Jump to content

Recommended Posts

Posted
но с другой, ми28 урод уродом, на сколь симпотичный "крокодил" в сравнении с ящиками ми28.

вопрос красивости Ми28 довольно субъективный ;) прототип Ми28Н действительно был ящиком, а сейчас довольно зализанный вертолет, тем более нос еще может перемениться (правда судя по всему не в лучшую сторону с точки зрения эстетики)

Posted
Да черт с ней с эстетикой - это же не главное :)

не главное, но летать или обслуживать некрасивую машину подсознательно неприятно

Posted
не главное, но летать или обслуживать некрасивую машину подсознательно неприятно
Карасивая-некрасивая... Детский сад какой-то. Вот для меня он очень даже красивый, мощный, агрессивный. И что дальше? Для боевой машины главное мошь, надёжность, точность, защищённость, то есть способность выполнить боевую задачу наилучшим образом - в этом её главная "красота".
Posted
Карасивая-некрасивая... Детский сад какой-то.

а у вас тогда варварство :) коль единственное мерило есть брутальная мощь

• ED Team
Posted

Система оружия должна эффективно выполнять свои задачи. Все.

Эстетика - последнее дело.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
а у вас тогда варварство :) коль единственное мерило есть брутальная мощь
И всё-таки, "приятнее обслуживать" наверное не более красивую машину, а более новую, более совершенную, более интересную, более надёжную, ту, которая с большей вероятностью вернётся из полёта, успешно выполнив задание и не убив пилотов. имхо.
  • ED Team
Posted

Традиционно "более новая" и "более надежная" противоположные понятия.

Старая техника обычно отработаннее и имеет меньшую аварийность, пока новая не влетается.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
Система оружия должна эффективно выполнять свои задачи. Все.

Эстетика - последнее дело.

Не уверен как "у них",но у нас например при всевозможных обсуждениях всяких макетов ВиВт часто более "красивый" проект обходил менее красивый...может у нас военные такие эстеты.Так,что не оспаривая ваш тезис,все же замечу,что красота играет роль.
  • ED Team
Posted
Не уверен как "у них",но у нас например при всевозможных обсуждениях всяких макетов ВиВт часто более "красивый" проект обходил менее красивый...может у нас военные такие эстеты.Так,что не оспаривая ваш тезис,все же замечу,что красота играет роль.

Соглашусь.

Косвенно эстетика влияет на принятие (как бы) рациональных решений человеческими индивидуумами.

Posted

Боевая машина должна пугать врага, или отвлекать внимание назначительными деталями. Ми-28 страшный, а Ка-50 вызывает вопрос "шо это такое?" Вобщем, пока враг думает мы его гасим. А смазливыми должны быть гражданские вертолеты. :)

Posted

Ну, тут дело, полагаю, не в смазливости. Апач смазливым не назвать, но и уродом тоже язык не повернется. Хищник такой. А Ми-28 - боброкрыс :) Хотя если его доведут и сделают эффективным - то все эти разговоры уйдут на задний план.

Posted

Советский дизайн, он и в Африке советский дизайн :D

На ВАЗах, по дизайну напоминающих чемоданы или диваны, ездим же 3 десятка лет и ничё.

Хотя Су-27 смогли же придумать...

Posted
Советский дизайн, он и в Африке советский дизайн :D

На ВАЗах, по дизайну напоминающих чемоданы или диваны, ездим же 3 десятка лет и ничё.

Ну это не совсем советский дизайн, скорее фиатовский. А дизайн восьмерочки вроде Порше помагали разрабатывать:)

Хотя Су-27 смогли же придумать...

Ну у нас много красивых самолетов.

Posted (edited)

Имхо, конструкторам было плевать на красоту Су-27, МиГ-29. В погоне за лучшими аэродинамическими качествами вышло то, что вышло. Или кто-то будет спорить о том, что в ТЗ был пункт- красивый. :)

Edited by Зверь

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)
Ну это не совсем советский дизайн, скорее фиатовский.

Это я в курсе. Копейка ещё более-менее смотрится для того времени. Последующие модели вычерчивали угольником:D

Ми-28 с тех же времён. Хотя главное, чтобы прямые обязанности выполнял исправно.

Edited by Imbecile
Posted

В отделе общих видов КБ на красоту никому не "плевать". Замысел обязан быть именно красивым. Из бесчисленного множества возможного выбирают красивое. Но в том смысле, как понимают красоту конструкторы.

