Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)
Вероятно - аргументировать. :)

Аргументирую.

Рысь сделана по более перспективной схеме с бронекапсулой, подвесными сидениями и хорошей западной броней. Он лучше держит подрыв и стрелковку. Кроме того машина элементарно комфортнее, что немаловажно.

Естественно, аргументировать. Сорри за кривую формулировку.

Тигр с подвесными сиденьями был на выставке в Жуковском. ;) Тигр 6 тоже существует. Хотя его еще не отстреливали. Зато имеются фотографии КШМ на базе Тигра, бронированного по 5му классу, после обстрела, в том числе и из СВД. Машина ребят вытащила при одном раненом. Якобы БЗ пулей из СВД.

Бронекапсула в Рыси привела к неимоверной тесноте отделения для десанта. Машина стала условно пятиместной. Невозможности эвакуации командира и водителя через люк в крыше. Ограниченной возможности заменить водителя командиром без выхода из машины. Невозможности размещения БК в обитаемом отделении. Очень ограниченной возможности организации ведения огня десантом. И более слабому вооружению Рыси по сравнению с Тигром. По мне это приговор для Рыси. И эти недостатки при имеющейся компоновочной схеме неустранимы. Тигр, может быть, и устарел (хотя навесное бронирование, даже обозванное бронекапсулой априори хуже бронекорпуса), но менять его на Рысь - вредительство чистой воды.

PS Насчет комфортнее откуда сведения?

PPS. Сорри, но где Рысь модульная? Модульная машина это "Водник" или "Волк".

Я имел в виду, что люк, который подбросило, сам встал на стопор в открытом положении. Стопора закрытого положения, там, я думаю, нет, именно по вышеуказанной мной причине - защита от избыточного давления и возможного заклинивания люка.

Ну знаешь ли. Сорри, но люк без стопора закрытого положения это моветон. Эта железяка на каждой ямке грохотать так будет... Я уж молчу, что по идее в современной военной технике должна быть защита от ОМП. А как ее обеспечить при не стопорящейся крышке люка? Герметизация машины тю-тю. Жаль не посмотрел на выставке. Всю ее облазил, а туда взглянуть не догадался. Хотя есть один намек, что стопор закрытого положения все-таки есть. На показе Рысь проезжала через горку. Подвески у нее разгрузились основательно. Если бы люк был не застопорен в закрытом положении, то он бы отыграл. Я за ней внимательно наблюдал. И заметил бы.

Edited by =PUH=Xa
  • Replies 972
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Рысь сделана по более перспективной схеме с бронекапсулой

Позвольте вмешаться)

Уже не перспективна > противоминная защита никакая по современным меркам.

подвесными сидениями и хорошей западной броней.

См СПМ-2. если западная броня хорошая, то это не значит что лучше.

Он лучше держит ... и стрелковку.

Ну да...

Кроме того машина элементарно комфортнее, что немаловажно.

Конечно, ведь не предназначен для передвижения по "убитым" дорогам. Видели как он аккуратно объезжает половину препятствий на выставках в отличии от ...

Posted
Естественно, аргументировать. Сорри за кривую формулировку.

Тигр с подвесными сиденьями был на выставке в Жуковском. ;) Тигр 6 тоже существует. Хотя его еще не отстреливали. Зато имеются фотографии КШМ на базе Тигра, бронированного по 5му классу, после обстрела, в том числе и из СВД. Машина ребят вытащила при одном раненом. Якобы БЗ пулей из СВД.

Сколько весит Тигр-6? Не получится ли он перетяжелённым настолько, что потеряет преимущества перед Рысью по проходимости? И ещё раз повторяю: невозможно из существующего Тигра сделать противоминный автомобиль. В принципе.

Бронекапсула в Рыси привела к неимоверной тесноте отделения для десанта. Машина стала условно пятиместной. Невозможности эвакуации командира и водителя через люк в крыше. Ограниченной возможности заменить водителя командиром без выхода из машины. Невозможности размещения БК в обитаемом отделении. Очень ограниченной возможности организации ведения огня десантом. И более слабому вооружению Рыси по сравнению с Тигром. По мне это приговор для Рыси. И эти недостатки при имеющейся компоновочной схеме неустранимы. Тигр, может быть, и устарел (хотя навесное бронирование, даже обозванное бронекапсулой априори хуже бронекорпуса), но менять его на Рысь - вредительство чистой воды.

