Jump to content

Вот такое не хитрое решение по зуму :)

Recommended Posts

Posted (edited)

p/s: а вообще мне трудно понять как можно одну из самых часто используемых команд вешать на модификатор. Ну триммер, или даже пуск оружия, пушка, я бы понял. .., но зум... это каждый раз щелкать на модификатор.... и нафига мне этот гемор.

Лично у меня модификатор - BTN4(привычка его использовать еще от Кугара осталась, ибо на земле можно и кнопочкой затормозить). Обзор BTN4+BTN11-14. Зум - BTN4+BTN_POV1_UP\DOWN(Из настроек А10). Руки всегда на джое. Привык. Удобно.

А вообще aviaholic правильно написал - для таких вещей ТракИР есть. Но к нему я так и не смог привыкнуть - неудобный он для меня.

Edited by hawk1

Тяжелая поступь,

Суровые лица

Штурмовики идут похмелиться

Posted
Лично у меня модификатор - BTN4(привычка его использовать еще от Кугара осталась, ибо на земле можно и кнопочкой затормозить). Обзор BTN4+BTN11-14. Зум - BTN4+BTN_POV1_UP\DOWN(Из настроек А10). Руки всегда на джое. Привык. Удобно.

А вообще aviaholic правильно написал - для таких вещей ТракИР есть. Но к нему я так и не смог привыкнуть - неудобный он для меня.

где находится кнопка BTN4 и где BTN11-14?

Предположу что BTN4 на руде , а все остальное на Русе, или наоборот. Но точно не на одном устройстве. Потому что в этом случае надо быть просто профессиональным баянистом, что б умудриться эффективно все нажимать одновременно.

И вот теперь представь. Правый двигатель тебе вышибает, или по каким то причинам его нужно отключить. Ты отклоняешь ручку на СТОП или в режим МГ, а управляешь теперь только левым рычагом. В итоге тебе что бы включить зум нужно постоянно перемещать руку на правый рычаг, который при этом не очень удобно расположен (особенно в режиме СТОП)

Лично меня такая ситуация не устраивает.

Насчет трекира. В трекире функции ограничены 6 степенями свободы, зум туда к сожалению не входит. Можно пожертвовать одной из осей и назначить на нее зум, но во первых ты ограничиваешь себя в перемещении в пределах кабины (потому что эту ось отдал на ЗУМ), во вторых зуммироваться нормально можно только вперед, для аналогичной команды в бок или назад, придется выполнить несколько неестественные движения головой.

Все выше сказанное относиться не только в DCS но и другим симам, где данный вопрос еще более актуален.

Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W    

DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU)

DCS P-51D Руководство пилота

Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)

Posted
Eponsky_bot Молодец, спасибо за идею! :thumbup:

Однозначно присоединяюсь.

Posted

и кстати, забыл сказать. эта штуковина хоть на вид кажется громоздкой, на деле очень легкая и вообще не ощущается .

Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W    

Posted
где находится кнопка BTN4 и где BTN11-14?

Предположу что BTN4 на руде , а все остальное на Русе, или наоборот. Но точно не на одном устройстве. .

BTN4, 11-14 на РУСе, POV на правом РУДе. Когда мне движок 1 выбивают - мне уже не до зумов. Вид в стандарт и чапать на базу. Если сможешь.

Тяжелая поступь,

Суровые лица

Posted
BTN4, 11-14 на РУСе, POV на правом РУДе. Когда мне движок 1 выбивают - мне уже не до зумов. Вид в стандарт и чапать на базу. Если сможешь.

Вот о том и речь. Кто-то вообще скажет что зум не нужен. однако кому то такое решение просто не приемлемо. Я бы вообще если уж на то пошло через таргет запрограммировал зум на одну всего лишь кнопку (например ту что под мизинцем (рычажок)) сделал бы так что нажимаешь ее - камера наезжает, отпускаешь - отъезжает. ИМХО это гораздо легче чем с модификатором.

В общем как ни крути модификатор хоть и простое, но далеко не самое практичное решение.

Я выбрал то которое не сжирает у меня ни одной кнопки на джое, не требует постоянного присутствия рук на органах управления, и имеет простую, интуитивно понятную моторику.:smoke:

• Like 1

Posted
и имеет простую, интуитивно понятную моторику.:smoke:

Интуитивно-понятная моторика для зума - сощурить глаза. Всё остальное - нарабатываемое.

Не буду спорить, тебе так удобно. Для меня это кажется громоздким. Тебе мое решение также кажется громоздким, хотя для меня оно довольно удобно.

Peace brother. :v:

• Like 1

Тяжелая поступь,

Суровые лица

Posted
Интуитивно-понятная моторика для зума - сощурить глаза. Всё остальное - нарабатываемое.

Не буду спорить, тебе так удобно. Для меня это кажется громоздким. Тебе мое решение также кажется громоздким, хотя для меня оно довольно удобно.

Peace brother. :v:

громоздкий он на вид, на практике я его даже не ощущаю по весу. ;)

• Like 1

Posted

Я один чтоли зумлюсь трекиром на ось Z и думаю что удобнее не бывает?

