Mayh3M Posted October 2, 2005 Posted October 2, 2005 Всё же больше и больше убеждаюсь в мысли, что вся эта затея с гирляндами Вихрей малого стоит... При противодействий ПЗРК с ИК ГСН и ЗА трудновато ими отработать с одного-двух заходов и израсходовать все по назначению, а не в молоко. Ограничений получается довольно много: - Общая нехватка времени на атаку (с момента визуального обнаружения, до момента невозможности сопровождения прицельной системой) - Нехватка времени работы ЛЦУ - Скорость полёта одной ракеты тоже недостаточна (ПММ), перенацеливание с выпущенной заранее ещё одной ракетой приводит к резкому увеличение амплитуды витков, что резко снижает точность... - Необходимость работы по целям на высоте не менее 4000м, что затрудняет иногда пуск с кабрирования или горизонтального полёта и необходимо опускать нос и делать опасное снижение. Есть возможно и другие нюансы, о которых сейчас не вспомнил, но кое-какой вывод уже можно сделать по поводу функциональных возможностей прицельных систем и управляемого вооружения. На мой взгляд наиболее удачным(и дешёвым) воплощением была бы бомбардировочная пицельная система с возможностью отслеживания целей в слепой зоне и всей необходимой индикации на дисплее для применения бомб калибра от 250кг с лазерным наведением и свободнопадающих бомб. Таким образом удалось бы достичь (опять же ПММ) наиболее эффективного огневого воздействия на противника без необходимости ограничений полёта (многочисленные заходы на цель, прицеливание самолётом и т.д. и т.п.). Также целесообразна установка ИК-ГСН на ПТ-ракеты и увеличение дальности пуска... Вот думаю, будет ли нечто подобное реализовано в Су-25СМ, который сейчас проходит испытания... Про комплекс "Гермес" я уже слышал, а вот есть ли что-либо подобное упомянутого мною для применения КАБ(Л) и ФАБ ?? 1 Son... I drive tanks! ;) Hard: ASUS 750Jx
ED Team Laivynas Posted October 2, 2005 ED Team Posted October 2, 2005 http://forum.lockon.ru/showthread.php?t=9548&page=1&pp=10 Летаем, сбиваем... 6 заходов (из расчета и рекомендаций по парному пуску Вихрей на цель и поражения/атаки одной цели за заход) и на базу. :) ПС. Обычно 2-3 цели для колонн и 1-2 отдельно стоящие в "пределах" ИЛС. :) Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
Mayh3M Posted October 2, 2005 Author Posted October 2, 2005 Ну какие к черту 6 заходов? Кто такое в реале даст?! =) Я про всё про это знаю не по-наслышке... я убивал с 1 одного захода и 4 цели, но всё же этого недостаточно! Я говорю про наиболее эффективное применения самолёта класса Су-25Т Son... I drive tanks! ;) Hard: ASUS 750Jx
ED Team Laivynas Posted October 2, 2005 ED Team Posted October 2, 2005 Ну какие к черту 6 заходов? Кто такое в реале даст?! =) Я про всё про это знаю не по-наслышке... я убивал с 1 одного захода и 4 цели, но всё же этого недостаточно! Я говорю про наиболее эффективное применения самолёта класса Су-25Т Раз тема в ирговом разделе, то говорил исключительно об игре. :) Извини если задел. :) Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
ED Team Chizh Posted October 2, 2005 ED Team Posted October 2, 2005 To Mayh3M Согласен с тобой про избыточность 16 ракет для штурмовика. В настоящей войне никто не даст ему выпустить все ракеты. Такого же мнения придерживаелся и летчик-штурмовик с Су-25 который был у нас на тестировании. В реале они делают один заход, в лучшем случае два, если нет противодействия. Но все вопросы по этому поводу в КБ Сухого к В. Бабаку. В идеале для них подошла бы ракеты класса пустил-забыл типа Мейврика, после пуска которой не надо лететь с "шашкой на врага", но про единственный подобный вариант Х-25МТ с телевизионной ГСН что-то ничего не слышно. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Firebar Posted October 2, 2005 Posted October 2, 2005 на су 24 стоит РПО ,бомбим с ГП по визуально невидимым целям в СМУ и с больших высот неуправляемым оружием . эх в локоне бы су 24.... -НЕ перетягивай ручку -НЕ теряй скорость -НЕ допускай скольжений