ИМХО Тигр с противоминными сиденьями вряд ли будет просторнее. Собственно, в нынешней трёхдверной компоновке он и сейчас очень тесен сзади:

vAAri.jpg

А Рысь - машина изначально пятиместная. Это только у нас принято набивать в машину людей, как сельдей в бочку, на западе же считается, что чем меньше народу в машине, тем меньше будет жертв при её поражении. Вот этот Oshkosh M-ATV полной массой 14,7 тонн - тоже пятиместный:

800px-M153_CROWS_mounted_on_a_U.S._Army_M-ATV.jpg

Ну знаешь ли. Сорри, но люк без стопора закрытого положения это моветон. Эта железяка на каждой ямке грохотать так будет... Я уж молчу, что по идее в современной военной технике должна быть защита от ОМП. А как ее обеспечить при не стопорящейся крышке люка? Герметизация машины тю-тю. Жаль не посмотрел на выставке. Всю ее облазил, а туда взглянуть не догадался. Хотя есть один намек, что стопор закрытого положения все-таки есть. На показе Рысь проезжала через горку. Подвески у нее разгрузились основательно. Если бы люк был не застопорен в закрытом положении, то он бы отыграл. Я за ней внимательно наблюдал. И заметил бы.

Ну возможно есть какой-то "мягкий" стопор люка, не знаю. Действительно, жаль, что не посмотрели.

Насчёт защиты от ОМП: Рысь - это противопартизанская машина. Специально созданная для тех конфликтов, которые ведутся в мире в последние 30 лет. Сколько машин наших погибло на минах начиная с 1979 года? А людей? И сколько раз нашим войскам приходилось сталкиваться с применением ОМП за это время? И где защита от ОМП в УАЗе, Урале или Камазе? Рысь, как и Тигр - это замена УАЗам, максимум - БРДМ, в боевых частях, а не БМП и БТРам.

Posted (edited)
Позвольте вмешаться)

Она там хотя бы есть, эта защита. В отличие от. Хотя согласен, что 6 кг тротила - это явно недостаточно. Но в машине такой массы ИМХО большего уже не добьёшься.

"Не перспективна" - у Вас есть идеи получше?

См СПМ-2. если западная броня хорошая, то это не значит что лучше.

Лучше. Рысь при массе 7 тонн имеет класс защиты 6а. От Б-32 калибра 7,62х54. Эта пуля легко пробивает БТР в борт, к слову. Edited by Lonewolf357
Posted

Вот нашёл фото. какой-то стопор люка там есть.

Lako_oklopno_vozilo_Iveco_%28HV%29.jpg

Но люк сделан именно что легкосбрасываемым. При этом подрыве в Афгане он вообще сброшен, целиком:

Iveco_LMV_Italian_army_forum_ArmyRecognition_002.jpg

Подтверждение того, что люк - именно от этой машины. А то есть скептики...

Iveco_LMV_Italian_army_forum_ArmyRecognition_001.jpg

Posted
Посмотрите что представляет из себя Волк - по сути это платформа.

Ну да, перспективная платформа. Я и не говорил, что это готовый образец. Так, горстка прототипов. Но потенциал есть и при возможности есть где развернуться. А Тигра уже никак не переделать.

Posted (edited)

В Тиграх, что были на выставке, я полазал вдоволь (3его и 5го классов бронирования). Даже под них пустили, спасибо ребятам из Арзамаса. Вполне могу себе представить, как я в полной выкладке по нему перемещаюсь. В Рыси стоило только сесть на место водилы и взглянуть в район сиденья командира идея перелезть в летней одежде на него как то сама умерла. Этюд акробатический. Идея слазать в район заднего сиденья вообще не возникала с момента взгляда в машину через окно.

