разработки, тот же 6х49 мм, но проблема в том, что перевооружение армии - это огромные деньги, ибо на складах миллиарды, если не десятки миллиардов, патронов нынешних калибров, их замена - это чудовищные вложения при относительно небольшом выигрыше в характеристиках. Сейчас никто, ни Россия, ни страны запада, ни, тем более, 3-го мира, не станет принимать на вооружение принципиально новый патрон, особенно если он не даст кардинального выигрыша по всем характеристикам по сравнению с существующими. И ижевцы это понимают прекрасно, поэтому сделали автомат под существующие патроны. К тому же не они эти патроны разрабатывают, а Климовск. Сделает Климовск что-то новое - сделают и автомат под него.

А насчёт "патамушта модно" - не модно, а реально востребовано. Вот автомат офицера МВД, служащего на северном Кавказе, известного в Интернете как Karden. Большая часть этого обвеса куплено "за свои", и не для понтов, а для дела:

i-578.jpg

Вот польский "Берил", а они тоже уже 10 лет не вылазят из Афгана и Ирака:

Beryl+Commando.jpg

Так что Ижевск движется, в общем, в правильном направлении, я считаю. Вот только результаты пока не впечатляют.

Posted
Про АН-94 кто-то сказал так: "гениальное решение несуществующей проблемы". Сбалансированная автоматика - решение более интересное, однако хотелось бы посмотреть, какой ресурс будет у того же АЕК-971. Шестерни, синхронизирующие эту самую автоматику, работают в ударном режиме, думается могут быть проблемы с ними.

"...гениальное решение..." - это про дуплетный выстрел? потому что сбалансированная автоматика в АН-94 тоже была, только не на шестернях, а на троссе

"There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu

[sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]

Posted
Я не думаю что теряем рынок. Его и не было.

Раньше СССР поставлял оружие в долг или за идею. Сейчас за деньги покупают и смотрят что лучше.

Результат

Россия занимает 2 место в мире по продаже оружия

http://www.buhgalteria.ru/news/n53059

Раньше такого не было, а сейчас рынок приборостроения те же ночные прицелы, насадки вышел за пределы стран СНГ и конкурирует с гражданской продукцией на рынках от Европы и США до нефтяных арабов.

Posted
"...гениальное решение..." - это про дуплетный выстрел? потому что сбалансированная автоматика в АН-94 тоже была, только не на шестернях, а на троссе

Сбалансированная автоматика?... На АН-94?... А что там служит противомассой? Там при выстреле же и лафет откатывается, и затворная рама назад идёт, так?

"Гениальное решение" - не знаю, что имелось в виду, отдельные элементы или вся конструкция, а "несуществующая проблема" - это про саму надуманную идею дуплетного выстрела. Ибо, как было там сказано, если просто научить солдат метко стрелять, одиночными, то эффективность огня вырастет намного выше, чем при применении всяких дуплетных выстрелов и прочих чудо-схем.

Posted
Результат

http://www.buhgalteria.ru/news/n53059

Раньше такого не было, а сейчас рынок приборостроения те же ночные прицелы, насадки вышел за пределы стран СНГ и конкурирует с гражданской продукцией на рынках от Европы и США до нефтяных арабов.

Ну тут про стрелковку речь, а в этой сфере дела отнюдь не блестяще обстоят.

• ED Team
Posted
Сейчас никто, ни Россия, ни страны запада, ни, тем более, 3-го мира, не станет принимать на вооружение принципиально новый патрон, особенно если он не даст кардинального выигрыша по всем характеристикам по сравнению с существующими.

Эти же слова можно адресовать и самому АК-12. Тем более Вы сами привели фотку автомата кардена, где всё это решается на существующем АК. Вобщем, десятилетия исследований сотен конструкторов в топку, следующие 50 лет тот же АК только в рюшечках. От такого у любого конструктора руки опустятся. Печально.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Сбалансированная автоматика?... На АН-94?... А что там служит противомассой? Там при выстреле же и лафет откатывается, и затворная рама назад идёт, так?

"Гениальное решение" - не знаю, что имелось в виду, отдельные элементы или вся конструкция, а "несуществующая проблема" - это про саму надуманную идею дуплетного выстрела. Ибо, как было там сказано, если просто научить солдат метко стрелять, одиночными, то эффективность огня вырастет намного выше, чем при применении всяких дуплетных выстрелов и прочих чудо-схем.

да, там сбалансированная автоматика. схемы АН-94 можно найти в инете, поинтересуйтесь.