А вот далее красота уже значит много меньше, хотя и способна служить продвижению проекта. И это тоже учитывается. Вот только когда решение зависит уже от множества очень разных людей, понимание красоты становится очень разным.

В серьёзной авиации эстетические решения оцениваются и создаются вполне взрослыми людьми. Хотя когда-то, до 30-ых, молодёжь могла выбирать сама. По-моему, это одна из причин обилия уродцев именно тогда.

Posted

Красота- понятие растяжимое. Это как баба- одному нравится, а другому нет. Чтож теперь, искать другую? :) В ногу со временем. Мне не нравятся по эстетике МиГ-15,17,19, а 21ый вообще урод, 31ый как перехватчик смотрится лучше(и летает :)). Но это имхо. Читал разные книги конструкторов, но нигде упоминания что обращали внимание на эстетику не встречал. Могли написать что по сборке образца вышел красивый самолет и всё. Причем эту "красоту" переделывали для лучших аэродинамических качеств. Так что плевать было чесслово.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Технологическая красота, красота инженерных решений - вот что можно обсуждать в этой связи.

А инженерная красота в большинстве случаев эстетически привлекательна.

Примерно так.

• Like 1
Posted
Технологическая красота, красота инженерных решений - вот что можно обсуждать в этой связи.

А инженерная красота в большинстве случаев эстетически привлекательна.

Примерно так.

Это смотря что мы хотим получить. Инженеры разные (про баб помнишь :)) F-15 ни разу не красив, а F-16,18 "родился" красивым. Убери аэродинамический наплыв Су-27, МиГ-29 получится не очень. Первый Т-10 тому подтверждение. И законцовки крыльев выглядели по-дурацки. В итоге улучшили характеристики, а вышел ещё и красивым. Имхо

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)

А мне Ми-28 больше Апача нравится :)

Убери аэродинамический наплыв Су-27, МиГ-29 получится не очень. Первый Т-10 тому подтверждение.

На Т-10 есть наплыв.

В Су-27 мало чего от Т-10, а Ф-15 очень красив.

Переработали почти всё, но основное изменение - крыло вместо оживального стало трапецевидным. В целом же как была у него компоновка, так осталась, хотя мелких изменений много, оттого и кажется, что полностью переделали. Су-27 в вариантах Т-10 и Т-10С вообще как был задуман первоначально, так и реализован, координально там компоновку не меняли, хотя было много других вариантов, вплоть до компоновки, схожей с МиГ-25-м.

Не очень понимаю, когда говорят, что Т-10 и Т-10С - это совершенно разные самолёты - я видел Т-10 в живую в музее Монино, я бы однозначно сказал, что человек, который авиацией не увлекается, спутал бы его с Т-10С (кстати, он там и выставляется якобы как Су-27 :)).

Т-10 тоже красавец, другие самолёты 4-го поколения и близко не стоят :) (кроме Томкета). А Т-10С - отработанный до шедеврального состояния Т-10.

su-27-2.jpg

Мне не нравятся по эстетике МиГ-15,17,19, а 21ый вообще урод

Мне тоже, 15/17/19 - летающие сигары с тупым носом, после поршневиков ВМВ выглядят совершенно по-уродски, и 21-й тоже тупоносый. Воздухозаборник в носу истребитель не красит ИМХО.

Ф-15 очень красив

Ну кому как :) По мне не очень, хотя если его воспринимать как специализированный истребитель со ставкой на скорость, или истребитель бомбардировщик (Ф-15Е), то вполне ничего, а как чистый истребитель - всем 4-кам в красоте проигрывает ИМХО. В варианте с ПГО выглядит более-менее, видел как-то фантазию на тему "отстелсованный Ф-15 с ПГО" - вот там было весьма красиво :)

Вот такой придуманный вариант Игла:

attachment.php?attachmentid=56969&d=1317122244

F-15S2.bmp

Edited by ААК
Posted
И всё-таки, "приятнее обслуживать" наверное не более красивую машину, а более новую, более совершенную,

приятнее всего обслуживать простую в эксплуатации машину :D

Posted
Имхо, конструкторам было плевать на красоту Су-27, МиГ-29. В погоне за лучшими аэродинамическими качествами вышло то, что вышло. Или кто-то будет спорить о том, что в ТЗ был пункт- красивый. :)

Су-27 самый красивый самолет в мире на сегодняшний день.

Ну помимо того, что его признали произведением искусства.

>>>Да, я не считаю, что турция права в ситуации со сбитым СУ-24.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...