Mayh3M Posted October 2, 2005 Author Posted October 2, 2005 2 Chizh Мда... как это ни странно звучит, но получается в Лок Оне Су-25Т прошёл свою боевую обкатку :) Son... I drive tanks! ;) Hard: ASUS 750Jx
Bublik Posted October 3, 2005 Posted October 3, 2005 На первые серии Ил-2 (еще одноместные) подвешивали то ли по 8, то ли по 16 РС-ов. Потом поняли, что нафиг не нужно по похожей причине и ограничились четырьмя. WR=210=Vladimir http://lockon-vpg.nm.ru http://whiteravens.nm.ru http://white-ravens.com
Legus Posted October 3, 2005 Posted October 3, 2005 Почти по теме: А что тогда про Ка-50 говорить? У того скорость гораздо меньше, да и маневренностью он как и все вертолеты не отличается, хотите сказать ему тоже 12 ракет много? Интересно узнать как в реале он применяется, ведь по сути при пуске Вихрей - это летающая мишень, еще похлеще Су-25Т. А насчет Су-25Т, я Вихри использую для подавления ПЗРК типа Стрелы или Вулкана с большого расстояния, а потом добиваю колонну НАРами, хотя эффективность все равно очень мала, я больше X-29 люблю. Автопилот включается в режим ВОЗВРАТ автоматически после седьмого стакана. (МАИ 3-й фак. выпуск 2010)
Slonick Posted October 3, 2005 Posted October 3, 2005 Почти по теме: А что тогда про Ка-50 говорить? У того скорость гораздо меньше, да и маневренностью он как и все вертолеты не отличается, хотите сказать ему тоже 12 ракет много? Интересно узнать как в реале он применяется, ведь по сути при пуске Вихрей - это летающая мишень, еще похлеще Су-25Т. А насчет Су-25Т, я Вихри использую для подавления ПЗРК типа Стрелы или Вулкана с большого расстояния, а потом добиваю колонну НАРами, хотя эффективность все равно очень мала, я больше X-29 люблю. Разница между Ка-50 унд Су-25Т как раз именно в скорости (ну и в высоте полёта). Дальность полёта "Вихря" порядка 10 км. Средняя скорость Су-25Т во время атаки цели порядка 500-600 км/ч (поправьте, кто знает). Прикинув скорость в секундах (возьмём её как 550 км/ч, чьтобы нэ было обыдно ныкому), получим 550 000 м / 3600 с = 152,(7) м/с, то есть порядка 150 м/с = километр пролетим за 6,5 с. Радиус поражения цели, летящей на высоте 2000 м у ЗРК "Тор" = 12 км, у ЗРК "Оса" = 8 км, "Стрела", "Игла", "Стингер" = 5 км. Считаем далее. Среднее время поиска цели и наведения на неё у меня занимает секунд 15, т.е. я успеваю пролететь минима 2,5 километра в направлении цели - и это при условии, что я своим орлиным глазом заприметил издаля цель за 12 км, что это у нас день и что видимость не ухудшена. Потому как ночью с "Меркурием" дальность обнаружения падает до 8 км. То есть, пока я тут целился, я уже успел подлететь в зону поражения ПВО или вот-вот подлечу. Далее, найти цель - это одно, надо ещё и сопроводить лазерным лучом ракету до цели (чтобы не превратить её в "какету" [:wink: привет Чижу !]), что тоже потребует времени. Сколько ? Опять считаем: 600 м/с - средняя скорость полёта ракеты, 10 км - дальность пуска ракеты => эрго 16 секунд => самолёт, как мы уже знаем, за это время пролетит 2,5 км. Это, кстати, оптимитстические оценки - "Уголок неба" тут даёт оценки времени полёта в 14, 23 и 28 секунд для дальности в 6 км, 8 км и максимальной дальности соответственно. И не факт, что для поражения цели понадобиться один "Вихрь". Итаго : пока целились и пускали ракету, мы с 12 км влетели в зону 7 км. Неслабо ? Всё неподавленное ПВО противника нас весело поприветствует праздничными салютами - сначала на подлёте, а потом ещё и на развороте, когда сматываться будем. А что же вертолёт ? А вертолёт просто аккуратно подползёт к границе пуска ракет, попытается спрят0цц0 в ложбинку, чтобы радар его не зарадарил, зависнет, аккуратно наведёцц0 и пустит "Вихри", находясь в относительной безопасности. В относительной - это потому как предприимчивые моджахеды могут снизу пальнуть из ДШК, ПЗРК или чего покрепче (пушки "Абрамса", как в LO :)) по малоподвижной цели, чего нельзя сделать по отношению к значно более резвому Су-25Т. Так шо, компаньеро, вертолёт Ка-50 - более удобная платформа для "Вихря", чем Су-25Т, но говорить, что "Вихри" на Су-25 - абсолютный фуфел, было бы политически близоруко. 