"There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu

[sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]

Posted
да, там сбалансированная автоматика. схемы АН-94 можно найти в инете, поинтересуйтесь.

Немного знаком со схемой этого автомата, и никакой сбалансированной автоматики там не наблюдаю. Наблюдаю схему с накоплением импульса отдачи. Обязательные атрибуты схемы со сбалансированной автоматикой - противовес с массой равной массе затворной группы, оснащенный собственным газовым поршнем и движущийся в противоположном затворной группе направлении и синхронизированный с ней. Ничего этого у АН-94 нет. А тросик там - для привода досылателя патрона, а не противомассы. Вот схема и описание принципа работы автоматики:

http://ballistik.3dn.ru/index/0-17

Posted

Да, ждал жестокой отдачи в стиле охотничьего болтовика .300 ВинМаг, а получил лёгкий толчок в плечо :).

Охотничие болтовики то без дульного тормоза, если из 338го стрелять без него то будет намного жестче даже чем у .300WM. Именно поэтому все винтовки 338 LM комплектуются дульным тормозом, как и крупнокалиберные 12,7 и прочие. И я бы кстати не назвал околоСВДшную отдачу легким толчком.

Тем не менее, посконные М-16 служат по 30-40 тыс. выстрелов при давлении 360-380 МПа, а АК-74 - максимум 20000 при давлении 220-280 МПа, это по поводу живучести.

В данном случае это зависит от оружия, технологий и качества его изготовления.

В общем же случае большое давление, это не есть хорошо для ресурса.

Насчет давления - есть сведения о том, что у 7Н6 реальное давление - 220 МПа где-то, а у 7Н22/24 - за 300, но это всё вилами по воде, признаю...

Сомнительно что там такая разница, т.к. разница в массе пуль и начальной скорости незначительна. Обычно более высокое давление получается вследствие применения более мощных порохов для достижения более высокой начальносй скорости. Тут мы этого не видим. Так же как и у 7Н24, у которого бОльшая масса пули привела к существенному падению скорости.

Что касается пробиваемости - 7Н24 - это карбид вольфрама, его тогда уж надо сравнивать с аналогами, например М995, а для него заявляется аж 12 мм "RHA Steel" на 100 м (для 7Н24 - 5 мм стали 2П на 350 м).

5,56 все же мощнее чем 5,45. Да и хорошо бы увидеть данные на одинаковых дистанциях. Кстати говорится что 7Н24 был модернизирован в 2010 году, и теперь он эти 5 мм пробивает не на 350, а на 500 метров.

Вообще вольфрам - это League of its own, как говорят англичане, со сталью сравнивать бессмысленно.

Опять же мы вернулись к тому о чем я говорил. Главную роль в обеспечении бронепробиваемости играет конструкция пули и её материалы, а не скорость пули (хотя она и играет определенную роль) и тем более не давление в канале ствола, которое вообще тут ни к селу ни к городу.

Э-э-э, там НЕ ПС-43, там ПС-43 ТУС!!! Термоупрочненный! От него только 5-й класс защищает, а не 3-й, как от обычного ПС-43! А свинцовый М-193 равен ему по пробиваемости!

Равен только в упор. На 150-200 метров разница уже 1,5-2 раза.

А условия априори неравные :). У .338 - всегда дульный тормоз, и иногда весьма мощный, у 7,62 - крайне редко вообще какой-то.

Он там всегда потому что без него совсем плохо будет, так же как он всегда есть на 12,7. Винтовки с дульным тормозом в калибре 7,62 имеются.

Но если армалайтовский тормоз поставить на 7,62 - спору нет, отдача будет как у .22 LR:smilewink:.

Кстати нет. На мощных патронах с большими давлениями пороховых газов эффективность дульных тормозов существенно выше. Поэтому эффективность армалайтовского дульного тормоза на 7,62 будет гораздо ниже.

ОК, признаю, что в этом смысл есть. Но согласитесь, что .338 тоже нужен, притом в существенных количествах. Лучше всего, чтобы каждый снайпер мог сам выбирать, что ему взять - 7,62 или .338, исходя из личных предпочтений и характера боевых действий.

Согласен 338й нужен, но только если он будет использоваться специально подготовленными людьми, а не срочниками.

Posted
А в какое гузно засунули 3 десятка лет разработок по перспективным схемам, как то сбалансированная безударная автоматика, разработки по перспективным патронам?

Мне вот интересно, все так хвалят сбалансированную автоматику, а никто не думал что может там не все так гладко как говорят ковровцы в своих роликах об АЕК. АЕК не прошел дальше в конкурсе Абакан из-за недостаточной надежности, ижевчане также делали АК-107 и АК-108, и о них в итоге забыли. Может на то есть свои объективные причины?