Тигр 6 вполне может потерять преимущества по проходимости. А может и не потерять.

К теме стопора. На фоте, что Вы привели он есть. Но люк открылся. Сомнения смотрим выше. Насчет легкосьемности согласен. А вот крайняя фота подрыва умилила. Дверь командира машины явно демонтирована для того, что бы командира оттуда достать. Через люк не получилось.

Тигр и Рысь пока есть только в бригадах СПН. Это не контрпартизанские формирования немного. И Тигр, в полном соответствии с ТТТ МО, ФВУ имеет. БРДМ тоже. Да и крайние двадцать лет даже наша армия воевала отнюдь не только с партизанами. Армию Грузии сложно назвать сборищем. ;)

А насчет вместимости..... Считаем. Группа из 18ти человек должна иметь три Тигра или пять Рысей. Причем огневая мощь ее будет явно выше в варианте с Тигром, а не с Рысью. Просто за счет дополнительных трех АГС и двух дополнительных бойцов, что не заняты вождением Рыси. Да и классика. Выдвинулись на машинах. Их оставили в сторонке. Пешедралом выдвинулись к объекту. Начали шебуршать, тем временем подошла техника как то проще делается именно на Тиграх. Так как бойцов пешочком можно выставить 12 рыл против 8ми. А огневая мощь техники повыше.

Edited by =PUH=Xa
Posted
1. Этюд акробатический. Идея слазать в район заднего сиденья вообще не возникала с момента взгляда в машину через окно.

2. И Тигр, в полном соответствии с ТТТ МО, ФВУ имеет. БРДМ тоже.

3. А насчет вместимости..... Считаем. Группа из 18ти человек должна иметь три Тигра или пять Рысей.

1. Стесняюсь спросить... А зачем? :)

2. В чем проблема установить ФВУ на Рысь? Это не противоминную защиту придумать для Тигра... :D

3. А лучше один Урал, чего уж там. Заодно будет на чем трофеи вывозить. :smilewink:

Posted (edited)
MK;1506768']1. Стесняюсь спросить... А зачем? :)

2. В чем проблема установить ФВУ на Рысь? Это не противоминную защиту придумать для Тигра... :D

3. А лучше один Урал, чего уж там. Заодно будет на чем трофеи вывозить. :smilewink:

1. Машина легла на бок. Либо с той стороны немного постреливают. Либо водила в первый раз под обстрелом и немного обкакался до ступора. Про заднее сиденье еще проще. Подрыв под передним колесом. Двери перекорежило. Люк открылся. Народец с заднего сиденья выползает через люк. Водила с командиром либо тихо ждут БРЭМ. Либо тихо так сгорают вместе с машиной.

2. А проблемы нет. Мы тут про стопора люков.А так же, про то, что война с применением ОМП не совсем уж невероятное событие.

3. А мы тут не Уралы обсуждаем. ;) А сравниваем Рысь и Тигр. Тем более и то и то штатно на вооружении состоит. А Урал у ротного канючить надо. :smilewink:

Edited by =PUH=Xa
Posted
А Урал у ротного канючить надо. :smilewink:

А надо?

Может тогда лучше определить куда пойдет зверинец(Тигры, Рыси)?

Скорее всего данные машины пойдут на замену УАЗиков для старшего офицерского состава.

А бойцы так и будут на БТР и Урал разъезжать.

Тяжелая поступь,

Суровые лица

Штурмовики идут похмелиться

• ED Team
Posted (edited)

Тигр с подвесными сиденьями был на выставке в Жуковском. ;) Тигр 6 тоже существует. Хотя его еще не отстреливали.

Мы опять сравниваем то что уже есть у них с тем что может быть у нас.

На мой взгляд, на данный момент строевой Тигр сильно проигрывает строевой Рыси.

Бронекапсула в Рыси привела к неимоверной тесноте отделения для десанта. Машина стала условно пятиместной. Невозможности эвакуации командира и водителя через люк в крыше.

Не согласен.

Боковые двери очень удобны и возможности эвакуации экипажа из Рыси значительно больше чем из Тигра.

Места там вполне достаточно.