16 "Вихрей" - это замного, а вот 4 - в самый раз для 2-х заходов, да и аэродинамика получше будет из-за уменьшенного сопротивления подвески. Глушить рыбу динамитом, когда есть удочка - это можно (я по поводу X-29 вместо "Вихря"), но потом поди объясни военному начальству, что ты использовал ракету, предназначенную для поражения крупного укреплённого объекта, моста, корабля или радара, против вшивого стрельца с ПЗРК. А что в этом чёрном ящ.. ?
kuker Posted October 3, 2005 Posted October 3, 2005 Многое зависит от разделения целей: Одна группа выносит ПЗРК, другая атакует группу бронетехники, третья - легкобронированные цели и живую силу. Наверное любая операция всетаки планируется не так как в игре - сел на самоль и пошел один на кучу противников.
hunterXP Posted October 3, 2005 Posted October 3, 2005 Это уж да. Если бы бот ведомый вёл себя хоть наполовину умнее - и то было бы полегче. В сложных миссиях ведомый мог бы отзываться не как "второй" а "камикадзе" :) . Win7 32-bit Pro RUS / AMD Phenom II x3 720 / Palit GTX260-216SP Sonic 896 Mb ( GeForce 195.62 ) / 2x1 Gb OCZ Platinum <OCZ2P11502GK> DDR-II PC2-9200 / ASUS M3N-HT Deluxe/HDMI nForce 15.49 / Saitek Cyborg Evo Force
ED Team USSR_Rik Posted October 3, 2005 ED Team Posted October 3, 2005 Многое зависит от разделения целей: Одна группа выносит ПЗРК, другая атакует группу бронетехники, третья - легкобронированные цели и живую силу.. И атаковать желательно "хором" ну или с минимальными интервалами. А если еще и с разных сторон... Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down. Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз. G.K. Chesterton DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы
Mayh3M Posted October 3, 2005 Author Posted October 3, 2005 2 Slonick \\\Так шо, компаньеро, вертолёт Ка-50 - более удобная платформа для "Вихря", чем Су-25Т, но говорить, что "Вихри" на Су-25 - абсолютный фуфел, было бы политически близоруко. 16 "Вихрей" - это замного, а вот 4 - в самый раз для 2-х заходов, да и аэродинамика получше будет из-за уменьшенного сопротивления подвески. Задумываясь над наиболее дешёвой переделкой комплекса прихожу к выводу, что впринципе сама по себе атака с расстояния пусть даже с необходимостью подсвечивать что-либо не так уж и плоха на самом деле для Су-25Т(всё же много дешевле мавериков и прицельный комплекс совершеннее). А нужно всего лишь увеличить углы обзора для прицельной системы и позволить вести стрельбу ракетам хоть вниз, хоть взад... Т.е. модернизируем подвижную часть Шквала до возможности "смотреть" назад-вниз и назад-в-сторону. А систему пуска до возможности пускать ракеты вниз (например сначала ракета отходит от носителя и по инерции приводится в вертикальное положение, затем включаются двигатели и ракета летит вниз и наводится на цель). Самолёт же сближаясь с целью после дальнего пуска ракет может оставаться на большой высоте вне зоны действия ПВО ближнего радиуса действия и летать вокруг зоны, где находятся цели и работать по ним без необходимости новых заходов. И впринципе всё... но конечно необходим более совершенный ночной канал без дополнительных контейнеров, и сейчас впринципе с этим проблем нет -- наработки таковые имеются. С таким же успехом можно будет применять и КАБ-500Л по более габаритным целям, но Вихрь-М всё ж наиболее дешёвый и эффективный высокоточный вариант против разнородой техники и живой силы. А с дополнением ИК-ГСН (как в "Гермесе") ракета станет ещё и "самостоятельной" на конечном участке полёта... Son... I drive tanks! ;) Hard: ASUS 750Jx