★★★ 🇷🇺 ★★★

Posted (edited)
Я один чтоли зумлюсь трекиром на ось Z и думаю что удобнее не бывает?

а продольное перемещение в кабине куда деваешь ? для Ка-50 очень важно между прочим..., да и на А-10С не помешает. 6 доф как никак. Чего ж себя к к креслу приковывать.

p/s: Z на трекир удобней когда вперед смотришь, а вбок назад, уже не так удобней

Edited by Eponsky_bot

Posted
а продольное перемещение в кабине куда деваешь ? для Ка-50 очень важно между прочим..., да и на А-10С не помешает. 6 доф как никак. Чего ж себя к к креслу приковывать.

p/s: Z на трекир удобней когда вперед смотришь, а вбок назад, уже не так удобней

Продольными перемещениями думаю можно и пожертвовать, ради такого удовольствия :)

Для меня в виртуальной авиации имеют значение только Yaw Pitch Roll и Z(zoom)

В Arma2 наоборот, Roll только мешает действовать результативно, а ось Z хорошо подходит именно для продольного перемещения.

Ну и гонки, наконец, единственное место где можно спокойно насладиться всеми осями по их назначению (а потребность в зуме отсутствует вообще).

Еще думаю было бы правильным решением использовать угол обзора с помощью оси Z во всех шутерах от первого лица (остальные оси не использовать, они там не нужны). это был бы реальный прорыв, но пока что ни кто не решился на эту фичу.

★★★ 🇷🇺 ★★★

Posted
Продольными перемещениями думаю можно и пожертвовать, ради такого удовольствия :).

в вертолете возможность отклониться вперед и заглянуть что там перед носом иногда очень нужно. Особенно на посадке

Posted
в вертолете возможность отклониться вперед и заглянуть что там перед носом иногда очень нужно. Особенно на посадке

Звучит так, как будто кроме посадки это может потребоваться для чего-нибудь ещё :)

И всётаки, для чего именно?

Posted
Звучит так, как будто кроме посадки это может потребоваться для чего-нибудь ещё :)

И всётаки, для чего именно?

если быть кратким то - для всего. Это целая степень свободы в кабине. Которая во первых делает движения более естественными, в вторых позволяет охватывать 3 мерную кабину в полном объеме под любыми ракурсами, я уже молчу про закабинное пространство.

я могу спокойно визуально проконтролировать открыт ли у меня люк дозаправки на носу А-10, выпущенны ли шасси или нет. ... оценить повреждения и т.д.

Posted

Вот сейчас какая мысль появилась - так или иначе наше виртуальное перемещение по оси Z ограничено, но двигать головой мы всё ещё можем, что если после определённого порога движение по оси Z будет отвечать за зум, конечно возникает неудобство связанное с тем, что не всегда зум нужен в купе с передвижением точки взгляда, но уже лучше чем ничего :)

Posted (edited)
Вот сейчас какая мысль появилась - так или иначе наше виртуальное перемещение по оси Z ограничено, но двигать головой мы всё ещё можем, что если после определённого порога движение по оси Z будет отвечать за зум, конечно возникает неудобство связанное с тем, что не всегда зум нужен в купе с передвижением точки взгляда, но уже лучше чем ничего :)

да, так было в моде 6 доф к Ил-2. Очень удобно. Я просил кто шарит по английски написать в натурал поинт письмо с подобным предложением, но увы.

Просил разрабов ED разделить ось Z составляющие, но тоже - увы.

В итоге забил и решил то что решил :)

если когда нибудь сделают, то буду юзать. Единственное неудобство это неестественная моторика при попытки зуммироваться вбок и назад :) может по этому и не делают.

Пробовал даже трекир через модификатор назначать, типа - так смещение, нажал кнопочку- зум. Но херня какая то получилась. Неудобно короче.

Edited by Eponsky_bot

Posted
так или иначе наше виртуальное перемещение по оси Z ограничено

А реальное не ограничено?

В реале, не знаю как в вертолете, но в истребителе пилот пристегнут к креслу, и подобные движения по оси Z скорее вообще невозможны.

В DCS же (если верить видосу с ютуба) пилот как будто не пристегнут. Можно приблизить лицо к ИЛСу и даже посмотреть на то что находится за приборной панелью.

★★★ 🇷🇺 ★★★

Posted
А реальное не ограничено? .

представь себе. Там специальные ремни которые позволяют летчику отклоняться и делать точно такой же обзор.

Дело в том что реальный кокпит довольно маленький. Я сидел в реальном Су-25 и Ка-50 , И там видно значительно больше даже если вообще не откланяться.

Мы в нашем виртуальном мире имеем значительно урезанное поле зрение. И я не вижу причин урезать его еще больше.

В реале, не знаю как в вертолете, но в истребителе пилот пристегнут к креслу, и подобные движения по оси Z скорее вообще невозможны..

возможны. У них ремни имеют свойство тянуться. Сейчас мне некогда, но я могу позже видео найти.

В DCS же (если верить видосу с ютуба) пилот как будто не пристегнут. Можно приблизить лицо к ИЛСу и даже посмотреть на то что находится за приборной панелью.

В реале тоже так можно. Только это делать сложнее.. Но главное в этом нет необходимости, т.к. пилот и без того видит все.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...