Тут манагеры пошли по пути наименьшего сопротивления - налепили на то что было всего и побольше, патамушта модно.

Мысль о наименьшем сопротивлении я считаю глупостью. Российские инженеры никогда не боялись оригинальных идей в оружии, да и на том же АК-12 был вероятно пределан весь УСМ, т.к. появился режим по 3 выстрела в высоком темпе, и предохранитель был перенесен на более удобное место.

Что модно? Эргономика? Возможность креплении дополнительных устройство? Затворная задержка?

По моему это вопросы не моды а боевой эффективности.

Эти же слова можно адресовать и самому АК-12. Тем более Вы сами привели фотку автомата кардена, где всё это решается на существующем АК.

Во первых не всё. Во вторых почему человек должен должен все это искать, покупать отдельно и самостоятельно пределывать? Это должно быть изначально на любом современном оружии.

Вот кстати мнение вышупомянутого Kardena о АК.

http://k-a-r-d-e-n.livejournal.com/3851.html

Как было уже сказано трос там не для сбалансированной автоматики. И трос гораздо лучше чем шестерня с точки зрения чуствительности к загрязнениям. Сама по себе сбалансированная автоматика не нужна на АН-94. Её смысл чтобы скомпенсировать откат затворной группы и возникающих из-за этого различных ударов, тем самым уменьшить колебания оружия при стрельбе. Но у АН-94 отдачи и такого рода колебаний при стрельбе двойками в принципе нет, т.к. отдача там идет после выстрелов и как единый импульс от стреляющего агрегата, а затворная группа никак не взаимодействует с лафетом.

• ED Team
Posted
Мне вот интересно, все так хвалят сбалансированную автоматику, а никто не думал что может там не все так гладко как говорят ковровцы в своих роликах об АЕК. АЕК не прошел дальше в конкурсе Абакан из-за недостаточной надежности, ижевчане также делали АК-107 и АК-108, и о них в итоге забыли. Может на то есть свои объективные причины?

Повторю ещё раз, может не заметили - 30 лет. 30 лет уже есть готовые образцы с такой автоматикой, за это время уже можно было задоводить и занадёжить аж до усрачки (простите за грубость, но уже не сдерживаюсь). Да и за надёжность, некоторые говорят, что заявленная гарантия совпадает с такой же у АК-74 - 10 000 выстрелов. Брешут поди.

Мысль о наименьшем сопротивлении я считаю глупостью.

Ещё раз, видимо снова не заметили, немного перефразирую:

"но проблема в том, что перевооружение армии - это огромные деньги, ибо на складах тысячи, если не десятки тысяч, автоматов, их замена - это чудовищные вложения при относительно небольшом выигрыше в характеристиках. Сейчас никто, ни Россия, ни страны запада, ни, тем более, 3-го мира, не станет принимать на вооружение принципиально новый автомат, особенно если он не даст кардинального выигрыша по всем характеристикам по сравнению с существующими." (с)

Вот кстати мнение вышупомянутого Kardena о АК.

Спасибо, я ценю мнение анонимов о моём штатном оружии, но мне и своего мнения хватает.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
складах тысячи, если не десятки тысяч, автоматов,

Это на Украине? В России, как упоминалось, одних АК-74 - 17 миллионов.

• ED Team
Posted
Это на Украине? В России, как упоминалось, одних АК-74 - 17 миллионов.

Ну тем более, не надо было мне миллионы на тысячи исправлять.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Охотничие болтовики то без дульного тормоза, если из 338го стрелять без него то будет намного жестче даже чем у .300WM. Именно поэтому все винтовки 338 LM комплектуются дульным тормозом, как и крупнокалиберные 12,7 и прочие. И я бы кстати не назвал околоСВДшную отдачу легким толчком.

Отдача там именно заметно мягче, чем у СВД. Пусть сильный, но плавный, толчок, а не резкий удар. "Легкий", конечно, лишь по сравнению с тем, что ожидал :).

В данном случае это зависит от оружия, технологий и качества его изготовления.

В общем же случае большое давление, это не есть хорошо для ресурса.

В общем - да, в конкретных - есть нюансы. Похоже, железная оболочка пули влияет на ресурс ствола сильнее, чем значительно большее давление. Стволы у АК-74, кстати, теоретически, должны иметь больший ресурс, ибо холоднокованные, в отличие от Кольтовских.