Slonick Posted October 3, 2005 Posted October 3, 2005 Видишь ли, уважаемый, если подсвечивать ракеты после стрельбы ими вниз или назад, то какая разница между ракетой и бомбой ? На Су-25 стоит ЛД "Клён-ПС", который управляет ракетами с лазерным наведением, а на Су-25Т стоит ОЭПК "Шквал", который включает в себя лазерный прицел-дальномер, и у обоих ЛД есть ограничения по углу в горизонтали и в вертикали - это ты, конечно, знаешь. Но, насколько я знаю, углы подобраны именно так, чтобы они совпадали с максимальными углами целесообразного применения ракет с лазерным наведением. Т.е. ограничительные угры ЛД соптимизированы для того, чтобы не пулять ракетой по цели, когда лучше её поразить бомбой. Если господ не в курсе (а я сомнемаюсь, что нет), подобная система сопровождения цели даже под брюхом самолёта стоит на некоторой модификации Миг-27 (кажется, "К") и является основной у Су-24, зовётся "Кайра". ЛД "Кайры" может сопровождать цель позади самолёта аж до углов 160 градусов. Так вот, система эта очень и очень дорогая, и разработана для применения столь же недешёвых корректируемых бомб с лазерным и ТВ-наведением. Вопрос знатокам : зачем мешать ракеты и бомбы в кучу, когда бомбы нужны для поражения целей по баллистике вблизи самолёта, а ракеты - для поражения целей на значительном удалении ? Вот разработчики Су-25 на этот вопрос нашли правильный ответ "незачем" и пошли именно по тому пути, который есть. Надеюсь, сер заметил, что в арсенале Су-25 нет КАБ-500Л, несмотря на то, что она нарисована на подвеске в заставке "ГС" ? Потому как самолёт пролетит над целью быстрее, чем она успеет упасть на неё, и подсветить цель правильно не сможет. Это работа Су-24 с её "Кайрой"... P.S. Система ИК-наведения очень сильно удорожает ракету... А что в этом чёрном ящ.. ?
Sharhan Posted October 3, 2005 Posted October 3, 2005 Деньги считают все. Согласен со Слоником. Ракета с лазерным наведением самая дешевая из всех управляемых, тем более такая примитивная с одним рулевым мотором как "Вихрь". А Х-29 с телевизионным наведением очень дорогая: там видеокамера (далеко не ширпотреб хотя и одноразовая) и компьютер распознающий видео. Поэтому в экономическом плане "Вихрь" не "тянет СУ-25Т вниз", а много (ракет) это не мало. Потом насколько я понимаю подвеска "Вихрей" наборная и наверное возможно сделать и меньшее колличество. Далее. "Вихрь" ракета для борьбы с бронетехникой, а не с комплексами ПВО. Коплексы ПВО должны уничтожаться другими, отдельными, силами (по возможности). Есть такая наука - тактика и служба - разведка. Не зря же летчик-эксперт, тестировавший игру, говорил, что они делали один-два захода. Его же потом не сбивали, он выходил из боя, так было запланировано. Это мы в игре желаем на одном самолете выйграть всю войну... сами... в слепую. В дополнение история про америкосов и их F-22. Вначале они планировали заменить F-15 на F-22 полностью. А парк F-15 исчисляется тысячами. Затем согласились только на 500 самолетов, а сейчас и вовсе менее 200. Дорого, даже для них. Деньги сейчас все считают. А вот мечты Казанского коллеги переделать штурмовик в тактический ударный комплекс, доработав прицелы - это "звоночек" для разработчиков игры. Н А Р О Д хочет летать на бомбардировщиках. И про дополнения. Прочитал, что "Черная Акула" будет самостоятельным продуктом, а не дополнением к "Горячим скалам" как в случае с игрой Ил-2. Я не думаю, что в "Акуле" будет кардинально новый движок (это я о программе). А так нас заставят платить 200 рублей за 2CD (а то и больше) вместо 100 за диск дополнения к игре. ...Деньги считают все...