Ограниченной возможности заменить водителя командиром без выхода из машины.

Заменить раненого водителя в любой машине не просто и не быстро. Поскольку раненый сам через центральную консоль может и не перебраться. А убитый тем более.

В любом случае удобнее через двери.

Невозможности размещения БК в обитаемом отделении.

БК чего?

Очень ограниченной возможности организации ведения огня десантом. И более слабому вооружению Рыси по сравнению с Тигром.

И тот и другой по дефолту безоружны.

По мне это приговор для Рыси.

В наше время приговоры выдают по защищенности.

Если при прочих равных в Рыси выживет больше человек чем в Тигре, то боюсь что приговор будет не по вашему.

И эти недостатки при имеющейся компоновочной схеме неустранимы. Тигр, может быть, и устарел (хотя навесное бронирование, даже обозванное бронекапсулой априори хуже бронекорпуса), но менять его на Рысь - вредительство чистой воды.

Полностью не согласен.

PS Насчет комфортнее откуда сведения?

Лично сидел и примерялся в обеих машинах.

Тигр - прошлый век.

Edited by Chizh

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• ED Team
Posted
Позвольте вмешаться)

Нормальная защита для данного класса. Тигр имеет меньшую.

Конечно, ведь не предназначен для передвижения по "убитым" дорогам. Видели как он аккуратно объезжает половину препятствий на выставках в отличии от ...

У вас какое-то искаженное восприятие.

Комфорт в машине не зависит от дороги. В комфортной машине удобнее ехать и по асфальту и по пересеченке, чем в не комфортной. Банальность правда?

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• ED Team
Posted
Банальность. Только не об этом говорят.

Я лично говорю про комфорт.

Posted (edited)
У вас какое-то искаженное восприятие.

Комфорт в машине не зависит от дороги. В комфортной машине удобнее ехать и по асфальту и по пересеченке, чем в не комфортной. Банальность правда?

Сомневаюсь, что для бойцов которые будут передвигаться в "горячей" точке на таких машинах столь важен комфорт нежели маневренность,проходимость... И вряд ли они выберут машину которая и снег глубокий не может преодолеть, и ухабистые дороги и т.п.... становясь легкой мишенью и толку уже от этой защиты...:)

На мой взгляд, на данный момент строевой Тигр сильно проигрывает строевой Рыси.

Вы уж извините, или машина за ~ 5 млн или за ~ 20... а разницы... При этом за эти деньги можно обезопасить ~ 40 человек или 5...

Заменить раненого водителя в любой машине не просто и не быстро. Поскольку раненый сам через центральную консоль сможет и не перебраться. А убитый тем более.

!!! под обстрелом?

Edited by K@T
Posted

Не согласен.

Боковые двери очень удобны и возможности эфакуации экипажа из Рыси значительно больше чем из Тигра.

Места там вполне достаточно.

У меня немного другое впечатление. Пока в гражданке да. Места достаточно. Но в бронике, разгрузке, с автоматом - нет. При моих 192 см сзади все уже на пределе. Среднему пассажиру сзади уже ноги девать некуда. Так подиум под турель мешает. Сидел. Место справа и слева сзади сопоставимо с УАЗкой. А вот по центру.... Спросите у любого офицера. Достаточен ли 469-й для перевозки пятерых в выкладке. ;)

Заменить раненого водителя в любой машине не просто и не быстро. Поскольку раненый сам через центральную консоль сможет и не перебраться. А убитый тем более.

Естественно удобнее. Только в Тигре, Камазе, Урале, УАЗе я имею такую возможность. На Рыси она достаточно призрачна. ИМХО ее практически нет. Если водительская дверь по любым причинам блокирована - тю-тю. ТО же самое в случае с командиром.

БК чего?

Тигр, что есть в Аксайской бригаде СПН вооружен Печенегом и АГС. Вооружение штатное. БК к Печенегу и АГС. Плюс в укладке было несколько РПГ-26. Тоже штатно. На Рыси есть турель. Как минимум на нее ПКМ или Печенег можно поставить. Вот только коробки девать с лентами некуда. Ни о каких РПГ тоже даже заикаться не стоит.