Сомнительно что там такая разница, т.к. разница в массе пуль и начальной скорости незначительна. Обычно более высокое давление получается вследствие применения более мощных порохов для достижения более высокой начальносй скорости. Тут мы этого не видим. Так же как и у 7Н24, у которого бОльшая масса пули привела к существенному падению скорости.

Согласен, данные сомнительные.

5,56 все же мощнее чем 5,45. Да и хорошо бы увидеть данные на одинаковых дистанциях. Кстати говорится что 7Н24 был модернизирован в 2010 году, и теперь он эти 5 мм пробивает не на 350, а на 500 метров.

Мощнее в первую очередь именно из-за высокого давления. Объём гильзы там близкий: 1,85 куб. см у 5,56 и 1,78 - у 5,45.

Опять же мы вернулись к тому о чем я говорил. Главную роль в обеспечении бронепробиваемости играет конструкция пули и её материалы, а не скорость пули (хотя она и играет определенную роль) и тем более не давление в канале ствола, которое вообще тут ни к селу ни к городу.

Равен только в упор. На 150-200 метров разница уже 1,5-2 раза.

Ну так речь и шла о влиянии скорости на пробиваемость, а не о сравнении разных патронов! Естественно, с падением скорости свинец уже ничего не пробивает! Также естественно, если разогнать вольфрамовую пульку до 900+ м/с, она пробъёт намного больше, чем свинцовая.

Было бы, кстати, интересно пострелять по бронелистам из чего-нибудь типа .22-250, .220 Swift или даже .223 WSSM. При скоростях от 1200 м/с и выше, думаю, бронепробиваемость у свинца будет... интересная.

Кстати нет. На мощных патронах с большими давлениями пороховых газов эффективность дульных тормозов существенно выше. Поэтому эффективность армалайтовского дульного тормоза на 7,62 будет гораздо ниже.

Вряд ли, разница в давлении там не столь большая, 430 против 380 МПа (Mk316 если брать).

Согласен 338й нужен, но только если он будет использоваться специально подготовленными людьми, а не срочниками.

Безусловно. Срочник в роли снайпера - это вообще нонсенс.

Думаю, дело в том, что при проведении "Абакана" все упиралось в пресловутое требование кучности автоматическим огнём, поэтому и выбрали АН-94, хотя он её обеспечивает при очереди лишь в 2 выстрела... Чисто с точки зрения механики, чем проще механизм, тем он надёжнее, а тот же АЕК-971 намного проще АН-94.

Мысль о наименьшем сопротивлении я считаю глупостью. Российские инженеры никогда не боялись оригинальных идей в оружии, да и на том же АК-12 был вероятно пределан весь УСМ, т.к. появился режим по 3 выстрела в высоком темпе, и предохранитель был перенесен на более удобное место.

Что модно? Эргономика? Возможность креплении дополнительных устройство? Затворная задержка?

По моему это вопросы не моды а боевой эффективности.

Ну, УСМ был разработан ещё в приложении к АК-100, а у предохранителя - лишь новый, направленный вниз рычаг. А вообще полностью согласен. Дополню лишь, что стояла задача добиться максимального результата при минимальных затратах.
Posted

Думаю, дело в том, что при проведении "Абакана" все упиралось в пресловутое требование кучности автоматическим огнём, поэтому и выбрали АН-94, хотя он её обеспечивает при очереди лишь в 2 выстрела... Чисто с точки зрения механики, чем проще механизм, тем он надёжнее, а тот же АЕК-971 намного проще АН-94.

Гдето гуляет интервью с создателями АЕК. Вот там они очень сильно намекают, хотя прямо и не говорят, что все упиралось в размер взятки на конкурсе. Поэтому АН и победил.

Тяжелая поступь,

Суровые лица

Штурмовики идут похмелиться

Posted
Гдето гуляет интервью с создателями АЕК. Вот там они очень сильно намекают, хотя прямо и не говорят, что все упиралось в размер взятки на конкурсе. Поэтому АН и победил.

:clap_2:

Не важно кем быть и кому подражать!

Важно бить, важно поражать!

Posted
Повторю ещё раз, может не заметили - 30 лет. 30 лет уже есть готовые образцы с такой автоматикой, за это время уже можно было задоводить и занадёжить аж до усрачки (простите за грубость, но уже не сдерживаюсь).

Как у вас все просто уважаемый. Американцы 50 лет доводят до ума М-16 в плане надежности, и что то ничего не вышло. Может дело в каких то врожденных недостатках? Лично я не знаю что может стать возможной причиной невысокой надежности АЕК. Меня лишь немного смущает шестеренка, в случае заклинивания которой бедут полный п...ц.