Mayh3M Posted October 3, 2005 Author Posted October 3, 2005 2 Slonick \\Видишь ли, уважаемый, если подсвечивать ракеты после стрельбы ими вниз или назад, то какая разница между ракетой и бомбой ? \\Вопрос знатокам : зачем мешать ракеты и бомбы в кучу, когда бомбы нужны для поражения целей по баллистике вблизи самолёта, а ракеты - для поражения целей на значительном удалении ? Разница большая -- ракеты будут долетать гораздо быстрее бомб(а расстояние там приличное -- 6-7км) -- самолёт будет меньше времени находиться в зоне нахождения цели, летая вокруг неё на приличной высоте (5-6км)... Это опять таки же сделано для унификации. Я не отменяю бомб с лазерным наведением... можно даже комбинировать применение -- 4 ракеты на подлёте и 2-4 бомбы уже над целью... Но необходимость использовать ракеты как бомбы с двигателем тоже вполне оправдана, если нет другого выбора... \\Но, насколько я знаю, углы подобраны именно так, чтобы они совпадали с максимальными углами целесообразного применения ракет с лазерным наведением. Для своего времени вполне оправдано, но боевое применение в современных конфликтах при противодействии ПЗРК и ЗА вносит свои коррективы... я хоть и виртуальный пилот, но всё же боевой опыт хоть какой имеется... поэтому рассуждаю на том уровне какой есть =) \\Надеюсь, сер заметил, что в арсенале Су-25 нет КАБ-500Л, несмотря на то, что она нарисована на подвеске в заставке "ГС" ? Заметил и считаю это большим упущением. Например прицельный комплекс Lightening, которым вооружаются модернизированные А-10А основную ставку делают именно на бомбы с лазерным наведением, как наиболее дешёвое и эффективное средство! Ракеты в нашем случае с возможностью вертикального пуска лишь дополнят функционально возможности штурмовика. Да и к тому же 500кг бомба бывает излишеством... можно конечно приспособить для этого ФАБ-250, но можно сделать и так как я предполагаю... Впринципе я не вижу ничего сложно в реализации вертикального старта по тому способу, который я описАл... \\Это работа Су-24 с её "Кайрой"... Это вопрос уже целесообразности штурмовиков как таковых. Я здесь на стороне штурмовиков, ибо они могут работать гораздо ближе к линии соприкосновения с противником и могут базироваться на неподготовленных аэродромах и, вроде бы, с грунтовых ВПП... К тому же оперативность и взаимодействие с наземными силами будет лучше организована... Son... I drive tanks! ;) Hard: ASUS 750Jx
ED Team Laivynas Posted October 3, 2005 ED Team Posted October 3, 2005 И про дополнения. Прочитал, что "Черная Акула" будет самостоятельным продуктом, а не дополнением к "Горячим скалам" как в случае с игрой Ил-2. Я не думаю, что в "Акуле" будет кардинально новый движок (это я о программе). А так нас заставят платить 200 рублей за 2CD (а то и больше) вместо 100 за диск дополнения к игре. ...Деньги считают все... Ну и зря! Подумал бы, что станет с диском за год активного пользования. ;) 200руб - заоблачная цена? Ой, не надо! За ГС сам отдал 280руб (конверсия из местной валюты) и нисколько не жалею. Больше того, очень дорожу своим экземпляром, ибо ГС больше сюда не завозят. :( ПС. Ну не смешно ли, обладая железом на СОТНИ долларов, так скупиться на любимую (а любимая ли? :icon_roll ) игру? Даже не совсем и игру... :icon_wink ППС. А по вооружению очень трезвые и правильные мысли. :) (С точки зрения экономической эффективности) Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