И тот и другой по дефолту безоружны.

И тот и другой оборудованы турелями. Соответственно проектировшиками предусматривалось вооружение. Только вот размещение БК к нему у Тигра в обитаемом отделении. А у рыси - вэлкам на улицу, в багажник.

В наше время приговоры выдают по защищенности.

Если при прочих равных в Рыси выживет больше человек чем в Тигре, то боюсь что приговор будет не по вашему.

Не только по защищенности. И не столько. Если вытащить защищенность на первый план, то надо снимать с танка башню и АЗ. А на освободившееся место совать сиденья. Рысь в таком варианте несомненно проиграет. А вот насчет прочих равных я и пишу. Нет там прочих равных. С точки зрения использования там, где сейчас есть Тигры (части СПН) она проигрывает всухую, кроме защищенности. И, возможно, комфорта. Если смотреть на нее как на замену УАЗика, то есть машины для перевозки офицерского состава, то да. Тут возражений нет. Но, тогда при чем тут Тигр?

Полностью не согласен.

Не согласен с чем? С тем, что несущий бронекорпус хуже навесного бронирования? Или с тем, что Рысь не возможно развить дальше? На базе Тигра имеется куча машин вроде подвижных радиостанций или КШМ. Плиз, расскажи как на базе Рыси сделать КШМ.

Лично сидел и примерялся в обеих машинах.

Тигр - прошлый век.

По отделке салона согласен. Тигр проигрывает по полной. Но комфорт не только отделкой салона ограничивается. На месте среднего пассажира на заднем сиденье я бы сидеть не хотел точно. Тоже личное впечатление. И тоже примеривался. Только когда примеривался держал в голове то, что сейчас я в летней одежде. И все действительно было хорошо в Рыси. Но как только я добавлял в уравнение, что на мне бушлат, 6Б14, разгрузка с восемью магазинами и десятком гранат к подствольнику впечатление тут же менялось на противоположное. НА Тигре я рюкзак просто под ноги суну. А на Рыси девать его некуда. Влезть с СВД или ПКМ в Рысь - задачка. И так далее.

Posted
А надо?

Может тогда лучше определить куда пойдет зверинец(Тигры, Рыси)?

Скорее всего данные машины пойдут на замену УАЗиков для старшего офицерского состава.

А бойцы так и будут на БТР и Урал разъезжать.

Хм, вы немного отстали от времени. Тиграми УЖЕ, минимум года три как, укомплектованы, как минимум, две бригады СПН. И ездят там на них отнюдь не старшие офицеры. Отсюда и весь мой плач Ярославны. Если бы Рысь планировалась не как замена Тигру в роли боевых разведывательных машин, а как машина для перевозки старшего офицерского состава, то и вопросов бы не возникало. Она (Рысь) вполне для этого подходит.

Posted

Тигр, что есть в Аксайской бригаде СПН вооружен Печенегом и АГС. Вооружение штатное. БК к Печенегу и АГС. Плюс в укладке было несколько РПГ-26. Тоже штатно. На Рыси есть турель. Как минимум на нее ПКМ или Печенег можно поставить. Вот только коробки девать с лентами некуда. Ни о каких РПГ тоже даже заикаться не стоит.

И тот и другой оборудованы турелями. Соответственно проектировшиками предусматривалось вооружение. Только вот размещение БК к нему у Тигра в обитаемом отделении. А у рыси - вэлкам на улицу, в багажник.

Вот фото тех самых Тигров 22-й БрСПН (ниже на странице):

http://twower.livejournal.com/576932.html

На Тигре с полным БК места внутри ну очень немного. И вылезать тоже, мягко говоря, не слишком удобно. И сидений сзади только 3, итого имеем те же 5 мест, что и в Рыси. И не имеем Рысиного багажника, в придачу.

• ED Team
Posted
Сомневаюсь, что для бойцов которые будут передвигаться в "горячей" точке на таких машинах столь важен комфорт нежели маневренность,проходимость... И вряд ли они выберут машину которая и снег глубокий не может преодолеть, и ухабистые дороги и т.п.... становясь легкой мишенью и толку уже от этой защиты...:)

Я подозреваю что более 90% времени эти машины катаются по дорогам разного качества.