И вот теперь прошло 30 лет, предложите чем бы мне например заменить эту шестерню?

Да и за надёжность, некоторые говорят, что заявленная гарантия совпадает с такой же у АК-74 - 10 000 выстрелов. Брешут поди.

Гарантия не показывает степень надежности, она показывает ресурс ствола и деталей оружия. В нормальных условиях эксплуатации любое оружия обладает высокой надежностью.

Ещё раз, видимо снова не заметили, немного перефразирую:

"но проблема в том, что перевооружение армии - это огромные деньги, ибо на складах тысячи, если не десятки тысяч, автоматов, их замена - это чудовищные вложения при относительно небольшом выигрыше в характеристиках. Сейчас никто, ни Россия, ни страны запада, ни, тем более, 3-го мира, не станет принимать на вооружение принципиально новый автомат, особенно если он не даст кардинального выигрыша по всем характеристикам по сравнению с существующими." (с)

Странно, но вы ведь говорили вроде про другое. Степень новизны в АК-12 я думаю немногим меньше чем в том же АК-107. Итак половину автомата переделали.

Спасибо, я ценю мнение анонимов о моём штатном оружии, но мне и своего мнения хватает.

Karden насколько я понял проверенный и достоверный источник, сотрудник спецподразделения МВД. В силу понятных причин он не разглашает своих данных.

Но впрочем ваше мнение это ваше мнение

• ED Team
Posted (edited)
Как у вас все просто уважаемый. Американцы 50 лет доводят до ума М-16 в плане надежности, и что то ничего не вышло. Может дело в каких то врожденных недостатках? Лично я не знаю что может стать возможной причиной невысокой надежности АЕК. Меня лишь немного смущает шестеренка, в случае заклинивания которой бедут полный п...ц.

И вот теперь прошло 30 лет, предложите чем бы мне например заменить эту шестерню?

Не буду спорить про надёжность просто потому, что мы оба о ней ничего не знаем.

Согласитесь, что оружие будущего будет несколько сложнее АК. Не стОит бояться сложности, нужно добиваться приемлемых компромиссов сложность/боевая эффективность. ПМСМ, в АЕК этот компромисс достигнут.

Странно, но вы ведь говорили вроде про другое. Степень новизны в АК-12 я думаю немногим меньше чем в том же АК-107. Итак половину автомата переделали.

Я что-то теряю нить дискуссии. Лично я не вижу в нём никакой новизны, повышающей боевую эффективность, кроме кучи планок Пикатини.

Karden насколько я понял проверенный и достоверный источник, сотрудник спецподразделения МВД. В силу понятных причин он не разглашает своих данных.

Но впрочем ваше мнение это ваше мнение

Ну отлично. Только мои задачи с задачами МВД никак не пересекаются. Edited by Dzen

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

В общем - да, в конкретных - есть нюансы. Похоже, железная оболочка пули влияет на ресурс ствола сильнее, чем значительно большее давление. Стволы у АК-74, кстати, теоретически, должны иметь больший ресурс, ибо холоднокованные, в отличие от Кольтовских.

У АК-74 ствол может быть просто тоньше. Во всяком случае по моему это и так очевидно что большее давление газов это не есть хорошо для ресурса оружия.

Ну так речь и шла о влиянии скорости на пробиваемость, а не о сравнении разных патронов!

Скорость влияет, тут спору нет. Но гораздо большее значение играет материалы и конструкция пули. Для примера я вам привел СП-6, 7Н24.

Вряд ли, разница в давлении там не столь большая, 430 против 380 МПа (Mk316 если брать).

Это максимальное давление в канале ствола. Я же имел ввиду дульное давление.

Чисто с точки зрения механики, чем проще механизм, тем он надёжнее, а тот же АЕК-971 намного проще АН-94.

С точки зрения механики любое современное оружие работает очень надежно .

Ну, УСМ был разработан ещё в приложении к АК-100, а у предохранителя - лишь новый, направленный вниз рычаг.

К АК-100 был добавлен только режим по 3 выстрела. У АК-12 же первые 3 выстрела идут с темпом 1000 в/м, насколько я могу предполагать это обеспечивается за счет включения/отключения некого замедлителя в УСМ. Но это догадки.

Posted

В финал "Абакана" вышли АСМ Никонова и ТКБ-0146 Стечкина. Оба выполнены по схеме с накоплением импульса отдачи. Это говорит о том, что именно максимальная кучность стрельбы очередью, пусть и в 2 патрона, была ключевым фактором. А влияние ижевцев никто не отменял, да. Тут и взяток не нужно...

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...