Mayh3M Posted October 3, 2005 Author Posted October 3, 2005 \\Коплексы ПВО должны уничтожаться другими, отдельными, силами (по возможности). Не согласен! Комплексы ПВО типа "гаврики с подозрительными трубами" уничтожаться Су-24-ми вряд ли будут =). В большинстве случаев их можно обнаружить только после произведённого ими пуска и действовать нужно моментально, а не зваьт на помощь Су-24М с Кайрой и КАБ-500Л ;-) \\мы в игре желаем на одном самолете выйграть всю войну... сами... в слепую. Играл как-то по сети на Су-25Т -- выполнял всё в точности, как говорили отцы командиры, т.е. 1-2 захода -- очень тяжело нанести за столько короткое время ощутимый урон и бОльшая часть подвесок остаётся неиспользованной! \\А так нас заставят платить 200 рублей за 2CD (а то и больше) вместо 100 за диск дополнения к игре... Деньги считают все... Я считаю это не такими уж и большими деньгами для столь серьёзного продукта! =) Хотя к богатым себя отнюдь не причисляю =) Son... I drive tanks! ;) Hard: ASUS 750Jx
Sharhan Posted October 3, 2005 Posted October 3, 2005 Ну и зря! Подумал бы, что станет с диском за год активного пользования. ;) 200руб - заоблачная цена? Ой, не надо! За ГС сам отдал 280руб (конверсия из местной валюты) и нисколько не жалею. Больше того, очень дорожу своим экземпляром, ибо ГС больше сюда не завозят. :( Дело не в ста рублях, можно заплатить и гораздо больше. Дело в другом. Зачем я буду покупать то, что у меня уже есть (а придется) и неважно сколько это стоит. Это принцип, не люблю лохатрон.
ED Team Laivynas Posted October 3, 2005 ED Team Posted October 3, 2005 Дело не в ста рублях, можно заплатить и гораздо больше. Дело в другом. Зачем я буду покупать то, что у меня уже есть (а придется) и неважно сколько это стоит. Это принцип, не люблю лохатрон. А в чем лохатрон то??? :icon_roll Никто не скрывал содержимого дисков. ;) Мало того, большинство народа совсем не в обиде, а даже наоборот. И третье немаловажное обстоятельство - привлечение свежих сил в армию (пока на армию наверное не тянет :icon_roll ) любителей правильной реактивной боевой авиации. Новичкам не придется, имея на руках аддон, искать первую версию сима. Или по-твоему это хорошо? :) А если ее уже нет в продаже? Как быть? ПС. Есть резервный вариант для ГС - онлайн распространение. ;) Не думаю, что эта альтернатива тебе покажется оптимальной. :) ППС. Если что, не хотел "наезжать", но и в стороне остаться не смог. :) Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
ED Team Chizh Posted October 3, 2005 ED Team Posted October 3, 2005 ...И про дополнения. Прочитал, что "Черная Акула" будет самостоятельным продуктом, а не дополнением к "Горячим скалам" как в случае с игрой Ил-2. Я не думаю, что в "Акуле" будет кардинально новый движок (это я о программе). А так нас заставят платить 200 рублей за 2CD (а то и больше) вместо 100 за диск дополнения к игре. ...Деньги считают все... Аддон 1.2 Черная Акула будет именно аддоном к игре, т.е. интегрироваться в текущую игру со всеми самолетами. На скольких дисках будет - пока не скажу - незнаю. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Laivynas Posted October 3, 2005 ED Team Posted October 3, 2005 Аддон 1.2 Черная Акула будет именно аддоном к игре, т.е. интегрироваться в текущую игру со всеми самолетами. На скольких дисках будет - пока не скажу - незнаю. Плохие новости... :o :icon_frow Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
Mayh3M Posted October 3, 2005 Author Posted October 3, 2005 Почему не выпустить сразу два варианта? Son... I drive tanks! ;) Hard: ASUS 750Jx
Recommended Posts