При таком раскладе машина которая может за 2-3 часа пути сохранить бойцам силы и создать элементарный комфорт полезнее во всех смыслах.

Вы уж извините, или машина за ~ 5 млн или за ~ 20... а разницы... При этом за эти деньги можно обезопасить ~ 40 человек или 5...

Сколько можно экономить на безопасности?

!!! под обстрелом?

В любом случае.

Posted (edited)
Сколько можно экономить на безопасности?

Ключевое слово в мой фразе было а разницы... Вот так получается, что за какой то комфорт приходится платить в 4 раза дороже...

такой "экономией" пора бы уже заняться СК...

В любом случае.

Без комментариев...

Edited by K@T
Posted
На месте среднего пассажира на заднем сиденье я бы сидеть не хотел точно. Тоже личное впечатление. И тоже примеривался. Только когда примеривался держал в голове то, что сейчас я в летней одежде. И все действительно было хорошо в Рыси. Но как только я добавлял в уравнение, что на мне бушлат, 6Б14, разгрузка с восемью магазинами и десятком гранат к подствольнику впечатление тут же менялось на противоположное. НА Тигре я рюкзак просто под ноги суну. А на Рыси девать его некуда. Влезть с СВД или ПКМ в Рысь - задачка. И так далее.

Это я Чижу уже неоднократно говорил, но у него собственное мнеие: он сидел в Рыси в футболке и джинсах и ему там было удобно и просторно, другие варианты он не приемлет... :)

Posted

Что напихано в Тигре из НЗ, коробок и всего чего необходимо - в Рысь, вот сомневаюсь, что половина даже в багажное войдет успешно (по остальным местам там уже места и нет). Как писали выше скорее выше - для ком стостава - я еще пойму рысь им понтиться. И реально - сколько можно про классы защиты говрить - ну жаба душит (ака не отмыть столько) заказ делать на 6а тигр. Итальянцы всю жизнь воры были (ну все, но достаточно) ими и остались - с ними то нашим ворам как раз хорошо и договариваться. Это как некоторые оппоненты упорно не видят разницы стольо раз озвученой - МО не хотят 6а тигр - дешево на фоне ивеко, которй красная цена реальная не намного больше тигра в тойже броньке, но тут иномарка, значит можно набрать цены. Это как женские стринги от известного производителя - цена большая, а реально - копейки.

[sIGPIC][/sIGPIC]

АКА =TMS= Count _ Полеты на = T M S = dedicate server На точке работает РП (РП+РПП)

Набор вирпилов на вертикальную, штурмовую и истребительную авиацию со времен ВОВ и по настоящее время

Комсостав и инструкторы - летавшие в горячих точках (и не только) и действующие летчики.

Posted
Что напихано в Тигре из НЗ, коробок и всего чего необходимо - в Рысь, вот сомневаюсь, что половина даже в багажное войдет успешно (по остальным местам там уже места и нет). Как писали выше скорее выше - для ком стостава - я еще пойму рысь им понтиться. И реально - сколько можно про классы защиты говрить - ну жаба душит (ака не отмыть столько) заказ делать на 6а тигр. Итальянцы всю жизнь воры были (ну все, но достаточно) ими и остались - с ними то нашим ворам как раз хорошо и договариваться. Это как некоторые оппоненты упорно не видят разницы стольо раз озвученой - МО не хотят 6а тигр - дешево на фоне ивеко, которй красная цена реальная не намного больше тигра в тойже броньке, но тут иномарка, значит можно набрать цены. Это как женские стринги от известного производителя - цена большая, а реально - копейки.

Может быть, прежде стоит всё-таки реально сделать, наконец, Тигр, с бронёй 6а и с противоминной защитой - хотя бы на уровне Ивеко - а потом уже говорить? А то пока от Арзамаса один чёрный пиар в СМИ и истеричные обвинения без доказательств...

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...